Как лопается барабанная перепонка при отите

Инфекции среднего уха, попадание инородного тела в ухо, травмы (механические и акустические), холестеатома – все это может привести к повреждению барабанной перепонки и косточек среднего уха. В результате ваш слух ухудшится, а в дальнейшем есть риск развития полной глухоты. Для восстановления функции слуха применяется операция тимпанопластика.

Показания к проведению операции на среднем ухе

Тимпанопластика уха требуется при:

  • незаживающих разрывах в перепонке;
  • прогрессировании тугоухости, вызванной перфорацией или нарушении целостности слуховых косточек;
  • хроническом или рецидивирующем среднем отите, резвившемся на фоне инфекции;
  • эпитимпаните и мезотимпаните;
  • сухих адгезивных процессах в среднем ухе, холестеатомах;
  • тимпаносклерозе.

Можно ли проводить операцию детям? Эта процедура обычно выполняется у детей в возрасте от четырех лет. Но даже в таком возрасте шанс на успех может быть очень маленьким, по сравнению с результативностью операции у взрослых.

Профилактика разрыва барабанной перепонки

Основными профилактическими действиями по предотвращению разрыва барабанной перепонки являются:

  • своевременное лечение воспалительных заболеваний ЛОР-органов;
  • незамедлительное обращение к врачу при ухудшении слуха;
  • бережное проведение туалета ушей;
  • наблюдение за детьми;
  • своевременное предотвращение разрыва барабанной перепонки при полетах на самолете.

Существуют следующие методы по предотвращению повреждений барабанной перепонки во время полета:

  • сосать леденцы;
  • вставить в наружный слуховой проход вату или беруши;
  • произвести массаж ушей указательным пальцем;
  • открывать рот во время взлета самолета и при его посадке.

Операция при повреждении барабанной перепонки

Прободение барабанной перепонки приводит к снижению защиты среднего и внутреннего уха. В результате возникают частые воспалительные заболевания. Если вовремя не восстановить защитную функцию барабанной перепонки при помощи хирургического вмешательства, инфекция может распространиться во внутричерепное пространство и вызвать необратимые осложнения.

Показаниями к проведению операции являются:

  • нарушение целостности барабанной перепонки вследствие воспалительного процесса или травмы;
  • нарушение слуха;
  • нарушение подвижности слуховых косточек.

Мирингопластика

Затем в наружный слуховой проход вводят микроскопические инструменты под контролем специального микроскопа. С помощью инструментов ЛОР-хирург приподнимает барабанную перепонку, подкладывает к месту перфорации ранее подготовленный лоскуток и пришивает его саморассасывающимися нитками. После операции в наружный слуховой проход вводят тампон, обработанный антибактериальным препаратом. Пациента выписывают с повязкой на ухе, которую снимают спустя неделю.

Читайте также:  Болезни носа и околоносовых пазух: симптомы и методы лечения

Шовный материал обычно рассасывается спустя две – три недели. Как правило, этого вполне достаточно для заживления травмы. В первое время после операции у больного могут быть болезненные ощущения в ухе, а также чувство дискомфорта. Не рекомендуется чихать с закрытым ртом и резко вдыхать носом.

Оссикулопластика

Операция при повреждении барабанной перепонки

Если после повреждения барабанной перепонки больной жалуется на снижение слуха, ему будет рекомендована оссикулопластика. Данная операция направлена на восстановление звукопроводящей системы. При этом осуществляется реконструкция цепи слуховых косточек путем замены поврежденных частей на протезы. Проведение операции осуществляется под местной анестезией.

В первые дни после операции больному необходимо соблюдать строгий постельный режим.

Аудиометрия

Для контроля состояния слуха рекомендуется пройти аудиометрию. Аудиометрия — это диагностическая процедура, в ходе которой определяется острота слуха. Исследование проводит врач-сурдолог при помощи специального аппарата — аудиометра. Во время процедуры пациент надевает на себя наушники и берет в свою руку специальную рукоятку, на конце которой установлена кнопка. В наушники последовательно подаются звуки различной частоты, в случае если испытуемый отчетливо слышит звук, ему следует нажать на кнопку рукоятки. В конце процедуры врач оценивает аудиограмму пациента, на основе которой определяет степень снижения слуха.

Если при перфорации барабанной перепонки нарушается подвижность или целостность слуховых косточек, тогда необходимо произвести операцию – тимпанопластику. С помощью данного хирургического вмешательства осуществляется удаление и имплантация искусственных слуховых косточек.

источник

Как лечить травмы барабанной перепонки

В более чем 50 % случаев травмы барабанной перепонки не требуют особых лечебных манипуляций. Легче и быстрее других заживают разрывы щелевидной формы, занимающие менее 25 % площади перепонки. В этом случае больному показан лишь покой, резкое ограничение любых манипуляций в наружном слуховом проходе, включая обработку его ватными палочками и закапывание капель.

Последнее, кстати, может не только оказаться бесполезным, но еще и навредить, поскольку через дефект в барабанной перепонки лекарственное вещество, содержащееся в каплях, может попасть в полость среднего уха и повредить ее структуры.

Если во время проведения отоскопии врач обнаруживает скопление в слуховом проходе сгустков крови или загрязнения, он удалит их сухим стерильным ватным тампоном и обработает стенки прохода тампоном, смоченным в этиловом спирте, а после этого заложит в ухо стерильные сухие ватные турунды.

Читайте также:  Как полоскать горло настойкой прополиса, как разводить

Для профилактики вторичного инфицирования больному может быть назначена антибиотикотерапия (с использование антибиотиков широкого спектра действия). Если инфицирование уже состоялось и диагностирован острый средний отит, проводят его полноценное комплексное лечение.

В случае если отверстие в барабанной перепонке достаточно велико либо же когда отсутствует эффект от консервативного лечения (перфорационное отверстие не уменьшается в размерах), больному показано хирургическое лечение – миринго- или тимпанопластика. Обычно это эндоскопическое вмешательство. Проводится под общей анестезией. В наружный слуховой проход с пораженной стороны вводят гибкий эндоскоп и путем манипуляций в ухе под контролем зрения пришивают, используя саморассасывающийся шовный материал, специальные ткани к поврежденной барабанной перепонке. В качестве «заплатки» может быть использована фасция височной мышцы, кожный лоскут, взятый из заушной области, куриный амнион.

Если перфорационное отверстие занимает более половины площади барабанной перепонки и не заживает в течение двух недель, в качестве трансплантата используют культивированные аллофибробласты человека.

После проведенной операции в наружный слуховой проход устанавливают тампон, смоченный раствором антибиотика, и проводят эту процедуру до тех пор, пока лоскут полностью не приживется. Как правило, этот период составляет не более четырех недель.

Также в послеоперационный период крайне не рекомендуется сморкаться или делать резкие втягивающие движения через нос, поскольку они приводят к движению барабанной перепонки и могут спровоцировать смещение лоскута с перфорационного отверстия.

Хирургическая операция

Восстановление барабанной перепонки и улучшение слуха достигается в 85–90% случаев. В 60–70% случаев результат является долгосрочно положительным. В 10–15% трансплантат не приживается. Со временем операция может быть повторена.

Итак, доктором осмотрена барабанная перепонка. Повреждение достаточно серьезное и масштабное. В таком случае необходима помощь хирурга. Оперативное вмешательство, восстанавливающее целостность ушной перепонки, получило название мирингопластика (также его называют тимпанопластикой).

Выполняют ее под общим наркозом. Хирург делает маленький разрез кожного покрова над поврежденным ухом.

Это нужно, чтобы взять тоненький лоскуток кожи. Именно его врач приспособит, чтобы залатать дырку в перепонке.

Затем доктор внедряет в слуховой проход специальный микроскоп, после чего производит все дальнейшие манипуляции, уже пользуясь им. Он слегка приподнимает перепонку и подставляет заплатку из кожи к образовавшейся в ней дырке.

Читайте также:  Как правильно лечить отит в домашних условиях и не навредить

По обеим сторонам мембраны хирург накладывает рассасывающийся материал для удержания заплатки в нужной позиции до полного заживления.

Уже через пару-тройку недель от материала не останется и следа. На все это время врач закрывает слуховой проход небольшим тампоном, пропитанным антибиотиком, чтобы избежать инфицирования.

Когда диагностировано наличие большого разрыва барабанной перепонки от удара, лечение проводится хирургическим путем. Операция показана и в случаях прогрессирующих воспалительных процессов, малой подвижности слуховых косточек либо нарушениях слуха.

Для восстановления перепонки сначала делается мирингопластика. Над ухом вырезается небольшой лоскуток височной мышцы. Это – будущая «заплатка» дырки в барабанной перепонке. Лечение далее проводится с помощью специального микроскопа. В наружный слуховой проход вводятся миниатюрные инструменты.

Барабанная перепонка приподнимается, и дырка закрывается приготовленным лоскутком. Он сшивается с рваными краями отверстия саморассасывающимися нитками. В конце операции в ухо вводится тампон, который обработан антибактериальными препаратами. Накладывается повязка, и больной выписывается домой. Бинты снимаются через неделю.

Получение разрыва барабанной перепонки от удара лечится успешно, если не задеты другие важные органы, отвечающие за слух. Наложенные швы рассасываются в период от 2-3 недель. В первое время в ушах могут появляться болезненные ощущения и дискомфорт. Со временем это проходит. После операции нельзя резко выдыхать носом воздух и чихать с закрытым ртом.

Опасность разрыва

Не всем людям без медицинского образования известно, что такое перфорация барабанной перепонки. Орган слуха человека устроен очень сложно. Выделяют наружный, средний и внутренний отделы. Перепонка локализуется в конце наружного слухового прохода. Она представляет собой тонкую мембрану, разграничивающую полости. Перепонка выполняет защитную и слуховую функции.

Данное образование состоит из 3 слоев. Перфорацией называется патологическое состояние, при котором нарушается целостность барабанной перепонки. Это проявляется образованием небольшого отверстия или ее полным разрывом. Практически у каждого второго больного человека заживление происходит самостоятельно. Это наблюдается в случае наличия щелевидного отверстия. С данной проблемой сталкиваются как взрослые, так и дети.