Аденовирусная инфекция у детей: симптомы и лечение

Аденовирусная инфекция – острая, высокозаразная патология, которая у детей протекает с интоксикацией, воспалением внутренней оболочки дыхательных путей, конъюнктивы лимфатических узлов.

Причины и возбудитель аденовирусной инфекции

Возбудитель данного вида инфекции носит название аденовирус и впервые был обнаружен в 1953 году американскими учеными при исследовании тканей редуцированных миндалин у детей. Геном вируса представлен 2-цепочечной молекулой ДНК, которая защищена от воздействий окружающей среды специальной оболочкой – капсидом. В составе аденовируса имеются 3 вида антигенов: антиген А способен при попадании в организм человека подавлять процессы фагоцитоза, антиген В способствует стремительному развитию интоксикационного синдрома, а антиген С прикрепляется к красным клеткам крови человека. В процессе изучения аденовируса было установлено наличие около 100 его видов, которые отличаются друг от друга тропизмом к определенному виду тканей организма человека, к примеру, тип 4 и 7, 14 и 21 вызывают заболевание преимущественно у взрослых людей, а вот типы 1, 2, 5 поражают организм детей, сохраняясь и длительно персистируя в их миндалинах, 3-й тип аденовируса способен вызвать развитие фарингоконъюнктивальной лихорадки и у детей, и у взрослых. В окружающей среде без воздействия каких-либо повреждающих факторов вирус способен существовать до 14 дней, отмечается его устойчивость к хлороформу, эфиру, к различным мыльным растворам, а вот при кипячении и при воздействии дезинфицирующих растворов он сразу же погибает. Не подвергается воздействию низких температур и при влиянии высушивающих факторов.

Непосредственным источником аденовирусной инфекции считается больной человек и также вирусоноситель. Особую опасность для окружающих людей представляет собой заразившийся в первые 2 недели, так как происходит активное выделение вируса, но нередко больной остается источником инфекции еще в течение 2-х недель, приходящихся на этап выздоровления. Путями передачи аденовирусной инфекции считаются фекально-оральный, а также воздушно-капельный. Чаще всего данный диагноз обнаруживается у детей с полугода до 5 лет, что касается малышей помладше, то их иммунитет при наличии грудного вскармливания поддерживается защитными материнскими антителами.

Патогенез при аденовирусной инфекции основывается на попадании и активном распространении вируса в организме человека начиная с органов дыхания, а также с конъюнктивы глаз, и нередко кишечника, где возбудитель оказывается при проглатывании слизистого отделяемого дыхательных путей. Во время локализации возбудителя в соответствующих тканях и органах, наблюдаются процессы его размножения, которые сопровождаются рядом воспалительных реакций, расширением капилляров, гиперплазией и часто кровоизлияниями. Эти процессы приводят к развитию фарингитов, тонзиллитов, конъюнктивитов, диарейного синдрома. Для аденовируса характерен тропизм к лимфоидной ткани, что и обуславливает его проникновение в лимфатические узлы, вызывая их увеличение.

Благодаря наличию специфических антигенов, вирус подавляет макрофагальные реакции, способствуя повышению проницаемости всех тканей, выходу его в кровеносное русло и активное распространение по всем органам.

Температура при аденовирусной инфекции повышается именно на основе вышеперечисленных звеньев патогенеза, сопровождаемая иными симптомами интоксикации. Возбудитель заболевания также имеет тропизм к клеткам селезенки и печени, что способствует формированию гепатоспленомегалии.

Симптомы аденовирусной инфекции у детей

Это острое инфекционное заболевание, которое вызывается различными серотипами аденовируса, передающееся воздушно-капельным путем, поражающее слизистые оболочки верхних дыхательных путей, конъюнктив глаз, кишечника и лимфоидной ткани, характеризующееся умеренной интоксикацией, лихорадкой, катаральным синдромом с выраженным экссудативным компонентом.

При аденовирусной инфекции у детей наблюдаются следующие симптомы:

  • Конъюнктивит
  • Повышенная температура тела
  • Белый налет на гландах (вирусный тонзиллит)
  • Боль в горле и кашель
  • Насморк
  • Тошнота (возможны понос и рвота)
  • Слабость и боль в мышцах
  • Плохой аппетит
  • Заложенность в ушах
  • Увеличение лимфоузлов
Читайте также:  Как правильно закапать в нос грудничку капли?

У моей дочери аденовирусная инфекция началась с конъюнктивита, насморка и белого налета на миндалинах. Температуры, к моему удивлению, не было. Через три дня заболел и сын. У него была только температура пару дней около 38 градусов, через два дня присоединился насморк.

Симптомы аденовирусной инфекции у детей

У обоих детей аденовирус прошел за неделю. Но, что удивительно, несмотря на то, что конъюнктивит мы усиленно лечили каплями Офтальмоферон и Левометицин, закончился он тоже только через неделю. Причем заметное улучшение состояния глаз наступило только на шестые сутки, тогда как бактериальный конъюнктивит при должном лечении проходит обычно за 2-3 дня.

В общем, после излечения кашель у дочери не проходил больше месяца. А затем наложилась вторая волна аденовирусной инфекции. У детей снова поднялась температура, была тошнота, а у сына еще и рвота. И опять белый налет на гландах. Потом у сына еще конъюнктивит добавился, которого не было в первую волну, видимо, иммунитет ослаб.

В общем, что хочу сказать, аденовирус достаточно нелегко переносится, особенно взрослыми. А из-за наличия большого количества симптомов трудно поддается быстрому излечению.

Аденовирусная инфекция

Основным путем заражения аденовирусом служит аэрозольный или воздушно-капельный способ. Начиная с момента заражения, больной 25 дней выделяет в окружающую среду при кашле, разговоре с капельками слюны аденовирусы.

Аденовирус – это ДНК-содержащий безоболочечный вирус. Цикл его воспроизводства при заражении клеток эпителия дыхательных путей составляет от 14 часов до суток. После чего образовавшиеся новые вирионы выходят в межклеточное пространство из зараженной клетки, попадают в кровь.

С кровью аденовирусы поступают в лимфоузлы, оседают в них и вызывают воспаление. После чего уже с лимфой и током крови распространяются по всему организму, проникая не только в органы респираторной системы, но и в кишечник, печень, селезенку и даже мозг. Аденовирусное поражение мозга приводит к его отеку и, с высокой вероятностью, к летальному исходу.

Клинические симптомы аденовирусной инфекции появляются после непродолжительного инкубационного периода, который может составлять от 1-2 до 14 дней. Уже во время инкубационного периода ребенок заразен для окружающих.

В неактивном виде аденовирус способен существовать в организме человека в лимфоидной ткани. Присутствие инфекции в гландах, аденоидах проявляется хроническими воспалительными заболеваниями этих органов.

Как происходит заражение

Аденовирус передается, благодаря механизмам:

  • воздушно-капельному – наиболее распространенный;
  • фекально-оральному – в последний период болезни вирусы выделяются с фекалиями, а при нарушении гигиены через грязные руки попадают ребенку в организм через слизистую полости рта;
  • контактному – ребенок может заразиться через игрушки, предметы обихода, так как аденовирус сохраняется во взвешенном состоянии вместе с частичками пыли в воздухе;
  • внутриутробному.

Еще один способ передачи аденовируса — через водную среду. Можно заразиться конъюнктивитом, купаясь в бассейне, принимая душ.

Сложность лечения в том, что, хотя к аденовирусу и вырабатывается иммунитет, существует несколько его серотипических разновидностей, вызывающих различные формы заболевания у детей.

Это означает, что ребенок вполне может заразиться аденовирусной инфекцией повторно. Особенно восприимчивы к этой инфекции дети от 6 месяцев до 5 лет.

Объясняется это тем, что до 6 месяцев груднички получают с материнским молоком необходимые факторы гуморального клеточного иммунитета и защищены от инфицирования. Кроме того, до этого возраста действует трансплантационная иммунная защита, которую ребенок получает во время внутриутробного развития.

Формы заболевания

По своей способности вызывать агглютинацию (склеивание) эритроцитов аденовирусы подразделяют на 4 подгруппы (I–IV).

Эпидемические вспышки аденовирусной инфекции чаще всего обусловлены вирусами, относящимися к 14 и 21 типу. Аденовирусный геморрагический конъюнктивит вызывается вирусами 3, 4 или 7 типа.

По преобладанию в клинической картине определенных симптомов или их сочетания выделяют следующие формы аденовирусной инфекции у взрослых и детей:

Формы заболевания
  • острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ);
  • ринофарингит;
  • ринофаринготонзиллит;
  • ринофарингобронхит;
  • фарингоконъюнктивальная лихорадка;
  • конъюнктивит;
  • кератоконъюнктивит;
  • пневмония.

Признаки аденовирусного конъюнктивита

Симптомы аденовирусной инфекции

Клинические симптомы аденовирусной инфекции у детей во многом зависят от стадии болезни и места вторжения патогенного микроорганизма. Как уже говорилось выше, при проникновении в организм ребенка аденовируса алиментарным путем происходит поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Воспаление лимфоузлов за ухом у ребенка без температуры

Это может проявляться следующими признаками:

  • многократная рвота;
  • резкие боли в животе;
  • повышение температуры тела;
  • многократный жидкий стул.

В дальнейшем могут присоединиться симптомы обезвоживания, которые проявляются в мышечной слабости, отсутствии мочеиспускания и снижении тургора кожных покровов.

При воздушно-капельном пути проникновения аденовирусной инфекции симптомы включают в себя:

  • резкое повышение температуры тела до критических цифр в 38 — 39°С.
  • сильная боль в горле с осиплостью голоса;
  • насморк с обильным отделением прозрачного слизистого секрета;
  • затруднение носового дыхания;
  • боль во всех группах мышц;
  • слабость, вялость, сильное чувство усталости.

Характерный признак этой формы инфекции — продолжающееся нарастание гипертермии на протяжении первых 5 дней от начала заболевания. Затем, при правильно выбранной тактике лечения температурный график идет постепенно вниз.

Если методика лечения не правильная, то быстро возникают симптомы осложнений, которые заключаются в распространении инфекции по дыхательным путям. Появляется сильный кашель, одышка, отделение мокроты с зеленоватым оттенком. С 3 дня болезни увеличиваются региональные лимфатические узлы. Они плотные, болезненные при пальпации. 

Признаки и симптомы инфекции у детей

Инкубационный период заболевания может продолжаться от 1 до 14 дней. Симптоматика развивается последовательно.

Признаки и симптомы инфекции у детей
  • В первую очередь при аденовирусной инфекции повышается температура, возникает насморк, боль и першение в горле, нарушаются сон и аппетит.
  • Ребенок становится апатичным и капризным, в первые 2-3 дня температура держится на уровне 38-39 градусов. Частые симптомы – головная и мышечная боль, слабость, ломота в суставах.
  • Кроме того, может возникать вздутие живота, тошнота, рвота и диарея. Выделения из носа густые и обильные, сначала прозрачные, а после приобретающие зеленоватый оттенок. Возможно образование корочек. За счет затрудненного дыхания ребенку приходится дышать ртом, из-за чего губы пересыхают и трескаются в уголках.
  • В ротоглотке увеличиваются небные миндалины. Задняя стенка глотки становится красной и отечной, появляются слизистые выделения, а на фолликулах миндалин образуются налеты белесого цвета.
  • Часто аденовирусная инфекция осложняется формированием острого бронхита. Сухой и навязчивый кашель сильно беспокоит ребенка, по поверхности легких прослушиваются хрипы. Впоследствии кашель постепенно становится влажным.
  • Еще один из характерных симптомов – поражение слизистых глаз. Отмечаются зуд, резь, жжение, слезотечение, глаза отекают и приобретают ярко-красный, а местами даже пурпурный, цвет. Ресницы после сна слипаются и покрываются желтыми корочками.
Признаки и симптомы инфекции у детей

Признаки и симптомы инфекции у детей

Признаки аденовирусной инфекции у детей

Существуют 2 группы признаков аденовирусного инфицирования:

  • Респираторный синдром – чаще возникает на фоне вторичной бактериальной инфекции, характерен для всех видов ОРВИ.
  • Фарингоконъюктивальная лихорадка – основным проявлением являются частые температурные перепады при воспалении зева и глаз.

Респираторный синдром

Эта симптоматическая группа характеризуется поражением органов дыхательной системы вследствие ОРВИ. Симптомами являются:

Признаки аденовирусной инфекции у детей
  • ярко выраженное затруднение носового дыхания;
  • одышка;
  • интоксикация (общая слабость, раздражительность, потеря аппетита, нарушение сна);
  • бледность лица и кожных покровов;
  • боли в животе, локализованные в пупочной области;
  • выделения из носа (обильные и прозрачные либо густые и зеленые);
  • сухой кашель, переходящий на влажный с мокротой после 3–4 дней.

Фарингоконъюктивальная лихорадка

Эта группа симптомов аденовирусной инфекции обусловлена воспалением у ребенка горла, глаз, лихорадочным состоянием. К признакам относятся:

  • боль либо першение в горле, усиливающиеся при глотании;
  • воспаление конъюнктивы с покраснением глаз;
  • отек век;
  • слезотечение;
  • выделение гнойного секрета;
  • повышение температуры тела до 39 °С;
  • тошнота, рвота;
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов;
  • диарея;
  • гиперемия (увеличение), отечность миндалин;
  • наличие слизи на задней стенке глотки;
  • гнойный налет на миндалинах (небольшие точки белого цвета).

Формы аденовирусной инфекции и их симптомы

Аденовирусы вызывают множество общих клинических синдромов. Эти синдромы трудно отличить от подобных заболеваний, вызванных другими патогенами, такими как респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус человека, риновирус человека (HRV), ротавирус, стрептококк группы A и другие распространенные вирусные и бактериальные штаммы.

Формы аденовирусной инфекции и их симптомы

Острые респираторные заболевания (преимущественно типы аденовируса 1, 2, 4, 5 и 6, иногда 3 и 7)

Как и при многих других вирусных инфекциях, ОРЗ чаще распространены в весенние и зимние месяцы. Приблизительно половина аденовирусных респираторных инфекций не вызывает симптомов. Аденовирусы составляют 10 % всех детских инфекций нижних респираторных путей.

Читайте также:  Ибупрофен КАПС — обезболивающее и жаропонижающее средство

Лихорадка, насморк, боль в горле и кашель, обычно длительностью 3 — 5 дней, являются типичными симптомами аденовирусного ОРЗ. Боли в горле возникают в результате поражения верхних дыхательных путей (фарингита, аденоидита или тонзиллита).

Инфекции нижних респираторных путей, включая трахеобронхит, бронхиолит и пневмонию, могут копировать респираторно-синцитиальную вирусную инфекцию или грипп. Примечательно, что конъюнктивит при наличии бронхита предполагает аденовирусную инфекцию.

Формы аденовирусной инфекции и их симптомы

Пневмония со смертельным исходом является не характерной для аденовирусной инфекции, но более вероятна у новорожденных и связана с серотипами 3, 7, 14, 21 и 30.

Фарингоконъюнктивальная лихорадка (преимущественно серотипы 3, 4 и 7)

Данная форма аденовирусной инфекции чаще отмечается у школьников. Вспышки аденовирусной инфекции встречаются в небольших группах, особенно в летних лагерях, в условиях недостаточно хлорированного водоема, такого как бассейн или озеро. Передача инфекции возможно воздушно-капельным путем или контактным, при соприкосновении с выделениями из глаз больного человека в острый период болезни. Классическое начало болезни характеризуется лихорадкой, болью в горле, насморком и покраснением конъюнктивы глаз. Симптомы поражения верхних дыхательных путей могут предшествовать глазным проявлениям или могут отсутствовать.

Острый конъюнктивит может возникать с фарингитом или без него. Энцефалит может возникать, но встречается редко.

Формы аденовирусной инфекции и их симптомы

Конъюнктивит обычно начинается в одном глазу, а потом распространяется на другой, хотя оба глаза могут быть поражены одновременно. Сильная боль нетипична, свойственна легкая болезненность или дискомфорт, зуд и гной в виде утренней корочки.

Обычно вирусное заболевание ограничивается 10 — 14 днями (инкубационный период составляет 5 дней).

Редко может возникнуть сыпь или диарея.

Эпидемический кератоконъюнктивит (преимущественно серотипы 8, 19 и 37)

Формы аденовирусной инфекции и их симптомы

После 8-дневного периода инкубации происходит одностороннее покраснение глаза, постепенно распространяющееся на второй орган зрения. У пациента развивается фотофобия и боль, указывающая на вовлечение в патологический процесс роговицы. У детей может развиться лихорадка и лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов). Наблюдаются также недомогание и головная боль.

Воспаление может оставаться на протяжении недели, иногда развиваются остаточные рубцы и зрительные нарушения.

Острый геморрагический цистит (серотипы 11 и 21) или нефрит

Формы аденовирусной инфекции и их симптомы

Острый геморрагический цистит обычно поражает детей в возрасте 5-15 лет. Мальчики страдают чаще, чем девочки.

Наблюдается частое мочеиспускание с кровью. Гематурия (кровь в моче) сама проходит через 3 дня, а другие симптомы разрешаются позже.

Гастроэнтерит (чаще всего ассоциируется с серотипами 40 и 41)

Аденовирусная инфекция является распространенной причиной детской диареи, но она менее распространена, чем ротавирусная инфекция, а в отдельных случаях встречается реже, чем заражение астровирусами.

Формы аденовирусной инфекции и их симптомы

Аденовирусы легко размножаются в кишечнике человека и могут быть выявлены у бессимптомных носителей. Таким образом, их обнаружение при постановке диарейного синдрома может быть случайным.

Высокая температура тела и водянистая диарея при аденовирусной инфекции у детей обычно ограничены 1 — 2 неделями.

Как протекает болезнь у новорожденных и грудничков?

Если сравнивать частоту инфицирования детей от 2 до 5 лет и грудничков, то последние болеют аденовирусной инфекцией крайне редко. Объясняется данное явление достаточно просто: новорожденные имеют большое количество антител, защищающих их организм от попадания различных инфекций и вирусов. Эти антитела малыш получает вместе с грудным молоком. Когда период вскармливания прекращается, пассивный иммунитет исчезает, а вместе с ним улетучивается и высокий иммунитет грудничка.

Как протекает болезнь у новорожденных и грудничков?

Когда новорожденный переносит аденовирусную инфекцию, течение болезни значительно затягивается, достигая в отдельных случаях 1-1,5 месяца. По окончанию инкубационного периода, у малыша появляется незначительный насморк, жар и сухой кашель. Общее состояние ребенка достаточно пассивное: малыш вялый, часто капризничает и плохо кушает.

Общие сведения

Аденовирусная инфекция – заболевание из группы ОРВИ, вызываемое аденовирусом и характеризующееся развитием ринофарингита, ларинготрахеобронхита, конъюнктивита, лимфаденопатии, диспепсического синдрома. В общей структуре острых респираторных заболеваний аденовирусная инфекция составляет около 20%.

Наибольшую восприимчивость к аденовирусам демонстрируют дети от 6 месяцев до 3-х лет. Считается, что в дошкольном возрасте практически все дети переносят один или несколько эпизодов аденовирусной инфекции. Спорадические случаи аденовирусной инфекции регистрируются круглогодично; в холодное время года заболеваемость носит характер эпидемических вспышек. Пристальное внимание к аденовирусной инфекции приковано со стороны инфекционных болезней, педиатрии, отоларингологии, офтальмологии.

Аденовирусная инфекция