Заболевания роговицы глаза: симптомы, диагностика и лечение

Иридоциклит — это воспаление сосудистого тракта глаза, характеризующееся болью в глазу, которая отдает в височную и лобную области и усиливается ночью, слезотечением, светобоязнью, снижением зрения.

Что такое склерит глаза?

Воспалительные процессы при склерите затрагивают плотную оболочку глазного яблока, которая призвана выполнять защитные функции и служит каркасом для крепления сосудистой системы, глазных мышц и внутренних оболочек.

Эта оболочка в свою очередь покрыта конъюнктивой.

Состав склеры насчитывает несколько слоев:

Что такое склерит глаза?
  1. Рыхлая эписклера, пронизанная системой кровеносных сосудов.
  2. Основная оболочка, в состав которой в основном входят волокна коллагена.
  3. Бурая оболочка.

В некоторых случаях, несмотря на обширность распространения, склера не повреждается, хотя чаще каждый из слоев подвергаются разрушениям, которые могут приводить к разным последствиям в зависимости от разновидности заболевания и ее стадии.

В худшем случае патологические изменения затрагивают глубинные слои глазного яблока, где располагаются важные элементы органов зрения, и это может привести к полной слепоте.

Причины

Заболевание в популяции встречается чаще у женщин 35-40 летнего возраста. Это объясняется высокой распространенностью в этой категории ревматологических заболеваний, при которых весьма характерно поражение соединительной ткани, на них приходится 50% причин всех склеритов.

Прочими этиологическими факторами являются:

  1. аутоиммунные процессы (коллагенозы);
  2. системные васкулиты (гранулематоз Вегенера, узелковый периартериит);
  3. инфекционные болезни (туберкулез, сифилис, бруцеллез и.д.);
  4. сердечно-сосудистая патология (при синдроме Дресслера, как осложнение инфаркта миокарда).

Склерит в абсолютном большинстве случаев развивается вторично из-за наличия тяжелого фонового заболевания, как тканей глаза, так и всего организма в целом.

В большинстве случаев склерит является последствием ревматических заболеваний:

  • узелкового полиартрита;
  • гранулематоза Вегенера;
  • полихондрита;
  • ревматоидного артрита и др.

На поздних стадиях ревматических болезней включаются аутоиммунные механизмы, при которых защитные клетки начинают борьбу с собственными тканями и органами, принимая их за чужеродные. Этот процесс нередко затрагивает оболочки глаза – развивается ревматический склерит.

Причины

Воспалительный процесс в склере глаза зачастую свидетельствует о начале, либо развитии таких серьезных заболеваний, как туберкулез, диабет или волчанка. Поэтому при первых проявлениях склерита, необходимо провериться на выявление любых воспалительных процессов в организме.

Существует два вида данного заболевания:

  • Постхирургический, начинающийся после перенесенного хирургического вмешательства. Но и в этом случае, склерит обычно является проявлением внутреннего ревматоидного процесса;
  • Инфекционный, обусловлен развитием бактериальной инфекции в организме . Этот вид встречается редко.

Оба вида склерита имеют одинаковые проявления, которые позволяют своевременно диагностировать его и начать лечение.

К настоящему времени врачам не удалось точно определить причины заболевания эписклеритом, но выявлено множество оснований для начала воспаления. В большинстве случаев речь идет о системных патологиях соединительных тканей.

  • инородное тело, попавшее в глаз;
  • результат действия агрессивных химических веществ на оболочки глаза;
  • некоторые аллергические заболевания и предрасположенность к ним;
  • размножение попавших в глаз грибков, бактерий или паразитов;
  • укусы некоторых насекомых.
Читайте также:  Обзор 15 лучших капель от конъюнктивита для детей

Точно не подтверждена, но рассматривается такая причина эписклерита, как патологии ревматологического характера, например, полихондрит в стадии рецидива, гранулематоз Вегенера, узелковый полиартрит. Кроме того, возможно распространение бактериального заражения с роговицы или конъюнктивы (слизистой глаза).

Пигментация роговицы глаза. Причины цветовых пятен роговицы глаза, виды и возможное лечение

Данное заболевание относится к специализациям: Терапия

Пигментация роговицы глаза (невус) от обычного родимого пятна отличается лишь тем, что расположена на глазном яблоке. Так же, как и на теле, родинка на глазу может появиться в любом возрасте и изменяться в течение жизни по размеру и цвету.

Однако, чаще всего ребёнок рождается уже с маленьким пигментированным пятном на радужке глаза. Явление это несимметричное. Пятно может быль округлым или иметь форму сектора с центром в середине зрачка, располагается родинка на роговице или на белке глаза.

Приобретённые пигментные пятна на роговице обычно связаны с изменениями гормонального фона.

За цвет глаз, так же как и на коже, отвечает пигмент меланин. Цвет родимых пятен в глазу бывает коричневый, желтоватый, чёрный, розовый. Замечено, что светлокожие и светловолосые люди чаще бывают обладателями глазных родинок.

Чаще всего пигментация роговицы глаза не опасна. Однако, нужно следить и обратиться к врачу, если за короткий срок в пигментации произойдут значительные изменения. Это может быть признаком перерождения доброкачественного образования в меланому глаза.

По расположению пятна делятся на невусы конъюнктивы (видны на слизистой оболочке глаза) и невусы хориоидеи (выявляются только при диагностике глаза, поскольку расположены на глазном дне).

По структуре пигментные пятна глаза делят на три группы:

  • сосудистые пятна (красноватые или розовые пятна, образовавшиеся из сосудов глаза);
  • пигментный невус (скопления пигмента меланина коричневого, желтоватого или чёрного цвета);
  • кистовидный невус (узел из лимфатических сосудов, чаще бесцветная область, делающая картину рисунка роговицы похожей на соты или пузырьки).
Пигментация роговицы глаза. Причины цветовых пятен роговицы глаза, виды и возможное лечение

Родинки глаза никак не влияют на зрение. Тем не менее, пятно в глазу требует особого внимания и консультации офтальмолога.

В норме края невуса чётко очерчены, поверхность бархатистая на вид, форма и цвет существенно не меняются.

Если рост и изменения пятна становятся заметными, необходимо пройти ряд обследований, при необходимости — лечения или даже удаления пигментного пятна. Также тревожными симптомами должны стать:

  • ухудшение зрения;
  • ограничение поля зрения;
  • ощущение постороннего предмета в глазу.

Даже если невус в глазу стабилен и не доставляет человеку никакого беспокойства, нужно помнить, что, как любую родинку, крайне нежелательно подвергать его ультрафиолетовому излучению и иным воздействиям, провоцирующим мутации. В солнечную погоду очень желательно защищать глаза темными очками ли хотя бы носить головные уборы с козырьком.

Читайте также:  Анизокория: причины, симптомы и лечение заболевания глаз

Если по каким-то причинам совместно с врачом принято решение удалить пигмент на роговице глаза, — современная медицина предлагает щадящие методы.

До недавнего времени родинки глаза оперировались только с помощью микроскальпелей и радиоскальпелей под микроскопом. В настоящее время широко применяется лазерная коагуляция.

Процедура стала максимально безопасной для близлежащих тканей, безболезненной и эффективной: достигается идеальный косметический результат.

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с терапией. В статьях описываются заболевания внутренних органов человека, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы терапевтического обследования.

Хрусталик

Роговица и внутриглазная жидкость пропускают световые лучи, которые попадают внутрь глазного яблока через зрачок. Попадание внутрь глаза лучей яркого света вызывает рефлекторное сужение отверстия зрачка. При слабом освещении зрачок расширяется. Непосредственно за зрачком находится прозрачный хрусталик , имеющий форму двояковыпуклой линзы. Хрусталик прозрачен, эластичен — может менять свою форму, почти мгновенно «наводя фокус», за счет чего человек видит хорошо и вблизи, и вдали. Вокруг него располагается кольцевая мышца. Хрусталик, как и роговица, входит в оптическую систему глаза.

Хирургические методы лечения заболеваний роговицы

Не всегда консервативная терапия дает положительные результаты. Поэтому пациентам с прогрессирующей патологией роговой оболочки предлагают оперативное вмешательство. Различают несколько хирургических методов лечения:

Хирургические методы лечения заболеваний роговицы

Роговая оболочка глаза – важная составляющая зрительного аппарата. При нарушениях целостности, формы, толщины и прозрачности роговицы происходит значительное ухудшение, а иногда даже полная потеря зрения вплоть до утраты глаза. Поэтому при появлении неприятных ощущений в глазах незамедлительно обращайтесь к врачу. Он поможет выявить причину недомогания и назначит адекватное лечение. При таком подходе вы не только сохраните здоровье зрительных органов, но и сохраните хорошую остроту зрения.

Приобретенные болезни

Стафилома – относится к приобретенным заболеваниям. Проявляется истончением оболочки, выпячиванием. Является следствием глазных заболеваний, связанных с деструктивными процессами.

Эписклерит – воспаление поверхности покрова, сопровождается узелковыми уплотнениями вокруг роговицы. Часто проходит без лечения, может рецидивировать.

Склерит – воспалительный процесс, затрагивающий внутренние слои склерального тела, сопровождается болями. В очаге может образоваться разрыв глазной капсулы. Болезнь сопровождается иммунодефицитом, отеком тканей.

Некротизирующий склерит – развивается как следствие длительного ревматоидного артрита. Проявляется истончением оболочки, образованием стафиломы.

Болезни воспалительного происхождения могут возникать в результате инфекций, нарушений работы органов человеческого тела.

Своевременное обращение врачу помогает своевременно выявить заболевания склеры, установить причину и начать лечение.

Читайте также:  Кератит — симптомы и лечение воспаления роговицы глаза

Диагностика иридоциклитов

Диагноз иридоциклит, если обращать внимание на состояние радужной оболочки, ее цвет, рисунок, ширину и реакцию зрачка, нетруден. В начальных стадиях, когда кроме перикорнеальной инъекции других явлений еще нет, болезнь легко принять за конъюнктивит – ошибка, которая может привести к образованию плотных, не уступающих атропину синехий. Во избежание этой ошибки надо обращать внимание кроме радужки на состояние конъюнктивы век и на отделяемое с конъюнктивы, которое всегда есть при конъюнктивитах и отсутствует при иридоциклитах.

Острый иридоциклит с сильными болями, помутнением роговицы и влаги можно принять за острую глаукому. Ошибка очень серьезная, так как ведет к неправильной терапии. Дифференциальный диагноз основывается на состоянии зрачка (при глаукоме широкий, при иридоциклите узкий) и на состоянии внутриглазного давления (при глаукоме повышено, при иритах нормально, при иридоциклитах часто снижено).

Народные средства

Средства нетрадиционной медицины нужно использовать с большой осторожностью. Чтобы не навредить зрению еще больше, предварительно лучше проконсультироваться с офтальмологом. Если такой возможности нет, нужно четко соблюдать правила гигиены, использовать только чистую кипяченую остывшую воду. Любые дискомфортные ощущения, жжение, рези, покраснение, усугубление проблем со зрением — повод прекратить самодеятельность и срочно обратиться к врачу. Для лечения кератита используют:

  • 1% водный экстракт прополиса — применяют 4‒10 раз в сутки, на протяжении 2 недель и более;
  • смесь экстракта прополиса и сока чистотела (1:3) — используют на ночь по 1 капле в каждый глаз;
  • экстракт чеснока — измельчают 1 зубок в кашицу, заливают водой, размешивают, смачивают палец и несколько раз смазывают веко перед сном;
  • облепиховое масло — по 1 капле каждые 4 часа;
  • настой мокрицы — столовую ложку травы настаивают в стакане кипятка, после процеживания капают 1 раз в сутки, 2‒3 недели подряд;
  • сок алоэ — отжимают со старых листьев, добавляют крупицу мумие, растворяют ее, по 1 капле перед сном;
  • серую глину — делают лепешку толщиной 2 см, накладывают на воспаленный глаз на полтора часа.

Кератит может развиваться очень агрессивно, спровоцировать перфорацию роговицы. В данном случае потребуется хирургическое лечение. Травы не имеют настолько сильных бактерицидных свойств, чтобы уничтожить любого возбудителя воспаления в оболочке. Более того, вытяжки из растений содержат мелкие частицы самого сырья, могут дополнительно раздражать слизистые, вызывать аллергию. В процессе приготовления и хранения «лекарства» возможна контаминация раствора другими микроорганизмами. Если ткани уже заражены и происходит их гнойное расплавление, вероятно присоединение вторичной инфекции. Таким образом, фитотерапия в офтальмологических вопросах может больше навредить, чем принести пользу.