Как делать продувание ушей в домашних условиях?

Заложенность и ощущение давления в ушах является причиной серьезного дискомфорта.

Продувание по Политцеру: назначение

Продувание уха по Политцеру – это лечебная манипуляция, при которой в евстахиеву трубу вводиться воздух через носовую полость

На продувание по Политцеру врач может отправить по объективным показателям, когда при проверке он обнаруживает воспалительный процесс с нарушением проходимости трубы, а также при получении жалоб от пациента на заложенность ушей, аутофонию, шумы и боли в ушах, головную боль.

Основными показателями для выполнения продувания являются следующие состояния и заболевания:

  • Снижение уровня слуха после заболевания ушей.
  • Восстановление проходимости евстахиевой трубы, развившееся после евстахиита.
  • Для удаления экссудата при ряде видов отита.
  • С диагностической целью (для того, чтобы оценить, насколько проходимы евстахиевы трубы и как хорошо они справляются с дренажной и вентиляционной функцией).
  • При возникновении неприятных явлений после резкого изменения атмосферного давления, например, при погружении под воду или же во время авиаперелетов. Особенно страдают уши у маленьких детей при взлете и посадке.
Продувание по Политцеру: назначение

Суть процедуры продувания состоит в введении воздуха под давлением в евстахиеву трубу и ушную полость через нос. При этом оценка результатов теста субъективная — врач прислушивается к доносящимся звукам, а затем расспрашивает пациента об его ощущениях. Сравнивая данные, специалист приходит к выводу, существует ли непроходимость или же имеется какой-либо воспалительный процесс.

Подготовка и процедура

Решение о проведении продувания может принять только врач, исходя из имеющихся показаний и наличия соответствующего диагноза

Процедура выполняется при помощи специальной резиновой груши, или баллона, к которой подбираются округлые наконечники, или оливы. Они бывают разных размеров и выбираются врачом индивидуально для каждого пациента с учетом его возраста и персональных параметров.

Для продувания олива от груши вводится в носовой ход и для создания герметичности прижимается пальцем. Затем пациенту предлагают произносить по слогам такие слова, как лукошко, кукушка или пароход. В момент, когда больной произносит гласный звук, врач сжимает баллон и воздух из него под давлением проникает в слуховые трубы. В зависимости от того, насколько закупорены трубы, больной может услышать разные звуки — от шипения до пощелкивания.

Для того, чтобы четко зафиксировать возникающие звуки, врач может использовать отоскоп — прибор имеет вид резиновой трубки с оливами на каждом из концов.

Одна из них помещается в ухо врачу, а вторая — пациенту. Когда воздух попадает в ухо, оба должны услышать специфические звуки. В некоторых случаях одной процедуры достаточно, чтобы больной начал лучше слышать и почувствовал облегчение. Также такая процедура способствует удалению экссудата и началу уменьшения воспалительного процесса, восстановления формы деформированной барабанной перепонки.

Продувание по Политцеру: назначение

Больше информации о заложенности ушей можно узнать из видео:

Обычно такая процедура хорошо переносится пациентами, только маленькие дети могут испугаться или ощутить дискомфорт. Но опытный врач всегда сумеет найти подход к своему пациенту и провести процедуру так, чтобы не доставить никаких болезненных или просто неприятных ощущений. Изредка в процесс продувания из-за перепадов давления больной может почувствовать приступ головокружения или небольшой шум в ушах. После окончания процедуры все эти неприятные явления проходят самостоятельно, без лечения.

Подготовка к процедуре

Инвазивное вмешательство осуществляется за счет нагнетания воздуха в слуховую трубку через носовой проход. Чтобы облегчить прохождение воздушных масс, перед процедурой нужно сделать следующее:

  • очистить носовые ходы от слизистых выделений;
  • закапать сосудосуживающие препараты для уменьшения отечности слизистой;
  • продезинфицировать носоглотку солевым раствором для предотвращения проникновения патогенов в полость среднего уха;
  • простерилизовать наконечник, вводимый в ноздрю, спиртовым раствором.

Важно! Нельзя совершать продувания при наличии психических отклонений и лицам, страдающим эпилепсией.

Следует учесть, что продувание слуховых труб по Политцеру у детей дошкольного возраста требует дополнительной подготовки. Чтобы избежать травмирования мягких тканей носоглотки во время инвазивного вмешательства, желательно дать ребенку успокаивающие препараты на основе растительных компонентов.

Нужно ли делать продувание при отите и насморке?

Заложенность ушей чаще всего возникает при отите. В силу анатомических особенностей строения слухового аппарата данная аномалия значительно чаще возникает у детей, нежели у взрослых.

У пациентов с отитом может настолько сильно заложить уши, что они не смогут полноценно слышать собственный голос. Это случается в результате отечности евстахиевой трубы, которая теряет свою подвижность.

Нередко отит развивается вследствие недостаточной терапии простудных и вирусных патологий.

Если же вовремя не вылечить воспаление органа слуха, есть риск развития гнойного отита. Это более серьезная аномалия, которая характеризуется повышением температуры и появлением стреляющих болей.

Продувание ушей выполняется при развитии отита среднего уха. С его помощью можно добиться восстановления проходимости евстахиевой трубы.

Многие люди интересуются, можно ли делать продувание ушей при насморке. Данная процедура категорически противопоказана при рините и воспалениях горла.

Она может привести к попаданию инфекции на барабанную перепонку. В такой ситуации не удастся избежать развития гнойного отита.

Методы продувания

Важно! Категорические не рекомендуется совершать продувания при наличии инфекционных процессов в носоглотке. Это может стать причиной попадания патогенов в полость среднего уха, что чревато развитием гнойного отита.

Для открытия устья слухового канала и восстановления нормального давления внутри уха могут использоваться:

Методы продувания
  • маневр Вальсальвы – выдыхание воздуха при закрытом носе и рте;
  • техника Лоури – глотания при заблокированных ноздрях и закрытом рте;
  • маневр Френзеля – применение языка в качестве нагнетателя воздуха в полость носа и рта;
  • техника Отовента – продувание ушных каналов с помощью баллона воздуха, нагнетаемого специальной грушей;
  • маневр Эдмондса – выдыхание с параллельным выдвижением нижней челюсти при заблокированном носе и рте;
  • техника Тойнбри – имитация проглатывания воды при заблокированных ноздрях.

Большинство вышеперечисленных техник не требуют использования специальных приспособлений. Однако для достижения желаемых терапевтических результатов важно правильно выполнять физиотерапевтические манипуляции. Ниже описаны самые простые, но эффективные способы восстановления нормальной проходимости слуховых каналов.

Метод Отовента

Метод Отовента — домашний аналог методики продувания ушных трубок по Политцеру. Для совершения процедуры нужно приобрести в аптеке так называемый баллон «Отовента». Простое устройство представляет собой воздушный шарик с пластиковым наконечником, который вводится в ноздрю для продувания евстахиевой трубки. Во время выполнения процедуры риск критического повышения давления внутри уха практически отсутствует, что обусловлено высокой эластичностью используемого шара.

Читайте также:  Воспаление слизистой оболочки полости рта: причины и лечение

Чтобы устранить заложенность и нормализовать отток жидкости из уха физиотерапевтические манипуляции желательно совершать ежедневно на протяжении 4-5 дней. Как продуть ухо в домашних условиях?

  • прижмите одну ноздрю к носовой перегородке;
  • вставьте во вторую ноздрю наконечник баллона «Отовента»;
  • сделайте вдох и попытайтесь надуть носом шарик;
  • аналогичные манипуляции проделайте со второй ноздрей.

Об успешности выполнения техники будет сигнализировать характерный щелчок в ухе.

Выполнение процедуры

Как продуть ухо? Процедуру по Политцеру обязательно должен делать только опытный ЛОР-врач. В домашних условиях проведение такой процедуры для ушей (самопродувание) категорически запрещено, так как это может сильно повредить барабанную перепонку и другие ткани, что может привести к сильной травме или даже вызвать потерю слуха. Как правильно продувать уши?

Процедуру начинают введением в прочищенные ноздри наконечника баллона. Для создания герметичности к раструбу баллончика прижимают одно из крыльев носа. Отоскопом подсоединяют наружный проход в ушах с ухом врача, делающего манипуляции.

Выполнение процедуры

После этого пациента просят произнести «пароход» по слогам и посчитать до трех. В то время, когда больной произносит гласный звук, врач сжимает баллон, переправляя потоки воздуха в систему евстахиевой трубы. Во время этого действия пациент и лечащий врач слышат шипение, если воздух проходит нормально, но если есть препятствие воздушному потоку, то будет слышен щелчок. Если в ушах пациента образовалась пробка, то звук проходящего воздуха резко уменьшится и перейдет в звуки лопнувших пузырьков. Продувание слуховых труб проводится на обоих ушах.

Для того чтобы полностью восстановить прохождение слуховой трубы, надо произвести от 5 до 10 процедур. Между ними делаются интервалы в 1-2 суток. Курс лечения этим методом продолжается от 7 до 15 дней. Если указанная процедура не даст положительных результатов, то могут быть задействованы другие методы лечения.

Терапия

Продувание ушей используется также в лечебных целях, особенно при лечении экссудативных отитов, развивающихся в среднем ухе. При прохождении воздуха происходит расширение евстахиевой трубы, что приводит к удалению скопившейся серозной жидкости. Чаще всего такие манипуляции назначаются детям. При правильном положении тела и верных действиях врача процедура будет безболезненной, доставив ребёнку небольшой дискомфорт.

Эти процедуры проводятся несколько раз для того, чтобы избежать развития серьёзного воспалительного процесса. Также процедура помогает немного расширить проход при непроходимости,однако на небольшой период времени.

Продувание ушей в домашних условиях запрещено. Ведь самопродувание ушей может привести к серьёзным травмам, особенно опасными являются разрыв барабанной перепонки и попадание инфекции.

Катетеризация

Катетеризация уха – физиотерапевтическая манипуляция, при которой в евстахиеву трубку вводится канюля Гартмана, нагнетающая воздух в барабанную полость. Преимущество метода заключается в возможности введения лекарственного раствора непосредственно в среднее ухо. Использование препаратов местного действия способствует регрессу катаральных реакций, купированию боли и устранению отечности.

Нельзя использовать катетеризацию при наличии аномалий в носовой перегородке или хрящевых гребней. Это может спровоцировать повреждение тканей и развитие бактериальной инфекции.

Читайте также:  Отит у детей как долго держится температура

Как продуть ухо после отита? Под контролем риноскопии в носоглотку вводят тонкий металлический катетер, изогнутый наконечник которого направляется вниз. При достижении катетера задней стенки носоглотки, наконечник поворачивают таким образом, чтобы он расположился вплотную к срединной носовой перегородке (сошнику). Во время проворачивания катетера в латеральную сторону наконечник попадает в устье евстахиевой трубки, после чего в барабанную полость нагнетается воздух.

Физиотерапевтическая процедура осуществляется после анемизации носоглотки, благодаря которой пациент практически не испытывает никакого дискомфорта. При необходимости в среднее ухо вводится лекарственный раствор через дистальную часть катетера. Нагнетание воздуха и лекарства осуществляется с помощью политцеровского баллона.

Перед процедурой металлический катетер необходимо простерилизовать, чтобы исключить вероятность занесения инфекции.

Источник

Медикаментозное лечение

Лечение евстахиита зависит от причины, его вызвавшей. В случае патологии носоглотки терапия направлена на ее устранение. При скачках атмосферного давления при полете на самолете или поднятии и спуске в воде применяется продувание ушей при помощи обычного глотания и резкого выдоха с зажатыми ноздрями и закрытым ртом.

Воспаление евстахиевой трубы (лечение, препараты выбирает только ларинголог!) купируется посредством различных лекарственных средств. Главным направлением является прием препаратов, способствующих сужению сосудов евстахиевой трубы и носоглотки. К этой группе можно отнести «Тизин», «Називин», «Риностоп», «Галазолин», «Ксилен». Они выдаются без рецепта. Капли вводятся в нос 2-3 раза в день. Использовать эти средства можно не более пяти дней.

К антибактериальным препаратам относятся ушные капли «Полидекс», «Софрадекс», «Нормакс», «Данцил». В качестве дополнительной терапии выступают антигистамины — «Супрастин», «Эриус», «Кларитин», «Тавегил», «Телфаст», «Зиртек».

В ряде случаев назначаются гормональные средства местного действия. К примеру, используется «Назонекс», «Авамис», «Фликсоназе». Они отличаются выраженным противовоспалительным действием.

Если обнаружено в такой области, как евстахиева труба, воспаление, лечение предполагает применение противовоспалительных препаратов и средств против микробов. Обычно применяются препараты, которые закапываются в ухо (по 3-4 капли трижды в день). Применять их следует не более 10 дней.

В качестве местных препаратов против воспаления применяют фурацилин и борную кислоту 3%. Для орального применения могут быть назначены такие антибиотики, как «Амоксиклав», «Цефуроксим», «Афеноксин». Они принимаются дважды в день, в дозе 250-700 мг, строго по предписанию врача.

Высокой степенью эффективности обладает продувание евстахиевой трубы посредством катетера. Вводится гидрокортизон или адреналин. При правильно проведенной терапии заболевание купируется в течение нескольких дней. Если меры были приняты с опозданием, то болезнь может приобрести хроническую форму, которая поддается лечению с трудом.

При запущенности процесса может понадобиться хирургическое вмешательство. В области барабанной перепонки осуществляется надрез, в который вставляется катетер для отсасывания жидкости. Операция проводится под общим наркозом.

Для усиления эффекта лечения проводится физиотерапия, а также применяются компрессы. Из физиопроцедур следует отметить УФО, УВЧ области носа, терапию лазером.

Как еще можно устранить воспаление слуховой евстахиевой трубы? Лечение после купирования острого течения при сохранном сниженном слухе предполагает использование метода продувания слуховых труб или пневматического массажа. Для продувания применяется способ Политцера или катетеризация.