Анестезия инфильтрационная: что это такое, техника проведения

Местная анестезия в стоматологии. Виды инъекций. Проводниковая, инфильтрационная, интралигаментарная, внутрикостная анестезия.

Другие статьи

Местные осложнения инъекционного обезболивания. Сосудистые расстройства.

Ранение сосудов случается при поражении иглой сосудов или сосудисто-нервного пучка. При ранении сосудов игла может попасть в сосуд, при этом обезболивающий раствор вводят в кровеносное русло, что вызывает общие осложнения, а местное обезболивание не наступает.

Токсическая реакция на раствор анестетика в стоматологии.

Пациентам группы риска с тяжелой соматической патологией проводят инъекционное обезболивание после консультации лечащего врача, в кабинете с необходимым реанимационным оборудованием

Инфильтрационная вестибулярная параапикальная анестезия. Часть 1.

Надкостничная инъекция — это самый распространенный вариант, в практике называемый собственно «инфильтраци-онная анестезия. Она выполняется с вестибулярной и небной (язычной) сторон. Оральная инъекция при оперативных и эндодонтических манипуляциях на зубах играет роль дополнительной

Подбор обезболивающего раствора анестетика обезболиваний пульпитных зубов.

2% лидокаин с адреналином 1:100 000 (Lignospan standаг. — стандартный обезболивающий раствор средней силы действия. При инфильтрационной параапикальной анестезии обеспечивает достаточное обезболивание (4-5 баллов по шкале) на 30 мин активного времени. Проводниковая анестезия обеспечивает 100% обезболивание на 60-90 мин.

Подготовка к проведению местной анестезии.

Для проведения проводниковой анестезии используется длинная игла, а для инфильтрационной предпочтение отдается короткой игле. Несмотря на то что иглы крайне редко ломаются во время инъекции, необходимо быть готовым к любой ситуации.

Электрообезболивание.

Электрофизиологический механизм электроанестезии заключается в создании в нервно-рецепторном аппарате зуба анэлектротона и деполяризации нервного волокна. Указанные факторы блокируют нервное возбуждение, возникающее при действии механических и других раздражителей.

Значение проводниковой анестезии

Стоматология прибегает к трем типам обезболивания: аппликационному, инфильтрационному и проводниковому (регионарному). Первый служит в качестве вспомогательного средства, так как препарат со слабовыраженным эффектом наносится в виде спрея или геля на поверхность десны. Анестетики для вторых двух типов используются одинаковые, а главные различия заключаются в способе их введения и дозировке.

Принципы обезболивания нижней и верхней челюсти отличаются.

В первом случае лекарство с помощью карпульного шприца внедряется в десну около больного зуба, который стоматолог собирается лечить или удалять. Препарат блокирует нервные волокна в пульпе и в пародонте вокруг корней, что обеспечивает умеренное обезболивание средней продолжительности (до двух-трех часов).

В осложненных случаях, 80% которых приходится на удаление проблемного зуба, такого подхода недостаточно для полноценного купирования болевого синдрома, поэтому хирург применяет проводниковый метод. Главным его отличием является место инъекции: блокируется передача нервного импульса по крупному нервному стволу, в данном случае – верхнечелюстному или нижнечелюстному нерву. При этом объем вводимого вещества меньше, но концентрация выше (используются 1-4% растворы).

Результатом становится быстрое и долгосрочное онемение той половины лица, куда была совершена инъекция, из-за чего пациент перестает чувствовать не только зубы, но также щеку, губу, язык и окологлазничную область.

Читайте также:  Желтый налет на языке причины и как вылечить

Важно! При обезболивании верхней челюсти укол производится в область подглазничного, резцового или небного отверстия. Для «заморозки» нижней челюсти игла вводится в нижнечелюстное либо подбородочное отверстие.

Инфильтрационная анестезия на нижней челюсти

Кортикальный слой кости в переднем отделе нижней челюсти у лиц без возрастных изменений костной системы тонкий, пронизан мелкими отверстиями, поэтому на уровне нижних фронтальных зубов раствор анестетика может легко диффундировать к нервным волокнам нижнего резцового нерва. В области нижних премоляров и моляров инфильтрационная анестезия неэффективна, так как естественный для этой локализации плотный кортикальный слой кости препятствует распространению обезболивающей жидкости к нервным стволам, расположенным в толще нижней челюсти. Следовательно, на нижней челюсти достаточный анестезирующий эффект можно получить инфильтрационным способом только в области передних зубов, создавая депо анестетика на надкостнице или под ней. Инфильтрационная анестезия нижних резцов и клыков. Иглу вкалывают в нижнюю переходную складку в области подлежащего обезболиванию зуба и продвигают вниз до уровня верхушки корня (рис. 19). При более глубоком продвижении иглы раствор анестетика депонируется в мышцах подбородка, в результате чего обезболивание зуба может не наступить. Для обезболивания всех передних нижних зубов иглу вкалывают в переходную складку по средней линии между центральными резцами и продвигают до уровня верхушек их корней, затем перемещают шприц почти в горизонтальное положение и, выпуская раствор анестетика, продвигают иглу до верхушки клыка с одной стороны. Извлекают иглу до средней линии, после чего меняют положение цилиндра шприца, перемещая его почти в горизонтальное положение, но на противоположную сторону. Иглу продвигают до верхушки клыка с другой стороны, выпуская по пути ее продвижения обезболивающий раствор. Для выключения язычного нерва вводят 1-1,5 мл раствора анестетика под слизистую оболочку в то место, где она переходит со дна полости рта на альвеолярный отросток нижней челюсти на уровне зуба, подлежащего лечению или удалению. Через 10 мин приступают к хирургическому вмешательству.

Какие препараты применяют?

Так как те средства, которые использовались раньше для проведения анестезии, утратили свою популярность, то применяются современные препараты, которые вызывают меньше негативных последствий. В основном используются антисептики карпульного типа. Среди них выделяют такие:

  1. Мепивакин. Можно применять беременным и людям с патологиями миокарда.
  2. Артикаин. Сужает сосуды, что позволяет увеличить продолжительность воздействия и не дает препарату возможность попадать в кровоток.

Возможные осложнения и последствия

Этот вид анестезии считается наиболее безопасным при сравнении его с другими способами. Осложнения крайне редки, часто проходят самостоятельно.

Осложнениями после проводникового болеутоления являются:

  1. Нейропатия.
  2. Реакция на вводимый анестетик.

Нейропатия развивается при нарушении целостности нерва, выражается онемением ткани после прекращения действия обезболивающего, мышечной слабостью в месте введения препарата, болью.

Частота возникновения нейропатии низкая – всего 1 %. Восстановление чувствительности нерва длится до 3 — 4 месяцев, редко до полугода.

Реакция на препарат проявляется системной реакцией организма или аллергией. Первая развивается во время случайного попадания средства в кровь. Ее признаками являются: аритмия сердца, головокружение, слабость, потеря сознания.

Читайте также:  Если флюс пухнет щека какие принимать антибиотики

Аллергия проявляется редко и с минимальной симптоматикой, поскольку доза вводимого обезболивающего небольшая. Могут появиться покраснение лица, высыпания, небольшая отечность.

Сделать визит к стоматологу приятным и безопасным, избежать осложнения помогут УЗИ и нейростимулятор. Ультразвук под визуальным контролем позволит точно выполнить введение препарата и обеспечит его проникновение в конкретную область ткани.

Точно определить местонахождение иглы относительно близлежащего нерва поможет нейростимулятор.

Побочный эффект может появиться в результате любой разновидности операции по обезболиванию:

Возможные осложнения и последствия
  • Анафилактический шок – основное и самое опасное последствие после анестезии. Но обычно подобная реакция выявляется перед проведением процедуры, поэтому такие случаи достаточно редки.
  • Резкая боль при введении препарата. Это означает то, что была выбрана неправильная доза.
  • Обморочное состояние.
  • Головокружение.
  • Тошнота.
  • Бледность кожи.
  • Нарушение сознания.

Проводниковая анестезия редко провоцирует осложнения. Чаще всего побочные эффекты возникают у пациентов с индивидуальной непереносимостью. Также могут развиваться и другие осложнения:

  • повреждение нерва или близлежащих кровеносных сосудов;
  • нарушение функции нервных пучков (нейропатия);
  • интоксикация;
  • прокол кровеносного сосуда;
  • занесение инфекции через прокол;
  • длительное онемение и боль;
  • головокружения;
  • нарушение сердечного ритма;
  • обморок.

Проведение наркоза является процедурой, которая даже при незначительно используемой дозировке оказывает нагрузку на организм вследствие того, что задействуются сильные анальгезирующие средства.

При выполнении проводниковой анестезии возможны такие последствия:

  • аллергическая реакция;
  • головные боли;
  • продолжительное онемение;
  • инфицирование;
  • тошнота и рвота;
  • ощущение сильной боли;
  • повреждение нерва и последствия в виде нарушения мимики и другие;
  • нарушение функциональности сердца.

Проявление подобной симптоматики возможно в результате несоблюдения правил по введению препарата. В некоторых случаях симптомы могут возникнуть по причине индивидуальных особенностей организма.

Поскольку подобный метод обезболивания считается одним из самых сложных для проведения, стоит поговорить о ряде осложнений, которые могут возникнуть в результате его применения.

Нужно точно рассчитать длину прокола, ведь если лекарство будет введено слишком далеко от нерва, нужный эффект не будет достигнут, а в обратном случае, если нерв будет задет, могут наступить очень неприятные последствия. Вот они:

  1. Опять же, аллергия. При попадании лекарства в нерв, его действие увеличится в разы, и у пациента может возникнуть анафилактический шок
  2. Травмируется сам нерв. Если это произошло, пациент будет испытывать сильнейшие болевые ощущения, несмотря даже на работу анестетика в этот момент
  3. При проведении небной анестезии могут пострадать мышцы, отвечающие за глотание
  4. Гематомы, причины возникновения которых мы уже обсуждали выше
  5. Парез мимических мышц. Это осложнение, к счастью, носит временный характер и проходит через несколько часов
  6. Нейропатия. Самое серьезное осложнение, лечение которого занимает до нескольких месяцев. Пациент при нейропатии ощущает онемение лица в области, где производились манипуляции

Техника проведения инфильтрационного типа анестезии

При обезболивании мягких тканей лица перед применением инфильтрационной анестезии проводится антисептическая обработка кожных покровов.

Введение анестетика проходит послойно:

  1. Процедура начинается с инъекций раствора двухкубовым (двухмиллилитровым) шприцом по намеченной линии вскрытия тканей. В толще кожи таким способом создается эффект, называемый «лимонная корочка».
  2. Повторные введения осуществляются при помощи 5 (10) миллилитрового шприца через уже инфильтрованные анестетиком области. Раствор выпускают в подкожной жировой клетчатке, охватывая и мягкие ткани, находящиеся вне области операционного вмешательства.
  3. Дальнейшее послойное насыщение тканей специалист проводит путем задействования методики введения по А.В. Вишневскому (способ ползучего инфильтрата).
Читайте также:  Изготовление съемных зубных протезов – клинические и технические этапы

В стоматологии схема проведения наиболее часто используемого типа обезболивания состоит из 5 этапов:

  1. Обработка слизистых в инъекционной области путем применения антисептиков.
  2. Врач, расположившись справа от пациента, при помощи шпателя или зеркала отодвигает губу (щеку) больного.
  3. Игла шприца размещается на границе между подвижной и неподвижной частями десны под углом в 45º по отношению к альвеолярному гребню.
  4. Срез иглы, направленный в сторону кости челюсти, аккуратно вводится в мягкие ткани переходной складки до упора. Уровень погружения зависит от места инъекции и варьируется от 5 до 15 миллиметров.
  5. Проведение насыщения тканей медикаментом осуществляется плавно или под давлением (быстро).

Точность техники выполнения вышеуказанной схемы позволяет минимально травмировать область инфильтрации.

Подготовка

Для начала врач выясняет, нет ли у пациента противопоказаний к процедуре (аллергии на анестетик). Затем проводится предварительное обезболивание – поверхностная анестезия в месте инъекции (гелем или спреем) или же укол анестетика в слизистую оболочку десны. Когда десна онемеет, выполняется непосредственно инфильтрационная анестезия.

Техника проведения инфильтрационного типа анестезии

Верхняя челюсть

В большинстве случае инфильтративное обезболивание проводится в верхнечелюстной хирургии, так как данная область является наименее плотной. Для анестезии одного зуба игла вводится в район неподвижной и подвижной части десны в верхнюю область зубного корня, расположенную немного выше.

Для купирования нервных волокон, расположенных в области вторых премоляров или моляров, раствор необходимо вводить в основание, расположенное возле зубного корня. При этом сам раствор вводится в полость между здоровыми и больными зубами.

Также рекомендуется провести обезболивание нервных частей, которые располагаются в угловом пространстве отростков неба и альвеол.

Нижняя челюсть

Данный тип процедуры проводится в крайне редких случаях, так как ткани в этой области имеют более плотную структуру.

Применяется обезболивающее средство при проведении оперативных вмешательств, связанных с удалением резцов. Обусловлено это тем, что передняя область костей, расположенных в челюсти, имеет более мягкую структуру и меньше микроспор. Анестезирующий раствор вводится в переходящую складку до самого основания больного зуба.

При обезболивании всех имеющихся резцов раствор вводится по аналогичной схеме. При введении препарата необходимо двигать иглой вправо-влево.

При обезболивании язычных нервных волокон препарат вводится в район подслизистой оболочки, расположенной в переходящей области – пространство возле альвеолярного гребня. Применяется данный тип анестезии в качестве вспомогательного средства перед удалением зубов или при проведении любых других несложных хирургических вмешательств.

Возможные осложнения

Чаще всего после укола пациент испытывает болезненные ощущения. Они возникают из-за ошибок, допущенных врачом на этапах введения иглы в слизистую.

Плохая асептическая обработка тканей может стать причиной развития воспалительного процесса, сопровождающего отеком и покраснением.

В случае продолжительного течения перечисленной симптоматики важно незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Если пренебречь интенсивностью проявлений, возникает риск отслаивания слизистой оболочки и надкостницы, что в ряде случаев приводит к омертвлению тканей.

Гнойный процесс может развиваться по причине попадания инфекционного агента в структуру костной ткани. Это неизбежно грозит таким диагнозом, как остеомиелит.