Анализ современных методов коррекции аметропий: принципы лечения

Дистальный прикус (или по другому, дистальная окклюзия) — это самая частая в мире ортодонтическая проблема. По различным данным, на долю дистального прикуса в его различных вариациях приходится более половины всех зубо-челюстных аномалий.

Признаки формирования ортогнатического прикуса

Признаки ортогнатического прикуса обуславливаются специфическим взаимоотношением различных групп зубов:

  • Все зубы имеют по два антагониста, исключая вторые моляры верхней челюсти (при отсутствии зубов мудрости) и нижние центральные резцы.
  • Каждый зуб верхней челюсти смыкается с одноименным нижним и со стоящим позади.
  • Каждый зуб нижней челюсти смыкается с одноименным верхним и со стоящим впереди.
  • Средние линии между центральными резцами верхней и нижней челюсти расположены в одной плоскости.
  • Центральные резцы нижней челюсти перекрываются верхними на 1/3. При этом между ними плотный контакт.
  • Бугорки верхних зубов с щечной стороны должны располагаться снаружи от бугров нижних.
  • Первый моляр верхней челюсти соотносится с молярами нижней так, что передний бугорок верхнего моляра с щечной стороны находится в борозде между щечными бугорками первого нижнего моляра, а задний его бугорок располагается между задним бугорком первого нижнего моляра и передним бугром шестого зуба.

Диагностика дистального прикуса (дистальной окклюзии)

Ну и понятно, что прежде чем причину устранить, надобно её сперва найти. Как же найти причину дистальной окклюзии в каждом конкретном случае? Да очень просто: путем диагностики. Хотя бы минимальной: слепки-модели (их анализ), расчет боковой ТРГ. Именно грамотный анализ ТРГ в боковой проекции даёт чёткое представление о причине дистального прикуса у конкретного пациента. Сразу становится понятным какая челюсть виновата (верхняя, нижняя или обе сразу). И в чём доля и степень вины каждой челюсти, что нарушено: размер или позиция. Я лично применяю анализ по Sassouni, считая его одним их самых информативных для дифференциальной диагностики зубо-челюстных аномалий вообще, и дистальной окклюзии в частности.

А сам по себе диагноз дистальный прикус – это вообще ни о чём. Это вообще еще не диагноз. А только первая часть диагноза. А вторая часть диагноза должна конкретно отображать причину дистальной окклюзии. Например: Дистальная окклюзия, нижняя микрогнатия (маленькая нижняя челюсть). Или: Дистальная окклюзия, верхняя макрогнатия (большая верхняя челюсть), нижняя норморетрогнатия (нижняя челюсть нормального размера, но расположена кзади от нормы).

Читайте также:  Протезирование зубов на имплантах: съёмный протез

Чувствуете разницу? Есть проблема размера челюстей. А есть проблема позиции челюстей. И это разные проблемы. И лечатся по-разному. С разным успехом и разными же перспективами. И, повторюсь, ни одна из этих проблем не лечится брекетами.

«Спутники» (сопутствующие диагнозы, признаки, симптомы) дистального прикуса (дистальной окклюзии)

Уже ни для кого не секрет, что неправильный прикус связан с осанкой (и наоборот). В полной мере этот постулат относится к неправильным позициям челюстей, в частности, и к дистальной окклюзии. Задняя от нормы позиция нижней челюсти – это своего рода компенсация, некий «балансир», уравновешивающий верх туловища (голову и шею) с низлежащими частями скелета. И всегда при дистальном прикусе наблюдают нарушения осанки по определённому типу (см. статью «Прикус и осанка»). Кроме того, позиция челюстей влияет на позицию шейных позвонков (и наоборот). Что так же добавляет свои «пять копеек» во взаимоотношения прикуса и осанки.

И нарушения в шейном отделе позвоночника, сопутствующие задней позиции нижней челюсти, мы очень часто видим на боковой ТРГ. Что опять же необходимо учитывать при ортодонтических и ортопедических коррекциях.

Очень частым «спутником» дистальной окклюзии является патологии носовой полости: аденоиды, сужение носовых ходов, искривление носовой перегородки, различного рода риниты и фарингиты, в т.ч. и аллергические. Это связано с тем, что полость носа и полость рта имеют общую «стенку» — верхнюю челюсть. Для полости носа верхняя челюсть – «пол». Для полости рта – «потолок».

И если причина дистального прикуса в проблеме с верхней челюстью (она заблокирована и не развивается и блокирует нижнюю челюсть в её задней позиции), то естественно страдает и полость носа. При заблокированных резцовых костях (т.н. премаксиллярной части верхнечелюстного комплекса) страдает просвет носовой апертуры (она сужается) и затрудняется носовое дыхание. А слизистая носовой полости, пытаясь выполнить свою функцию в «стеснённых условиях», разрастается, образуя те самые аденоиды.

Храп – это тоже частое следствие дистальной позиции нижней челюсти. Ведь когда нижняя челюсть смещена кзади, как я уже писал выше, перекрываются дыхательные пути. Целые институты разрабатывают методы борьбы с храпом. По этой теме собираются международные симпозиумы и семинары. Оно и понятно: храп – это проблема. И проблема не Ваших соседей и родных, которым вы мешаете спать.

Читайте также:  Фиброма кожи: причины, симптомы, лечение. Удаление фибромы кожи

А проблема Вашего здоровья. И проблема серьезная. Потому как храп – грозный признак ночного апноэ (остановки дыхания во сне). А это уже чревато совсем иными, гораздо более печальными последствиями. Вплоть до летального исхода.

А для спасения жизни (буквально), иногда нужно просто устранить (а еще лучше предотвратить) дистальный прикус. И жизнь станет гораздо веселее, заметно тише (особенно по ночам) и гораздо дольше. О связи прикуса с продолжительностью жизни написано здесь.

Дисфункция ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава) — ещё один частый «спутник» дистальной окклюзии. Когда нижняя челюсть спозиционирована кзади от её нормальной позиции, элементы ВНЧС находятся в компрессии (сжатии).

Что и вызывает нарушения в работе сустава. Со всеми вытекающими. А симптоматика у дисфункций ВНЧС очень многообразна. И по сравнению с этой симптоматикой неправильный прикус – незначительное недоразумение. Дисфункция ВНЧС – это тоже проблема серьезная. Но об этом еще будет отдельный разговор.

Диагностика

Субъективную методику применяют для правого и левого глаза в отдельности. Изначально проверяют нативное зрение. Если определяют низкое качество остроты зрения, притом что нет изменений в строении глазного яблока, доктор подозревает наличие одной из форм патологии. Для этого проводят корректировку зрения при помощи очков.

  • Вначале используют линзу в +0,5 диоптрий собирательного качества. Врач выявляет гиперметропию, когда пациент жалуется на ухудшение фокусировки предметов.
  • После определяют степень патологии посредством выбора линз в интервале от 0,25 до 0,5 диоптрий. Эта методика обусловлена самокомпенсацией степени гиперметропии напряжением аккомодации.
  • Если же при корректировке острота зрения ухудшилась, применяют рассеивающую линзу -0,5 диоптрий. В случае улучшения у пациента диагностируют миопию.

При неэффективности диагностики линзами у больного подозревают астигматизм.

Диагностика перед проведением коррекции аметропии:

Диагностика
  1. осмотр офтальмологом;
  2. визометрия – это метод определения остроты зрения с помощью специальных таблиц. В России наиболее часто используют таблицы Сивцева-Головина, на этих таблицах написаны буквы разного размера, вверху – более крупные, внизу – мелкие. При 100%-ом зрении человек видит 10-ую строку с расстояния 5 метров.
  3. автоматическая рефрактометрия – исследование рефракции глаза (определения точки идеального изображения относительно сетчатки) при помощи специального медицинского прибора – автоматического рефрактометра;
  4. циклоплегия — медикаментозное отключение аккомодационной мышцы глаза с целью выявления ложной миопии. У человека с нормальным зрением выявится « физиологическая» близорукость, обусловленная спазмом ресничной мышцы;
  5. офтальмометрия – измерение радиусов кривизны и преломляющей силы роговицы (прозрачной оболочки глаза);
  6. Ультразвуковая биометрия (УЗБ), или А-сканирование — ультразвуковое исследование переднего отрезка глаза. Методика представляет полученные данные в виде одномерного изображения, позволяющего оценить расстояние до границы сред (структур организма) с разным акустическим (звуковым) сопротивлением;
  7. пахиметрия – ультразвуковое исследование толщины роговицы глаза;
  8. биомикроскопия глаза – метод диагностики с помощью щелевой лампы – специального офтальмологического микроскопа, сочетающегося с осветительным прибором;
  9. скиаскопия – метод определения рефракции глаза, основанный на наблюдении за движением теней в области зрачка при освещении глаза светом, отраженным от зеркала;
  10. проверка зрение на фороптере – определение рефракции с помощью специального прибора – фороптера;
  11. компьютерная кератотопография – метод исследования состояния роговицы с помощью лазерных лучей;
  12. офтальмоскопия – исследование глазного дна с помощью специального зеркала — офтальмоскопа. Несложное в исполнение, но очень информативное исследование. Позволяет оценить состояние сетчатки, диска зрительного нерва, сосудов глазного дна;
  13. подбор подходящих стекол (линз).
Читайте также:  Лечение хронического периодонтита в стадии обострения

Объективные методы

К объективным методам, благодаря которым выявляется аметропия относятся:

  • скиаскопия или так называемая теневая проба. С помощью скиаскопии определяют степень миопии;
  • рефрактометрия. Эффективный метод определения клинической рефракции путем исследования отраженной марки с поверхности глазного дна. Существует механический способ определения и автоматизированный;
  • офтальмометрия. С ее помощью определяют преломляющую способность роговицы.

Подготовка

Перед проведением хирургического вмешательства показан комплекс подготовительных мероприятий общего характера:

  1. Приведение в состояние нормы полости рта – устранение зубного налета и каменистых отложений, устранение кариесных проявлений. Ампутация корневой части органов и удаление разрушенных зубов.
  2. Выравнивающие манипуляции – период длительный, подразумевает использование брекет-конструкций. После курса лечения, специалист, исходя из полученного результата, планирует коррекцию прикуса путем хирургических действий.
  3. Компьютерная подготовка – с помощью современных программ планируют схему лечения, направленную на исправление дефекта и просчитывают предполагаемый результат.

    Это возможно с применением 3D технологий, проецирующих панорамное изображение. По результатам такого прогнозирования составляется шаблонный макет будущего лица.

Подготовка

Перед самой процедурой следует придерживаться определенных требований:

  • за 7—8 часов до предполагаемого начала манипуляции не есть и не пить воду;
  • за сутки отказаться от алкоголя и курения;
  • при наличии любых вирусных или воспалительных заболеваниях или при общем недомогании, незамедлительно сообщить врачу и перенести процедуру.