Кохлеарная имплантация – что это такое, показания и диагностика

Проблемы со слухом – патология, накладывающая отпечаток на качество жизни. Особенно тяжело переживают это нарушение дети, и без того сталкивающиеся с непониманием взрослых, неумением выражать свои мысли. Выходом из подобной ситуации является кохлеарная имплантация: что это такое, как она проводится – родители узнают от специалиста.

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К КИ

Для определения показаний к кохлеарной имплантации необходимо проведение полного комплексного клинико-аудиологического обследования в условиях Российского научно-клинического Центра аудиологии и слухопротезирования (РНКЦ А и С) ФМБА России, где операции кохлеарной имплантации успешно, с хорошими результатами проводятся в течение последних 26 лет и где в настоящее время под наблюдением находится более 3000 имплантированных пациентов. Всем имплантированным взрослым проведенное вмешательство позволило вернуться к активному образу жизни, к работе, большинству детей – поступить в массовые детские учреждения, другой группе детей – перейти из групп для глухих детей в группы или классы для слабослышащих.

Обследование для определения показаний к кохлеарной имплантации проводится в Центре и состоит из двух этапов:

  1. Расширенного аудиологического и сурдопедагогического обследования.
  2. Рентгенологического обследования – компьютерной и магнитно-резонансной томографии области внутреннего уха.

Обследование проводится в амбулаторных условиях на базе Центра, а также других специализированных учреждений г. Москвы по направлению РНКЦ А и С.

После проведенного клинико-аудиологического обследования, комиссия по отбору больных на кохлеарную имплантацию РНКЦАиС рассматривает эти результаты и принимает решение о проведении кохлеарной имплантации.

Кохлеарная имплантация при аномалиях улитки.

Причины возникновения пороков развития внутреннего уха остаются недостаточно изученными, а реабилитация этих больных является трудной проблемой современной медицины.

Во втором оториноларингологическом отделении Заболеваний Уха выполняются КИ при следующих аномалиях развития внутреннего уха:

— Общая полость. Отсутствует разделение между преддверием и улиткой, оба этих образования формируют большую кистоподобную полость.

— Неполное разделении улитки Iтипа. Наблюдается полное отсутствие стержня улитки от основания до вершины, сама улитка, таким образом, представляет собой обширную полость);

— Неполное разделение улитки II типа или аномалия Мондини. Визуализируется слияние апикального и среднего завитков улитки с сохранением отграничения базального завитка и сохранением 1,5 завитка. При этом размер улитки в большинстве случаев остается нормальным. Ганглионарные клетки остаются интактными в области стержня улитки в базальном завитке.

Дополнительную трудность при проведении хирургического этапа КИ пациентам с аномалиями внутреннего уха вызывает интроперационная ликворея, которая возникает при отсутствии разделения между улиткой и внутренним слуховым проходом (Гашер-синдром, Рис. 8). При наличии Гашер-синдрома возможно ошибочное введение активного электрода имплантата во внутренний слуховой проход. Применяемые в нашем отделении хирургические приемы позволяют избежать этого осложнения и добиться максимально корректного расположения электродной решетки в улитке (Рис. 9).

Через 1 месяц после имплантации производится подключение речевого процессора и настройки по результатам телеметрии нервного ответа. Дальнейшая работа по слухоречевой реабилитации имплантированных пациентов производится совместно с сурдологом и сурдопедагогом.

Читайте также:  Верхнечелюстной синусит (одонтогенный гайморит): причины и лечение

Свойства вызванных потенциалов

Необходимые понятия для расшифровки и интерпретации результатов:

  1. Латентность – время от начала раздражения до максимального значения ответного импульса. Коротко-латентные ВП (меньше сек); средне-латентные ( – 0.1 сек.); длинно-латентные (дольше 0.1 сек.).
  2. Амплитуда колебания – размах колебания от максимального до минимального значения.
  3. Полярность. На одно и то же раздражение симметричные отделы головного мозга могут ответить диаметрально противоположно.
  4. Послезаряд – время затухания ответного импульса. Наступает через 0.3 сек после подачи раздражения и длится от 0.5 сек до 1 сек).

Сенсорные вызванные потенциалы разделяются на зрительные, стволовые слуховые, соматосенсорные, моторные. Исследования каждого из них позволяют диагностировать многообразие заболеваний нервной системы.

Диагностика и предоперационная подготовка

Перед кохлеарной имплантацией пациент должен сдать общие анализы (кровь, моча, ЭКГ, флюорография), а также пройти несколько специфических исследований:

  • аудиометрия (позволяет определить частоты, на которых человек воспринимает звуки);
  • акустическая импедансометрия (проверка слухового рефлекса и общая оценка состояния среднего уха);
  • электрокохлеография (исследование состояния улитки – костного элемента, отвечающего за восприятие и распознавание звуков);
  • речевая аудиометрия (изучение разборчивости речи, определение влияния глухоты на звукоизвлечение);
  • вестибулометрия (исследование функций вестибулярного аппарата с целью прогнозирования влияния кохлеарной имплантации на самочувствие пациента);
  • электроэнцефалография (определение функционального состояния мозга и его оболочек);
  • реоэнцефалография (исследование параметров сосудов головного мозга: интенсивности пульсового кровенаполнения, тонуса и эластичности сосудистых стенок и т.д.);
  • доплерография (определение частот звуковых волн в сосудах).

Только имея на руках результаты всех исследований, врач может составить полную картину патологии и принять решение о целесообразности и специфике (выбор марки прибора, предварительные параметры будущих настроек) проведения кохлеарной имплантации.

Сам пациент должен подготовиться только лишь к тому, что после операции ему предстоит длительный курс реабилитации, в котором немаловажную роль будет играть поддержка родных и друзей. Именно близкие люди составят то окружение, которое будет помогать человеку со слуховым кохлеарным имплантатом заново учиться говорить и воспринимать звуки. И если родственники будут чутки и терпеливы, реабилитация пойдет быстрее и проще.

Реабилитационный период

Эффективность кохлеарной имплантации может стать разочарованием для пациента, особенно если он не был подготовлен к особенностям послеоперационного периода. Острота слуха, способность к восприятию речи других людей и звуков окружающего мира не восстанавливается немедленно. Реабилитацию после имплантации можно разделить на несколько этапов:

Заживление тканей, профилактика возможных хирургических осложнений (как правило, занимает около месяца).

Включение и настройка процессора имплантата (определяется минимальный и максимальный порог слышимости звука для канала каждого электрода).

Работа со специалистами, которые обучают воспринимать и распознавать звуки, а также психологически приспособиться к новому уровню слуха (аудиолог, сурдопедагог, логопед, психолог). Электроды кохлеарного имплантата стимулируют гораздо меньше участков слухового нерва, чем «родные» волосковые клетки.

Что такое кохлеарная имплантация?

Кохлеарная имплантация – это хирургическое восстановление слуха, в ходе которого в улитку внутреннего уха устанавливается специальный прибор. Он стимулирует сохранные структуры слухового нерва, что способствует восприятию звуков.

Читайте также:  6 рекомендаций для тех, кто подозревает у себя подчелюстной лимфаденит

Нейросенсорная тугоухость является основным показанием для кохлеарной имплантации, поскольку она характеризуется серьёзными повреждениями тканей улитки. Установленный имплант способен восстановить полностью отсутствующий или утраченный слух.

Кохлеарный имплантат вживляется в зону за ухом. Электродами он соединяется с улиткой. Принцип работы слуховых аппаратов и имплантов полностью отличается. СА усиливают звуки, а КИ заменяет повреждённые рецепторы улитки. Имплант обеспечивает доставку звуковой информации непосредственно к слуховому нерву при помощи электрической стимуляции.

Отбор пациентов

Кохлеарная имплантация возможна не во всех случаях. Специалистами выделяется ряд факторов, оказывающих влияние на успешность вмешательства. Операция рекомендована пациентам:

  • при нейросенсорной тугоухости;
  • при кратковременной потере слуха около 70 дБ;
  • при отсутствии абсолютных противопоказаний;
  • с сохранёнными функциями слухового нерва;
  • с развитыми речевыми навыками.

Важно помнить, что кохлеарная имплантация при длительной потере слуха может дезориентировать пациента. Это связано с тем, что участок головного мозга, который отвечает за обработку звуковой информации, не подготовлен к подобным нагрузкам. Поэтому, как правило, пожилым людям подобные операции не проводят. Адаптация может занять слишком длительное время и не дать ощутимых результатов.

Подготовка к операции

Перед установкой кохлеарного имплантата пациенты проходят стандартную предоперационную подготовку. Также им назначают:

  • расширенную аудиологическую проверку для подтверждения диагноза;
  • компьютерную томографию височной зоны для разработки плана выполнения оперативного вмешательства;
  • консультацию с педагогом для определения объёма и формирования программы реабилитации.

В некоторых случаях перед вживлением кохлеарного аппарата назначаются дополнительные тесты и консультации со смежными врачами (неврологом, психоневрологом и так далее). На основании обследования специальной комиссией принимается решение о возможности проведения операции.

Установка кохлеарного импланта

Операция по имплантации аудиопротеза проводится под наркозом. Как правило, она занимает около 6 часов. Процедуру можно разделить на несколько этапов:

  • нанесение разметки на зону за ухом и определение месторасположения кохлеарного имплантата;
  • выполнение небольшого разреза для доступа к сосцевидному отростку и среднему уху;
  • создание углубления в костной ткани, размещение и фиксация импланта;
  • выполнение отверстия в ушной улитке для подключения электродов аудиопротеза;
  • размещения электрода в непосредственной близости от ганглионарных клеток;
  • проверка электрического устройства;
  • наложение швов на послеоперационную рану.

После операции пациент нуждается в уходе. До выхода из наркоза его состояние контролируется врачами.

Реабилитационный период

Процессор КИ подключается спустя 4-5-6 недель после оперативного вмешательства. На этом этапе важно правильно настроить аппарат, чтобы пациент мог комфортно слышать и обрабатывать информацию, а также не испытывать какого-либо дискомфорта.

Реабилитационная программа разрабатывается в каждом случае индивидуально. Помимо пациента в ней участвует аудиолог и сурдопедагог.

После подключения процессора пациенту рассказывают, что такое кохлеарный имплантат, как он будет работать, какие самостоятельные упражнения следует выполнять и проводят первичную восстановительную сессию. Объём занятий и дополнительный настроек устройства зависят от конкретного пациента.

Однако абсолютно всем пользователям имплантов рекомендуются регулярные восстановительные сессии в течение двух лет. В дальнейшем их количество будет снижаться. Однако тестировать имплант необходимо не менее раза в год.

Возможные осложнения

Кохлеарная имплантация является полностью безопасной процедурой при должном опыте и квалификации специалистов. Но в некоторых случаях пациенты сталкиваются с осложнениями. Операция может привести к:

  • повреждению структур лицевого нерва;
  • головным болям;
  • звону в ушах;
  • потере координации и головокружениям;
  • болезненности в области внутреннего уха.
Читайте также:  Борная кислота и спирт в лечении ушей: можно ли капать, как и когда?

Важно подойти к выбору кохлеарного аппарата и специалиста с большой ответственностью.

Вам также будет интересно

Подготовка к проведению операции по восстановлению слуха

Сначала ЛОР-врач проводит полное обследование пациента, для того чтобы исключить инфекционные или воспалительные заболевания в области среднего уха. После визуального обследования врач назначает пациенту ряд анализов (ОАМ, ОАК, биохимия крови, анализ крови на реакцию Вассермана) и дополнительных исследований (компьютерная томография, аудиометрия, МРТ).

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

После получения всех результатов доктор определяет тип и способ хирургического вмешательства, подбирает медикаментозное лечение и расписывает рекомендации. За неделю до операции нужно прекратить какое-либо медикаментозное лечение с препаратами, которые разжижают кровь или нестероидного противовоспалительного типа (парацетамол, аспирин).

Противопоказания и ограничения

Этот вид имплантации неэффективен в случае потери слуха, которая произошла в результате неврита слухового нерва или кровоизлияния в височные или стволовые доли головного мозга. Имплантация кохлеарная в этих случаях не принесет желаемых результатов.

Не имеет смысла проводить операцию в случаях кальцификации улитки (отложения солей кальция) или ее оссификации (прорастания кости).

Имплантация кохлеарная не имеет смысла, если больные с длительное время (годами) жили в абсолютной тишине. В этом случае операция не принесет нужного эффекта из-за того, что при длительном отсутствии стимуляции веточки слухового нерва атрофируются и не подлежат восстановлению.

Противопоказания и ограничения

Кроме того, противопоказаниями являются:

  • Воспалительные процессы среднего уха.
  • Наличие перфорации барабанной перепонки.
  • Сохранность и рабочее состояние волосковых клеток, которое определяется методом отоакустической эмиссии.
  • При прелингвальной глухоте — возраст ребенка более 6 лет.
  • При постлингвальной глухоте — период глухоты, длящийся более периода нормального слуха.

Как проходит кохлеарная имплантация

Теперь давайте посмотрим на некоторые практические сведения, которые касаются проведения операции по установки имплантата и последующие методы реабилитации, необходимые для нормального функционирования устройства.

Операция проводится на уровне височной кости и проходит под общим наркозом , и включает следующие этапы:

  • Разрез кожи над и за ухом , чтобы имплантировать устройство, которые хирург делает после тщательного сбривания волос.
  • Поиск и подготовка подходных путей к барабанной перепонке, с одновременным созданием круглых отверстий, через которые будут введены электроды.
  • Подготовка полости , в которой будет размещен приемник. В зависимости от типа кохлеарного имплантата, этот этап может включать бурение височной кости.
  • Установка электродов на уровне улитки и проверка стремянного эффекта (непроизвольный рефлекс стременной мышцы), чтобы проверить правильность работы внутренней части имплантата.
  • Установка приемника.
  • Ушивание раны.

Время операции меняется в каждом отдельном случае, но, как правило, никогда не превышает трех часов. Пациент остается в больнице около 2-3 дней, а шрам заживает в течение 3-5 недель.

После периода заживления устанавливается наружная часть имплантата. Следует отметить, что после операции и включения имплантата, пациент ещё не сможет слышать.