Мастоидит — диагностика и лечение в Израиле

Мастоидит, что это такое? Симптомы и лечение
Мастоидитом называют инфекционное воспаление расположенного на височной кости сосцевидного отростка. Чаще всего этой болезнью осложняется острая форма среднего отита. При ее развитии поднимается температура, возникает интоксикация организма, появляется пульсирующая боль и отечность в области размещения сосцевидного отростка, болит ухо, слух ухудшается.

Что такое мастоидит

Воспаление сосцевидного отростка височной кости, провоцирующее выделение гноя, является характерным признаком мастоидита. Развитие данного заболевания провоцирует те же микроорганизмы, что являются возбудителями острого среднего отита. Люди, имеющие пневматический тип строения сосцевидного отростка имеют больший риск заражения данной патологией. Также, недуг встречается у новорожденных и грудных детей. В группу риска попадают недоношенные малыши, дети, страдающие рахитом и другими патологиями, которые критически ослабляют иммунную систему.

Что такое мастоидит

Симптомы мастоидита

Характерным признаком острого воспаления сосцевидного отростка височной кости (мастоидита) является интенсивная боль за ухом, которая усиливается при движении головы (поворот, наклон) и иррадиирует в ухо, шею или голову. Другие симптомы, благодаря которым можно заподозрить мастоидит:

  • головная боль, которая усиливается ночью;
  • температура тела выше 38 градусов;
  • признаки общей интоксикации (слабость, головокружение);
  • выделения из уха (прозрачные, мутноватые или желтые);
  • покраснение кожи за ухом;
  • боль в шее, нарушение глотания.

Учитывая тот факт, что мастоидит практически всегда развивается на фоне воспаления среднего уха, важным признаком начала заболевания является внезапное обострение симптоматики на фоне предыдущего лечения. Обычно это заключается в повышении температуры после нескольких дней ее нормализации и дальнейшее присоединение вышеперечисленных симптомов.

Развитие мастоидита на фоне среднего отита всегда происходит, если лечение последнего было неправильным. Это либо неверный выбор антибиотика (его дозы и кратности приема) либо вообще лечение отсутствовало. В связи с высоким риском развития угрожающих жизни осложнений, в Израиле налажен четкий алгоритм действий на диагностику и лечение мастоидита.

Мастоидит, симптомы и лечение

Мастоидитом называют воспаление (гнойное) слизистой оболочки среднего уха и костной ткани сосцевидного отростка – части височной кости, расположенной близко к среднему мастоидит по принципу гнойного отита, а затем распространяется на сосцевидный отросток. Гнойный отит чаще всего проявляется, как осложнение респираторных заболеваний носоглотки, при котором микроорганизмы попадают через слуховую трубку из области носоглотки в среднее ухо. Из-за воспаления сосцевидного отростка височной кости, ткань которого очень нежная, может начаться воспалительный процесс в области черепа и потом перейти на головной мозг, спровоцировав менингит (воспаление оболочек головного мозга), абсцесс головного мозга или перейти в более глубинные структуры уха (внутреннее ухо), повредить вестибулярный аппарат и слуховой нерв.

 Самостоятельно отличить мастоидит от других воспалительных заболеваний уха вполне возможно. Он проявляется:

  • болезненностью сосцевидного отростка при надавливании на него, боль будет локализованная ближе к заднему нижнему концу мочки; также может наблюдаться отек в этом месте
  • гнойными выделениями из уха, которые также являются признаком гнойного отита среднего уха, вследствие которого мастоидит собственно и развивается
  • понижением слуха из-за возможной перфорации гноем барабанной перепонки (типичный признак также гнойного отита среднего уха) и скопления в ухе экссудата (выделений)
Мастоидит, симптомы и лечение

Мастоидит: симптомы, на которых основана диагностика и методы ее проведения

Читайте также:  «Шум» в голове - тиннитус

Первое, что проверит врач-ЛОР – наличие у вас гнойного отита среднего отдела уха. Без него подозрение на мастоидит вряд ли подтвердится. Чтобы установить наличие воспаления в сосцевидном отростке височной кости и используют рентгенографию. Также специалист пальпирует болезненное место и определит наличие или отсутствие отеков в нем.

Лечение

Если у вас диагностировали мастоидит на фоне среднего отита, а гной при этом не выделяется из уха, то, скорее всего, придется сделать прокол барабанной перепонки, чтобы вытянуть часть гнойных выделений из уха, предотвратив тем самым распространение воспаления. Эта процедура не требует никакой подготовки со стороны пациента и выполняется под местным обезболиванием. Полученный таким путем гной отдают на анализ в лабораторию, чтобы определить какие патогенные микроорганизмы вызвали воспаление в ухе и подобрать соответствующие антибиотики, которые их быстро уничтожат.

-content/uploads/2017/08/

Мастоидит, симптомы и лечение

Если лечение противовоспалительными средствами не помогает, то возможно хирургическое решение вопроса из-за высокой опасности воспаления структур головного мозга. В таком случае удаляется стенка слухового канала, барабанная перепонка и косточки среднего уха. Все эти части к моменту операции уже обычно бесполезны, так, как разрушены заболеванием. Такая операция дает возможность сохранить одну из трех слуховых косточек и слуховой нерв.

Терапия мастоидита у взрослого человека сводится к применению консервативных, народных и оперативных методов. Выбор подходящего варианта осуществляется с учетом стадии и характерна течение патологического процесса.

Консервативное лечение

Если был диагностирован мастоидит, то чаще всего назначают консервативные методы терапии.

Такое лечение сводится к соблюдению следующих правил:

  1. Пациент должен находиться в полном покое.
  2. Использование противогрибковых и противовоспалительных медикаментов.
  3. Купирование основных проявлений воспалительного процесса.
  4. Отток выделений гной из среднего уха.
  5. Интенсивный прием медикаментозных средств.

Применять консервативные методы терапии целесообразно на начальной стадии развития недуга. Если положительная динамика не прослеживается, то врач принимает решение о назначении хирургии.

Удаление

Оперативное вмешательство по удалению мастоидита, носит название антротомия. Суть ее в том, что пациенту вводят местное обезболивающее, затем хирург делает надрез кожи и мягких тканей. Он отделяет надкостницу от костного вещества. Делает он это при помощи особого приспособления, которые называется респаратором. После этого наблюдается вскрытие самого отростка и удаляется поверхностная пластинка костного вещества. В завершении доктор промывает полость отростка и перевязывает ухо.

Хирургический метод терапии предусматривает госпитализацию пациента. После выписки больной обязан посещать врача в строго установленное время, пока ранка не заживет. Кроме этого, предстоит задействовать вспомогательные методы по физиотерапии. Пациент обязуется принимать витамины, придерживаться постельного режима и правильно питаться. Как правило, после операции исход благоприятный, особенно, когда к этому процессу подойти грамотно.

Читайте также:  Все о гнойном гайморите и методах его лечения

Народные средства

В народной медицине имеются только несколько способов терапии мастоидита. Но вот избавиться от патологии с их помощью невозможно. Все, что удается от такого лечения, так это купировать боль. Для этих целей можно задействовать промывание каналов уха настойкой или отваром из лепестков роз.

Если боль в ухе стреляющая, то нужно проводить паровую ингаляцию и прогревание. Нужно наклонить голову над сосудом, от которого исходит пар, укрыть ее полотенцем. После такой процедуры необходимо закапать в ухо полынно-молочный раствор и закрепить все ватным тампоном.

Избавиться от болезненных ощущений в ушах можно при помощи тепла. В этих целях задействуют мешочек с теплой солью или песком. Можно взять пластмассовую бутылку, наполнить ее горячей водой и укутать в полотенце. Применять ее как компресс. Вместо бутылки можно задействовать грелку. А вот как может помочь , и как его правильно приготовить, можно узнать из данной статьи.

Причины возникновения

В подавляющем большинстве случаев мастоидит является осложнением острого среднего отита – воспаления среднего уха. Инфекция в данном случае распространяется из барабанной полости в область сосцевидного отростка. Следовательно, вызывают местоидит те же бактерии, что являются причиной отита, а именно:

  • Streptococcus pneumoniae,
  • Haemophilus influenzae,
  • Moraxella catarrhalis.

Распространению инфекции из области среднего уха способствуют:

  • сниженный иммунный статус организма;
  • отсутствие адекватного лечения отита (несвоевременное дренирование барабанной полости, поздно проведенный парацентез, отверстие малого диаметра в барабанной перепонке или раннее закрытие его, препятствующее оттоку гнойных масс).

Инфекция может проникнуть в сосцевидный отросток гематогенным путем (с током крови) при туберкулезе, вторичном сифилисе, сепсисе.

Причины возникновения

Все случаи мастоидита, описанные выше, являются вторичными (т. е. возникшими на фоне другого заболевания). Возможен и первичный мастоидит. Он появляется при повреждении ячеек сосцевидного отростка вследствие:

  • удара;
  • огнестрельного ранения;
  • черепно-мозговой травмы.

В этих случаях в полость сосцевидного отростка попадает кровь, являющаяся отличной питательной средой для многих видов бактерий.

На фоне хронических соматических заболеваний (туберкулез, сахарный диабет, ревматические болезни, гепатит и т. д.) и патологических процессов в носоглотке (хронический ринит, синусит, фарингит, ларингит, трахеит), а также при имеющихся изменениях в структуре уха (вследствие травмы, перенесенных ранее отитов) острый мастоидит наступает чаще и протекает тяжелее.

Симптомы

Общие и местные симптомы

Как правило, первые признаки мастоидита проявляются на 7-14 день после начала отита, однако случается, что он развивается параллельно с отитом. К общим симптомам болезни относится:

  • повышение температуры до фебрильных цифр (38-39С),
  • головная боль,
  • интоксикация (слабость, утомляемость),
  • бессонница.

Местные признаки более специфичны:

  • Распирающая боль за ухом с пульсирующим ритмом, усиливающаяся по ночам, которая иррадиирует в височную и теменную области или верхнюю челюсть по разветвлению тройничного нерва. Иногда боль может разливаться на всю половину головы с поражённой стороны.
  • Отёчность кожи над зоной поражения и сглаженность контуров отростка. Ухо при этом оттопыривается.
  • Сильное гноетечение из слухового прохода, которое обильнее, чем ожидается исходя из объёма барабанной полости. Это происходит из-за распространения гнойного процесса с его выходом за пределы среднего уха. При сохранении целостности перепонки и закрытом перфоративном отверстии количество вытекающего гноя может быть незначительным.
  • Болезненность при пальпации заушной области и эффект флюктуации возникает при попадании гноя в ткани подкожной жировой клетчатки с формированием субпериостального абсцесса.
  • Шум в ухе.
  • В случае воспалительного тромбирования сосудов может возникнуть некроз надкостницы, следствием которого будет скопление гнойной массы на поверхности кожи в виде наружного свища.
Читайте также:  Ибупрофен КАПС — обезболивающее и жаропонижающее средство

Проявления патологии у детей

В случае обнаружения патологии у детей нередко употребляют альтернативное название заболевания – антрит, поскольку первые годы жизни на месте сосцевидного отростка присутствует только возвышение, внутри которого располагается пещера (antrum).

Соответственно, гнойный процесс из барабанной полости проникает только в антрум.

Зачастую антрит проходит на фоне бурной общей реакции организма ребёнка: нервной системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания. Клинические симптомы, помимо обильных гнойных выделений, проявляются в виде лихорадки, капризности, беспокойного сна, нарушений аппетита. К отоскопическим проявлениям относятся изменение цвета и выбухание барабанной перепонки, пульсирующий рефлекс в месте перфорации.

Отит (как предшествующая стадия) и антрит обычно диагностируется у недоношенных, рахитичных детей, у которых наблюдается пониженная сопротивляемость организма.

Осложнения

При мастоидите могут возникать осложнения. Дело в том, что при воспалении перисинуозной группы ячеек происходит поражение сигмовидного синуса, и развивается флебит и тромбофлебит. Если гной затекает в определенные пространства шеи, это может вызывать гнойный мастоидит.

Процесс распространяется очень быстро, и в результате это приводит к внутричерепным осложнениям – менингит, абсцесс, энцефалит. У детей также могут встречаться осложнения заболевания.

Если соблюдать меры по устранению заболевания, можно избежать осложнений.

Диагностика

Диагностировать явный мастоидит не представляет сложности. Более тяжелой считается диагностика нетипичного типа заболевания, когда явных симптомов (отёк, нагноение, болезненность) не наблюдается.

Важным методом исследования болезни есть рентгенография. А вот самыми действенными считаются КТ и МРТ костных тканей височной области.

Диагностика

Врач проводит осмотр барабанной перепонки и области за ухом. Также могут быть назначены анализы крови. В этом случае, интересующий врача параметр — это СОЭ. Данная характеристика может говорить о воспалительном процессе в организме и его интенсивности.

Осложнения

Мало кто знает, что мастоидит – это такое заболевание, которое зачастую может привести к неблагоприятным последствиям. Осложнения  зависят от типа поражённых ячеек:

  • Воспалительный процесс в ячейках перисинуозного типа приводит к флебиту или тромбофлебиту сигмовидного синуса.
  • Поражение ячеек перифациального типа приводит к невриту лицевого нерва.
  • Инфекционный процесс в перилабиринтных ячейках провоцирует развитие гнойного лабиринтита.

Разлитой воспалительный процесс может привести инфекционным заболеваниям мозга, таким как менингит, менингоэнцефалит. Распространение воспаления на периорбитальную область может привести к  эндофтальмиту, панофтальмиту и флегмоне глазницы.

В детском возрасте возможно развитие заглоточного абсцесса, в тяжёлых случаях – сепсиса.