Внезапное кровоизлияние в стекловидное тело глаза: лечение

Гемофтальм является тотальным, если кровоизлияние занимает более ¾ объёма стекловидного тела, если кровоизлияние занимает от 1/3 до ¾ объёма, то гемофтальм называется субтотальным, если же гемофтальм занимает менее 1/3 объёма стекловидного тела, то он называется частичным.

Код по МКБ-10

Покраснение глаза и появление крови на его тканях чаще всего спровоцировано повреждением мелких сосудов.

Код по МКБ-10

В зависимости от места расположения поражённого сосуда определяется тип кровоизлияния:

Код по МКБ-10
  • Гифема. Распознаётся по локации очага между радужкой и роговицей. Основная причина – травма тупым предметом. Характерной симптоматикой считаются болевой синдром и затуманивание зрения. Специалисты рекомендуют срочное обращение за медицинской помощью.
  • Субконъюнктивальное. Данный вид кровоизлияния может развиваться без очевидных причин. Поражаются сосуды слизистой глаза. Чаще всего патология проходит самопроизвольно.
  • Гемофтальм. Очагом является стекловидное тело внутри органа зрения. Характерные признаки поражения глаза – выраженная затуманенность, в некоторых случаях потеря зрения. Такое состояние требует безотлагательного обращения в клинику из-за возможной полной потери зрительной функции.
  • Кровоизлияние в сетчатку глаза. Сетчатка представляет собой очень чувствительную ткань. Даже незначительные кровотечения могут привести к существенному ухудшению зрения, развитию ретинопатии.
Код по МКБ-10

Данная категория патологий внесена в Международную классификацию болезней глаза МБК-10. В разделе «другие болезни конъюнктивы» идёт упоминание о субконъюнктивальном кровоизлиянии (код Н11.3).

Код по МКБ-10

Что делать при кровоизлиянии в глазу

В зависимости от обширности гематомы, когда глаз заплыл кровью или же появилась маленькая жилка крови, рекомендуются те или иные действия. В любом случае нелишним будет обратиться к врачу для установления истинных причин появления кровоизлияний, т. к. в большинстве случаев сами по себе гематомы в глазной области опасности в себе не несут и рассасываются, как правило, в течение нескольких дней. Но о причине появления кровоизлияния необходимо узнать.

Методы народной медицины в этом случае не совсем уместны, т. к. речь идёт об очень хрупком органе. Так что лучшим решением будет обследование у офтальмолога, где он сможет вам поставить диагноз, установив первопричину гематомы, и в дальнейшем назначить лечение.

Лечение гемофтальма

При тотальном и субтотальном гемофтальме обязательной является госпитализация в стационар. Лечение частичного гемофтальма допустимо проводить в условиях поликлиники. Лечение гемофтальма зависит от причин его возникновения. Необходимо отметить, что лечение частичного гемофтальма такое же, как тотального и субтотального, но меньшее по интенсивности. Лечение, как правило, длительное. Для частичного гемофтальма хирургическое лечение практически не применяется.

При “свежем” гемофтальме обязателен постельный режим с повязкой и холодом (на 2-3 часа) на обоих глазах. Для предотвращения возникновения новых кровоизлияний пациенту назначают препараты кальция внутрь, в виде внутримышечных инъекций (10% р-р кальция глюконата) и местно в виде глазных капель 3% р-ра хлорида кальция.  Также с этой целью назначают витамины С, В2 и РР; викасол и дицинон. Через 1-2 дня после возникновения заболевания назначают рассасывающие препараты. Назначают глазные капли калия йодида, 0,1% р-р лидазы или ронидазы (ферментные препараты). Для предотвращения образования тяжей назначают гормональные препараты (0,1% р-р дексаметазона или 0,3% р-р преднизолона) в виде глазных капель и субконъюнктивальных инъекций (т.е. уколы под конъюнктиву). Также с этой целью назначают парабульбарные (т.е. “окологлазные”) инъекции коллализина (ферментный препарат, растворяющий коллаген), которые проводят через день в количестве 10 инъекций на курс; инъекции фибринолизина, лекозима (ферментные препараты). Рекомендовано  также введение под конъюнктиву р-ра гепарина (антикоагулянт – препятствует свёртыванию крови) и стрептодеказы (ферментный препарат, растворяющий фибрин). Кроме того, при этой патологии показано внутривенное введение 10% р-ра натрия йодида (оказывает рассасывающий эффект). Хорошо зарекомендовала себя аутогемотерапия: внутримышечные инъекции по 2-4-6-8 мл крови, взятой из вены больного. Также положительный эффект наблюдается от применения экстракта алоэ, стекловидного тела в виде инъекций; полезно также подкожное введение лидазы, электрофорез фибринолизина (ферментный препарат, обладает рассасывающим действием), калия йодида, лидазы, стекловидного тела, при этом сначала назначают электрофорез лидазы 15-20 процедур по 15 минут, а через месяц – электрофорез стекловидного тела и калия йодида по 15 процедур продолжительностью 15 минут каждая. Показаны также ультразвуковые процедуры: фонофорез калия йодида, алоэ, гепарина, а также лечение с применением лазера. Среди народных методов лечения при этой патологии применимагирудатерапия (т.е. лечение при помощи пиявок).

Читайте также:  Аналоги Пилокарпин-ферейн — отзывы, инструкция

При неэффективности терапевтического лечения в течение первых 7-10 дней назначают хирургическое лечение, направленное на удаление крови из полости глазного яблока.

Самолечением при этой патологии заниматься не допустимо! При отсутствии должного лечения излившаяся кровь образует грубые тяжи в стекловидном теле, которые могут привести к отслойке сетчатки и атрофическим изменениям глазного яблока, что, безусловно, сопровождается утратой зрения на поражённом глазу.

Прогноз в отношении зрения при частичном кровоизлиянии, как правило, благоприятный, кровоизлияние рассасывается и зрение восстанавливается, при субтотальном и тотальном кровоизлиянии прогноз неблагоприятный.

Причины и симптомы патологии

Причины гемофтальма глаза могут быть травматическими и нетравматическими.

Гемофтальм может спровоцировать травма тупым предметом и разрыв сосудистой оболочки, или кровотечение из хрупких новообразованных сосудов сетчатки.

Новообразованные и хрупкие сосуды появляются при таких патологиях:

  1. сахарный диабет и диабетическая ретинопатия,
  2. пролиферативная ретинопатия,
  3. серповидная анемия или таласемия,
  4. тромбоз вен сетчатки,
  5. ретинопатия недоношенных детей.

Длительный прием антикоагулянтов редко приводит к разрыву сосудов и гемофтальму – менее чем в 4-5% случаев. Но при дополнительном травмирующем факторе прием антикоагулянтов – отягчающее обстоятельство для гемофтальма.

Если кровь проникла из пространства под сетчаткой, то причиной этого являются новообразования, например, меланома сосудистой оболочки.

При субарахноидальном кровоизлиянии гемофтальм присутствует как один из симптомов в синдроме Терсона. Основная причина гемофтальма , подъем внутричерепного давления, которое передается на сосуды глааз через зрительный нерв.

Симптомы частичного гемофтальма глаза:

  1. Нарушение остроты зрения,
  2. Плавающие пятна перед глазами,
  3. Светобоязнь,
  4. Появление паутины, «мушек» перед глазами.

Симптом полного гемофтальма глаза – слепота с реакцией только на свет.

Что делать при кровоизлиянии в глазу

В зависимости от обширности гематомы, когда глаз заплыл кровью или же появилась маленькая жилка крови, рекомендуются те или иные действия. В любом случае нелишним будет обратиться к врачу для установления истинных причин появления кровоизлияний, т. к. в большинстве случаев сами по себе гематомы в глазной области опасности в себе не несут и рассасываются, как правило, в течение нескольких дней. Но о причине появления кровоизлияния необходимо узнать.

Методы народной медицины в этом случае не совсем уместны, т. к. речь идёт об очень хрупком органе. Так что лучшим решением будет обследование у офтальмолога, где он сможет вам поставить диагноз, установив первопричину гематомы, и в дальнейшем назначить лечение.

Originally posted 2018-01-31 10:39:33.

Диагностика гемофтальма

Инструментальная диагностика гемофтальма основывается на проведении непрямой бинокулярной офтальмоскопии со склеральным подавлением, визометрии, биомикроскопии, тонометрии, ультразвукового В-сканирования.

Читайте также:  Халязион верхнего или нижнего века у ребенка и его лечение

Метод непрямой бинокулярной офтальмоскопии со склеральным продавливанием позволяет провести осмотр периферических отделов сетчатки и верифицировать ретинальный разрыв, при котором визуализируются меланоциты. Для большей достоверности рекомендуется проведение офтальмоскопии с трехзеркальной линзой Гольдмана. При помощи визометрии удается измерить остроту зрения, которая у пациентов с гемофтальмом варьирует от незначительного снижения до полного отсутствия световосприятия. Методом биомикроскопии выявляются меланоциты в передних отделах стекловидного тела, конденсат и очаги кровоизлияния.

Показанием к проведению УЗИ глазного яблока является снижение прозрачности оптической системы глаза, вызванное помутнением роговицы или катарактой. Данная методика позволяет визуализировать разрывы или инородное тело глаза при травматическом генезе гемофтальма и оценить степень прилегания сетчатки и отслойки стекловидного тела. В режиме В-сканирования, помимо вышеуказанных изменений, можно выявить внутриглазную меланому, очаги неоваскуляризации и изучить состояние заднего отдела стекловидного тела. Ультразвуковое исследование следует проводить серийно для ранней диагностики отслойки сетчатки. Его повторяют до момента просветления гемофтальма.

Всем пациентам рекомендовано провести лабораторные анализы: ОАК, коагулограмму и исследование уровня глюкозы крови. Подозрение на окклюзию ЦВС является показанием к проведению ОАК, в котором выявляют увеличение СОЭ. Коагулограмма может указывать на явления сгущения крови. У пациентов с диабетической ретинопатией определяется повышение уровня глюкозы.

Гемофтальм – симптомы (клиническая картина)

Острота зрения снижается неред­ко до светоощущения с неправильной проекцией света, иногда наступает полная слепота. При фокальном освещении или биомикроскопии за хрусталиком видна темно–коричневая зернистая с красноватым оттен­ком масса крови, которая пропитывает стекловидное тело. Детали струк­туры стекловидного тела не определяются. При офтальмоскопии реф­лекс с глазного дна отсутствует. При рассасывании крови отмечается деструкция стекловидного тела, оно разжижено, фибриллы набухшие и утолщенные, покрытые зернистыми включениями, эритроцитами и продуктами их распада. Следует отличать гемофтальм от частичных кровоизлияний в стекловидное тело, которые занимают небольшую его часть и нередко полностью рассасываются.

Диагноз ставят на основании анамнеза и клинической картины.

Гемофтальм – лечение

Лечение проводят с учетом этиологических факторов. В первые дни рекомендуется покой, назначение внутрь витамина К по 0,015 г, рутина по 0,02 г, аскорбиновой кислоты по 0,1–0,2 г 3 раза в день, пре­паратов кальция хлорида (10% раствор по 1 столовой ложке 3 раза в день). В дальнейшем (на 10–й день) проводят интенсивную рассасы­вающую терапию в виде внутривенных вливаний 10% раствора натрия хлорида или 40% раствора глюкозы, аутогемотерапию, внутримышеч­ные инъекции стекловидного тела (по 2 мл через день, 15 инъекций), переливания крови (по 100мл повторно через каждые 10 дней). Местно назначают оксигенотерапию, инсталляции 3% раствора этилморфина гидрохлорида, инстилляции и инъекции 1% эмульсии кортизона, 0,1% раствора дексаметазона. В более поздние сроки назначают внутрь пре­параты йода, проводят ультразвуковую и физиотерапию (электрофорез с йодидом калия и папаином). При отсутствии эффекта от указанного лечения, проводимого в течение длительного времени после появления гемофтальма, рекомендуется отсасывание стекловидного тела или иссе­чение части его при помощи витреофага с последующим замещением препаратом гиалуроновой кислоты – луронитом.

Прогноз в отношении восстановления зрения часто неблаго­приятный. Наступает необратимая деструкция стекловидного тела, организация крови, образование шварт. Возможна тракционная отслой­ка сетчатки, субатрофия и атрофия глазного яблока.

Гемофтальм – профилактика

Предупреждение травм и контузий глаз. Своевременное и правильное лечение заболеваний глаз и общих заболе­ваний, ведущих к массивным кровоизлияниям в стекловидное тело.

Осложнения гемофтальма

К последствиям внутриглазных кровоизлияний можно отнести гемосидероз глаза с токсическим поражением светочувствительных клеток сетчатки. В отдаленном периоде механизм его повреждающего действия точно не выяснен. Сегодня принято считать, что гемосидероз способен возникать напрямую или опосредовано. Вероятнее всего, развитие аномалии обусловлено высвобождением при распаде гемоглобина ионов железа (Fe3+). Как правило, происходит это внутриклеточно в клетках крови – макрофагах. Именно ионы железа в последствие откладываются как ферритин или гемосидерин.

Читайте также:  Капли Каталин для профилактики и лечения катаракты — обзор

Также существует теория и о внеклеточном пути распада, то есть ионы Fe3+ в стекловидном теле возможно связываются с его белками — лактоферрином и трансферрином, чья концентрация в СТ больше, чем в плазме крови почти в 13 раз. И все же, принимая в расчет, что выведение крови из СТ происходит медленно, количество свободного железа не может быть велико при длительном сохранении эритроцитов и медленном их распаде.

Как правило, пациенты с относительно здоровой сетчаткой и длительно существующим гемофтальмом, имеют хорошее зрение. Однако, подобная ситуация грозит развитием вторичной глаукомы. Вторичные глаукомы при длительно существующем гемофтальме подразделяются на глаукому «теневых» клеток, гемолитическую и гемосидериновую глаукомы. Первая возникает в ходе блокады трабекулярной сети «теневыми» клетками (окрашенными в цвет хаки, мелкими сферическими эритроцитами с более жесткой структурой, которые образуются в стекловидном теле при длительном пребывании в условиях ишемии — кислородного голодания).

Гемолитическая глаукома возникает из-за блокировки трабекулярной сети остатками эритроцитов, гемоглобином, а также поглотившими гемоглобин макрофагами. Гемосидериновая глаукома – результат связывания ионов железа и мукополисахаридов трабекулярной сети. Данная реакция имеет повреждающее воздействие на клетки эндотелия, с возникновением склеротических изменений и облитерации межтрабекулярных пространств. При рецидивирующих несколько лет гемофтальмах, подобная форма глаукомы встречается чаще всего.

Сохраняющиеся в течение длительного периода у детей до двух лет внутриглазные кровоизлияния обычно приводят к миопическому сдвигу и амблиопии.

Лечение недуга

Незначительное повреждение лечится средствами местного действия. Терапевтический метод зависит от стадии поражения и первопричины развития. Если диагностируется кровоизлияние небольшого размера, не влияющее на зрение человека, офтальмолог не назначает специального лечения, но регулярно наблюдается за состоянием глаза. На этом этапе может быть назначено промывание стекловидного тела. Пациент находится под наблюдением 7 дней, если за это время гемофтальм увеличивается, назначается терапия. Схему лечения выбирает врач в зависимости от ситуации, она может включать в себя такие методы:

  • Консервативное лечение. Она предусматривает лечение первичного процесса, а также направлена на остановку кровотечения. Для рассасывающего эффекта назначают глазные капли.
  • Лазерная коагуляция. Наиболее эффективные метод, лазерный луч, направленный на сетчатую оболочку, купирует очаги кровотечения и способствует регрессу неоваскуляризации.
  • Антивазопролиферативный метод. Назначается введение ингибиторов ангиогенеза в стекловидное тело для остановки ишемии.
  • Витрэктомия. Кардинальный метод, применяющийся при тотальном поражении. Предусматривает удаление пораженного органа хирургическим путем.

Признаки патологии

Заподозрить кровоизлияние можно по следующим признакам:

  • нарушение зрения (ухудшение остроты, помутнение, появление пятен);
  • светобоязнь;
  • боль в поражённом органе;

    Так как кровь тяжелее внутриглазной жидкости, то при вертикальном положении тела она оседает на дно

  • скопление крови в глазном яблоке.

Степени тяжести

В зависимости от объёма излившейся крови выделяют несколько степеней сложности гифемы.

Признаки патологии

При отсутствии видимых изменений врачи говорят о микрогифеме. Такое состояние можно обнаружить лишь при микроскопии.

Степени сложности гифемы в зависимости от объёма излившейся крови — таблица

Степень Описание
І заполнение кровью передней камеры менее чем на 1/3
ІІ объём заполнения составляет 1/3 – ½
ІІІ больше ½ пространства приходится на кровь
ІV тотальная гифема, при которой кровью заполнено всё пространство камеры