Атрезии и стриктуры наружного слухового прохода

Кондуктивная тугоухость – это нарушение слуха, характеризующееся затруднением в проведении звуковых волн к звуковоспринимающему аппарату. К основным признакам относятся: снижение слуха, заложенность ушей (воздушные пробки), невозможность отличить речь от окружающих шумов.

Атрезия слухового прохода: диагностика и лечение

Чтобы определить характер и степень изменений, проводится комплексная диагностика:

  1. 1. Врачебный осмотр и отоскопия. На данном этапе доктор оценивает состояние барабанной перепонки и проходимость слухового канала.
  2. 2. Аудиометрия. С помощью этой процедуры определяется острота слуховой способности, чувствительность пациента к разным звукам.
  3. 3. Рентгенография. Данная процедура применяется для оценки степени заращения слухового прохода, наличия гноя и крови в среднем ухе.
  4. 4. Компьютерная томография. С ее помощью специалисты определяют наличие гнойных выделений, причины заращения и возможное осложнение.

В ходе детальной диагностики определяется не только степень патологического изменения, но и вид, форма атрезии. Плюс ко всему, врач выявляет усугубляющие факторы. В отдельных случаях требуется консультация узких специалистов: генетика, сурдолога и так далее.

Раннее выявление патологии — залог успешного лечения.

Как отмечалось прежде, лечение атрезии возможно только путем хирургического вмешательства. Операции проводятся с целью восстановления слухового канала. Если речь идет о приобретенном заболевании, выполняется механическое расширение прохода. Если имеет место быть врождённая аномалия, то выполняется протезирование, проводится тимпанопластика для восстановления барабанной перепонки (при необходимости). Обязательно назначается обезболивающая, противовоспалительная, антибактериальная терапия.

Всем пациентам прописывается ежемесячный осмотр у невролога и отоларинголога.

Экзостозы наружного слухового прохода

Экзостозы представляют собой костные образования, являющиеся следствием остеодистрофических процессов височной кости. Некоторые относят их к доброкачественным новообразованиям. Экзостозы растут медленно, часто бессимптомно в виде экзо- и гиперостозов. При обтурации слухового прохода появляются ушной шум, понижение слуха, нарушается процесс выделения серы или гноя при отитах.

Наблюдаются две формы экзостозов – на ножке и плоские. Экзостозы на нажке исходят из наружного кольца костной части слухового прохода. Их диагностируют при отоскопии и рентгенографии, часто в качестве случайной находки. Экзостозы на ножке сбиваются легко плоским долотом под местной инфильтрационной анестезией эндаурально. Рецидивы не отмечаются.

Плоские экзостозы нередко занимают почти на всем протяжении одну из стенок слухового прохода. Иногда они образуются в районе барабанного кольца, вызывая утолщения стенки барабанной полости. Плоские экзостозы бывают множественными и затрудняют отоскопию.

Показания к удалению плоских экзостозов ставятся с осторожностью, так как хирургическая травма нередко не соответствует получаемой пользе. Операцию частично производят заушным доступом. Ткань экзостозов плотная и удаление их с помощью долота требует приложения силы, что сопряжено с возможностью повреждения структур среднего уха и лицевого нерва.

Экзостозы

Экзостозы — костные образования наружного слухового прохода, имеющие ножку или плоские с широким основанием.

Первые можно встретить в области кольца наружного слухового прохода, вторые чаще всего развиваются на его стенках. Их размер обычно незначительный, в пределах булавочной головки.

Но они могут выростать до большой величины и полностью закрывать просвет прохода (оставшаяся часть, как правило, заполнена ушной серой или частичками эпидермиса).

Причины и симптомы

Этиология заболевания остается до конца неизученной. Часто это бывает генетическая предрасположенность. О возможности унаследования экзостозов говорит их двустороннее развитие сразу в нескольких поколениях. Также отмечается роль нарушений в работе эндокринной системы.

Иногда такие костные наросты свидетельствуют о носительстве торпидной формы сифилиса, переданного от одного из родителей к ребенку. Они обычно не вызывают болевых ощущений. Однако при обтурации слухового прохода появляются шум и субъективное чувство распирания в ухе, снижается слух, не исключены головные боли.

Диагноз ставится на основании клинической картины и жалоб пациента. Результативными методами диагностики являются отоскопия и зондирование.

Читайте также:  Лучшие народные средства от кашля, который долго не проходит

Лечение

Экзостозы

Необходимость оперативного вмешательства оговаривается с больным предварительно, решение принимается с учетом величины экзостозов. Они могут долго никак не проявлять себя, не увеличиваться и не беспокоить пациента. Основными показаниями к проведению операции будут:

  • развитие тугоухости на фоне быстрого роста образований и скопления в слуховом проходе эпителиального детрита;
  • воспалительный процесс в ухе, не поддающийся консервативному лечению;
  • выраженная боль, возникающая при чистке ушей (в рамках ежедневного туалета ушной раковины);
  • формирование грануляций в слуховом проходе.

Экзостозы на ножке обычно удаляются эндауральным путем. Операция проводится под местной анестезией (инъекция новокаина) с применением долота, при помощи которого необходимые участки ткани отсекаются. Размер инструмента подбирается для каждого пациента в зависимости от величины новообразования.

Множественные экзостозы с плоским широким основанием обычно удаляются под наркозом. Разрез выполняется в заушной области. Для расширения слухового прохода используют боры. При расположении таких костных наростов вблизи барабанной полости возникает опасность развития болезней среднего уха.

Терапия

Консервативная терапия направлена на удаление тканевого детрита. При сохранении стабильного состояния пациента и при отсутствии наружного отита операция не нужна.

Послеоперационный период

Послеоперационный период не сопряжен с какими-то ограничениями. Во избежание сужения слухового прохода при рубцевании ткани в отоларингологии прибегают к установке особых дилятаторов из бионертного материала. Они имеют форму трубочек и размещаются в слуховом проходе.

Классификация

Современное сообщество оперирующих отоларингологов использует классификацию немецкого врача Г. Шухнехта. Данное разделение отражает корреляцию патологических изменений слухового прохода и выраженность снижения слуха. Классификация выделяет четыре основных типа атрезий:

  • Тип «A» — облитерация хрящевого отдела наружного канала. Отмечается снижение слуха 1 степени.
  • Тип «B» — заращение возникает в хрящевом и костном отделах. Снижение звуковосприятия доходит до 2-3 степени.
  • Тип «C» — полная атрезия канала, которая часто сопровождается гипоплазией барабанной перепонки.
  • Тип «D» — полное заращение с аномалией структур внутреннего уха (улитки, косточек), патологией лицевого нерва. При данных изменениях не проводят хирургическую коррекцию, нарушение звуковосприятия носит необратимый характер.

Противопоказания к операции

Для лечения микротии ушной раковины в рамках проведения операции использовался еще один тип импланта – медпор. Эта методика создает новое ухо пациенту с помощью пористой полиэтиленовой рамки и собственной ткани (кожи с другого участка тела). Для проведения такой операции ребенку должно исполниться минимум три года.

При лечении микротии немаловажным будет не только восстановить ушную раковину, но и вернуть слух.

Рассматривая различные варианты, многие предпочитают доверить свое здоровье зарубежным клиникам с целым рядом преимуществ в лечении микротии:

  • Опытные реконструктивные пластические хирурги с мировым именем, среди которых — профессор Эльдад Зильберштейн, который занимается лечением в Израиле;
  • Новые методы и процедуры, современная аппаратура;
  • Щадящие оперативные методики;
  • Лояльная ценовая политика: отсутствие предоплаты, возможность оплаты частями с использованием различных платежных форм;
  • С иностранными пациентами работают международные отделы при клиниках, помогая в организации поездки, обустройстве быта и оказывая полную поддержку 24 часа в сутки, в том числе и неязыковую.

По отзывам пациентов, операция переносится легко, так же как и восстановительный период. Первые дни после операции возможны боли и отеки в области уха. Определенные неудобства доставляет временная невозможность проведения активного отдыха и спортивных занятий. Также врачи рекомендуют отказаться от посещения бани (сауны) или бассейна.

Рекомендации по проведению успешной послеоперационной реабилитации:

  • Если операция выполнена маленькому ребенку, то требуется повышенный контроль во избежание нежелательного инфицирования и повреждения прооперированной поверхности.
  • К легкой деятельности можно вернуться через 3 дня после операции, а к работе — после снятия швов.
  • Первые 7 дней носить повязку со специальной заживляющей мазью. Затем в течение месяца надевать эту повязку на время сна, также крайне важно не спать на оперированном ухе.
  • К концу первой недели снимают внешние швы, тогда как внутренние рассасываются сами.
  • Необходимо учитывать дополнительный дискомфорт и необходимость восстановления, если в качестве каркаса был взят реберный хрящ и кожный трансплантат пациента.
  • В некоторых случаях врач может рекомендовать прием обезболивающих и противоинфекционных препаратов.

Спустя 3 месяца рубцы становятся практически незаметными, отечность и изменение цвета проходят — ухо приобретает нормальный вид. Однако на протяжении всей жизни необходимо обращаться с ним как можно бережнее, оберегая от травм и ушибов.

Следует учитывать, что в процессе восстановления у некоторых пациентов могут проявиться послеоперационные осложнения:

  • асимметрия ушей;
  • перекос трансплантата.

Возникшие осложнения не являются поводом для повышенного беспокойства и легко решаются после несложной корректирующей операции.

Ограничения к отопластике аналогичны любым другим при хирургических вмешательствах, однако есть и специфические противопоказания:

  1. наличие в анамнезе заболеваний, поражающих мелкую капиллярную сеть (болезнь Рейно, сахарный диабет, эндартериит и прочие);
  2. период обострения хронических болезней;
  3. наличие у пациента онкологических, инфекционных, сердечно-сосудистых и вирусных заболеваний;
  4. присутствие кожной сыпи вокруг ушей;
  5. пониженная свертываемость крови;
  6. период менструации и беременность;
  7. некоторые операции имеют возрастные ограничения у детей.

Дети с любой стадией микротии, как правило, стесняются своей внешности и подвергаются издевательствам в кругу сверстников. Однако наиболее очевидной проблемой остается снижение слуха в результате сужения или отсутствия ушного канала. Даже при втором здоровом ухе регистрируется планомерное снижение слуха, затрудняющее распознавание отдельных звуков в шумной обстановке. У детей со временем происходит стойкое ухудшение речи.

Наружный диффузный отит в острой и хронической форме

Наружный диффузный отит – это разлитый воспалительный процесс, локализирующийся в наружном слуховом проходе и протекающий в хронической или острой форме. Он сопровождается сильной болью и чувством распирания в ухе, появлением сначала серозного, позже гнойного отделяемого. Наружный диффузный отит является достаточно распространенным заболеванием и встречается у пациентов разных возрастных групп. В группу риска входят люди с ослабленным иммунитетом и множественными хроническими заболеваниями, а также лица, которые занимаются какими-либо водными видами спорта, например, пловцы, дайверы, синхронисты и пр. Как правило, тяжелых осложнений наружный диффузный отит не дает, однако это неприятное заболевание существенно снижает качество жизни, снижает трудоспособность и усложняет общение.

Причины возникновения диффузного отита

Диффузный отит характеризуется значительной площадью воспаления в слуховом проходе. Чаще всего причиной возникновения болезни становятся стрептококки, а также другие бактерии, проникшие в организм человека раны и микротрещины, которые часто остаются после чистки ушей. Основными провоцирующими факторами являются:

Наружный диффузный отит в острой и хронической форме
  • аллергия;
  • склонность к образованию серных пробок;
  • химические или тепловые ожоги;
  • нарушение процессов обмена в организме.

Чересчур тщательная и неправильная гигиена ушей также способна спровоцировать развитие болезни, так как во время такой чистки происходит продвижение серы внутрь уха, ее уплотнение и склеивание в единый комок, как следствие образовывается пробка.

Симптомы диффузного отита наружного уха

Диффузный отит наружного уха проявляется ощущением распирания внутри больного органа, появляется зуд и повышается температура в нем. Следом развивается болевой синдром, сопровождающийся иррадиацией боли в голову. При этом болевые ощущения, значительно усиливающиеся при глотании и жевании. Часто острый диффузный наружный отит приводит к ухудшению общего самочувствия больного из-за нарушения сна и анорексии, обусловленной невозможностью жевать и глотать пищу.

Также наблюдаются следующие характерные симптомы:

  • снижение слуха, происходящее из-за того что отечность воспаленного слухового прохода приводит к его сужению и уменьшению просвета;
  • наличие сначала серозных, а в последствие гнойных выделений из уха;
  • увеличение регионарных лимфоузлов.
Наружный диффузный отит в острой и хронической форме

Иногда симптомы диффузного наружного отита бывают слабо выражены и остаются незамеченными особенно невнимательными к своему здоровью людьми. В этом случае болезнь принимает затяжное течение и со временем переходит в хроническую форму, сопровождающуюся появлением рубцов, которые уменьшают просвет и вызывают стойкую потерю слуха.

Диагностика наружного диффузного отита

Если обследование уха проводится в более позднем периоде, выявляется закупорка слухового прохода, визуализируются трещинки и язвы, явно различимый зеленовато-желтый гной. Аудиометрия воспаленного уха свидетельствует о развитии тугоухости кондуктивного типа.

Назначаемое при любых воспалительных процессах бактериологическое исследование позволяет верифицировать возбудителя с целью установления его чувствительности к основным антибактериальным препаратам.

Наружный диффузный отит в острой и хронической форме

Лечение острого диффузного отита наружного уха

Лечение наружного диффузного отита проводится с использованием антибиотиков, поливитаминов и антигистаминных препаратов, прием которых осуществляется в системе. В случае необходимости осуществляется иммунокоррегирующая терапия. Для местного лечения диффузного отита наружного уха используется желтая ртутная мазь, жидкостью Бурова, гормональные антибактериальные мази, вводимые в слуховой проход с помощью турунда. Также проход закапывается каплями с антибиотиком.

Читайте также:  12 причин по которым закладывает уши - что делать?

Лечение острого диффузного наружного отита часто может быть проведено только в условиях стационара. При гнойном характере отделяемого ушного прохода назначается промывание уха раствором антибиотика. Наружный отит, причиной развития которого являются грибки, лечится противогрибковыми препаратами местного и системного применения.

Чтобы предупредить инфицирование кожи слухового прохода и развитие заболеваний нужно избегать расчесывания и травмирования ушной раковины, а также попадания в уши мелких инородных тел.

При купании в душе и тем более в море необходимо беречь ухо от попадания в него воды. Если в ухе инородное тело, не стоит даже пытаться достать ее самостоятельно, лучше всего доверить эту работу специалисту.

Важно помнить о том, что выделяемая ухом сера является естественным барьером для микробов и бактерий и лишком усердное ее удаление снижает защиту уха и увеличивает риск развития воспалительного процесса. Самостоятельную чистку слуховых проходов следует выполнять с помощью специальной ушной палочки (не обыкновенной ватной!) на глубину не более 0,5-1,0 см в чисто эстетических целях.

Наружный диффузный отит в острой и хронической форме

>

Отогематома

Гематома ушной раковины у человека в основном является следствием ушиба, травмы или удара. Она выглядит как полость, заполненная жидкой или свернувшейся кровью, локализованная между хрящом и кожей или между хрящом и надхрящницей. Появляется, как следствие травмы артерии или вены уха.

Симптомами являются:

  • припухлость и покраснение пораженного участка;
  • болезненность при надавливании пальцами;
  • повышение местной или общей температуры;
  • скопление крови в полости под кожей органа слуха.

Гематома может быстро увеличиваться в размерах на протяжении 2-3 дней с усилением болей. Затем покраснение и боль исчезают, а гематома преобразуется в уплотнение из фибрина и соединительной ткани. Для уточнения диагноза врач может сделать прокол и взять часть содержимого на анализ. Если этого сделать не удается, то можно говорить об абсцессе.

Кровоизлияния небольшого размера способны рассасываться самостоятельно, достаточно наложить тугую повязку и холод. При неприятных ощущениях принять обезболивающее или противовоспалительное средство. В более сложных случаях, например при формировании гематомы на передней части уха, под местным наркозом делают пункцию, отсасывают собравшуюся кровь, промывают и дренируют полость, прописывают противомикробные препараты. Без своевременного лечения крупная гематома может нагноиться и перерасти в перихондрит.

Источники: , ,

Диагностика среднего уха

Если в ухе появляются боль, или наблюдается нарушение слуха, нужно посетить отоларинголога. Врач, основываясь на симптомах и анамнезе больного, назначит ряд обследований, но самое первое — отоскопия, во время которой можно определить состояние слухового прохода и барабанной перепонки.

Дополнительные методы диагностики:

Диагностика среднего уха
  1. Аудиометрия.
  2. Проба с камертоном.
  3. Компьютерная и магниторезонансная томография.
  4. Рентгенография.
  5. Импедансометрия.

Дополнительно к диагностике подключают лабораторные анализы крови и мочи, а при подозрении на инфекцию необходимо исследовать выделения из уха, чтобы выявить возбудителя болезни.

Как предупредить патологию

Для того чтобы предупредить развитие атрезии, и чтобы не возникал вопрос, сколько стоит операция на носу, необходимо выполнять профилактические мероприятия.

  • Отказаться от вредных привычек.
  • Избегать повреждений носа.
  • Не допускать перехода различных заболеваний в хронические формы. Вовремя обращаться к врачу и выполнять все терапевтические мероприятия.
  • Как предупредить патологию
  • В период беременности внимательно следить за своим здоровьем. Любые препараты принимать только после консультации гинеколога.
  • Эти несложные действия позволят избежать атрезии хоан.

    Болезни и условия

    В каком возрасте должна быть проведена реконструкция ушной раковины?

    При принятии решения по сроку проведения операции играют роль многие факторы. Во-первых, степень зрелости уха. Под этим подразумевается момент времени, когда рост здорового противоположного уха почти полностью завершен. Как правило, в возрасте 5-ти лет. Однако, при реконструкции с помощью собственного хряща ребра необходимым условием является достаточный размер грудной клетки, поэтому вмешательство обычно происходит в возрасте от 6 до 10 лет. Вмешательство в любой более поздний этап жизни, так же, возможно. Одним из важных аспектов при принятии решения о времени проведения операции являются социально-психологические условия. Если, в следствие порока развития, у ребенка возникает тяжелая психологическая нагрузка в социальной среде (детский сад, школа, свободное время), то предпочтительнее более раннее проведение оперативного вмешательства.