Сосудосуживающие препараты для носа и головного мозга

Неадекватное применение сосудосуживающих капель может привести к их привыканию. В результате развивается такое заболевание, как медикаментозный ринит.

О каких средствах от насморка идет речь?

Простуда, сезонная аллергия, деформация носовой перегородки: все эти заболевания вызывают неприятный симптом — заложенность носа. Из-за невозможности нормально дышать человек испытывает не только массу неудобств, но и кислородное голодание. А оно, в свою очередь, плохо сказывается на работе головного мозга.

Больше по теме Что такое аллергия на холод и как ее лечить?

К счастью, проблема заложенности носа решается довольно просто. Достаточно пойти в аптеку и купить специальные капли или спрей для носа. Они бывают увлажняющие, антибактериальные или противовирусные. Но мы чаще всего прибегаем к самым эффективным — сосудосуживающим средствам на основе ксилометазолина. Именно их рекламируют по телевизору, обещая избавление от симптомов простуды и свободное дыхание.

Принцип действия ксилометазолина прост. При насморке расширяются сосуды слизистой оболочки носа, это и вызывает отек и заложенность. Но достаточно несколько пшиков лекарственного препарата, чтобы сосуды сузились и отек спал. Через 4-5 часов процедуру придется повторить.

В инструкциях к сосудосуживающим каплям написано, что их рекомендуется применять не более семи дней взрослым, и трех дней — детям. Но далеко не все заканчивают курс капель спустя неделю. Что же будет, если пользоваться каплями для носа постоянно? Спросим у эксперта.

if (

Причины и симптоматика возникновения такой зависимости

В момент возникновения насморка человек начинает усиленно капать сосудосуживающие препараты. Они воздействуют на сосуды, вызывая их сужение, а также замедляют процесс притока крови к носу. Все препараты, обладающие таким свойством, помогают избавиться от заложенности и освободить дыхание.

До определенного момента средства справляются со своим предназначением. Но иногда человек замечает, что симптомы заболевания уже отсутствуют, а нос по-прежнему заложен. Поэтому избавиться от применения каплей не представляется возможным.

Причины и симптоматика возникновения такой зависимости

Причин, из-за которых возникает своеобразная ломка без сосудосуживающих лекарств, несколько:

  1. Капли, постоянно воздействуя на сосуды, угнетают их способность самостоятельно контролировать свое состояние. Это происходит из-за влияния активного вещества лекарств на образование гормона норадреналина, который отвечает за спазм сосудов.
  2. В результате частого приема зависимость возникает из-за атрофии слизистых оболочек носа и расширения сосудов.
  3. После того, как человек начинает капать препараты, сосуды не могут функционировать правильно, сохраняя тонус. Это обуславливается их дистонией.

На возникновение медикаментозного ринита также оказывает влияние прием гипотензивных препаратов, средств с содержанием гормонов, а также других медикаментов.

к оглавлению ↑

Симптоматика явления

Симптомы привыкания к каплям выражаются в виде неспособности сосудов реагировать на раздражители, контролировать процесс сужения и расширения. В момент наступления зависимости человек уже не может самостоятельно справиться без сосудосуживающих препаратов.

Причины и симптоматика возникновения такой зависимости

Признаки явления выражаются в виде:

  • зуда, жжения в носу;
  • не проходящего состояния заложенности;
  • потери обоняния;
  • затруднения процесса дыхания носом;
  • выделений из носа слизистой консистенции.

При появлении этих признаков рекомендуется обратиться к специалисту, который назначит лечение.

к оглавлению ↑

Показания к применению

С какой целью специалисты узкого круга назначают подобные капли?

Показаний к их применению можно выделить несколько:

  1. Острый ринит, образованный на фоне аллергии или инфекции;
  2. Любые заболевания органов носоглотки, имеющие хронический характер;
  3. Острая или хроническая форма синусита;
  4. Регулярное кровотечение из носовой полости;
  5. Сосудосуживающие капли используются не только при заболеваниях, но и при любых недомоганиях, например, при повышенной сухости в носовой полости.
  6. А также они используются в качестве профилактического средства от ОРВИ и среднего отита.
  7. Рекомендуется использовать препарат, если длительное время приходилось вдыхать загрязненный воздух, чтобы избежать осложнения.
  8. Отоларингологи советуют принимать сосудосуживающие капли при начальной стадии развития синусита, чтобы купировать болезнь, не доведя её до обострения.
Читайте также:  Зеленые сопли у ребенка 5 лет чем лечить

Симптомы привыкания к деконгестантам

Если больной в буквальном смысле слова не может жить без топических деконгестантов, это указывает на развитие зависимости к каплям для носа. Злоупотребление лекарствами приводит к тому, что кровеносные сосуды в носоглотке уже не могут самостоятельно регулировать свой тонус. Чтобы устранить чувство заложенности и обильные назальные выделения, человек вынужден использовать сосудосуживающие средства ежедневно по 2-3 раза в сутки.

Зуд и жжение в носоглотке

Антиконгестанты нарушают активность бокаловидных клеток, которые находятся в слизистой оболочке. Недостаточная выработка носового секрета приводит к обезвоживанию тканей и, как следствие, образованию на их поверхности мелких трещинок. Нарушение целостности тканей влечет за собой появление зуда или сильного жжения.

Следует понимать, что обезвоживание носоглотки рано или поздно приводит к снижению местного иммунитета. А это значит, что любые болезнетворные микроорганизмы, проникшие в органы дыхания, могут спровоцировать в них воспаление. Именно поэтому люди, страдающие «капельной» зависимостью, часто болеют синуситом, гриппом, ринофарингитом, задним ринитом и т.д.

Потеря обоняния (аносмия)

Аносмия – расстройство обоняния, при котором человек перестает чувствовать и различать запахи. Чаще всего зависимые от деконгестантов люди страдают частичной аносмией, т.е. гипосмией. Развивается она по причине разрушения обонятельных луковиц стимуляторами адренорецепторов.

Восстановить активность обонятельных рецепторов очень трудно. Разрушение большинства нервных путей, соединяющих обонятельные луковицы с соответствующими зонами в коре мозга, приводит к необратимым процессам. Согласно практическим наблюдениям, даже малоинвазивные операции и физиотерапевтические процедуры не позволяют восстановить обоняние в полном объеме.

Хроническая заложенность носа

По причине сбоев в вегетативной регуляции сосудов происходит обильное кровенаполнение слизистой оболочки. Усиленное снабжение тканей кислородом и питательными веществами приводит к гиперактивности бокаловидных клеток. Они начинают продуцировать все больше носового секрета, который не успевает эвакуироваться из полости носа.

Закупорка внутренних носовых отверстий слизью создает преграду на пути прохождения воздуха через носовые каналы в гортаноглотку. Затруднение дыхания приводит к недостатку кислорода в организме и развитию побочных симптомов:

  • тошнота;
  • головные боли;
  • снижение аппетита;
  • бессонница;
  • усиленное сердцебиение;
  • вялость;
  • слезотечение.

Препараты на основе фенилэфрина обладают наиболее мягким сосудосуживающим действием, так как не вызывают существенного снижения кровотока в носоглотке.

Важно помнить, что усиленное кровоснабжение слизистых оболочек приводит к их гипертрофии (патологическому разрастанию). Если вовремя не избавиться от зависимости, устранить ее последствия удастся только посредством хирургического вмешательства.

Как избавиться от медикаментозного ринита

Основная цель при лечении медикаментозного насморка – свести к нулю количество употребляемых деконгестантов, восстановив нормальную структуру и тонус сосудов слизистой оболочки носа. И на вопрос о том, чем лечить медикаментозный ринит, стоит отметить, что у взрослого человека больше шансов от него избавиться: многие препараты для лечения «капельной зависимости» противопоказаны детям до 2х лет. Поэтому родители должны быть вдвойне щепетильны в соблюдении инструкции, давая лекарство ребенку!

На сегодняшний день основными препаратами в лечении медикаментозного ринита являются топические кортикостероиды (гормональные препараты местного действия).

К ним относят назальные спреи, содержащие: мометазона фуроат («Назонекс»), флутиказона фуроат («Авамис»), флутиказона пропионат («Назарел»), беклометазона дипропионат («Альдецин», «Насобек») и будесонид («Тафен», «Будостер»).

Действие этих лекарственных средств реализуется путем подавления гиперсекреции желез слизистой оболочки и уменьшения продукции субстратов, отвечающих за развитие отека местного (эозинофилов, Т-лимфоцитов, лейкотриенов и прочих медиаторов воспаления). Кроме того они снижают гиперчувствительность рецепторов слизистой оболочки носа к внешним раздражителям. В результате уменьшатся основные симптомы «капельной зависимости»: заложенность носа, постоянные выделения из носа, нарушение обоняния. Действовать местные кортикостероиды начинают приблизительно через 12 часов от начала применения, ожидаемый лечебный эффект развивается в течение нескольких дней, а иногда нескольких недель.

Топические кортикостероиды практически не всасываются в системный кровоток и хорошо переносятся пациентом. Лишь в редких случаях могут возникнуть такие нежелательные эффекты, как носовые кровотечения и перфорация перегородки носа, но их развитие как правило связано с нарушением правил приема препарата (направлением струи лекарства не на латеральную стенку полости носа, а в сторону перегородки).

Как сказано выше, лечить медикаментозный ринит ими можно в основном у взрослого: мометазон и флутиказон разрешены к применению у детей только после 2 лет, а бекламетазон, в связи с высокой биодоступностью (способностью всасываться в системный кровоток) – только у детей старше 6 лет.

Но чем лечить медикаментозный ринит, если местные гормоны не помогли? В таких случаях допускается проведение короткого курса системных гормональных препаратов противовоспалительного действия (глюкокортикостероидов). Лечение медикаментозного ринита с их помощью устраняет симптомы заболевания достаточно быстро, но в связи с риском развития различных осложнений (порой таких серьезных, как стероидный диабет, остеопороз, язвенное поражение желудочно-кишечного тракта), рекомендуется принимать их минимально возможный промежуток времени, не более 3-7 дней. Обычно назначают таблетированный Преднизолон в малых дозах (до 15 мг в сутки).

Помимо системных и местных гормональных препаратов помощь в лечении медикаментозного ринита может оказать ирригационная терапия. Под ней подразумевается применение стерильных растворов морской воды с целью увлажнения слизистой, уменьшения вязкости слизи и выраженности локального отека. Эти растворы широко представлены в аптечной сети в форме капель, спреев, назальных душей, растворов для промывания («Долфин», «Аквалор», «Маример», «Отривин», «Аквамарис» и др.). Высокая безопасность данных препаратов позволяет использовать их даже у детей младенческого возраста.

К сожалению, бывают такие тяжелые формы медикаментозного ринита, избавиться от которых можно не иначе как с помощью хирургического вмешательства.

В современной отоларингологии при данной патологии применяются следующиехирургические методы лечения:

  • Подслизистая вазотомия (операция по удалению части кровеносных сосудов слизистой носа с целью уменьшения отека). Вазотомия может быть проведена с помощью криодеструкции (разрушение тканей с помощью замораживания), электрокоагуляции (прижигания), радиочастотной коагуляции (деструкция с помощью радиоволн), лазерной деструкции (прижигание сосудов лазером).
  • Конхотомия (удаление части гипертрофированных носовых раковин, направленное на увеличение объема полости носа). Конихотомия также может быть проведена различными щадящими способами.

Операция чаще всего проводится под местной анестезией, восстановительный период после нее непродолжителен, и пациент достаточно быстро чувствует облегчение. Но если после хирургического лечения человек вновь начнет злоупотреблять деконгестантами, симптомы болезни вернутся снова.

Какие назальные капли безвредные?

Все подобные лекарства следует принимать только после детального ознакомления с прилагающейся инструкцией.

На что следует обращать особое внимание при чтении аннотации:

  • предельный срок бесперебойного приема;
  • рекомендуемые дозировки;
  • интервалы между приемами.

Запомните раз и навсегда, безвредных суживающих сосуды назальных капель и спреев, не вызывающих привыкания, попросту не существует.

Заложенность носа – это, безусловно, ощущение не из приятных, при котором значительно снижается качество жизни больного. При этом желание избавиться от такого состояния вынуждает постоянно использовать различные средства, помогающие преодолеть симптом.

Многие думают, что «вот капаю постоянно препараты, и ничего не происходит», но это не так. Использование данного метода может быть опасным, ведь со временем может развиться зависимость от капель в нос, которую вылечивать очень сложно.

Помимо привыкания могут возникнуть и другие осложнения, такие как спазм сосудов. Всегда важно помнить, что длительное и бесконтрольное использование данных средств не идет на пользу и может вызвать ряд других проблем. Подобный эффект возникает чаще всего при применении именно сосудосуживающих капель в нос.

Амбулаторные и хирургические методы лечения

При развитии серьезных осложнений зависимости от сосудосуживающих капель прибегают к оперативным процедурам.

Лечит гиперплазию слизистой оболочки выпариванием жидкости. Это безболезненная и бескровная операция, которая воздействует только на пораженный участок ткани и восстанавливает носовое дыхание, снимая отек. Пациент не нуждается в госпитализации и получает минимальные термические повреждения. После хирургического вмешательства низкий риск возникновения грубых рубцов и кровотечений.

Помогает при рецидивирующих кровотечениях, если медикаментозный ринит вызвал атрофию эпителия и снижение тонуса кровеносных сосудов. Радиоволновая хирургия останавливает процесс разрыва сосудистых стенок и предотвращает повторные кровоизлияния. Коагуляция позволяет запаять как капилляры, так и вены.

Отслаивает слизистую оболочку, восстанавливая заблокированное отеком носовое дыхание. Операция проводится с помощью устройства с трубками, которые присоединены к насосу, создающему вакуум. Сначала на слизистой делают разрез скальпелем, затем в подслизистый слой вводят трубку с острым наконечником. Инструмент срезает лишние ткани, а насос вытягивает их из носовой полости.

  • Ультразвуковая дезинтеграция;

Гипертрофированные ткани лечат ультразвуковым волноводом, после чего атрофированные сосуды запустевают и оболочка сокращается в объеме. На этом месте появляются новые сосуды с нормальным тонусом. Так устраняется отечность  и восстанавливается дыхание.

Читайте также:  Право на ошибку: виды ответственности врача и условия ее наступления

Если вышеуказанные способы не помогают и дышать без капель уже невозможно,то применяются внутриносовые блокады — инъекционное введение кортикостероидных лекарственных препаратов в толщу нижних носовых раковин. Это позволяет быстро снизить отек и убрать воспаление. В среднем достаточно 5−6 процедур для достижения устойчивого результата,который длится от полугода до года.

Амбулаторные и хирургические методы лечения

Если пациент уже несколько лет«сидит» на назальных сосудосуживающих препаратах,насморк приобрел хроническую форму и последствия стали необратимыми или,помимо хронического ринита,он страдает от кривой перегородки носа,единственным выходом становится хирургическое вмешательство.

Варианты операций:

  • радиоволновая коагуляция нижних носовых раковин: под воздействием радиоволн происходит прижигание самой сердцевины новых раковин,как раз в том месте,где количество кровеносных сосудов максимальное. Наружная слизистая при этом никак не травмируется,а операция бескровная и проводится амбулаторно;
  • лазерная деструкция нижних носовых раковин: сосудистый слой слизистой оболочки выжигается при помощи хирургического лазера — это малотравматичное и бескровное вмешательство,после которого пациент может сразу идти домой. Но,увы,этот метод не так хорош по сравнению с радиоволнами,за счёт худшей управляемости во время операции и более длительного послеоперационного периода;
  • ультразвуковая дезинтеграция: воздействие на подслизистый сосудистый слой оказывается при помощи ультразвука — этот метод один из самых старых и в настоящее время применяется всё реже из-за тяжёлого послеоперационного периода и сложности операции.

Разумеется,любая операция проводится только по назначению врача после проведённого обследования.

В настоящий момент разработаны эффективные методы лечения зависимости от сосудосуживающих капель. Главное — вовремя выявить проблему и обратиться за квалифицированной помощью к хорошему лор-врачу!

  1. Как избавиться от зависимости от еды
  2. Как избавиться от насморка быстро за 1 день, от заложенности носа у ребенка, взрослого, при беременности. Капли, народные средства в домашних условиях
  3. Быстрый способ избавиться от насморка
  4. Какие капли в ухо можно капать детям, а какие взрослым? Какие капли капают при боли и заложенности в ушах?

Зависимость от капель в нос: симптомы и признаки

Заподозрить привыкание к сосудосуживающим средствам иногда бывает непросто.

Ведь изначально человек может даже не замечать, что превышает рекомендуемую дозировку и кратность использования.

Машинально больной вводит на 1–3 капли больше положенного или делает это, непроизвольно сокращая интервалы между приемами.

Таким образом, основными признаками развития зависимости от назального спрея считаются:

Зависимость от капель в нос: симптомы и признаки
  • одноразовая доза, прописанная в аннотации, не снимает заложенность;
  • лекарство применяется намного дольше недели;
  • у человека всегда при себе есть флакон с медикаментом, зачастую по пузырьку на рабочем месте, дома, в сумке и т.д.;
  • возникновение сильного беспокойства, если препарата не оказалось с собой (забыл купить или оставил дома);
  • автоматическое закапывание при малейших проявлениях затруднения дыхания.

Многие люди способны годами и даже десятилетиями сидеть на назальных средствах и не обращаться за квалифицированной врачебной помощью.

  • отечностью и
  • наличием локальных кровоизлияний;
  • регулярными головными болями;
  • присутствием ощущения покалывания и зуда в носовой полости;
  • повышенным слезотечением и чиханием;
  • частичной (гипосмия) или полной (аносмия) потерей обоняния.

Симптомы

Те люди, у которых постоянно заложен нос из-за простуды, аллергии или гриппа, очень страдают. Они готовы на многое пойти, чтобы избавиться от насморка и задышать на полную силу. В таких случаях на помощь приходят капли и спреи. Например, «Нафтизин», популярное средство от насморка. Он помогает уже через несколько минут после применения. Также он прекрасно снимает симптомы заболевания и улучшает самочувствие больного.

Но стоит понимать, что в применении таких препаратов есть и негативные стороны: т. к. препарат хорошо помогает, больной обращается к нему за помощью снова и снова. Он не соблюдает правил лечения. Поэтому, когда болезнь отступает, заложенность носа появляется снова. Встречаются такие люди, которые применяют капли на протяжении долгих лет и не хотят идти в больницу за помощью. Если так легкомысленно применять лекарство, последствия могут быть печальными. Все начнется с болезни и закончится проблемами с нервной системой.

Признаки зависимости от сосудосуживающих капель такие:

Симптомы
  • применение капель длится больше положенного времени;
  • рекомендуемая норма приема перестала помогать;
  • большой запас лекарств в доме и на работе;
  • забытый препарат дома доводит до нервоза;
  • когда становится тяжело дышать, хочется поскорей применить спрей.

Если у человека присутствует хотя бы один симптом, пора идти в больницу и избавляться от зависимости от капель.