Злокачественные заболевания глотки и гортани: диагностика и лечение

Мазок из зева берут для проведения стандартного бактериологического исследования с целью изучения микробного состава и количественного соотношения микрофлоры носоглотки. Это метод лабораторной диагностики, позволяющий выявить возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний верхних отделов респираторного тракта. Для определения этиологии инфекции необходимо провести бактериологическое исследование отделяемого носа и зева на микрофлору.

Сифилис носа, верхних дыхательных путей и уха – Сифилис глотки и полости рта, лечение в Москве

Развитие сифилиса глотки возможно на всех 3-х стадиях заболевания.

Первичным поражениям чаще подвергается носоглотка, чем ротоглотка. Причём заражение может происходить также и при использовании инфицированных медицинских инструментов (ятрогенный фактор заражения).

При поражении носоглотки наиболее частыми проявлениями заболевания являются:

  • Увеличение лимфатических узлов шеи, которые в некоторых случаях выражены очень значительно;
  • Сильная боль при глотании, которая отдает (иррадиирует) в ухо и сопровождается его заложенностью.

Специфические проявления первичного сифилиса в полости рта и глотки

Проявляются подбородочный, подчелюстной или шейный лимфаденит (аденосклероз), который в начале заболевания как правило односторонний. Регионарные бубоны, которые сопутствуют первичной сифиломе, обычно бывают наиболее крупными и иногда указывают на место расположения твёрдого шанкра (безболезненного изъязвления, которое возникает в первичный период развития сифилиса).

Диагностика первичного сифилиса

Твердый шанкр следует отличать от рака нёбной миндалины и помнить, что раковая язва расположена глубоко и имеет плотные, неровные, изъеденные края, а её дно легко кровоточит.

Сифилис носа, верхних дыхательных путей и уха – Сифилис глотки и полости рта, лечение в Москве

Для постановки правильного диагноза кроме реакции Вассермана необходима биопсия глоточной ткани.

Ангиноподобный шанкр не сложно отличить от ангины по следующим симптомам: одностороннее поражение, отсутствие боли и таких общих явлений, как повышение температуры и недомогание.

Для вторичного периода развития сифилиса на слизистых оболочках глотки и зева характерно одновременное возникновение аналогичных проявлений на кожных покровах – розеол и папул.

Вторичные сифилиды слизистых оболочек содержат очень много трепонем (возбудителей сифилиса), и поэтому больные, которые имеют поражения слизистых зева, рта и глотки, представляют серьезную опасность для окружающих.

Заболевание может иметь эритематозную, эрозивную и папулёзную формы. Сифилитическая эритема представляет собой сплошное пятно, которое имеет резкие границы и синюшно-красный цвет. В некоторых случаях наблюдается незначительный отёк. Такие эритемы чаще всего локализуется на передних и задних нёбных дужках, языке, миндалинах и мягком нёбе.

Если эритема располагается на передних нёбных дужках, то она протекает под видом ангины. Такая ангина является одним из ранних вторичных проявлений сифилиса.

Диагностика вторичного сифилиса

Вторичное сифилитическое поражение глотки нужно отличать от таких заболеваний, как лейкоплакия, афтозный стоматит, дифтерия, язвенно-пленчатая ангина, туберкулёз глотки.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

В третичном периоде развития сифилиса слизистых оболочек самыми частыми и важными проявлениями являются поражения полости рта, зева и глотки.

Третичное поражение языка может проявляться в виде изолированных гумм (мягкая опухоль), которые развиваются в его толще, либо как разлитая инфильтрация, которая охватывают большую часть языка, а потом переходит в разлитой склероз (выраженное огрубление) слизистой оболочки и мышечных тканей.

Читайте также:  Сухость в носу и кровяные корки – причины и лечение

Но чаще всего местом локализации третичной формы сифилидов является мягкое и твердое нёбо. Чаще всего в этом случае встречается разлитая форма, но в некоторых случаях наблюдаются ограниченные гуммозные опухоли.

Патологический процесс начинается практически без боли и представляет собой разлитую припухлость, а затем утолщение и уплотнение мягкого нёба, которое постепенно утрачивает свою подвижность. Инфильтраты обычно имеют синюшно-красный окрас.

Потом гуммы распадаются и образуются глубокие язвы, которые имеют резко очерченные края.

Третичные поражения в области глотки могут иметь вид бугоркового сифилиса или гуммозных поражений, которые в основном локализуются на своде глотки и ее задней стенке. Такие поражения до момента изъязвления выявляются очень редко, потому что практически не беспокоят пациента.

После процесса заживления мест гуммозно-язвенных поражений появляются плотные рубцы, а также сращения между дужками, стенками глотки и мягким нёбом, что нередко становится причиной атрезии (сращения) зева и нарушению процесса глотания.

Сифилис носа, верхних дыхательных путей и уха – Сифилис глотки и полости рта, лечение в Москве

Диагностика третичного сифилиса

Третичный сифилис глотки нужно дифференцировать от туберкулёза, склеромы и злокачественных новообразований глотки. Гуммозные изъязвления безболезненны и имеют резко-очерченные края и синюшно-красную окраску.

Они не вызывают расстройств, которые возникают при туберкулёзе глотки. Дно у сифилитической язвы блестящее, гладкое и имеет форму в виде кратера.

Для окончательной постановки диагноза необходимо гистологическое исследование.

Лечение

При данном заболевании применяется специфическое и антибактериальное лечение.

Прогноз

При ранней диагностике, своевременном и правильном лечении прогноз на выздоровление вполне благоприятный.

Дифференциальная диагностика злокачественных опухолей глотки и гортани

Поскольку рак – заболевание очень коварное, часто скрывающееся под маской других болезней, врачу следует быть предельно внимательным и при малейшем сомнении в диагнозе проявлять онконастороженность.

При подозрении на злокачественные новообразования глотки следует отдифференцировать их от следующих заболеваний:

  • у детей – аденоиды;
  • гипертрофия небной миндалины;
  • туберкулез небной миндалины;
  • сифилитическая гумма (инфильтративные ее формы очень напоминают саркому);
  • системная красная волчанка, а именно ее язвенно-пролиферативная форма (похожа внешне на раковую опухоль в стадии распада);
  • болезнь Потта;
  • опухоли основания черепа;
  • доброкачественные опухоли глотки;
  • лейкоз (при этом заболевании в патологический процесс часто вовлекается лимфоидная ткань носоглотки);
  • аневризма внутренней сонной артерии (имеет вид припухлости продолговатой формы, внешне напоминающей опухоль, расположенную за миндалинами);
  • дивертикулы.

Дифференциальную диагностику злокачественных опухолей гортани следует проводить со следующими заболеваниями:

  • острый ларингит;
  • гиперпластическая форма хронического ларингита;
  • папилломатоз гортани;
  • пахидермия;
  • туберкулез гортани;
  • сифилис гортани.

Первичный период сифилиса горла

После окончания инкубационного периода начинается первичная стадия сифилиса. Основной ее чертой считается образование в одном месте на слизистой рта или глотки первичного сифилида — твердого шанкра. Он представляет собой небольшое уплотнение ярко-розового цвета, которое может располагаться на надгортаннике или около него. Одновременно у больных людей на поверхности слизистой ротовой полости и поверхности глотки могут возникать мелкие открытые язвы с приподнятыми кромками, и развивается лимфаденит подчелюстных и шейных лимфоузлов. Они увеличиваются до размеров горошины, небольшой сливы или даже грецкого ореха.

Больные первичным сифилисом гортани уже представляют угрозу для окружающих, так как содержимое язвочек содержит большое количество бледных трепонем, которые беспрепятственно проникают в слюну зараженных людей и таким образом становятся источником инфицирования здоровых лиц.

Первичный сифилис гортани и горла выражается в 5 различных формах. Все они отличаются характерными для каждой из них признаками:

  1. Гангренозная возникает обычно на слизистых оболочках гланд и проявляется мелкими грануляционными наростами на них, внутри которых содержится гнойное содержимое и большое количество бледных трепонем. При этом у человека поднимается температура и появляется общее утомление и разбитость.
  2. Псевдофлегмонозная форма первичного сифилиса обладает всеми внешними симптомами, очень сходными с перитонзиллярной флегмоной, при этом факторы ее возникновения остаются скрытыми даже после того, как будет вскрыт воспалительный секрет образований.
  3. Язвенная форма отличается формированием сифилитических язвочек с темно-серым грязным гнойным содержимым на поверхности гланд.
  4. Эрозивный тип сифилиса глотки поражает в большинстве случаев только одну или другую гланду. Эрозии имеют в основном округлые кромки, которые сверху покрыты серого цвета гнойным налетом.
  5. Сифилитическая ангинозная форма выражается симптомами, которые очень схожи с тонзиллитом, фебрильной температурой (38-39°С), сильной болью при глотании, увеличением лимфоузлов по всему телу, а не только шейных и подчелюстных. У больного человека увеличиваются миндалины, на них появляются эрозии, мелкие или 1 большая язва во рту, отечность неба.
Читайте также:  Бывает ли ангина без температуры и есть ли разница в лечении?

Первичная стадия люэса горла и гортани выражается симптомами, сходными с проявлениями некоторых других кожных болезней, поэтому на начальном периоде бывает затруднительно объяснить причину их возникновения.

Ком в горле как признак сифилиса

Достаточно редкое заболевание – сифилис гортани – поражает глотку, миндалины, твердое и мягкое небо, а также саму гортань. Заразиться этим заболеванием несложно, достаточно пользоваться с больным одной посудой или средствами личной гигиены. Конечно, заражение происходит и с поцелуем.

Сифилис в горле: симптомы, диагностика и лечение

К сожалению, многие не представляют, как легко заразиться сифилисом. Для этого не всегда нужно вступать с больным в тесный телесный контакт или половые отношения. Сифилисом горла можно легко заразиться, выпив воду из одного стакана с больным, покушав из общей тарелки, воспользовавшись одним и тем же столовым прибором или косметическим средством.

Но как распознать данную болезнь? Что ее вызывает? Как она протекает? Каковы последствия? Что известно о современной диагностике и лечении этой серьезной болезни? Ответы на все вопросы мы раскроем далее.

Рак гортани: Признаки, Причины, Симптомы рак горла, Лечение

Данное заболевание представляет собой злокачественное образование, локализирующееся в области гортани. В народе рак горла известен, как болезнь курильщиков. Стоит отметить, что смерть от рака гортани носит большой процент вероятности, что делает его одним из наиболее опасных видов опухолей.

Причины возникновения рака гортани

Медицина установила, что опухоль гортани может возникнуть исключительно под воздействием влияния определенных факторов. Внезапное изменение здоровых тканей не представляется возможным. К причинам, из-за которых возникает рак в гортани, относятся:

  • Курение (сигареты, сигары, кальяны);
  • Употребление большого количества алкоголя;
  • Вдыхание продуктов различных химических производств, а также загрязненного воздуха повышенной температуры.

Если курение и алкоголь являются относительно понятными причинами, из-за которых возникает рак горла, то последний пункт требует некоторого пояснения. К вдыхаемым веществам, которые могут занять лидирующие позиции в списке причин рака гортани, относятся:

Рак гортани: Признаки, Причины, Симптомы рак горла, Лечение

Пыль строительных предприятий и проч.

Их воздействие заключается в повреждении тканей гортани. Совокупность микроповреждений в паре с пагубным воздействием вдыхаемых веществ, приводят к возникновению опухоли гортани.

Однако на фоне статистических данных, основную причину возникновения опухоли гортани все же представляет курение.

Если в онкологии, в целом, курение является одним из наиболее критичных факторов, то в деле рака гортани, он занимает до 97% известных случаев.

Ошибочным является мнение, согласно которому фильтр на сигарете может спасти от проникновения опасных элементов в область гортани.

Читайте также:  Желтая мокрота при кашле: отчего появляется и чем лечится

Основные симптомы рака горла дают знать о себе только на поздних стадиях. Существует немало примеров, согласно которым даже рак гортани 4 степени долго оставался без обнаружения.

Проблема заключается в следующем: опухоль может достаточно активно расти, однако при этом, за счет удаленного места расположения, пациент может долгое время не ощущать дискомфорт.

Основным критерием обнаружения является затрудненное глотание пищи. Однако даже в этом случае опухоли гортани, за счет размягчения еды слюной, долгое время могут быть не обнаружены.

К прочим вариантам симптоматики опухоли гортани относятся:

  •  изменения голоса;
  •  отечность шеи, возникновение припухлостей;
  •  «ком» в горле, проблемное глотание, затруднение прохода пищи;
  •  частые позывы к кашлю;
  •  затрудненное дыхание;
  • ухудшение аппетита;
  •  ноющая боль в ушах.
Рак гортани: Признаки, Причины, Симптомы рак горла, Лечение

Дополнительным симптомом, на который следует обратить внимание – жжение в горле.

Очень часто опухоль гортани, симптомы которой имеют достаточно широкий спектр, обнаруживается случайным образом. Пациенту может казаться, что в горле что-то застряло (эффект рыбной косточки). Также пациент может жаловаться на сильную боль при употреблении горячей пищи/горячих напитков, таких, как чай, кофе.

В любом случае, все признаки рака горла сводятся, так или иначе, к наличию дискомфорта в заданной области. Очень часто причиной обращения с последующим выявлением диагноза являются жалобы на симптомы простудного типа.

Первым делом, особенностью данной онкологической линии будет выступать место локализации образования. Существует три основных вида:

Представляет собой самую распространенную локализацию. Отличается быстрым течением болезни. За счет развитой лимфатической системы, рак перекидывается на ткани, создавая обширную сеть метастазирования.

Микроскопическое исследование

Исследуемый материал наносят на предметное стекло, фиксируют в пламени горелки, окрашивают по Граму и изучают под микроскопом с иммерсионным маслом. В мазке обнаруживают грамотрицательные или грамположительные палочки, кокки или коккобациллы, изучают их морфологические и тинкториальные свойства.

Микроскопическое исследование

Микроскопические признаки бактерий — важный диагностический ориентир. Если в мазке находятся грамположительные кокки, расположенные скоплениями, напоминающими гроздья винограда, предполагают, что возбудителем патологии является стафилококк. Если кокки окрашены по Граму положительно и располагаются в мазке цепочками или парами, возможно это стрептококки; грамотрицательные кокки — нейсерии; грамотрицательные палочки с закругленными концами и светлой капсулой — клебсиеллы, мелкие грамотрицательные палочки — эшерихии, синегнойные палочки. Дальнейшее микробиологическое исследование продолжают с учетом микроскопических признаков.

Сифилис горла: поражение глотки

Глотка является начальной частью пищеварительного тракта и дыхательных путей. Она соединяет полость носа и гортань — орган голосообразования.

Поражение глотки при первичном сифилисе

При первичном сифилисе чаще отмечается одностороннее поражение. Твердый шанкр может иметь эритематозную, эрозивную или язвенную форму. Бледная трепонема обладает тропизмом к лимфоидным образованиям горла. Их поражение приводит к появлению неукротимого кашля. При заболевании всегда увеличиваются региональные лимфоузлы.

Поражение глотки при вторичном сифилисе

Глотка при вторичном сифилисе часто поражается вместе с гортанью. Одновременно на кожных покровах у больного появляются кожные высыпания — вторичные сифилиды.

Поражение глотки при третичном сифилисе

При третичном сифилисе поражение глотки протекает в виде гуммозной формы, диффузной и ранней язвенно-серпентиформной формах.

  • Гуммозный инфильтрат, пока не появиться изъязвление, ничем себя не проявляет. При распаде гуммы могут появляться кровотечения, разрушаться кости позвоночника и черепа. В результате развития рубцовой ткани нарушается сообщение (частично или полностью) между полостью носа и рта. Дыхание становиться возможным только через рот, изменяется голос, исчезают вкус и обоняние.
  • При диффузной сифиломатозной форме на слизистой оболочке глотки отмечаются множественные очаги поражения. Вначале заболевания изменения носят характер гипертрофического фарингита. Но далее образуется обширная сифилитическая язва, похожая на карциному.