Классификация, виды тугоухости: симптомы и лечение

Слух – один из органов чувств, который обеспечивает нормальное качество жизни человека. При его поражении человек не может полноценно воспринимать звуки окружающего мира: речь, музыку, индустриальный шум и так далее. В 73% случаев нарушения слуха обусловлены нейросенсорной тугоухостью. При этом состоянии повреждается один из участков слухового нерва, часто необратимо.

Причины и виды сенсоневральной тугоухости

Генетически обусловленная сенсоневральная тугоухость – наследственная форма заболевания органа слуха. Согласно данным последних исследований, более 50% всех случаев врожденной и ранней детской тугоухости связаны с наследственными причинами. Считается, что каждый восьмой житель Земли является носителем одного из генов, вызывающих рецессивную тугоухость.

Самым значимым для развития тугоухости оказался ген коннексина 26 (GJB2). Только одно изменение в этом гене, которое обозначается как мутация 35delG, отвечает за 51% всех случаев в рождении ранней детской тугоухости. Известны и другие изменения в этом гене.

Благодаря проведенным исследованиям, известно, что в нашей стране каждый 46 житель является носителем мутации 35delG. Поэтому, как это ни печально, вероятность встречи носителей измененного гена достаточно высока.

Виды потери слуха

Настороженность в отношении органа слуха должна всегда возникать, если имеются такие проблемы, как головокружение или нарушенное равновесие. Беспокойство вызывает и наличие в анамнезе потери слуха в детские годы, например, у бабушки или дедушки. Определенные типы болезни могут стать следствием возрастных изменений или длительного воздействия на организм повышенного уровня шума.

Отосклероз

Представляет из себя отклонение, когда кости в среднем ухе растут неправильно. С возрастом заболевание прогрессирует, и человек постепенно теряет слух, испытывая на протяжении жизни постоянные проблемы с ним. Кто-то жалуется при этом на частые головокружения, другие – на звон в ушах и нарушение координации движений.

Вероятность появления данного заболевания связана с частотой его развития в семье, так как отосклероз чаще всего передается детям от родителей. Если у ребенка мама или папа страдает этим недугом, риск повторения у сына или дочери увеличивается до 25%. Величина может возрастать до 50% при одновременном отосклерозе у обоих родителей. Максимальный риск имеется у женщин европеоидного типа, достигших среднего возраста.

Расстройство заключается в кондуктивной потере слуха, поддающейся хирургической коррекции. В более редких случаях причиной болезни становится повреждение нервных волокон и сенсорных клеток во внутреннем ухе. Тогда говорят о нейросенсорной потере слуха.

Синдром Пендреда

Заболевание проявляется в детском возрасте. Проявление синдрома Пендреда связано с генетической предрасположенностью. Признаками недуга становятся проблемы с балансом и отклонения в нормальной работе щитовидной железы. Представители тех семей, в которых у родителей и их детей обнаруживается данный синдром, являются носителями измененного гена, отвечающего за такую рецессивную черту. Ученые считают, что патология встречается в 5-10% всех случаев наследственных отклонений относительно органа слуха.

Синдром Пендреда может выявить квалифицированный отоларинголог. Лекарственного препарата от заболевания не предложено, однако оно все же поддается коррекции. Пациентам с разной степенью выраженности отклонений врач может порекомендовать ношение слухового аппарата или установить кохлеарный имплантат.

Синдром Ушера

У некоторых людей в течение жизни выявляется одновременно пигментный ретинит и плохой слух. Согласно данным ученых, синдром Ушера диагностируется у 50% всех страдающих наследственной глухотой.

Принято выделять три различных разновидности проявления недуга, наследование которых происходит от родителей по аутосомно-рецессивному типу:

  • 1 тип – дети рождаются выраженным нарушением слуха или с полной глухотой, имея серьезные сложности с равновесием.
  • 2 тип – при рождении имеются отклонения в слухе средней или тяжелой степени выраженности на фоне нормального баланса. Чаще всего диагноз устанавливается в позднем подростковом возрасте.
  • 3 тип – рожденный ребенок имеет нормальную способность держать равновесие и хороший слух, но в подростковом возрасте начинают проявляться признаки потери зрения и слуха.

В настоящее время не разработано эффективных способов лечения синдрома Ушера, однако симптоматическая терапия все же предусмотрена. Так, при снижении остроты слуха можно воспользоваться слуховым аппаратом или приобрести кохлеарный имплантат в более тяжелых случаях. Не стоит забывать и про применение вспомогательных устройств для слуха, а также прибегают к слуховому тренингу.

Дифференциальный диагноз[ | ]

Таблица 1

. Сравнение нейросенсорной (дискантовой ) и кондуктивной (басовой ) тугоухости[10]

Критерии Нейросенсорная тугоухость Кондуктивная тугоухость
Поражённые анатомические структуры Поражён звуковоспринимающий аппарат: внутреннее ухо, черепной нерв VIII, — или центральные отделы слухового анализатора Поражён звукопроводящий аппарат: среднее ухо (слуховые косточки), барабанная перепонка и наружное ухо
Тест Вебера Звук латерализуется в сторону лучше слышащего уха[5] Латерализация звука преимущественно в больное ухо (с кондуктивной тугоухостью)[5]
Тест Ринне Положительный тест Ринне (R+); воздушное проведение успешнее костного проведения (снижены и воздушная, и костная проводимости, но разница между ними остаётся неизменной)[6]. Малый костно-воздушный разрыв [11] Отрицательный тест Ринне (R-); костное проведение успешнее воздушного проведения[6]. Большой костно-воздушный разрыв [11]

Нейросенсорная тугоухость может быть врождённой или приобретённой.

Нейросенсорная тугоухость – степени, симптомы и методы лечения

Слуховой анализатор человека отвечает за восприятие различных звуков: речи, музыки, шума. Составляют его волосковые клетки, которые находятся в структуре внутреннего уха – улитке, слуховой нерв и участок коры головного мозга – он обрабатывает поступивший электрический импульс. Повреждение какой-либо части анализатора приводит к снижению слуха – нейросенсорной тугоухости.

Диагностика нейросенсорной тугоухости – задача непростая, но крайне важная.

У детей первого года жизни вовремя поставленный диагноз и корректировка нарушений дает шанс на нормальное формирование речи и полную социализацию.

У взрослых острая нейросенсорная тугоухость (1 и последующих степеней) при своевременном лечении претерпевает обратное развитие с полным сохранением слуха.

  • 1 Диагностика нейросенсорной тугоухости
  • 2 Лечение заболевания
Читайте также:  Кандибиотик – инструкция по применению препарата

Диагностика нейросенсорной тугоухости

Диагноз устанавливает врач-оториноларинголог после сбора жалоб, анамнеза и осмотра больного. Нередко требуется консультация смежных специалистов, чтобы с максимальной точностью определить локализацию повреждений и установить причину заболевания осматривают:

  • невролог – для исключения или подтверждения патологии слухового нерва, его ядер или коры головного мозга;
  • окулист – он осматривает глазное дно, чтобы оценить давление ликвора внутри черепа и сосуды сетчатки;
  • эндокринолог – он исследует функцию поджелудочной и щитовидной железы;
  • терапевт – устанавливает связь между нейросенсорной тугоухостью (1, 2 и последующих степеней) и иными соматическими заболеваниями (артериальной гипертензией, болезнями сосудов);
  • травматолог – консультирует при подозрении на травму черепа с повреждением слухового анализатора.

Диагностика нейросенсорной тугоухости начинается с отоскопии – визуального осмотра наружного слухового прохода и барабанной перепонки. При нейросенсорной тугоухости они обычно не изменены.

Обязательно выполняют акуметрию – измерение остроты слуха шепотной или разговорной речью, камертонами, аудиометром. По результатам исследования доктор получает аудиограмму для каждого уха – кривую, объединяющую точки восприятия звука.

На ее основе выделяют 5 степеней нейросенсорной тугоухости:

  • 1 степень (легкая) – порог слышимости превышает нормальный на 26-40 дБ;
  • нейросенсорная тугоухость 2 степени (умеренная) – человек начинает различать звуки на 41-55 дБ сильнее (громче), чем в норме;
  • 3 степень (умеренно тяжелая) – слуховой порог повышен на 56-70 дБ;
  • 4 степень (тяжелая) – превышение слухового порога на 71-90 дБ;
  • глухота – более 90 дБ.

В обьемном смысле нейросенсорная (звуковоспринимающая, перцептивная) тугоухость — это поражение различных нейросенсорных отделов слухового анализатора — от кохлеарныхрецепторов до слуховой зоны коры головного мозга.

Еще одним методом исследования слухового анализатора является отоакустическая эмиссия – это регистрация шума колебаний волосковых клеток в наружном слуховом проходе. При нейросенсорной тугоухости в большинстве случаев сигнал полностью отсутствует с клеток, отвечающих за восприятие высоких частот.

Лечение заболевания

Медикаментозная терапия позволяет сохранить слух во время острой стадии заболевания при условии, что ее начало пришлось на первый месяц развития тугоухости. Проводят ее стационарно с обязательным внутривенным и внутримышечным введением препаратов. Острая нейросенсорная тугоухость 2 степени лечение включает в себя:

  • противовоспалительные средства (глюкокортикоиды);
  • улучшение кровоснабжения органа слуха и микроциркуляции крови в нем (пентоксифиллин, винпоцетин, бетагистин);
  • защиту слухового нерва от различного рода повреждений (витамины группы В, мильгамма);
  • снижение давления во внутреннем ухе при помощи диуретиков (маннитол);
  • антибиотики при инфекционном поражении органа слуха (цефтриаксон).

Для закрепления полученного результата и профилактики рецидивов снижения слуха назначают местную физиотерапию (лазеротерапию, фоноэлектрофорез).

Нейросенсорная тугоухость 3 степени лечение в острой стадии ничем не отличается от описанного выше. При запущенных формах заболевания скорректировать нарушение слуха можно лишь одним методом – слухопротезированием (ношением слухового аппарата). Самые современные протезы – цифровые, они обеспечивают минимальную погрешность при восприятии звука.

Нейросенсорная тугоухость 4 степени лечение при возможности проводят хирургическим путем – вживляют искусственный слуховой анализатор во внутреннее ухо (кохлеарная имплантация). Операция имеет смысл, если сохранена проводящая функция слухового нерва и функциональная активность коры головного мозга в соответствующей зоне.

Читайте также:  Как сделать выбор между рентгеном и МР-томографией

Методы реабилитации больных

В настоящее время, разработаны эффективные методики для адаптации пациентов с хронической нейросенсорной тугоухостью. К сожалению, большинство из них предполагают хирургическое вмешательство, и только один способ выполняется за счет федерального финансирования (бесплатно для больного).

Методика Условия установки Как это работает?
Слухопротезирование аппаратами для воздушного проведения (льготная методика) 2-3 степени нейросенсорной тугоухости Среди населения распространен термин «слуховой аппарат», которым обозначают эти устройства. По размеру они делятся на:
  • Заушные;
  • Внутриушные.

Они фиксируются в ушной раковине. Воспринимая звуки окружающей среды, аппараты усиливают их и направляют по слуховому проходу.

Установка имплантата среднего уха
  • 3-я степень тугоухости;
  • Невозможность использования внешнего аппарата.
Ее принцип аналогичен. Отличие состоит в том, что устройство устанавливается хирургическим путем в среднее ухо больного.
Установка кохлеарного имплантата
  • Двусторонняя нейросенсорная тугоухость 4-й степени;
  • Неэффективность «слуховых аппаратов»;
  • Желание пациента;
  • Отсутствие противопоказаний у больного к операции.
Это устройство, которое оперативным путем устанавливается во внутреннее ухо. Имплантат преобразует звук, поступающий из внешней среды, в электрические импульсы, которые передаются дальше по стволу нерва в мозг.

Нейросенсорная тугоухость – социально значимая болезнь, которая снижает качество жизни пациентов. Именно поэтому при подозрении на этот диагноз, следует немедленно госпитализировать больного и приступить к лечению, чтобы увеличить шансы вернуть жизнеспособность нерва. Однако при отсутствии такой возможности, разработаны методы реабилитации, которые позволят человеку комфортно чувствовать себя в обществе.

Прогноз

Кондуктивная тугоухость – обратимый процесс при условии правильной терапии. Слуховые нарушения в большинстве случаев устраняются и слух полностью восстанавливается.

На фоне хронических и запущенных инфекционных патологий он может возвращаться только частично. В тяжелых случаях, когда тугоухость быстро прогрессирует, не обойтись без слухопротезирования.

Прогноз во многом зависит от стадии заболевания и уровня снижения слуха, а также от возраста пациента. Окончательные выводы доступны только на основании диагностики и результата лечения.

Как развивать ребенка?

Чтобы избежать развития глухоты и тугоухости у ребенка важно следить за его здоровьем – лечить заболевания верхних дыхательных путей, инфекционные болезни. Лекарства принимать только по назначению врача. Стараться избегать громких звуков.

Обязательно нужно заниматься с ребенком, учить его правильно говорить, расширять кругозор.

Патологии слуха сильно ограничивают жизнь малыша, мешают общаться со сверстниками. Однако, это не причина опускать руки. Профилактические меры, лечение, использование новых технологий, постоянная работа с ребенком поможет адаптироваться к жизни и добиваться целей.

▼СОВЕТУЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЬ▼

Тугоухость у детей является заболеванием, которое выражается в понижении слуха, затруднении восприятия разговорной речи и окружающих звуков.