Аденома слюнной железы: причины, симптомы, фото

Сиаладенит — это воспаление слюнных желез в острой, хронической и рецидивирующей форме, причиной которого могут быть инфекционные поражения, слюннокаменная болезнь, опухоли и другие патологии слюнной железы.

Краткие анатомические сведения

Слюнные железы находятся в ротовой полости, благодаря им происходит выделение слюны. К крупным относятся три пары: околоушная, подчелюстная и подъязычная. Они имеют неправильную форму, плотную консистенцию и парное расположение. Их основными функциями являются секреция гормонов, фильтрация плазматической части крови, а также выведение продуктов распада.

Краткие анатомические сведения

К самым распространенным патологиям слюнных желез относят:

Краткие анатомические сведения
  • Сиалоаденит – воспаление, которое развивается при проникновении в железу инфекции или на фоне нарушения саливации.
  • Паротит – инфекционное заболевание, вызванное парамиксовирусом, которое поражает центральную нервную систему и железистые органы.
Краткие анатомические сведения

Профилактика

При сухости во рту, вызванной фармакологическими препаратами, должно быть увеличено потребление воды.

Риск развития сиаладенита может быть снижен через поддержание хорошей гигиены полости рта и употребление большого количества жидкости. Также важно чистить зубы два раза в день.

Сиаладенит подчелюстной железы — довольно частое заболевание, встречающееся примерно в 10% случаев патологий слюнных желез. В целом сиаладенит чаще развивается в старшем возрасте, или у ослабленных и обезвоженных людей. Острые состояния встречаются более часто, и в значительной степени связаны с бактериальными, вирусными и аутоиммунными заболеваниями.

При воспалительных процессах лечение всегда включает восполнение водного баланса в организме, терапию антибиотиками, массирование железы и гигиену полости рта.

Как удаляются кисты протоков слюнных желез?

Некоторые специалисты до сих пор стараются победить новообразования проток слюнных желез консервативными методами. Но такой подход все чаще оказывается бесполезным и только усугубляет течение заболевания. Лучше сразу проводить хирургическое удаление с последующей восстановительной терапией.

Во время проведения операции удаляется киста и часть здоровой ткани, дабы предупредить риск развития повторного заболевания. Операция проводится под местным обезболиванием непосредственно в хирургическом кабинете стоматологической клиники. Удаление кисты оперативным методом гарантирует полное выздоровление.

Для скорейшего восстановления необходимо некоторое время после операции воздержаться от соленой, острой, кислой, твердой пищи. Во-первых, это будет очень болезненно, а во-вторых, может спровоцировать осложнение в виде воспаления с припухлостью.

Если есть подозрение на новообразование в районе челюсти, нужно немедленно обращаться в клинику. Повышен риск непроизвольного разрыва капсулы, что грозит распространением инфекции и интоксикацией организма. В лучшем случае разрыв кисты приведет к инфицированию слизистой оболочки ротовой полости. Также могут возникнуть осложнения со стороны пищеварительной системы при проглатывании инфицированной слюны. Немалый риск поражения дыхательных органов, что связано с их близким расположением.

В качестве профилактики нужно соблюдать гигиенические правила, следить за состоянием слюны, пить много жидкости и проходить регулярные консультации у стоматолога.

Если новообразование случилась у ребенка, его также нужно отвести к детскому хирургу для дальнейшего удаления. Но на самом деле развитие кисты у ребенка – это очень сложный процесс, особенные трудности возникает в момент лечения. Страх ребенка перед операцией может привести к проблемному удалению кисты. Но, если учитывать, что сегодня стоматологические клиники достаточно адаптированы для детской аудитории, лечение обещает быть быстрым и со стопроцентной гарантией.

Прогноз жизни при разных стадиях

Оцениваются только те пациенты, которые получали лечение в соответствии с медико-технологическими стандартами. В зависимости от стадии процесса прогнозируется следующая выживаемость:

Стадия Благоприятный прогноз
I 91%
II 75%
III 65%
IV 39%

Эти цифры основаны на статистической информации, полученной несколько десятков лет назад, поэтому перспективы для современных пациентов с учетом новых методов диагностики и терапии могут быть лучше и продолжительность жизни намного дольше.

На прогноз влияют не только стадия процесса, но и другие причины, такие как возраст, гистологический тип рака, эффективность лечения. В любом случае процент 5-летней выживаемости – это приблизительная характеристика, которая может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека.

Строение слюнных желез

Строение слюнных желез человека отличается своей сложностью и уникальностью. Все железы имеют свою топографию, гистологию (клеточное строение) и анатомию, а также специфические физиологические черты и особенности строения.

Околоушная слюнная железа имеет вес около 20-30 гр., состоит из 2 долей: поверхностной и глубокой. Ее главный выводной проток имеет длину 5-7 см. (величина может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента). По форме он обычно напоминает прямую линию или дугу (изредка наблюдается раздвоенное или ветвистое строение протока). У людей преклонного возраста проток несколько более широкий, чем у молодых пациентов.

Орган кровоснабжается из одноименной веточки поверхностной височной артерии, иннервируется ветвями симпатического нервного ствола.

Цвет околоушной слюнной железы колеблется от темно-розового до сероватого (оттенок зависит, прежде всего, от скорости кровотока). При пальпации орган довольно сложно прощупать. Структура железы имеет плотную консистенцию с бугристой поверхностью.

Строение слюнных желез

Поднижнечелюстная слюнная железа имеет дольчатое строение, она образована соединительной тканью, так же, как и околоушная, покрыта толстой плотной капсулой. Изнутри ее покрывает жировая клетчатка, заполняющая пространство между капсулой и железой. Консистенция органа плотная, он имеет розоватый или желтовато-серый оттенок. С возрастом возможно уменьшение железы в размерах. Строение выводного протока схоже с таковым у стенонова (околоушного) протока: 5-7 см в длину, 2-4 мм — в диаметре.

Подчелюстная железа получает питание из подбородочной, лицевой и язычной артерий, иннервируется барабанной струной (ветвью лицевого нерва).

Подъязычные железы — наименее крупные среди больших желез (их вес всего 3-5 гр). Они обладают трубчато-альвеолярным строением, имеют светло-розовый цвет и покрыты тонкой капсульной оболочкой. Длина их основного выводного протока — 1-2 см, диаметр — 1-2 мм. Они кровоснабжаются подбородочной и подъязычной артериями, иннервируются барабанной струной.

Ткань выводных протоков всех слюнных желез имеет мезенхимальное происхождение.

Лечение болезни

В комплексное лечение сиалоаденита включается:

  • соблюдение диетического питания, назначается лечащим специалистом (основу рациона составляют кислые блюда, усиливающие выработку слюны);

  • лекарственные средства для увеличения слюноотделения;
  • использование антибиотиков перорально или уколами при заболевании бактериальной природы;
  • применение противовирусных средств при вирусной этиологии болезни;
  • употребление противовоспалительных, обезболивающих и жаропонижающих медикаментов;
  • прием иммуноукрепляющих препаратов и витаминных комплексов при пониженном иммунитете;
  • физиопроцедуры (компрессы, электрофорез, УВЧ) и массажи. Назначаются при хронической форме заболевания;
  • хирургическое вмешательство при тяжелом или запущенном протекании заболевания или при необходимости удаления камней из протоков.

В зависимости от формы и тяжести протекания патологии специалистами подбирается терапевтический комплекс.

Лечение болезни

Антибиотики: список препаратов, инструкция по применению

Список антибиотиков используемых при устранении воспалительного процесса в слюнной железе.

Наименование препаратов При какой форме заболевания применяются Лекарственная форма Терапевтический курс Примечания
Димексид Для всех форм В виде раствора Компрессы с использованием раствора прикладываются до 3 раз в сутки не более 20 дней. При бактериальной природе заболевания средство вводится в саму железу в условиях стационара.
Сульфазин При воспалении с образованием жидкости (не гноя) Таблетки Таблетки употребляются 2 раза в сутки до 5 дней. Курс лечения корректируется по динамике терапии.
Пенициллин При гнойном воспалении Раствор для инъекций Инъекции производят каждые 3 часа. Длительность лечения подбирается индивидуально. При легкой форме протекания патологии можно использовать препарат в виде таблеток.
Стрептомицин При воспалении сопровождающемся выделением гноя из слюнных желез Раствор для инъекций Уколы производятся 1 раз в сутки, концентрация препарата и курс определяются индивидуально. Препарат имеет большой список побочных эффектов, поэтому применяется с осторожностью.
Цифран При тяжелой или запущенной форме патологии Раствор для капельниц и таблетки Терапевтический курс подбирается индивидуально. Из-за большого списка побочных действий рекомендовано использовать препарат в стационаре.
Азитромицин Для всех форм Таблетки и капсулы Употреблять 1 раз в сутки на протяжении 3 дней. Разовая дозировка подбирается по возрасту и тяжести заболевания.
Оксациллин Для всех форм Таблетки и порошок для приготовления раствора для инъекций Курс терапии длится 10 дней разовая и суточная дозировки подбираются индивидуально. Раствор используется как для инъекций, так и для введения с использованием капельницы.
Читайте также:  Боли в ушной раковине — причины, профилактические меры и терапия

При назначении антибиотиков рекомендовано ознакомиться с противопоказаниями и возможными побочными эффектами. При необходимости специалист сразу производит замену.

Лечение болезни

Препараты для местной терапии

Для местного лечения используются:

  • Диоксидин и калия фурагинат для промывания слюнных протоков;
  • компрессы с Димексидом, камфорным маслом или спиртом;
  • полоскание с антисептиками (Фурациллин, Мирамистин, Хлоргексидин);
  • введение йодида калия, гепарина с применением электрофореза.

Местная терапия запрещена при наличии повышенной температуры. Дозировка и курс назначаются лечащим врачом.

Операция: показания, противопоказания, восстановление, осложнения

Лечение болезни

Воспаление слюнной железы, симптомы которого протекают скрытно, может привести к необходимости хирургического вмешательства.

Показания для проведения операции при сиалоадените:

  • медикаментозное лечение не устранило патологию;
  • для удаления или вскрытия гнойничковых образований;
  • для извлечения камней или инородных веществ из слюнных протоков;
  • начало омертвления железистой ткани.

Иногда может потребоваться полное удаление железы. После хирургического вмешательства пациенту назначаются антибактериальные средства для полного уничтожения возбудителя патологии и соблюдение диетического питания.

Операция назначается только по показаниям, так как при ее проведении велик риск повреждения лицевого нерва. При наличии аллергической реакции на анестезирующее средство процедура отменяется.

Лечение болезни

Лечение народными средствами

Любое народное средство следует согласовывать с лечащим врачом. Самолечение опасно, ведь многие рецепты предполагают использование трав способных вызвать аллергию. Для лечения лучше применять проверенные рецепты. Следует понимать, что вылечить сиалоаденит народными средствами не получится, и они рассматриваются только как вспомогательная мера.

Рецепты народной медицины при сиалоадените:

  • настойки болиголова, корня чистотела для приема внутрь;
  • компрессы из творога (формообразующее), чистотела, тертой моркови;
  • отвары мяты, листьев малины, ромашки, бессмертника, коры дуба для приема внутрь;
  • мази из золы березы, свиного жира, дегтя березы для наружного применения.

Полезным при воспалении слюнной железы будет прополис. В количестве 20 г он заливается спиртом, настаивается в течение недели. Принимается средство по 20 капель, разбавленных в стакане воды. Применение прополиса можно сочетать с мумие. Последний кладут под язык 2 раза в день в течение месяца. Прополис можно разжевывать ежедневно, после чего рот тщательно ополаскивается.

Клинические проявления

Аденома долгое время может не давать никаких симптомов. Неприятные ощущения у больного возникают, только когда опухоль вырастает до больших размеров.

Главными проявлениями такого патологического процесса являются:

  • боли ноющего характера за ушной раковиной;
  • возникновение отека;
  • нарушения речевой функции;
  • трудности спроцессом глотания при приеме еды.

Боль за ушной раковиной – симптом аденомы слюнной железы

Доброкачественные новообразования в слюнных железах в течение некоторого времени не проявляют никаких симптомов, при этом растут они медленно (плеоморфная аденома). Из-за этого они увеличиваются до внушительных размеров, прежде чем пациент обратится за медицинской помощью. Слюноотделительная функция не нарушается. При локализации патологии в околоушных слюнных железах, в особенности при ее расположении в поверхностных слоях в результате опухания мягких тканей возникает асимметрия лица.

Плеоморфная аденома не сопровождается болезненными ощущениями, при ней не происходит пареза лицевого нерва.

Мономорфные аденомы слюнных желез являются доброкачественными эпителиальными новообразованиеми. Наиболее часто их развитие происходит в выводных протоках слюнных желез. Клинически протекают так же, как и плеоморфный вид аденомы. Чаще постановку диагноза осуществляют после проведения гистологического исследования патологической ткани.

Отличительная черта аденолимфомы – это преимущественная ее локализация в области околоушной слюнной железы с возникновением в ней воспалительного процесса.

Доброкачественные новообразования в соединительной ткани слюнных желез возникают реже, чем в эпителиальной ткани. Неврогенные опухоли наиболее часто развиваются в околоушной слюнной железе, начинаясь в ветвях лицевого нерва. По своему виду аденомы околоушной железы не отличаются от таких же новообразований возникающих в других частях тела. Новообразования, которые прилегают к глоточному отростку околоушной слюнной железы, часто сопровождаются тризмом, оталгией, дисфагией.

Читайте также:  Йодинол и инструкция по применению: полоскание горла при боли

Новообразования промежуточного типа – ацинозноклеточные, мукоэпидермоидные и цилиндромы растут медленно, но при некоторых условиях они превращаются в злокачественные, характеризующиеся ускоренным инвазивным ростом, склонностью к метастазированию в кости и легкие, повторному возникновению.

Злокачественные новообразования в слюнных железах ускоренно увеличивают свои размеры, инфильтрируют близлежащие их ткани (мышцы, слизистую оболочку, кожные покровы). На кожных покровах над злокачественным новообразованием иногда присутствуют изъязвления и гиперемия. Отличительные признаки – это возникновение отдаленных метастазов, опухание регионарных лимфоузлов, контрактуры жевательных мышц, парез лицевого нерва, болевой синдром.

Лечение народными средствами

Традиционные методы лечения позволяют облегчить состояние больного и снять сопутствующую клинику заболевания. Среди них наиболее распространены:

  • компрессы из чистотела и морковного сока (для снятия припухлости);
  • мазь из вазелина, дегтя и зверобоя, смешанных в равных пропорциях (для устранения отека и болевых ощущений);
  • спиртовые настойки из чеснока или прополиса (обладающие легким анальгетическим действием).

Перед применением любого из этих рецептов следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Аденома слюнной железы — серьезная патология, игнорирование и попытки самолечения, которой могут привести к непредсказуемым последствиям. Самым верным решением в этой ситуации будет немедленное посещение лечащего врача для выяснения причин и способов устранения патологии.

Источник

Основные патологии

Как и любые другие внутренние органы человеческого организма, околоушные, подъязычные и поднижнечелюстные СЖ могут подвергаться различным заболеваниям. Так, к примеру, явным лидером среди «местных» проблем является слюннокаменная болезнь. Ее возникновение связано с образованием конкрементов, сиалолитов (камней), которые ухудшают отток слюны из желез.

Сиалоаденит сопровождается увеличением в размерах, припухлостью ПСЖ, изменением структуры и цвета кожи в пораженном очаге, выраженным болевым синдромом (усиливается во время приема пищи)

Такое патологическое явление оборачивается появлением симптомов воспаления ПСЖ (сиалоаденита), в список которых входят припухлость, отечность под нижней челюстью, боль, усиливающаяся во время еды или при надавливании на воспаленную железу, неприятный гнилостный привкус во рту (в случае если присутствует нагноение), озноб, слабость, повышение температуры тела и другие системные признаки воспаления.

Важно! Основная опасность слюннокаменной болезни (калькулезный сиалолитиаз) заключается в том, что с течением времени конкремент может достигать огромных размеров, полностью перекрывать отхождение слюны из железы – возникает необходимость удаления самого камня или всей ПСЖ.

Основные патологии

Операция, предполагающая иссечение подчелюстной слюнной железы, сопряжена с рядом рисков и осложнений:

Воспаление подъязычной слюнной железы

  • возможностью повреждения подъязычного нерва;
  • травме тройничного нерва с последующим нарушением мимики лица;
  • развитием опасных кровотечений вследствие травмы крупных сосудов шеи;
  • образованием рубца и деформацией мягких тканей.

Стриктура протока ПСЖ – еще одно распространенное заболевание. Стенки выводного протока слюнной железы сужаются, отток слюны прекращается, развивается сиалоаденит. Паротит – еще одно поражение ПСЖ – может иметь инфекционное происхождение (тогда его называют эпидемическим) либо являться следствием переохлаждения, возникать при инфицировании ран, локализованных в ротовой полости.

Симптомы паротита: увеличение пораженной ПСЖ, болезненность железы, обостряющаяся во время приема пищи, общие проявления: повышение температуры тела, озноб, слабость, потеря аппетита. Заболевание может протекать в облегченной форме (поражаются только ПСЖ), но в тяжелых случаях патология добирается и до других внутренних органов. В этом случае на фоне паротита могут развиваться серьезные системные заболевания:

  • менингит;
  • миокардит;
  • артриты;
  • мастит;
  • нефрит.

Лечение паротита исключительно симптоматическое, основная борьба должна быть направлена на устранение первопричины (основного заболевания) его появления.

Диагностика заболеваний подчелюстной железы включает осмотр и анализ жалоб пациента, УЗИ, КТ шеи

Основные патологии

Другие болезни ПСЖ:

  • саладенит;
  • обструкции (например, полипы);
  • синдром Шегрена;
  • сиалдохит;
  • сиалозы гормонального, нейрогенного и аутоиммунного происхождения;
  • болезнь Микулича.

Добро- (аденомы) и злокачественные опухоли (рак) также не «обходят стороной» подчелюстные железы. Симптомы и прогноз при таких патологиях зависят от формы, размера, стадии развития и локализации новообразования.