Ринит, гайморит и синусит: отличия, симптомы, лечение

Эта статья поможет Вам понять, что такое синусит, изучить его симптомы и лечение. Однако осознание «что это такое, и как его лечить», не освобождает Вас от необходимости похода к врачу. Все врачебное сообщество не устает напоминать о необходимости квалифицированной медицинской помощи, чтобы избежать последствий гайморита (синусита) у взрослых, и у детей!

Виды гайморита

Анатомическое расположение гайморовых пазух обуславливает распространенность гайморита среди остальных видов воспаления синусов. Пазухи располагаются вблизи носа, из-за чего они в меньшей степени защищены от проникновения вредоносных микроорганизмов.

Разновидности гайморита:

  1. Инфекционный. Причина возникновения – вирусы. Возможно проявление из-за осложнения простуды.
  2. Аллергический. Возникает из-за воздействия аллергенов на организм.
  3. Вазомоторный. Возникает из-за сбоя в тонусе сосудистой системы носовой полости.
  4. Хронический насморк возникает благодаря расширенным сосудам.

Гайморит бывает в острой и хронической форме. При хронической форме больной часто страдает от боли в голове, утомляемости, апатии и заложенности. Иммунитет пациента снижен, режим сна сбивается, пропадает аппетит. Длительность острого гайморита – менее пары месяцев. Провокаторами болезни острого характера являются респираторные заболевания при неправильном лечении.

Диагностика

При диагностике оцениваются возможные осложнения, при которых может быть показано более интенсивное лечение синусита. Такого лечения требуют пациенты с любым из усложняющих факторов: орбитальный боль, нарушения зрения; периорбитальный отек или эритема; лицевой отек или эритема; признаки менингита или «самая тяжелая в жизни головная боль».

Нажмите тут —  все материалы на тему фронтит, синусит

Все материалы портала о Фронтите и Синусите по ссылке выше

Диафаноскопия. Полезность проведения диафаноскопии ограничена и зависит от квалификации врача. Опыт показывает, что этот диагностический инструмент не является надежным в возрасте до 10 лет. На основе одних только результатов диафаноскопии нельзя ни подтвердить наличие синусита, ни исключить его. Для проведения процедуры необходимо абсолютно темная комната; у специалиста должно быть достаточно времени для адаптации к темноте и соответствующие знание.

Традиционная рентгенография синусов и другие способы визуализации

Для установления диагноза острого синусита обычно не является необходимым применение обычной рентгенографии и других методов визуализации. В случае синусита традиционные рентгеновские снимки дают мало дополнительной информации. Восприимчивость и специфичность традиционной рентгенографии достаточно умеренна, если сравнить с золотым стандартом — исследованием содержания синусов, полученного с помощью пункции и аспирации. Данных исследований по сравнению эффективности этого подхода и КТ / МРТ нет. Недостаточная чувствительность и специфичность ограничивают полезность рентгенографии синусов. Помутнение или уровень жидкости, которые позволяют в достаточной степени прогнозировать бактериальную инфекцию, имеются только у 60% пациентов с синуситом. Если иметь в виду утолщение слизистой оболочки, специфичность метода снижается до 36%.

Диагностика

В общем КТ считается более чувствительным и специфическим методом визуализации. Однако сканирование выявляет отклонения только у 62% пациентов с симптомами синусита, а у 42% пациентов, которым выполняли КТ головы по другим причинам, обнаруживают патологию слизистой оболочки околоносовых пазух. Проведение КТ может быть полезным для выявления анатомических аномалий у пациентов с рецидивирующим и хроническим синуситом.

Проведение КТ пациентам в возрасте от 6 лет может быть целесообразным, если состояние пациента не улучшается в течение 90 дней или ухудшается в ходе терапии. В этом случае КТ может быть использована для: подтверждения или исключения диагноза; выяснения возможных причин плохого механического дренажа; поиска таких осложнений, как орбитальный целлюлит или абсцедирование. КТ уместна, если рассматривается возможность хирургического вмешательства.

Читайте также:  Как распознать симптомы рака горла на разных стадиях заболевания

Золотым стандартом для диагностики острого синусита является антральный прокол и культуральное исследование. Однако его применение не распространено в клинической практике. Аспирация содержимого гайморовых пазух для культуры показана только тогда, когда необходима точная идентификация микроорганизмов.

Бактериальный и вирусный гайморит – различия в симптомах и лечении

  • Вирусный гайморит
  • Лечение вирусного гайморита?
  • Бактериальный гайморит
  • Лечение бактериального гайморита

Гайморитом называется воспаление верхнечелюстной пазухи, развивающееся вследствие самых разных причин. Принято разделять вирусный и бактериальный гайморит, так как они не только развиваются в результате воздействия на слизистую оболочку пазухи различных по своей природе патологических агентов, но и требуют принципиально разного лечения.

В чём заключаются эти различия, и почему эти два вида воспаления лечатся по-разному, мы и расскажем ниже.

Основной причиной развития воспаления гайморовых пазух является нарушение оттока, образующегося в них, слизистого отделяемого. При этом в пазухе нарастают воспаление и отёк, следствием чего является повышение давления в пазухе.

Бактериальный и вирусный гайморит – различия в симптомах и лечении

Именно эти процессы и лежат в основе симптомов гайморита – боли в области пазух, чувства распирания в пазухах, а также системных проявлений, таких как общая слабость и повышение температуры.

Лечение вирусного гайморита?

При лёгком течении вирусного гайморита через несколько дней от начала заболевания происходит самостоятельное восстановление дренажа пазух и симптомы стихают.

Чтобы ускорить процесс восстановления адекватного сообщения между пазухами и полостью носа, бывает достаточно только сосудосуживающих препаратов – они уменьшают отёк как слизистой оболочки носа, так и соустья, вследствие чего становится возможным отток слизи из пазух.

Кроме того, данная группа препаратов уменьшает образование слизи в полости носа, вот почему происходит облегчение дыхания. Препаратами данной группы являются:

  • Длянос;
  • Отривин и другие.

Солевые одной группой препаратов, которые можно применять при вирусных гайморитах являются солевые растворы, они увлажняют слизистую оболочку носа, а также разжижают слизистый секрет, облегчая его выведение из полости носа.

Их можно приготовить как самостоятельно, взяв примерно 1/4 чайной ложки морской или обычной соли на стакан воды, так и купить уже готовый раствор, например, аквалор, аква марис или более дешёвый флуимарин.

Бактериальный и вирусный гайморит – различия в симптомах и лечении

не стоит делать при вирусном гайморите – так это пытаться лечить его антибиотиками.

Результата это не даст никакого, ведь на вирусы эти препараты не влияют, а вот повысить устойчивость к антибиотикам, у уже имеющихся в организме бактерий, вполне возможно.

И если вдруг понадобится лечение бактериальной инфекции, опробованный при вирусном гайморите антибиотик окажется уже неэффективным.

Основные принципы терапии

В этом разделе будет идти речь о лечении поражения носовых путей и синусов (ринит, синусит, гайморит) инфекционной природы.

Цель, которая стоит перед доктором: быстро устранить этиологический фактор, то есть инфекционный агент.

Основные принципы терапии

Если простой насморк не доставляет хлопот, то распространения или появление процесса в носовых синусах может значительно снизить качество жизни и вызвать осложнения.

Пазухи, при наличии в них гноя, необходимо дренировать на фоне назначения антибиотикотерапии. Тяжелое течение болезни – это показание к дренированию путем хирургического вмешательства. Это позволяет освободить их от гноя и получить материал для бакпосева. Благодаря посеву определяют чувствительность флоры к противомикробным средствам.

Основные принципы терапии

Общие рекомендации для больных:

  • проветривание помещения и поддержание умеренной влажности;
  • нужно выпивать больше жидкости;
  • отказаться от табакокурения;
  • скорректировать питание.

Для снятия сильной боли показано назначение анальгетиков ненаркотического ряда.

к оглавлению ↑

Основные принципы терапии

Лечение ринита

Насморк можно лечить дома. Если ринит возник на фоне инфекционных респираторных заболеваний, необходимо сначала лечить их. Показано назначение жаропонижающих препаратов, противовоспалительных.

Лучше всего для снижения температуры использовать парацетамол. Помимо снижения температуры, он обладает противовоспалительным и умеренно обезболивающим действием.

Для устранения заложенности носа и насморка назначаются сосудосуживающие препараты, оказывающие местное действие. К ним относятся капли и спреи.

Основные принципы терапии

Каждое лекарство продается также под коммерческим названием. У нафазолина самая большая продолжительность действия, до 12 часов.

Читайте также:  Кашель не проходит месяц у взрослого после простуды

Помимо этого, есть хорошее средство от насморка – солевые растворы. Самый распространённый раствор – это Аква Марис.

Если есть морская соль, можно сделать раствор от насморка самостоятельно. Растворить соль в горячей воде, дать остыть. После чего промыть ней нос.

Если выбор все-таки стоит между какими-либо аптечными препаратами, то лучше отдать своё предпочтение спреям. В любом случае средства, вызывающие спазм сосудов должны применяться в случае большой необходимости. Частое их использование приводит к привыканию, и лечебного эффекта нет.

Основные принципы терапии

Следует применять лекарства с действием, направленным на сужение сосудов, только в первые трое суток заболевания, когда невозможность дышать носом обусловлена местным отеком. Лучше выбирать средства для лечения с высокой продолжительностью действия, то есть в составе спрея/капель должен быть нафазолин. Длительность использования — не более одной недели.

Также существуют лекарства для лечения ринита на основе эфирных масел. Выпускается в каплях. Оказывает хорошее противовоспалительное действие. Препятствует попаданию микробов, улучшает вязкость слизистых выделений. Самое популярное средство – пиносол. В отличие от предыдущей группы лекарств, можно использовать для лечения ребенка.

Еще одна группа местных препаратов для лечения насморка – это спреи, которые в своем составе имеют антибиотики. Применяется как при остром процессе, так и при хроническом.

к оглавлению ↑

Основные принципы терапии

Лечим синусит и гайморит антибиотиками

Антибиотики следует назначить тогда, когда известно, что возбудитель — бактерии. Лечение вирусных синуситов осуществляется с помощью противовирусных, местных гормональных препаратов и спреев. Своевременная антибиотикотерапия позволит избежать осложнений.

Самым эффективным антибиотиком для лечения синусита и гайморита является левофлоксацин. Этот препарат относится к фторхинолонам. Действует на многие виды бактерий. Используется для лечения острой формы синусита и гайморита.

Амоксициллин в больших дозах назначается для лечения острого синусита и гайморита. Относится к группе синтетических пенициллинов. Воздействует на грам + и грам — бактерии.

Основные принципы терапии

При наличии большого количества гноя, содержащегося в гайморовом синусе необходимо пройти для лечения курс антибиотикотерапии. Препараты: аугментин, цефазолином, доксициклином. После назначения антибиотика в течение 48 часов смотря на состояние пациента. Если состояние не улучшается, препарат следует заменить другим. Антибиотикотерапия в среднем длится 10 дней.

Синусы носа можно промыть с помощью антисептиков. Проводится эта процедура с помощью специального катетера.

Кроме того, для лечения назначают препараты, блокирующие синтез гистамина, обезболивающие. Для снижения температуры используется парацетамол, ибуфен.

Синусит, и особенно гайморит – это показания для лечения с помощью физиотерапевтических процедур.

Основные принципы терапии

Например, УФО околоносовой области, электрофорез.

к оглавлению ↑

Лечение

Операции и процедуры при гайморите

Терапия острого и хронического верхнечелюстного синусита осуществляется несколькими способами, которые выбирают в зависимости от типа и стадии заболевания. Лечение состоит из:

  • применения лекарственных препаратов, направленных на устранение неприятных симптомов и воспалительного процесса в полости носа. Для этого назначаются сосудосуживающие спреи с содержанием антибиотиков и стероидных гормонов;
  • немедикаментозной терапии – заключается в проведении пункции, во время которой дренируется жидкость из пазухи, после чего область промывают антисептическими растворами и вводят лекарственное вещество. Также могут использовать безпункционное лечение – установление ЯМИК-катетера;
  • промывания полости носа солевыми, травяными и лекарственными растворами;
  • физиотерапии;
  • хирургического вмешательства – применяется только при наличии глазных и внутричерепных последствий. Терапия сводится к удалению гнойной жидкости.

Заключение

Воспаление придаточных пазух бывает крайне тяжелым, а может пройти даже не замеченным вместе с обычным насморком. Однако не нужно полагаться на случай и ждать, что именно у Вас будет легкая форма синусита, а последствия гайморита или синусита пройдут мимо. Поэтому никогда не полагайтесь на случай и не бойтесь обратиться к врачу при малейших подозрениях на синусит.

Читайте также:  Когда и как правильно использовать фитосвечи для ушей?

После перенесенного гайморита или синусита могут возникнуть последствия как у взрослых так и у детей. Более тяжелые осложнения такие, как переход инфекции в ухо, в миндалины или в легкие, устраняются только в специализированных медицинских учреждениях. Но есть скрытые, отложенные во времени, последствия, часто незаметные даже врачу — это хронизация болезни. После перенесенного однажды синусита, он может вновь прийти через полгода, потом еще раз через месяц, и далее перейти в хронический синусит, который будет потом беспокоить постоянно.

Что бы максимально снизить риск хронизации после выздоровления, нельзя просто взять и начать жить как раньше. Необходимо принимать активные меры по укреплению иммунитета, как общего, так и местного. Незаменимым в данном случае является физиотерапевтический медицинский аппарат — «Витафон», который широко используется для профилактики синусита.

Список используемой литературы

  1. Бабияк В.И. Клиническая оториноларингология: Руководство для врачей. — СПб.: Гиппократ, 2005 г.
  2. Богомильский М.Р., Чистякова В.Р. Детская оториноларингология. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2002 г.
  3. Овчинников Ю.М., Гамов В.П. Болезни носа, глотки, гортани и уха. Учебник. — М.: Медицина, 2003 г.
  4. Воячек В.И. Основы оториноларингологии. — Л.: МЕДГИЗ 1953 г.
  5. Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихин Л.А. Оториноларингология. — М.: ГЕОТАР-Медиа, 2011 г.
  6. Шеврыгин Б.В., Керчев Б.И. Болезни уха, горла и носа: Учебник — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2002 г.
  7. Орлов А.В. Практика современной ингаляционной терапии: Учебное пособие. — СПб.: СЗГМУ им. И.И. Мечникова, 2012 г.
  8. Федоров В.А., Ковеленов Ф.Ю., Ковлен Д.В., Рябчук Ф.Н., Васильев А.Э. Ресурсы организма. Иммунитет, здоровье и долголетие. — СПб.: Вита Нова, 2004 г.
  9. Щербак И.Г. Биологическая химия: Учебник. — СПб.: СПбГМУ, 2005 г.
  10. Синопальников А.И. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия 1999 №01: Научно-практический журнал МАКМАХ. — М.: РМ-Вести. 1999 г.
  11. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник. — М.: Медицина, 1998 г.

Г. (Санкт-Петербург)

Вы можете задавать вопросы (ниже) по теме статьи и мы постараемся на них квалифицированно ответить!

Бактериальный

Болезнь бактериальной природы возникает как осложнение простуды, на фоне длительного насморка или проникновения в пазухи инфекции от других источников (чаще всего это поврежденные кариесом зубы).

Бактериальный гайморит непросто поддается лечению и может оставить неприятный осложнения в виде полипов. Симптомы бактериального гайморита ярковыражены

Бактериальный

Возбудитель – гемофильная палочка или стрептококк. Они способны вызывать не только появление большого объема гноя, но и отрицательно влияют на слизистую оболочку – провоцируют рост полипов. Характерный признак бактериального гайморита: образование большого количества гнойных выделений из носа.

Вирусный и бактериальный гайморит: нюансы

Гайморит – это общий воспалительный процесс в гайморовых пазухах, которые развивается под действием всевозможных факторов. Выделяется начальная, острая и хроническая стадия течения патологии, причем её подразделяют на заболевание бактериальной и вирусной этиологии. Хотя и одна и другая форма – это гайморит, существуют некоторые различия, на которые необходимо обратить внимание.

Формирование вирусной формы заболевания наблюдается при респираторно-вирусных инфекциях, при проникновении патогенных агентов в органы дыхания, что приводит к поражению носовых слизистых. Поначалу отмечается образование ринита, в дальнейшем развивается воспаление благодаря отеку в тканях и закупорке пазух. Это способствует развитию гайморита, спровоцированного различными вирусами:

  • риновирусами – микроорганизмы, провоцирующие острые респираторные патологии;
  • коронаровирусами – для них свойственно оказание интенсивной интоксикации, поражение верхних дыхательных органов;
  • энтеровирусами – возбудители серьёзных заболеваний органов пищеварения.

Чаще всего причина формирования подобного заболевания кроется в инфицировании такими бактериями:

  • пневмонийным стрептококком;
  • моракселлой;
  • гемофильной палочкой.

Спровоцировать формирование болезни способны также аномальное строение проходов в носу и всевозможные опухоли (полипы), травматизм и пр.