Дети с нарушением слуха — образование и реабилитация

Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №5 Краснооктябрьского района г.Волгограда

Образование детей с нарушением слуха

Слабослышащие и полностью глухие дети отстают от своих слышащих сверстников в развитии на несколько лет. Для преодоления нарушений развития необходимо целостное и социальное по своей природе воздействие на личность, поэтому обучение детей с нарушением слуха должно осуществляться в специально организованных образовательно-воспитательных учреждениях.

В таких учреждениях созданы особые условия, позволяющие детям преодолеть последствия дефекта, исправить нарушенный ход становления личности, откорректировать или заново воссоздать наиболее важные психические свойства. Специальное обучение детей с нарушением слуха позволяет сформировать у них речь, понятийное мышление и словесную память.

В школах для слабослышащих детей учат чтению с губ, педагогический процесс направлен на восполнение пробелов развития, а применяемая система обучения языку позволяет овладеть разными видами и формами речевой деятельности.

Особую роль в процессе образования детей с нарушением слуха играют наглядно-действенные средства и приемы (пантомима, драматизация и инсценировка), потому как они помогают сформировать представления и понятия сначала на наглядно-образном, а затем и на отвлеченном уровне обобщений.

Нарушение слуха у детей является наиболее распространенным дефектом. Родители должны с самого раннего возраста малыша обращать внимание на его поведение: если ребенок в возрасте 6 месяцев слабо или вообще не реагирует на слуховые раздражители, а ближе к году не произносит гласных букв – велика вероятность нарушения слуха.

Диагностирование и выявление дефекта на раннем этапе позволяет своевременно его откорректировать при помощи слухового аппарат, что увеличивает шансы детей с частичной потерей слуха на ведение нормального образа жизни.

Читайте также:  Все о гнойном гайморите и методах его лечения

Анатомия слуха

Орган слуха воспринимает звуковые сигналы и состоит из трех частей: наружного, среднего и внутреннего уха.

Кнаружному ухуотносят ушную раковину и наружный слуховой проход. Ушная раковина улавливает звуки и направляет их в наружный слуховой проход. Построена она из покрытого кожей эластического хряща. Наружный слуховой проход представляет собой изогнутую трубку, снаружи — хрящевую, а в глубине — костную. Кожа наружного слухового прохода покрыта тонкими редкими волосками. В просвете слухового прохода открываются протоки желез, вырабатывающих своеобразный секрет — ушную серу. И волоски, и ушная сера выполняют защитную функцию — предохраняют слуховой проход от проникновения в него пыли, насекомых, микроорганизмов.

Рис.1.1. Преддверно-улитковый орган:1 — ушная раковина;

2 — наружный слуховой проход;

3 — барабанная перепонка;

4 — барабанная полость;

5 — молоточек;

6 — наковальня;

7 — стремя;

8 — полукружные протоки;

9 — преддверие;

10 — улитка;

11 — преддверно-улитковый нерв;

12 — слуховая труба.

В глубине наружного слухового прохода, на границе его со средним ухом, находится тонкая упругая барабанная перепонка, покрытая снаружи истонченной кожей. Изнутри, со стороны барабанной полости среднего уха, барабанная перепонка покрыта слизистой оболочкой. Барабанная перепонка при действии на нее звуковых волн колеблется, ее колебательные движения передаются на слуховые косточки среднего уха, а через них — во внутрен­нее ухо, где эти колебания воспринимаются соответствующими рецепторами.

Среднее ухо располагается внутри каменистой части височной кости, в ее пирамиде. Оно состоит из барабанной полости и слуховой трубы, соединяющей эту слуховую полость с глоткой.

Барабанная полостьлежит между наружным слуховым проходом (барабанной перепонкой) и внутренним ухом. По форме барабанная полость представляет собой выстланную слизистой оболочкой щель, которую сравнивают с поставленным на ребро бубном. В барабанной полости располагаются три подвижные миниатюрные слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремя. Колебания барабанной перепонки через молоточек передаются наковальне, а от нее стремени, которое через овальное окно колеблет жидкость в полостях внутреннего уха.

Читайте также:  Закладывает ухо при насморке – что делать, причины и лечение

Отоакустические методики

Несмотря на то, что субъективные способы широко применяются, высокую популярность благодаря точности и информативности завоевали именно объективные методы исследования слуха. К одному из таких способов диагностики относится отоакустическая эмиссия. Она проводится на первоначальном этапе обследования человека и осуществляется с целью массового скрининга.

В область наружного слухового прохода устанавливается миниатюрный микрофон, который регистрирует слабый звук, который образуется в результате двигательной активности наружных клеток. Если слышимость снижается, то этот слабый звук во время проведения исследования зарегистрировать не всегда получается.

Доктора различают спонтанную отоакустическую эмиссию, которая отмечается без проведения стимуляции и спровоцированную акустическим стимулом, который является единичным, коротким и чистотональным. Характеристики изменяются согласно возраста пациента.

Подобный метод обследования имеет и отрицательные стороны, так как амплитуда отоакустической эмиссии может снижаться при воздействии высокого уровня шума. Однако подобная методика позволяет только установить факт понижения слуха, а не детализировать степень и уровень поражения.

Классификация патологий

Нарушения слуха у детей могут иметь разный характер. Врачи выделяют две обширные категории таких проблем – врожденные и приобретенные. Для каждой из категорий тугоухости характерны определенные особенности.

Приобретенные

Основной причиной таких нарушений являются осложнения гнойного отита. К подобным аномалиями приводят острые инфекции – грипп, корь, ангина. Также причина может крыться в скарлатине и других болезнях.

Уровень снижения фонематического слуха может иметь разные степени тяжести: легкую, среднюю, тяжелую. Однако сложные формы тугоухости обычно становятся следствием поражения звуковоспринимающего элемента.

Это обычно возникает при поражении внутреннего уха. К появлению подобных проблем могут приводить сложные инфекционные патологии – вирусный грипп, цереброспинальный менингит, паротит.

Читайте также:  Грибок в ушах: как лечить? Почему появляется? Симптомы и фото

Врожденные

Такие нарушения слуха связаны с действием наследственных факторов. Известно, что у глухих людей намного чаще рождаются дети с тугоухостью. Помимо этого, причина может крыться в воздействии факторов, которые нарушают внутриутробное развитие ребенка. В эту категорию входит следующее:

  • инфекционные болезни женщины при беременности – паротит, грипп, краснуха и т.д.;
  • потребление алкогольных напитков и наркотиков;
  • прием ототоксичных препаратов – к ним относят канамицин, неомицин;
  • воздействие ионизирующего излучения.