8 лучших способов вылечить флюс: медикаментозно и народными средствами

Порой мы до последнего откладываем визит к стоматологу, стараясь перетерпеть зубную боль. Помните, флюс это ОПАСНО! Подробности заболевания рассмотрим в этой статье.

Причины развития периостита

Причин, по которым возникает флюс, довольно много. Чаще всего, это зубы, поврежденные кариесом. Воспаление может развиваться из-за травмы слизистой оболочки десны или кожи. Раздражаясь, десневой канал становится идеальным местом для размножения микробов. Даже банальные фурункулы и карбункулы рядом с челюстью, могут привести к развитию сложного инфекционного процесса. Ангина – еще один источник патогенных микроорганизмов.

Причины развития периостита

Главное условие для развития флюса – присутствие инфекционных агентов, а также наличие «путей» для попадания возбудителя в очаг. Если в ротовой полости сформирована благоприятная среда для размножения бацилл, бактерии быстро смогут разъесть пульпу и «атаковать» надкостницу.

Причины развития периостита

Есть еще один вариант, когда возникает периостит. Если временную пломбу с мышьяком оставить на продолжительное время и не убрать вовремя, то химическое вещество со временем начнет разъедать пульпу. Это обстоятельство будет способствовать развитию флюса.

Причины развития периостита

Причины развития периостита

Сомнительное самолечение

Врачи предупреждают: больной зуб невозможно полностью вылечить полосканием содой, использованием анальгина и пастой для самопломбирования зубов. Также неэффективны всевозможные зубные капли и грелки. Нельзя избавиться от периостита (флюса) в домашних условиях! Можно лишь применять некоторые народные средства, – если, например, нет абсолютно никакой возможности пойти к стоматологу именно в данный конкретный день. Но не стоит надеяться на чудо и ждать, что флюс рассосется сам собой.

  • Никогда не ставьте себе согревающие компрессы, потому что они лишь способствуют распространению процесса и могут привести к серьезным осложнениям.
  • Не принимайте обезболивающих препаратов за 3 часа до визита к врачу: этим затрудняется постановка диагноза.
  • После того, как вам сделали в клинике разрез, не пейте аспирин, – он может вызвать кровотечение.
  • Если, несмотря на разрез, в течение 12 часов не наступило облегчение, снова обратитесь к врачу. Не назначайте себе лекарства сами!

Другие народные средства против флюса

Лечить флюс помимо настоек, а также полосканий можно и другими простыми в приготовлении средствами. Высокую эффективность в данном вопросе дают:

  • Прополис в натуральном виде. Для устранения боли при флюсе его рекомендуется жевать на протяжении дня до исчезновения симптомов.
  • Ржавый гвоздь, сильно нагретый и смоченный в липовом меде. С него собирают окатину, а затем прикладывают ватку с ней к очагу флюса.
  • Порошок гвоздики. Истолчённую приправу берут в щепотку и прикладывают к воспаленному участку десны. Делать это можно несколько раз в день, пока боль не пройдет.

Вышеперечисленные народные средства направлены на снятие болевого синдрома. Чтобы эффективнее лечить флюс, рекомендуется совмещать их с отварами и примочками, приготовленными в домашних условиях.

Методы диагностики болезни

Если раздуло десну и щеку, нужно удостовериться, что начинается именно периостит, который можно спутать с флегмоной, лимфаденитом или кистой зуба. Только после проведения диагностики можно решать, что делать, если флюс дал о себе знать.

Читайте также:  Какие инструменты используются для удаления зубов?

Для начала проводится визуальный осмотр пациента и сбор анамнеза. Также необходимо сделать рентгенологическое исследование. Снимок позволит установить размеры воспаленного очага, его точное месторасположение и необходимость начинать лечение флюса.

Методы диагностики болезни

Следует провести лабораторные исследования, с помощью которых можно установить стадию процесса. Врач выявляет чувствительность десны. Для этого он воздействует на нерв зуба холодом и теплом. Бывает, специалист использует слабый разряд электрического тока для подтверждения заболевания. Во время приема стоматолог слегка стучит по зубу, чтобы понять, есть ли дискомфорт. Поэтому запрещено пить обезболивающие медикаменты перед тем как идти в стоматологию, чтобы проводить диагностику.

Перед диагностикой нельзя пить лекарства

Использование мазей

Часто при лечении флюса применяются лично изготовленные мази, которые помогут уменьшить боль и снять воспаление. Их применение имеет такие положительные стороны, как безопасность, лечебная эффективность, доступность, многостороннее воздействие на организм.

Рекомендуемые рецепты:

Использование мазей
  1. Измельчить сушеные цветы календулы. Смешать с несоленым сливочным маслом в пропорции 1:5. Нанести на ватный шарик и приложить на больное место на всю ночь.
  2. 50 г масла растительного вскипятить на тихом огне. Примешать к нему 20 г прополиса. Подождать, пока вся масса не приобретет однородную консистенцию. Поставить емкость в прохладное место на 3 часа (например, в холодильник). Полученную мазь наносить на место воспаления два раза в день.
  3. Мази на основе меда очень легко и просто приготовить дома. В емкость поместить по 50 г масла льняного и оливкового. Добавить 50 г воска пчелиного и 1 ст. ложку меда. Полученную массу довести до полного расплавления воска, нагревая на водяной бане. Снять смесь с огня. Добавить в нее мед и оставить остывать. Нанести готовую мазь на ватный диск и приложить к флюсу. Оставить на 1,5-2 часа.

При сильной пульсирующей боли необходимо пропитать ватный диск в соке репчатого лука и приложить к больному месту. Лук, являющийся природным антибиотиком, в короткий срок уберет неблагоприятную микрофлору и избавит от воспаления и боли.

Самый невероятный метод лечения – прикладывание чеснока к запястью руки. Способ проверен веками, эффективен, хотя и необъясним. Из чеснока готовят кашицу и распределяют по марлевой повязке. Прикладывают к запястью так, чтобы сам чеснок не контактировал с кожей. Главное, приложить к руке, которая противоположна больной десне.

Использование мазей

Итак, имеются много возможностей и довольно простых способов избавиться от флюса, с помощью народной медицины. Однако это заболевание весьма серьезно и в дальнейшем во избежание осложнений необходимо обратиться к дантисту.

Лечение флюса на десне в стоматологии

Если вы вдруг заметили, что у вас подозрительно опухла щека и даже если при этом нет никаких болевых ощущений, необходимо немедленно обратиться к специалисту-стоматологу, не дожидаясь, пока абсцесс разовьется в полную силу. Врач определит причину возникновения флюса и назначит требуемое лечение.

При раннем обращении вы сумеете сохранить зуб и быстро избавиться от боли. В более сложных случаях придется надрезать десну и вставлять дренаж для оттока гноя. Безболезненное удаление зуба в подобных ситуациях является крайней мерой, но иногда — это единственно верное решение.

Не стоит ждать, когда боль станет нестерпимой. Идти все равно придется, так лучше сделать это раньше. И, конечно, не стоит бояться. Все манипуляции проводятся под местной анестезией. Ваше дело – прийти в поликлинику.

Что будет, если откладывать лечение

Если вы по каким-либо причинам не можете попасть к доктору, будьте готовы к тому, что с каждым часом ваше положение будет усугубляться. Если первое время боль можно будет сбить анальгетиками и другими обезболивающими препаратами, то вскоре они перестанут вам помогать.

Читайте также:  Нейлоновые зубные протезы: гибкие и мягкие

Следующее, что вы заметите – распухшая щека и иррадирующие боли в область глаза, уха, виска, горла. Главное же, инфекция начнет стремительно распространяться в полости рта, захватывая все новые участки тканей вокруг корня зуба.

Лечение флюса на десне в стоматологии

Самые печальный итог в данном случае – остеомиелит, флегмона и отделение челюстно-лицевой хирургии (когда даже потеря зуба покажется пустячным эпизодом в вашей жизни). Пожалуй, не стоит так рисковать.

Профилактика

Меры профилактики флюса предельно просты. Следует регулярно ухаживать за полостью рта и один-два раза в год посещать стоматолога.

Если же вдруг произошла такая неприятная ситуация, когда зуб оказался недолеченным или инфекция попала в результате механического повреждения десны, следует также как можно быстрее записаться на прием к врачу.

Профилактика флюса

Профилактические мероприятия с целью предотвращения развития флюса напрямую связаны с причинами, его вызывающими. Необходимо следить за состоянием полости рта, не допуская развития глубокого кариеса или пульпита. Если зуб начинает болеть, нужно сразу же обратиться к врачу, а не ждать, когда воспаление распространится на надкостницу. Важное значение имеет не только состояние зубов, но и десен, пародонта. Их воспаление тоже может стать причиной появления флюса. При пародонтите формируются десневые карманы, в которые попадает пища, гниет там, являясь прекрасной почвой для размножения микробов. При тяжелом пародонтите карманы становятся очень глубокими, что позволяет проникать бактериям в надкостницу.

Ежедневная профилактика флюса и всех других заболеваний полости рта – это чистка зубов дважды в день, полоскание рта после каждого приема пищи, использование зубной нити, то есть регулярная и тщательная гигиена. Важно, что для зубов очень вреден сахар, так как при помощи живущих в полости рта бактерий он превращается в кислоту, повреждающую эмаль. Желательно есть меньше сладкого и больше молочных продуктов, содержащих кальций. Полезен и витамин С, которого много в свежих овощах и фруктах. Он укрепляет стенки сосудов, снижая вероятность воспаления и отека десен.

Как быстро избавиться от флюса?

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Использование мазей

Часто при лечении флюса применяются лично изготовленные мази, которые помогут уменьшить боль и снять воспаление. Их применение имеет такие положительные стороны, как безопасность, лечебная эффективность, доступность, многостороннее воздействие на организм.

  1. Измельчить сушеные цветы календулы. Смешать с несоленым сливочным маслом в пропорции 1:5. Нанести на ватный шарик и приложить на больное место на всю ночь.
  2. 50 гмасла растительного вскипятить на тихом огне. Примешать к нему 20 г прополиса. Подождать, пока вся масса не приобретет однородную консистенцию. Поставить емкость в прохладное место на 3 часа (например, в холодильник). Полученную мазь наносить на место воспаления два раза в день.
  3. Мази на основе меда очень легко и просто приготовить дома. В емкость поместить по 50 г масла льняного и оливкового. Добавить 50 г воска пчелиного и 1 ст. ложку меда. Полученную массу довести до полного расплавления воска, нагревая на водяной бане. Снять смесь с огня. Добавить в нее мед и оставить остывать. Нанести готовую мазь на ватный диск и приложить к флюсу. Оставить на 1,5-2 часа.
Читайте также:  Глубокий прикус: исправляем аномалию без проблем!

При сильной пульсирующей боли необходимо пропитать ватный диск в соке репчатого лука и приложить к больному месту. Лук, являющийся природным антибиотиком, в короткий срок уберет неблагоприятную микрофлору и избавит от воспаления и боли.

Самый невероятный метод лечения – прикладывание чеснока к запястью руки. Способ проверен веками, эффективен, хотя и необъясним. Из чеснока готовят кашицу и распределяют по марлевой повязке. Прикладывают к запястью так, чтобы сам чеснок не контактировал с кожей. Главное, приложить к руке, которая противоположна больной десне.

Итак, имеются много возможностей и довольно простых способов избавиться от флюса, с помощью народной медицины. Однако это заболевание весьма серьезно и в дальнейшем во избежание осложнений необходимо обратиться к дантисту.

Противовоспалительные лекарства

Быстро снять опухоль и уменьшить боль в домашних условиях при флюсе можно противовоспалительными нестероидными препаратами. Они выпускаются в форме таблеток, суспензий, порошков.

«Нимесил»

Главное противовоспалительное «зубное» средство. Основной компонент – нимесулид. Он оказывает сильный противоотечный, противовоспалительный эффект, в меньшей степени – жаропонижающий и обезболивающий. Эти свойства делают «Нимесил» препаратом №1 в лечении периостита.

Основной компонент – нимесулид.

Назначают лекарство взрослым и детям от 12 лет по 1 пакетику дважды в сутки. Его не рекомендуют пациентам с нарушением работы кишечника, печени, сердца и при беременности.

Цена одного пакетика «Нимесила» – 20 – 30 рублей.

«Кетонал»

Мощное обезболивающее с минимум побочных эффектов. Также устраняет отек и снижает температуру при флюсе. Выпускает в форме таблеток и инъекций.

Пьют медикамент по 1 капсуле до 3-х раз в сутки. При сильно выраженном болевом синдроме можно увеличить дозировку до двух таблеток за один прием.

Дополнительная информация! «Кетонал» запрещено назначать в последний триместр беременности, детям до 15 лет, пациентам с почечной, печеночной, сердечной недостаточностью.

Устраняет отек и снижает температуру.

Продается «Кетонал» от 100 рублей за блистер.

Облегчить симптомы при флюсе на щеке можно подручными средствами. К ним относят аптечные препараты и рецепты народной медицины. Используют антисептические полоскания, ранозаживляющие мази, антибиотики и противовоспалительные средства. Однако все меры являются только временными. Их разрешается применять только, если невозможно незамедлительно обратиться в стоматологию.

заболевания десен заболевания зубов

  • Поделиться
  • Facebook
  • Google+
  • Twitter
  • LinkedIn

Другие заболевания

Что такое зубной флюс, как он развивается и правильно лечится?

Предыдущая статьяБрекеты

Виды и аномалии прикуса у детей и методы их лечения

Следующая статьяAuthor

Профилактика

Основной превентивной мерой, предупреждающей воспаление надкостницы, считается своевременное лечение кариеса и его осложнений. Соблюдая простые рекомендации, можно сохранить здоровье зубов и снизить риск возникновения периостита.

  • регулярный уход за полостью рта, заключающийся в ее ежедневном очищении. Стоматологи советуют пользоваться не только щеткой с пастой, но и применять флоссы, зубные эликсиры и ирригаторы;
  • следите за состоянием десен – при обнаружении их рыхлости и кровоточивости обратитесь к пародонтологу;
  • лечение кариеса на ранних стадиях;
  • посещайте дантиста не реже раза в полугодие для профилактических осмотров и проведения профессиональной чистки;
  • обратите внимание на пищевые привычки – постарайтесь ограничить сладости и газированные напитки. Кушайте больше молочных и мясных продуктов, свежих овощей и фруктов.