Абсцессы и флегмоны челюстно лицевой области

Воспаление мягких тканей – самая распространенная причина обращений пациентов к специалистам общей хирургии. Флегмона является одним из таких заболеваний, в ходе которого в подкожно-жировой клетчатке сначала развиваются воспалительные явления, а в дальнейшем происходит интенсивное образование гнойных масс.

Щечный абсцесс может быть поверхностной или глубокой локализации. Чаще всего причиной воспаления служат зубы верхней и нижней челюсти, поврежденные кариесом.

При данном заболевании у человека возникает пульсирующая боль в воспаленной области; болевые ощущения усиливаются при открывании рта. Щека отекает из-за скопления жидкости в патологическом очаге. Кожные покровы гиперемированы и напряжены; пациенту сложно открывать рот.

Снять воспаление и удалить гной можно только оперативным путем. После хирургического вмешательства рана дренируется. Промывание антисептиками проводится 3 раза в день и чаще.

Другие популярные шпаргалки:

шпаргалки Налог на прибыль организаций
шпаргалки Договор аренды
шпаргалки Шпаргалка по Страхованию
шпаргалки Шпоры по анатомии и физиологии человека
шпаргалки Предмет и метод бухгалтерского учета
шпаргалки Учет собственного капитала
шпаргалки Учет основных средств
шпаргалки Кредитный договор
шпаргалки Понятие и признаки государства.
шпаргалки Некоммерческие организации
шпаргалки Договор подряда. Общие положения
шпаргалки Закон денежного обращения
шпаргалки Понятие, признаки, виды юридических лиц.
шпаргалки Взаимосвязь между процессами обмена веществ и энергии в организме. Термодинамическая система
шпаргалки Анализ дебиторской и кредиторской задолженностей

Причины околочелюстных абсцессов

Чаще всего процесс образования околочелюстного абсцесса начинается под воздействием патогенных микроорганизмов, к которым относятся стрептококки и стафилококки. Стоит отметить, что данные микроорганизмы являются первопричиной не только этого заболевания, но и многих других, которые сопровождаются каким-либо нагноением.

Если говорить об околочелюстном абсцессе как о последствии серьезного заболевания, то развиться он может после перенесенного человеком тонзиллита, фурункулеза или же ангины. Также может классифицироваться как осложнение приведенных выше заболеваний.

Менее распространенной причиной появления околочелюстного абсцесса может стать инфекция, попавшая в организм человека в результате стоматологического лечения в том случае, когда врач не обладает должным уровнем квалификации. Также занести инфекцию могут в ходе косметической чистки лица или при травмировании слизистой оболочки ротовой полости, когда имеются признаки кариозного поражения зубов или в организме протекает, чаще без симптомов, воспалительный процесс.

Сложностью абсцесса в области челюсти (как и прочих нагноений) является такая способность распространения инфекции в организме, как путем проникновения ее в лимфу и далее через кровь в любую из систем.

Абсцесс и флегмона подчелюстной области

Абсцесс и флегмона подчелюстной области

Клинические наблюдения показывают, что одонтогенные воспалительные процессы в области подчелюстного треугольника возникают чаше, чем в других отделах челюстно-лицевой области. В большинстве случаев это происходит в результате воспалительных процессов, распространяющихся от нижних больших коренных зубов. Нередко при прорыве капсулы нагноившегося лимфатического узла здесь возникают аденофлегмоны.

Подчелюстная область (подчелюстное пространство) расположена между основанием тела нижней челюсти, передним и задним брюшками двубрюшной мышцы. Сверху это пространство ограничено глубоким, покрывающим снизу челюстно-подъязычную мышцу листком собственной фасции шеи (fascia colli propria), а также рыхлой фасцией, выстилающей подъязычно-язычную мышцу (m. hyoglossus), снизу — поверхностным, прикрепляющимся к краю нижней челюсти листком собственной фасции шеи.

Читайте также:  Все плюсы и минусы установки зубных имплантов

В подчелюстном треугольнике среди рыхлой клетчатки расположены поднижнечелюстная слюнная железа, лимфатические узлы, проходят лицевая артерия и вена.

Определенное значение для распространения одонтогенных воспалительных процессов в мягких тканях в окружности нижней челюсти имеют сообщения между подчелюстным треугольником и другими клетчаточными пространствами. Так, позади заднего края челюстно-подъязычной мышцы поднижнечелюстная слюнная железа и ее проток, окруженные клетчаткой, проникают в подъязычную область. По этому пути воспалительные процессы из подчелюстного треугольника нередко распространяются кверху — в подъязычную область. Этим же путем гной проникает в ряде случаев из подъязычной области вниз в подчелюстной треугольник. Задние отделы подчелюстного треугольника сообщаются также с крыловидно-челюстным и передним отделами окологлоточного пространства.

Переднее брюшко двубрюшной мышцы и ее фасциальный футляр, отграничивающие подчелюстную область от подподбородочного треугольника, не во всех случаях являются препятствием для проникновения гноя. Иногда флегмонозный процесс распространяется из подчелюстного треугольника в подподбородочную область.

Флегмона подвисочной и крылонебной ямок

При развитии воспалительного процесса в области подчелюстного треугольника появляется припухлость ниже бокового отдела тела нижней челюсти. При абсцессе инфильтрат захватывает лишь часть (передний или задний отдел) подчелюстного треугольника. Здесь иногда удается прощупать увеличенные, болезненные лимфатические узлы. В дальнейшем могут произойти некоторое отграничение инфильтрата, размягчение в его центральных участках и истончение мягких тканей над формирующимся абсцессом.

В отличие от этого при флегмоне довольно быстро, у некоторых больных в течение 2—3 сут от начала заболевания, инфильтрат распространяется на весь подчелюстной треугольник. Лимфатические узлы не прощупываются. В окружности нарастает воспалительный отек, часто переходящий на нижний отдел щечной околоушно-жевательной области и боковую поверхность шеи. Кожа, покрывающая подчелюстной треугольник, инфильтрирована и не собирается в складку, иногда краснеет. Обычно в это время в каком-либо участке уже намечается флюктуация.

При воспалительных процессах в подчелюстном треугольнике, особенно при абсцессах, открывание рта обычно не ограничено. В случаях прогрессирования заболевания, возникновения воспалительного инфильтрата в прилежащих клетчаточных пространствах, а особенно при распространении гноя из подчелюстного треугольника в подъязычную область, крыловидно-челюстное пространство значительно ограничивается опускание нижней челюсти. При этом обычно появляется и болезненность при глотании.

При осмотре полости рта у больного с абсцессом или флегмоной подчелюстной области, не распространяющейся на соседние клетчаточные пространства, можно обнаружить на стороне поражения небольшую отечность и гиперемию слизистой оболочки подъязычной области.

Разрез со стороны кожи длиной 1,5—2 см на участке флюктуации и последующее раздвигание тканей желобоватым зондом или корнцангом, как это описывается в некоторых руководствах, обычно создает условия для достаточного оттока гноя лишь при абсцессе. При флегмоне подчелюстного треугольника, не осложненной вовлечением в воспалительный процесс соседних областей, оперативное вмешательство производят со стороны кожных покровов, делая разрез длиной 5—6 см. Его начинают на уровне угла нижней челюсти, отступя книзу на 2—2,5 см, и ведут вперед параллельно основанию тела нижней челюсти. Для широкого вскрытия гнойного очага послойно рассекают кожу, подкожную клетчатку, подкожную мышцу шеи, шейную фасцию, а затем вводят палец в глубь операционной раны и, осторожно отодвигая поднижнечелюстную слюнную железу, проникают во все отделы пораженной области, особенно позади и выше железы. Рану дренируют, вводя в нее резиновые трубки.

К какому врачу обращаться, если есть подозрения на флегмону?

При первых признаках воспаления, и при подозрении на наличие указанной патологии, нужно немедленно обращаться к доктору. Самолечение в подобных ситуациях неуместно, и может привести к плачевному исходу.

Изначально следует записаться на прием к терапевту: данный специалист, после сбора анамнеза и первичного осмотра, определит — куда дальше направить пациента.

Это могут быть:

  1. Хирург-стоматолог. Он занимается лечением флегмон, что расположены в области лица и нижней челюсти.
  2. Хирург. Помогает устранить флегмоны, локализующиеся на конечностях и туловище.
  3. Травматолог. К нему обращаются в том случае, если флегмона стала следствием перелома костей, либо травмирования мягких тканей.

Лечение тяжелой формы

Использование гипербаротерапии проводят при лечении тяжелого течения заболевания (в особенности при наличие анаэробных микроорганизмов). Происходит влияние высокого содержания кислорода на острое гнойное воспалительное образование, что ускоряет процесс выздоровления, предотвращая активность анаэробов, уменьшая длительность процессов нагноения раны. Рекомендуется прием витаминов, соблюдение молочно-растительного режима питания, а также особо скрупулезный уход за ротовой полостью. В редких случаях выписывают уколы с промедолом, при особо сильных приступах боли.

Немалое значение при лечении абсцессов и флегмоны на челюстно лицевой области играет правильная организация питания. Причиной тому – значительное нарушение процесса жевания у подобных пациентов, им показано исключительно жидкое питание. Также по причине импульсивных болей при жевании или глотании, пациенты едят очень мало, поэтому, питание должно состоять из высококалорийны продуктов (молоко, сливочное масло, жирные сливки, наваристые супчики, сладкие компоты и прочее).

Медикаментозное лечение

Антибиотикотерапия

Для лечения пациентов с флегмонами ЧЛО используются следующие основные средства:

  1. Противовоспалительные средства (НПВП)
  2. Антибиотики (широкого спектра действия, а также влияющие преимущественно на гноеродную флору).
  3. Гипосенсибилизирующие препараты (супрастин, тавегил, фенкарол, цетрин).
  4. Средства для дезинтоксикационной терапии (физиологический раствор, реополиглюкин, гемодез).
  5. Витамины (витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота).
  6. Адаптогены, общеукрепляющие средства (родиола розовая, женьшень, элеутерококк, аралия, золототысячник, лимонник, облепиха, имбирь и др.).
  7. Стрептококковый анатоксин.
  8. Средства для нормализации иммунитета (Т-активин, тимолин, интерфероны).
Медикаментозное лечение

В условиях современности ограничением к использованию того или иного препарата зачастую является в том числе и его цена, поэтому так важно обратиться за специализированной помощью, а не выбирать себе лекарства в аптеке по собственному разумению.

Врач в стационаре подберет необходимые лекарства чтобы вылечить, а не временно приостановить болезнь. Самолечение в случае гнойного воспаления может иметь самые плачевные последствия, вплоть до развития септического заражения крови.

Введение анатоксина

Особо хочется отметить такой метод, как введение стафилококкового анатоксина, который является достаточно эффективным и имеет многие преимущества. Так как основное число больных с флегмонами — экстренное, им вводят анатоксин как средство экспресс-иммунизации троекратно: в день поступления, на 3-й день, а также на 6-7-й день в возрастающей дозе — 0,3 мл, затем 0,8 мл и 1 мл соответственно.

Антибиотикотерапия

Медикаментозное лечение

Введение анатоксина

Общие принципы лечения заболевания

Флегмона челюстно-лицевой области — это разлитое гнойное расплавление подкожного слоя клетчатки вследствие воспаления челюсти.

Чаще флегмона челюстно-лицевой области является одонтогенной (96%). Иногда может возникнуть в результате осложнения остеомиелита, стоматита, сиалолитиаза, абсцесса дна полости рта.

По локализации различают следующие виды флегмон лица: околочелюстную, дна полости рта, языка, окологлоточную.

Врач, который лечит флегмону ЧЛО — челюстно-лицевой хирург

Каждый врач, приступая к лечению одонтогенного процесса в челюстно-лицевой области, руководствуется в своих действиях следующими принципами:

  1. Зуб, ставший причиной развития флегмоны, удаляется.
  2. Своевременная диагностика очень важна из-за особенностей данной области, откуда инфекция может распространиться, вызывая тяжелейшие последствия (в частности, медиастинит)
  3. Необходимо ликвидировать распространение инфекции, то есть своевременно провести вскрытие очага и ликвидировать воспалительный экссудат, снять напряжение тканей.
  4. От качества эвакуации всех продуктов распада из раны зависит скорость стихания воспаления, то есть необходима тщательная послеоперационная обработка раны.
  5. Комплексное лечение патологии с использованием всех средств и методов, доступных в данном лечебном учреждении.
  6. Содружественное ведение пациента с коллегами из других областей, вовремя назначение консультаций всех специалистов при сочетанных поражениях.
  7. Часто происходят видимые внешние изменения, не всегда приятные пациенту, что особенно болезненно переносится именно в зоне лица. Поэтому есть острая необходимость организации работы с пациентами медицинского психолога уже на ранних этапах после операции, особенно если есть значимый видимый дефект.
  8. Правильное этапное лечение, организация медицинской реабилитации, направление в соответствующее отделение с полной информацией о пациенте.
  9. Полное информирование родственников и пациента о нарушении значимых функций ЧЛО, если таковые имеются.
  10. По выходу из стационара пациент должен иметь четкие дальнейшие рекомендации, особенно при необходимости продолжить лечение амбулаторно.
Читайте также:  Возможно ли лечение кисты околоушной (слюнной) железы без операции?

Флегмона – некротическое воспаление мягких тканей с образованием в них гнойного экссудата. Патология не имеет четко выраженных границ (т. е. может определяться несколькими сантиметрами или представлять собой обширное поражение) и характеризуется расплавлением подкожной клетчатки.

На месте ее образования сначала припухает кожа, затем она краснеет, развиваются неприятные ощущения от прикосновения к проблемной области. Позже пораженный участок становится плотным, горячим на ощупь и приобретает глянцевую поверхность.

Общие принципы лечения заболевания

Исходя из причины, вызвавшей болезнь, и характера ее течения, выделяют 2 формы — подострую и острую. Первая еще дополнительно делится на ограниченный тип, т. е. не стремящийся к распространению, и неограниченный — склонный к быстрому увеличению.

Флегмона не относится к заразным состояниям, т. е. нельзя заразиться, контактируя с больным человеком, поскольку воспалительный процесс протекает в глубоких слоях тканей, а эпидермис не дает инфекции выйти наружу.

Заболеванию характерно быстрое развитие и распространение на костную ткань, сухожилия, мышцы, внутренние органы. Его очаг за несколько дней может из серозного воспаления перейти к форме с гниением, выделением гнойной массы, а после и к некрозу тканей.

Прогрессирование опасно образованием свищей, резким повышением температуры и вовлечением в процесс здоровых тканей, проникновением токсинов во внутренние органы.

Флегмона образуется на любом участке челюстно-лицевой зоны вне зависимости от места травмирования, раны, инфицирования.

Техника проведения интралигаментарной анестезии в стоматологии и применяемые инъекторы.

Заходите сюда, чтобы узнать о преимуществах лечения каналов зубов под микроскопом.

Симптомы подчелюстной флегмоны: в чем опасность

Заболевание относят к крайне тяжелым, так как его несвоевременное лечение может привести к летальному исходу. Заболевание характеризуется гнойным процессом, не имеющим четких границ. Флегмона – это такое гнойное воспаление, которое распространяется по всему клеточному пространству.

Воспалительный процесс распространяется настолько быстро, что в течение короткого времени может привести к сепсису и поражению важных органов и систем организма.

Опасность представляет флегмона, которая затрагивает клеточные области шеи и головы. Если гной прорывается в головной мозг, органы зрения, сосцевидный отросток, человек может умереть. Важно распознать первые симптомы заболевания и незамедлительно обратиться к специалисту.

Симптомы подчелюстной флегмоны:

  • Покрасневшие кожные покровы;
  • Болезненная припухлость;
  • Боли во время разговора, приема пищи.
  • Напряженность опухоли;
  • Локальное повышение температуры;
  • Припухлость.

Больному сложно принимать пищу, так как раскрытие рта становится крайне ограниченным. При пальпации припухлости врач может нащупать жидкие расплавленные гнойные массы. После постановки диагноза врач назначает комбинированное лечение: оперативное, медикаментозное и физиотерапевтическое. Пациент в обязательном порядке должен принимать антибиотики, противовоспалительные и десенсибилизирующие средства, а также иммуностимулирующие компоненты.

Постельный режим

Пациенту в период лечения показан постельный режим, следует обеспечить покой поврежденной конечности. Область воспаления необходимо прогревать при помощи грелки. Симптоматическая терапия допускает прием препаратов, снимающих болезненность. Данный вид терапии должен быть в обязательном порядке согласован с компетентным специалистом, так как только врач может точно определить степень воспаления тканей. При самостоятельном лечении не исключено обширное поражение тканей в результате распространения патологического заболевания на ткани, расположенные вблизи очага воспаления.