Высшие психические функции: причины нарушений у детей и взрослых

Высшие психические функции, также именуемые когнитивные способности личности – сложные по структуре и организации психофизиологические феномены. Процессы высшей психической деятельности не являются результатом генетического наследия человека. Они не даны от рождения, а формируются пожизненно и являются следствием индивидуального опыта человека. Их происхождение и развитие обусловлено культурными и социальными факторами.

Бинокулярное зрение — это способность воспринимать картину мира обоими глазами, определять форму и параметры объектов, ориентироваться в пространстве и определять местоположение объектов относительно друг друга. Отсутствие бинокулярности — это всегда снижение качества жизни из-за ограниченного восприятия картины мира, а так же нарушение здоровья. Косоглазие — одно из последствий нарушения бинокулярного зрения, которое может быть врожденным и приобретенным. Современная медицина легко справляется с восстановлением зрительных функций. Чем раньше начать коррекцию зрения, тем успешней будет результат.

Используемые источники:

  • Земцова, М. И. Пути компенсации слепоты / М.И. Земцова. — Москва: 2012.
  • Иммунология глазной патологии / Н.А. Пучковская и др. — М.: Медицина, 1983.
  • Мазунин Заболевания глаз. Профилактика и методы лечения: моногр. / Мазунин. — М.: Центрполиграф, 2007.
  • Статья на Википедии

Как связаны офтальмология и неврология?

Конечно, при развитии различных нарушений зрительный функций необходимо в первую очередь обращаться к офтальмологу, чтобы исключить органические патологии. Но совместная работа и офтальмолога, и невролога позволяют проводить диагностику и лечение более качественно.

Дело в том, что поражение структур, находящихся за глазным яблоком (зрительный нерв, а также зрительные центры в определенных участках головного мозга) приводит к проблемам неврологического характера, которые могут иметь и «глазную» симптоматику. Структуры зрительного анализатора имеют тесную связь с сетчатой оболочкой глаза, поэтому разобраться, является ли патология офтальмологической или неврологической, зачастую непросто. Это касается, например, таких болезней, как ишемическая или наследственная зрительная невропатия, а также воспаление зрительного нерва. В свою очередь, поражение головного мозга отражается на состоянии сосудов глазного дна и других тканей глаза. Таким образом, подход к обследованию пациентов с глазными и неврологическими болезнями должен быть комплексным.

Виды и формы патологии и их причины

Существует две разновидности метаморфопсии — рефракционная и рецепторная.

Рефракционный тип Рецепторный тип
Нарушается аккомодация: способность хрусталика подстраиваться под удаленность так, чтобы на сетчатке «рисовалась» реальная картинка размеров, дальности и т. п. Искажение изображения предметов связано с тем, что рецепторы (нервные окончания) смещены, разбросаны по поверхности внутренней оболочки глаза. Из-за этого они определяют изображение не как цельное, а как состоящее из нескольких кусочков.

Искажение рассматриваемых объектов может случиться из-за расстройств работы многих внутренних систем организма и различных заболеваний.

  1. Зрительная система. К искажению зрения и нарушению восприятия могут привести такие глазные заболевания как[1][2]:
    • макулодистрофия — как правило, возрастное повреждение, дистрофия желтого пятна — центральной части сетчатки;
    • макулит — воспаление желтого пятна;
    • астигматизм — при нем деформируется роговица и, иногда, хрусталик;
    • воспаление сосудистой оболочки, которое отражается на функциях сетчатки;
    • отслоение сетчатки и нарушения рефрактерной функции.
  2. Центральная нервная система[1][2]:
    • при эпилепсии искажения восприятия предметов в виде микро и макропсии нередко возникают перед началом приступа. Связано это с различными сосудистыми нарушениями и изменениями работы нейронов головного мозга и анализаторов;
    • для мигрени типично нарушение восприятия предметов по типу микропсии. Многие пациенты именно по визуальному уменьшению знакомых вещей догадываются, что приступ близок;
    • инфицирование вирусом Эпштейна-Барр. Токсические эффекты от жизнедеятельности вируса в организме вызывают патологию восприятия в форме микропсии.
  3. Нарушения восприятия из-за расстройств психической сферы[2]:
    • повреждения в области затылка — места расположения зрительного анализатора, — в результате черепно-мозговой травмы, опухолевого процесса, атеросклероза;
    • нейроинфекции — менингиты, энцефалиты, миелиты, бешенство, туберкулез мозга;
    • различные психовегетативные расстройства и нарушения, панические атаки, повышенная тревожность и другие.

Отдельно выделяют метаморфопсии и извращения восприятия, возникающие при употреблении психоактивных веществ: гашиша, галлюциногенных грибов, декстрометорфана, ЛСД и других.

Известен феномен возникновения в темноте искажения восприятия у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Это нарушение восприятия связано с незрелостью зрительных анализаторов и ЦНС, проходит быстро и практически не замечается детьми и взрослыми[3]:

Виды высших психических функций

Высшими психическими функциями являются следующие когнитивные способности человека:

  • речь;
  • праксис;
  • гнозис;
  • память;
  • внимание;
  • интеллект.

Речь – исторически сформированный вид коммуникации и взаимодействия в человеческом сообществе посредством языковых конструктов, которые создаются и применяются согласно установленным канонам. Речевые способности подразумевают два процесса. Первый из них носит название экспрессивная речь, что представляет собой формирование, формулирование и изложение личных мыслей с помощью языковых средств. Второй процесс именуется импрессивная (сенсорная) речь, характеризующаяся способностью человека воспринимать слышимые и видимые языковые конструкции, понимать значение символов устной и письменной речи.

Праксис

Праксис – существующие у индивидуума практические навыки целенаправленной двигательной активности, возникшие в результате личного опыта и благодаря полученному профессиональному образованию. Такие способности приобретаются и накапливаются в течение всей жизни человека. Праксис включает огромное количество простых и сложных регулярно осуществляемых субъектом двигательных программ. Примерами двигательной активности выступает и навык ходьбы, который усваивает ребенок к одному году жизни, и сложные профессиональные акты, например, сборка агрегата в определенном алгоритме действий. Проведение сложных видов двигательной активности обеспечивает правильная последовательность сокращения мышц скелетной мускулатуры. Выполнение сложных актов обеспечивает поступающая информация от проприоцепторов и воспринимаемые речевые сигналы.

Гнозис

Гнозис – когнитивная способность человека, обеспечивающая возможность синтеза простых сигналов от сенсорных систем в целостные зрительные, слуховые или тактильные образы. Гнозис обеспечивает восприятие информации любой модальности и дает возможность из разнородных сигналов составить цельную картину. Благодаря этой высшей психической функции индивид не только видит какой-то объект, но и узнает его и выделяет из ряда других предметов благодаря слаженной работе отдельных анализаторов и извлечения требуемой информации из памяти.

Память

Память – способность субъекта усваивать из жизненного опыта сведения, сохранять информацию о явлениях окружающего мира и возникших реакциях организма на произошедшие события, многократно воспроизводить и использовать сохраненные данные для решения возникающих задач. Эта когнитивная способность также позволяет при необходимости дополнять и изменять запомненные сведения.

Проведенные исследования установили три стадии формирования памяти человека, каждой из которых соответствует определенный вид: сенсорная, кратковременная и долговременная память. В сенсорной памяти сберегаются сведения, полученные от органов чувств при воздействии на них определенных стимулов. Продолжительность сохранения информации минимальная: на время присутствия раздражителя, что не превышает 0,5 секунды. В кратковременной памяти усвоенные данные сберегаются не более двадцати секунд. Если не происходит повторения информации, то сведения разрушаются под воздействием вновь получаемых данных. В долговременной памяти усвоенные данные сберегаются пожизненно.

Внимание

Внимание – сознательная функция, подразумевающая избирательное направление восприятия на определенный предмет или явление. С помощью этой высшей психической функции происходит поиск и обнаружение сигнала с последующим сохранением бдительности и отождествлением полученной информации. Внимание включает в себя два компонента: непроизвольный вид и произвольный тип. Благодаря непроизвольному вниманию происходит адекватное и своевременное восприятие стимулов окружающего мира. Посредством произвольного внимания человек фокусирует психическую активность для достижения установленной цели.

Интеллект

Понятие интеллекта подразумевает способности индивидуума к рациональному познанию окружающей действительности. Эта функция высшей психической деятельности обеспечивает адаптацию человека к вновь открывшимся условиям, позволяет обучаться, понимать информацию и запоминать полученные сведения. Благодаря интеллекту человек способен применять усвоенные концепции на практике, может проводить анализ и синтез информации, готов делать какие-то умозаключения. По своей сути интеллект – совокупность всех функций высшей психической деятельности.

Симптомы воспаления глазного нерва

Поражение глазного нерва представляет собой патологию, которая характеризуется воспалением нервных оболочек или волокон. Симптомами ее могут быть: болезненность при движении глазных яблок, ухудшение зрения, изменения цветового восприятия, фотопсия, глаз может отечь.

Больные могут жаловаться на уменьшение периферического поля зрения, рвоту, тошноту, потемнение в глазах, повышение температуры. Для каждой формы поражения глазного нерва есть свои симптомы.

Выделяют  первичную  и  вторичную  атрофию  зрительных  нервов,  частичную  и  полную, законченную  и  прогрессирующую, одностороннюю  и  двустороннюю.

Основным симптомом  атрофии  зрительного  нерва  является  снижение  остроты  зрения,  неподдающееся  коррекции.   В  зависимости  от  вида  атрофии  этот  симптом  проявляется  по-разному.

Так,  при  прогрессировании  атрофии  зрение  постепенно  снижается,  что  может  привести  к  полной  атрофии  зрительного  нерва и,  соответственно,  к  полной  утрате  зрения.   Этот  процесс  может  протекать  в  течение  от  нескольких  дней  до  нескольких  месяцев.

При  частичной  же  атрофии  процесс  на  каком-то  этапе останавливается  и  зрение  перестаёт  ухудшаться.  Таким  образом,  выделяют  прогрессирующую  атрофию  зрительных  нервов  и  законченную. 

Нарушение  зрения  при  атрофии  может  быть  самым  разнообразным. Это  может  быть  изменение  полей  зрения (чаще  сужение,  когда  пропадает  “боковое  зрение”),  вплоть  до  развития  “туннельного  зрения”,  когда  человек  смотрит  как  бы  через  трубочку, т.е. видит  объекты,  находящиеся  только  прямо  перед  ним,  при  этом  часто  появляются  скотомы, т.е.  тёмные  пятна  на  любом  участке  поля  зрения; это  может  быть  и  расстройство  цветоощущения.

Патогенетическое течение и симптоматика оптической нейропатии напрямую зависит от этиологических факторов, вызвавших то или иное расстройство, и характеризуется некоторыми отличиями в нарушении зрительной функциональности.

Симптомы воспаления глазного нерва

Так, передняя ишемическая оптическая нейропатия характеризуется:

  • постепенной безболезненной потерей зрения, как правило, обостряющейся во время утреннего пробуждения;
  • выпадением нижних полей зрения на ранних стадиях болезни, далее в процесс включается потеря верхних областей.

Задняя оптическая нейропатия обусловлена спонтанной и скоропостижной полной потерей зрения в определенный момент развития патологического процесса.

Характерными симптомами при неврите зрительного нерва являются:

  • внезапное снижение остроты зрения;
  • потеря цветовых характеристик;
  • болевые ощущения в области глазниц;
  • фотопсии;
  • феномены зрительных галлюцинаций.

Неврит зрительного нерва является заболеванием излечимым, с хорошими показателями ремиссии и прогноза. Однако в осложненных случаях он способен оставлять необратимые следы в зрительной нейроструктуре, которые могут провоцировать нейропатический прогресс.

Токсическая этиология нейропатий вызывает, как правило, острую потерю зрения, но с благоприятным прогнозом в случае немедленного обращения к врачу. Необратимые процессы деструктивных изменений в нейронах оптического нерва начинаются через 15-18 часов после приема метанола, за это время необходимо использовать антидот, как правило, таковым является этиловый спирт.

Остальные виды нейропатических состояний зрительного нерва имеют идентичную симптоматику постепенной потери остроты и цветовых качеств зрения. Стоит отметить, что в первую очередь всегда понижается восприятие красных оттенков, за которыми следуют все остальные цвета.

Если подводит зрение

Перед тем как рассказать о лечении ухудшения зрения, необходимо перечислить возможные причины, по которым чаще всего происходит данная проблема.

1. Постоянное сильное напряжение глаз

На первое место мы поставим именно эту причину, так как она на сегодняшний день является самой распространённой. В данном случае на клетки сетчатки глаза негативное воздействие оказывают слишком яркий свет, либо же наоборот – слишком тусклое освещение.

Чаще всего это происходит в результате длительного пребывания за компьютером, при очень ярком освещении монитора, особенно когда в комнате отсутствует или приглушён свет. Что касается ситуаций, когда причиной данного напряжения является приглушённый свет, то тут можно привести в пример чтение книг в общественном транспорте при слабом освещении.

2. Ослабление мышц хрусталика

Не реже встречается ситуация, когда ухудшение зрения вызвано ослаблением мышц хрусталика. Так называемая фокусировка изображения происходит благодаря изменениям кривизны хрусталика. В зависимости от расстояния до объекта, ресничные мышцы управляют выпуклостью данного кристаллика, для фокусировки изображения.

В результате того, что человек часто смотрит на предметы на одном и том же расстоянии, управляющие кривизной хрусталика мышцы могут стать слабыми и вялыми, в результате чего возникают проблемы со зрением.

Опять-таки, в большинстве случаев данную проблему вызывает длительное пребывание за компьютером, в частности из-за того, что человек постоянно на одном и том же расстоянии смотрит на монитор. Сюда также можно и причислить просмотр телевизора, чтение книг и т.п.

слизистой оболочки глаза

Ещё одной причиной, по которой может происходить ухудшение зрения, это сухость слизистой оболочки глаза. В результате того, что оболочка находится в сухом состоянии, это негативно сказывается на ясности зрения.

Пересыхание оболочки глаз вызвано тем, что мы очень редко моргаем, а именно с морганием происходит увлажнение и очищение оболочки глаз. Чаще всего это возникает в тех случаях, когда наш взгляд длительное время сосредоточен на определённый предмет: книгу, мобильный телефон и планшет, телевизор, монитор и т.п.

кровообращения

Сетчатка глаза — это поистине удивительная часть глаза, которая играет одну из главных ролей в нашем зрении. Наряду с такой «функциональностью» сетчатка глаза является очень чувствительной, особенно её работа зависит от правильного кровообращения. При малейших нарушениях кровотока, она сразу же реагирует на это ухудшением зрения.

В данном случае причиной ухудшения кровообращения являются внутренние причины организма, которые необходимо выявлять с помощью обследования и сдачи анализов.

сетчатки глаза

Привести к ухудшению зрения может и обыкновенное старение сетчатки глаза. В клетках сетчатки глаза содержится определённый светочувствительный пигмент, благодаря которому мы собственно и видим. С течением времени данный пигмент подвержен разрушению, в результате чего происходит ухудшение зрения. Причина этого – банальное старение.

заболевания

Вызвать ухудшение зрения могут иные различные заболевания, особенно вирусного происхождения.

Вот, собственно и все причины, по которым происходит ухудшение зрения.

Источник

Читайте также:  Травмы глаза и оказание первой помощи: как не навредить пострадавшему