Адентия у детей: причины, симптомы, лечение

Терапией адентии занимается врач-ортодонт. Для борьбы с дефектом он осуществляет дентальную имплантацию или протезирование потерянных элементов. По международной классификации каждая форма патологии имеет свой код, например, частичная вторичная адентия – К08.1, полная – К00.01.

Что такое адентия и ее виды

Адентия – это понятие, обозначающее отсутствие зубов в полости рта человека. Когда говорят о частичной адентии, то подразумевается, что пациент потерял один или несколько элементов зубного ряда из традиционного набора (20 у детей при полном молочном прикусе, 28-32 у взрослых, в зависимости от наличия зубов мудрости). О множественной, когда утрата коснулась 10 и более единиц, о полной – речь про то, что в анамнезе присутствует полностью беззубый рот.

У людей старше 60 лет часто довольно часто встречается беззубый рот

Но и это еще не все – адентию также подразделяют на подвиды:

Что такое адентия и ее виды
  • первичная: речь идет о врожденной аномалии, она может быть истинной (когда отсутствуют даже зачатки) и ложной (наблюдается при ретенции и нарушении сроков прорезывания молочного прикуса). Врожденный истинный дефект встречается достаточно редко и составляет от 1,5 до 8%1 случаев,
  • вторичная адентия зубов: это приобретенная патология, когда в силу различных обстоятельств, о которых поговорим ниже, взрослый маленький или взрослый человек теряет разное количество элементов улыбки.
  • временная: подразумевается молочный прикус. У детей аномалии встречаются лишь в 1% случаев,
  • постоянная: речь про постоянный прикус. У взрослых процент потери постоянных зубов в течении жизни составляют от 45 до 75%. При этом люди старше 60 лет в 25% случаев страдают полной адентией.

Важно!

Стоматологи-ортопеды при определении и постановке анамнеза заболеваний и при подборе ортопедических конструкций для протезирования пользуются классификацией дефектов зубных рядов при вторичной, приобретенной адентии, которая подразумевает 4 группы: это наличие двустороннего или одностороннего концевого (жевательного дефекта), а также фронтального (передние зубы).

Гиподонтия (олигодонтия)

Часто агенез отдельных зубов обозначают тер­мином «гиподонтия», однако более подходя­щее определение данной аномалии — «частич­ная адентия». Термин «олигодонтия» применя­ют в том случае, когда развивается небольшое количество зубов. Гиподонтия может прояв­ляться и в отсутствие данной аномалии у род­ственников больного, хотя зачастую это имен­но семейная патология. Гиподонтия может быть одним из признаков определенного син­дрома, особенно эктодермальной дисплазии, однако обычно она развивается самостоятель­но (изолированно — не как часть синдрома).

Любой из 32 зубов может отсутствовать. Однако наиболее часто у детей это касается нижних вторых премоляров, верхних лате­ральных резцов и верхних вторых премоляров. Эти данные были подтверждены Glenn и Grahnen. Отсутствие зубов может быть как односторонним, так и двусторонним. Glenn, обследовав 1702 ребенка, обнаружил, что у 5% из них отсутствовал хотя бы один постоянный зуб (не третий моляр). Результаты исследова­ний Glenn указывают, что распространен­ность данной аномалии увеличилась по срав­нению с предыдущими исследованиями.

У 97% детей формирование зачатка второго премоляра определяется на рентгенограммах в возрасте 5,5 лет, а латерального резца — в 3,5 года.

В дополнение к вышеназванной аутосомно-доминантной гипоплазии или агенезу верхних латеральных резцов Vastardis и соавт. обнаружили отсутствие вторых премоляров у членов одной семьи как аутосомно-доминантный признак, вызванный мутацией гена MSX1, локализованного в участке 4р16.1. Erpenstein и Pfeiffer описали сцепленное с Х-хромосомой наследование олиго- или гиподонтии в четырех поколениях. Передача аномалии от отца к сыну невозможна, к тому же олигодонтия имелась у мужчин, а гипо-донтия — у женщин. Ahmad и соавт. установи­ли связь гиподонтии, наследуемой по ауто-сомно-рецессивному типу, мальформации зу­бов, гипоплазии эмали и ретенции зубов с участком 16q 12.1.

Читайте также:  Выравнивание зубов — показания и способы выровнять зубы

Bennet и Ronk описали необычный случай, когда у 4-летнего мальчика отсутствовали три молочных зуба. Мать ребенка сообщила, что два нижних центральных резца прорезались у него через несколько дней после рождения (неонатальные зубы) и были удалены из-за отсутствия формирования корней, а верхний левый первый молочный моляр отсутствовал врожденно. На панорамной рентгенограмме зачатки многих постоянных зубов отсутство­вали. Других признаков или симптомов у ре­бенка не наблюдалось, в семейном анамнезе также не было сведений об отсутствии зубов.

Fleming, Nelson и Gorlin сообщают, что от­сутствие верхнего центрального резца может быть изолированным признаком. Однако дан­ная аномалия может сочетаться с задержкой роста с или без недостатка гормона роста, а также с голопросэнцефалией, иногда — с дру­гими пороками развития. Дети с данной ано­малией должны подвергаться медицинскому обследованию для окончательной постановки диагноза, ибо может быть показано примене­ние гормона роста или другое лечение.

Адентия

Что такое адентия? Виды адентии

Адентия относится к заболеваниям полости рта и подразумевает частичное или полное отсутствие зубов.

Адентия в зависимости от причин может быть первичная или вторичная.

Первичная адентия имеет врожденный характер. Причина ее – это отсутствие зачатков зубов, что является чаще всего проявлением ангидротической эктодермальной дисплазии. Также симптомами этого заболевания являются изменения кожи (отсутствие волос, раннее старение кожи) и слизистых оболочек (бледность, сухость).

В ряде случаев причину первичной адентии установить не представляется возможным. Предполагается, что рассасывание зачатка зуба может происходить под действием ряда токсических воздействий или быть следствием воспалительного процесса. Возможно, играют роль наследственные причины и ряд эндокринных патологий.

Вторичная адентия встречается чаще. Появляется данная адентия вследствие частичной или полной утраты зубов или зачатков зубов. Причин может быть множество: чаще всего это травмы или следствие запущенного кариеса.

По количеству отсутствующих зубов адентия может быть полной или частичной. Полная адентия – это полное отсутствие зубов. Чаще она первична.

Клиника адентии

В зависимости от того, является данная адентия полной или частичной, проявляется и клиника.

Полная адентия приводит к серьезной деформации лицевого скелета. Как следствие появляются нарушения речи: невнятное произношение звуков. Человек не может полноценно жевать и откусывать пищу. В свою очередь возникает нарушение питания, что приводит к ряду заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также полная адентия приводит к нарушению функции височно-нижнечелюстного сустава. На фоне полной адентии нарушается психический статус человека. Адентия у детей приводит к нарушению их социальной адаптации и способствует развитию психических расстройств.

Первичная полная адентия у детей является весьма редким и тяжелым заболеванием, при котором отсутствуют зачатки зубов. Причиной данного вида адентии являются нарушения внутриутробного развития.

Клиника при отсутствии своевременного лечения крайне тяжелая и связана с выраженными изменениями в лицевом скелете.

Вторичной полной адентией называется потеря всех зубов при изначальном их наличии. Чаще вторичная полная адентия возникает вследствие стоматологических заболеваний: кариес, парадонтит, а также после хирургического удаления зубов (при онкологии, например) или как последствие травм.

Вторичная частичная адентия имеет те же причины, что и первичная. При осложнении данной адентии стертостью твердых тканей зубов появляется гиперестезия. В начале процесса появляется оскомина при воздействии химических раздражителей. При выраженном процессе – боль при смыкании зубов, воздействии термических, химических раздражителей, механических воздействиях.

Диагностика

Диагностика не представляет трудностей. Достаточно клиники. Для подтверждения некоторых видов адентии необходимо проведение рентгенологического обследования.

Лечение адентии

Первичная полная адентия у детей лечится протезированием, которое необходимо проводить, начиная с 3-4 года жизни. Этим детям необходимо динамическое наблюдение специалиста, т.к. есть значительный риск нарушения роста челюсти у ребенка, в результате давления протеза.

При вторичной полной адентии у взрослых протезирование осуществляется с применением съемных пластинчатых протезов.

При использовании метода несъемного протезирования при полной адентии необходимо провести предварительную имплантацию зубов.

Читайте также:  Бюгельные зубные протезы преимущества и недостатки

– нарушение нормальной фиксации протеза по причине атрофии челюстей;

– аллергические реакции на зубопротезные материалы;

– развитие воспалительного процесса;

– развитие пролежней и т.д.

Лечение вторичной частичной адентии, осложненной гиперестезией, включает депульпацию зубов.

При лечении вторичных адентий обязательно устранение причинного фактора, т.е. заболевания или патологического процесса, приведшего к адентии.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Методы лечения и профилактики

Основной способ борьбы с отсутствием зубов — замена их искусственными конструкциями. Стоматология предлагает для решения этой проблемы имплантацию (внедрение конструкции в кость челюсти), установку съемных или несъемных протезов. В каждом конкретном случае вопрос с протезированием решается индивидуально.

Профилактика вторичной адентии зубов заключается в соблюдении правил ухода за полостью рта. Необходимо с профилактической целью посещать стоматолога для выявления патологии рта и зубов на ранней стадии. Своевременное лечение позволяет укрепить здоровье зубов и предупредить их утрату.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+

Тревожные симптомы

Родители могут заметить ряд тревожных симптомов, при появлении которых необходимо срочно проконсультироваться со специалистом. Первое, на что необходимо обращать внимание — график прорезывания зубов. Если родители заметили задержку в прорезывании, а в семейном анамнезе имеются случаи отсутствия зачатков зубов, то необходимо проконсультироваться с врачом как можно раньше.

Прорезывание зубов осуществляется по так называемому принципу парности: практически одновременно прорезывается одноименная группа зубов, если в этой паре отсутствует один из представителей, то это также можно считать тревожным симптомом.

Учитывая, что чаще всего формируется вторичная адентия, то родители должны пристально следить за состоянием зубов у детей, регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров.

Задержка прорезывания зубов также будет тревожным симптомом, который может указывать на некоторые болезни внутренних органов, а также на отсутствие зачатков или их неправильное расположение в челюсти.

Последствия проблемы и ее профилактика

Несвоевременное лечение адентии грозит нарушением речи с нечетким и невнятным произношением многих звуков. Больной не сможет нормально откусывать и пережевывать твердые продукты. Отсутствие нормального переваривания приводит к заболеваниям желудка и авитаминозу.

Нехватка зубов в ротовой полости приводит к неправильному функционированию височно-челюстного сустава, что делает человека более уязвимым к воспалительным заболеваниям. Адентия становится причиной закомплексованности и сильно влияет на качество жизни пациента.

Профилактика проблемы включает в себя:

  • регулярное посещение стоматолога;
  • исключение опасных продуктов во время беременности;
  • протезирование при потере нескольких элементов на нижней или верхней челюсти;
  • качественную гигиену ротовой полости;
  • сбалансированное питание.

Причиной обращения к врачу также является несвоевременное прорезывание элементов у ребенка. Родители должны знать, что к 2-2,5 годам в ротовой полости малыша должно быть не менее 20 зубов.

С какого возраста начать лечение?

​Начать протезирование при полной врожденной адентии ортодонды рекомендуют с трехлетнего возраста. Как раз в этом возрасте, организм малыша значительно окреп, а диагностировать болезнь можно наиболее точно. Дантист должен особое внимание уделить форме протеза, так как плохо подобранный может спровоцировать задержку развития челюсти.

С какого возраста начать лечение?
С какого возраста начать лечение?

Не стоит экономить на материале протезов. От этого напрямую зависит срок их эксплуатации. Хоть процесс их установки безболезненный благодаря применению анестезирующих средств, но все же не самый приятный. Особенно для детей.

С какого возраста начать лечение?
С какого возраста начать лечение?

Адентия сложное и весьма неприятное заболевание. Но, при этом не безнадежное. Каждый пациент может рассчитывать на положительный исход лечения при своевременном обращении в клинику. Лечение сложно назвать дешевым, тем не менее, результат поможет решить не только физиологические, но и психологические проблемы. После посещения клиники человек, ранее страдавшим полным или частичным отсутствием зубов, в скором времени сможет вернуться к повседневной жизни.

С какого возраста начать лечение?
С какого возраста начать лечение?

Благодаря широкому выбору методов лечения, любой пациент найдет для себя оптимальный способ избавления от такой неприятности.

С какого возраста начать лечение?
С какого возраста начать лечение?

С какого возраста начать лечение?

Профилактические меры

Забота о здоровье снизит риск адентии. Рекомендации профилактики:

  • раз в полгода нужно посещать стоматолога для оценки состояния ротовой полости, клыков и моляров, десен,
  • если проявляется проблема любого характера, нужно сразу обращаться к врачу, поскольку игнорирование патологии приводит к осложнениям, дальнейшее лечение будет длительным, дорогостоящим,
  • если отсутствует несколько резцов, моляров, нужно устранить дефект, пока состояние не вызвало нарушения зубного ряда, не затронуло другие единицы челюсти,
  • для профилактики врожденной адентии беременная должна создать условия для правильного развития плода. Это означает, что нужно исключить пагубные привычки, стрессы, скорректировать рацион.

Если у ребенка к положенному сроку нет зубов, это повод пройти консультацию у педиатра, детского стоматолога.

Симптомы хронического пародонтита

В начальном периоде хронического пародонтита пациенты ощущают зуд и пульсацию в деснах, дискомфорт при пережевывании пищи. Десны рыхлые, отечные, кровоточат при чистке зубов. Отмечается застревание пищи в межзубных промежутках, появление неприятного запаха изо рта. При стоматологическом обследовании выявляются признаки катарального гингивита, наличие зубных отложений и неглубоких зубодесневых карманов в межзубной области. Зубы сохраняют свою неподвижность.

Легкая степень хронического пародонтита характеризуется прогрессированием патологических изменений. Усиливается болезненность и кровоточивость десен, галитоз. В полости рта быстро и в больших количествах скапливается мягкий зубной налет, образуется зубной камень. При осмотре выявляются признаки хронического катарального или гипертрофического гингивита, зубодесневые карманы с отделяемым серозно-гнойного характера, расшатывание зубов.

При хроническом пародонтите средне-тяжелой степени ко всем вышеназванным симптомам присоединяются оголение и повышенная чувствительность шеек зубов к температурным и химическим воздействиям. Вследствие выраженного гипертрофического гингивита десны теряют свою обычную конфигурацию и цвет; зубодесневые карманы глубокие, с серозно-гнойным отделяемым. В период обострения развивается альвеолярная пиорея – выделение гнойного экссудата из пародонтальных карманов. Зубы подвижны, между ними образуются диастемы и тремы.

Хронический пародонтит тяжелой степени протекает с выраженной симптоматикой (кровоточивостью десен, подвижностью и смещением зубов, галитозом, обильными зубными отложениями, диффузным гингивитом и пр. Выраженная боль в деснах затрудняет жевание и чистку зубов. Отмечается выпадение отдельных зубов (частичная адентия).

Обострения хронического пародонтита сопровождаются эндогенной интоксикацией — недомоганием, повышением температуры тела, увеличением регионарных лимфоузлов. Десна становится отечной и резко болезненной; из зубодесневых карманов выделяется гной, образуются свищи и абсцессы, усиливается подвижность зубов.

ПОДРОБНОСТИ: Что такое пародонтит и как его лечить у взрослых

Последствия адентии или потери зубов

Как связаны полноценный зубной ряд и внешний вид лица

Потеря даже одного зуба уже сказывается на внешнем виде пациента, что уж говорить, о том, когда зубы полностью отсутствуют. Человек резко стареет, появляется эффект так называемого «старческого лица», когда расстояние от кончика носа до вершины подбородка сильно уменьшается. Это происходит из-за уменьшения высоты нижней трети лица. Поскольку зубов нет, утрачивается поддержка нижней челюсти зубами, и челюсть смещается в области суставов назад, а в области подбородка вперед и вверх.

Последствия адентии или потери зубов

Такое смещение челюсти приводит к снижению тонуса мимических мышц, как следствие щеки и подбородок провисают, уголки губ опускаются вниз, даже губы становятся меньше, как бы проваливаясь вовнутрь. Лицо становится более возрастным.

Восстановление зубов имеет омолаживающий эффект, поскольку позволяет вернуть нижнюю челюсть в нормальное положение, что дает необходимую поддержку мягким тканям, восстанавливает улыбку. После лечения к пациентам возвращается уверенность, и качество жизни повышается.

Как улучшить контур лица не обращаясь к косметологу

Последствия адентии или потери зубов

Эффект «старческого лица» также может возникнуть и при частичной потере зубов, особенно жевательной группы. Иногда женщина идет к косметологу, чтобы подтянуть контур лица, а тот направляет её к стоматологу для восстановления отсутствующих зубов. Хорошие, ответственные косметологи понимают, что любые процедуры омоложения не дадут ожидаемого эффекта, если нет зубов на месте.