13 самых распространенных фобий человека: одна из них у вас точно есть

Стоматологические исследования указали на то, что чуть больше, чем у половины населения зубного шара наблюдается кривизна зубов. И в некоторых случаях недостаток заметен невооруженным глазом.

Головные боли

При проблемах в зубочелюстной системе, помимо тех последствий, которые проявляются непосредственно в полости рта (нарушение жевательной функции, деформация положения височно-нижнечелюстного сустава) могут возникать головные боли.

Из-за отсутствующего зуба (или нескольких зубов) происходит смещение жевательной нагрузки в одну сторону, что приводит к неправильному положению суставной головки, последующему хроническому воспалению, развитию артритов и артрозов. Если проблема в зубочелюстной системе долго не устраняется, начинается деформация зубных рядов, меняется прикус, а это влияет на сустав, соединяющий нижнюю челюсть с черепом (височно-нижнечелюстной сустав).

В этой зоне связаны жевательные и височные мышцы, именно их повышенный тонус и боли в суставе отзываются частыми мигренями, болью в области уха, в зоне околоушной слюнной железы. Устранить симптомы можно, восстановив утраченный зуб (зубы), а вместе с ним и правильный прикус, что снимет напряжение с мышц, окружающих височно-нижнечелюстной сустав.

Классификация аномалии

Классифицируют ретенцию по нескольким параметрам, главным из которых является частичный или полный характер отклонения. В первом случае часть коронки виднеется над десной, а остальная половина выявляется при зондировании, тогда как целиком ретинированный моляр скрыт внутри десны и не диагностируется визуально или инструментально. Также отличается глубина залегания: зуб может быть погружен только в ткани пародонта либо быть утоплен целиком в костную ткань.

Еще одним классификационным признаком является положение аномального зуба относительно вертикальной оси роста остальных коронок. В редких случаях их направление совпадает, но чаще всего дистопированный зуб лежит под углом в 90 градусов (поперек, косо или саггитально) или меньше относительно соседних. При ангулярном типе расположения дистопированные зубы могут быть:

  • с медиальным углом (наклоны вперед);
  • с язычным углом (наклоны внутрь);
  • с дистальным углом (наклоны назад);
  • с щечным углом (наклоны наружу).

Чаще всего проблемы возникают с зубами мудрости.

Обратите внимание! Медицине известны случаи, когда ретинированные третьи моляры были развернуты на 180 градусов – корнями к десне, а коронкой к альвеолярной дуге. Как и другие примеры ретенции, они могут быть двусторонними или односторонними, а также симметричными, затронувшими временные или постоянные коронки.

Причины появления

Появление зачатков молочных зубов происходит еще на 6-7 неделе внутриутробного развития, а на 5 месяце позади них образуются эмалевые органы уже постоянных резцов, клыков и малых коренных, а чуть позже – и больших коренных зубов.

Частой причиной появления лишних зубов становятся сбои в формировании зачатков зубов во внутриутробной периоде, заболевания женщины в период беременности

Удвоение зачатков на этом этапе приводят к отклонениям, в том числе гипердентии. Также могут возникнуть аномалии формы, цвета, размеров и структуры.

Вероятной причиной считают инфекционные заболевания, перенесённые матерью на ранних сроках беременности и дефицит витаминов в и минералов (фолиевой кислоты, витаминов А, Д и Е, кальция и др.)

Зубное возрождение

Современный классик русской литературы Виктор Пелевин шестнадцать лет назад напомнил читателям, что при нахождении в неприятной ситуации можно выбрать одну из двух стратегий: выяснить причины попадания в эту ситуацию или же предпринять действия, помогающие ее покинуть. Предпочтительнее вторая стратегия, но далеко не всем удается ею воспользоваться.

Действительно, об эволюции человека и о том, что сгубило его зубы, можно спорить, моделировать, но так и не прийти к окончательному решению. Куда полезнее было бы научиться лечить зубы не только пломбами и выращивать на месте погибших зубов новые вместо того, чтобы залатывать черные кариозные дыры безжизненными протезами. Еще — но это уже вишенка на торте — было бы хорошо уметь останавливать рост тех зубов, которые на челюсти заведомо не поместятся.

Читайте также:  Стоматит хронический рецидивирующий афтозный

Но зубы устроены сложнее, чем кажется на первый взгляд, и поэтому собрать такой орган в пробирке не так-то просто. Каждому зубу дают начало клетки множества типов, главные из которых — амелобласты, благодаря которым формируется зубная эмаль, одонтобласты, дающие начало слою под эмалью (дентину), и цементобласты, производящие цемент — одно из средств закрепления зуба в челюсти. Первые происходят из наружного листка клеток зародыша — эктодермы, а вторые и третьи — из особого образования под названием нервный гребень. Его порой называют четвертым зародышевым листком: всего таких листков обычно выделяют три, но очень уж нервный гребень от них отличается. Выходит, что соседние структуры в рамках одного зуба имеют не больше общего, чем волосы и нервы.

И это еще не все. Полностью сформированные зубы содержат клетки иммунной системы (макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы и прочие), рецепторы температуры и давления… Предшественники у всех этих непохожих друг на друга клеток разные, их нужно смешивать в определенных пропорциях, плюс еще найти вещества, которые позволяют им примириться с необычными соседями и как ни в чем не бывало выполнять свои функции. Поэтому создать человеческий зуб вне организма пока так никто и не смог.

Зубное возрождение

Но не обязательно производить части организма вне его. Природа справится сама: теоретически можно заставить челюсти самостоятельно вырастить новые зубы. Этот трюк можно провернуть по крайней мере с мышами, у которых по сравнению с нами зубов гораздо меньше: 16 против 32 (у них не хватает клыков и ложных коренных, то есть премоляров).

Оказалось, что если грызуну «выключить» ген Usag-1, Spry2 или Spry4, у него вырастет больше 16 зубов. Биологи из Киотского университета предполагают, что подобным образом можно будет лечить нехватку зубов у человека: ввести в то место, где хорошо бы образовать новый зуб взамен утраченного, молекулярный коктейль из ингибиторов определенных генов и тем самым запустить генерацию зубов третьей смены — ну или первой и второй, если исследователи имеют дело с врожденной нехваткой зубов.

Читайте также:  ПРИМЕНЕНИЕ ПРОСТЕЙШИХ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР

Так можно было бы создавать целые новые зубы (сверху) или отдельные их корни (снизу)

L. Hu, Y. Liu, S. Wang / Oral Diseases, 2017

Поделиться

Звезды с кривыми зубами

Том Круз

Том Круз

Звезды с кривыми зубами

Играя в «Изгоях», молодой актер поразил публику пугающей улыбкой с кривыми и выпирающими зубами. Став знаменитым, Том серьезно занялся собой, и теперь его улыбка безукоризненна.

Кирстен Данст

Кирстен Данст

Звезды с кривыми зубами

Каждая улыбка актрисы делает ее немного похожей на вампира из-за выпирающих клыков. Но Кирстен довольна такой «изюминкой» внешности и считает ее отражением своей личности. На уговоры мамы и других людей исправить данный дефект девушка успешно не поддается.

Ванесса Паради

Ванесса Паради

Звезды с кривыми зубами

Актриса имеет диастему – широкую щербинку между передними зубами, но Ванесса не стремится избавиться от нее. Все потому, что данный дефект придает женщине индивидуальность и шарм.

Альтернативное лечение

Вместо подпиливания зубов существуют альтернативные способы решения вопроса. Варианты рассматривают до окончательного выбора способа коррекции дефекта.

  • Ортопедическая капа

Это пластинка из силикона или более твёрдого материала, которую легко можно снять. Благодаря этому сохраняется возможность соблюдать правила гигиены, свободно жевать пищу. Выглядит капа эстетично, современные модели прозрачны и практически незаметны.

  • Элайнер
Альтернативное лечение

Приспособление, которое используется, когда имеются искривления зубов или слишком плотный зубной ряд. Особенности элайнера в том, что при его использовании отсутствуют дискомфортные ощущения и раздражение тканей.

  • Трейнер

Приспособление для детей в возрасте до 11 лет. Применяется при небольшой степени искривления на протяжении двух лет. Также трейнеры рекомендуется носить с целью закрепления результата после лечения брекетами и капами.

Альтернативные решения подпиливания зубов

Последствия

При удалении постоянного зуба всегда рекомендуется протезирование, и как можно быстрее. С временными дело обстоит несколько иначе. Если под проблемным коротким зубом находится хорошо развитый постоянный, после устранения помехи он появляется без дополнительного вмешательства. Иногда пациентам рекомендуется установка брекетов специфической конструкции для стимуляции прорезывания постоянного зуба. Этот подход применяется при глубоком залегании зачатка. Если его нет, остается единственный выход – имплантация или установка протеза иной конструкции.