Витрэктомия (vitrectomy), удаление стекловидного тела глаза в Израиле

Витрэктомия глаза успешно проводится как иностранными, так и отечественными офтальмологами. Современные методы проведения и специальная аппаратура позволяют осуществить восстановление глазного органа даже амбулаторно. Эта статья поможет разобраться в особенностях данного хирургического вмешательства, а также расскажет о возможных осложнениях и мерах, которые помогут их избежать.

Выделяется несколько разновидностей деструкции стекловидного тела:

  1. Нитчатая деструкция. При этой форме заболевания в стекловидном теле при аппаратном обследования обнаруживаются продолговатые волокна, расположенные на небольшом состоянии друг от друга. Такая форма обычно возникает у лиц, страдающих сосудистыми и метаболическими нарушениями, близорукостью, а также у людей в пожилом возрасте. Степень заболевания может варьироваться от легкой до крайне тяжелой.
  2. Зернистая деструкция. В этом случае при осмотре щелевой лампой обнаруживают округлые частицы, напоминающие мелкодисперсную взвесь. Взвесь состоит из пигментных клеток, белковых оснований и лейкоцитов. Наиболее подвержены этой форме ДСТ больные сахарным диабетом и хроническими инфекционными заболеваниями глаз.
  3. Кристаллическая деструкция. Эта форма является самой редкой. При микроскопическом обследовании обнаруживаются частицы, по форме напоминающие кристаллы. В стекловидном теле накапливаются соли кальция, магния и продукты распада холестерина.

Ход операции

Для проведения операции витрэктомии пациенты госпитализируются, крайне редко вмешательство проводится в амбулаторных условиях. Перед вмешательством проводится анестезия. Через микропроколы хирург удаляет из глаза стекловидное тело, после чего проводится прижигание отслоений сетчатки лазером, уплотнение отслоений, восстановление целостности сетчатки. Длительность операции составляет 2-3 часа.

Данное оперативное вмешательство является эффективным методом лечения при нерассасывающихся кровоизлияниях в стекловидное тело. Микроинвазивная витрэктомия снижает риск выраженного кровоизлияния при начавшемся кровотечении, а также при прорастании в радужке глаза кровеносных сосудов.

Лекарства

Прежде всего, хотелось бы отметить, что специфических лекарственных средств, направленных на лечение деструкции стекловидного тела, не существует. Поэтому в настоящее время любые утверждения о том, что какое-либо лекарственное средство или добавка направлены на устранение деструкции, являются ложными, либо ошибочными. Любое лекарственное средство будет оказывать только косвенное воздействие, об этом необходимо помнить. Важно соблюдать меры предосторожности – применять средства только по назначению врача, по строго прописанной схеме. Это связано с тем, что средства подбираются под каждый случай индивидуально, и основывается на результатах лабораторных и инструментальных исследований. Возможны многочисленные побочные эффекты, в частности, усугубление патологии или возникновение других заболеваний органа зрения.

Для улучшения мозгового кровообращения, и как следствие, улучшения кровоснабжения мозга, применяют пирацетам по 0,4 грамма 2-3 раза в день.

Для устранения гипоксии и нормализации обменных процессов в головном мозге, применяют циннаризин: по 25 мг 2-3 раза в сутки.

Хорошо зарекомендовал себя мексидол, оказывающий расслабляющее и антиоксидантное действие. Устраняет дистрофические и некротические процессы, ускоряет передачу нервных импульсов, способствует рассасыванию уплотнений. Принимать препарат нужно с постепенным увеличением нагрузки от минимальной до максимальной. Начинают с 200 мг в сутки, постепенно увеличивают до 600 мг. Заканчивать также нужно постепенно. При этом нужно вернуться к минимальной дозировке – 200 мг в сутки.

Мидокалм применяют для стабилизации нервной системы, нормализации обменных процессов и снижения мышечного тонуса. Принимают по таблетке трижды в день.

Капли при деструкции стекловидного тела

Для лечения деструктивных процессов применяют глазные капли. Они бывают витаминными и рассасывающими, направленными на рассасывание отложений и образований внутри глаза. Хорошо зарекомендовали тебя такие капли, как офтадекс, тауфон, ципрофлоксацин, левомицетиновые капли. Также в качестве сильного рассасывающего средства применяют йодид калия. Капли оказывают местное действие. Только их применения будет недостаточно для того чтобы устранить патологию и облегчить состояние. Поэтому прибегают к системной терапии, принимая лекарственные средства внутрь.

  • Вобэнзим 

Препарат, предназначенный для нормализации микроциркуляции в тканях глаза. Оказывает рассасывающее действие, устраняя воспалительный процесс и снижая количество отложений и новообразований в глазу. Восстанавливает нормальную циркуляцию крови. Является ферментным препаратом, который рассасывает коллагеновые волокна и их сгустки. Применяют строго по назначению врача, с соблюдением индивидуально разработанной схемы. При этом схема разрабатывается на основании результатов лабораторных и инструментальных исследований.

  • Эмоксипин 

Препарат направлен на нормализацию микроциркуляции в тканях глаза. Относят к сосудистым препаратам. Восстанавливает мозговое кровообращение, нормализует внутриглазное давление. Применяют строго по назначению врача в соответствии с предписанной схемой.

  • Тауфон 

Представляет собой глазные капли, стимулирующие обменные процессы в клетках и тканях глаза. В своем составе содержит активный витаминный комплекс. Применяется при незначительном нарушении зрительного поля. При более тяжелых нарушениях требуется комплексная терапия, в том числе, препараты системного действия. Применяют по 2-3 капли 3-4 раза в день.

  • Глицин 

Глицин – препарат, направленный на стимуляцию активности и нормализацию функции головного мозга, улучшение мозгового кровообращения, поддержание нормального кровоснабжения и обмена веществ. Нормализует функцию мозгового и слухового анализатора. Принимают по 2-3 таблетки, 3-4 раза в день.

Витамины

Для поддержания нормального функционирования зрительного анализатора, предотвращения деструктивных и дистрофических процессов, рекомендуется принимать витамины в следующих суточных концентрациях:

  • Витамин Н – 150 мкг
  • Витамин РР – 60 мг
  • Витамин С – 500-1000 мг
  • Витамин Е – 45 мг.

Причины патологического состояния

Стекловидным телом называется вещество, по своей структуре напоминающее гель, заполняющее большую часть всего глазного яблока. Оно располагается перед сетчаткой и как бы поддерживает собой хрусталик и остальные структурные элементы передней части глаза. Основа его состава ‒ вода, присутствуют в нем также протеогликаны и гликозаминогликаны (углеводно-белковые структуры), в т. ч. гиалуроновая кислота. Функциями этой оптической среды являются придание формы глазу, обеспечение ее сохранения, а также преломление поступающего света и пропуск его напрямую на сетчатку. При деструктивных процессах нарушается, в основном, светопроводящая функция, что отражается на субъективном восприятии зрительных стимулов человеком.

Строение стекловидного тела

Таблица. Состояния, которые могут быть причинами этой патологии.

Малоинвазивная витрэктомия при миодеззопсии

Это оперативный способ коррекции деструкции стекловидного тела, при котором извлекается его часть или все образование. Основное показание к этой процедуре ‒ отслойка сетчатки, потому что таким методом решаются сразу несколько задач:

  • необходимость работы на задних отделах глаза;
  • остановка кровотечения;
  • коррекция отслойки сетчатки;
  • извлечение стекловидного тела или его части, подвергшейся деструкции;
  • замена удаленного образования искусственным протезом.

Протез, которым заменяются стекловидное тело, подвергшееся деструкции, должен отвечать определенному списку требований:

  • абсолютная прозрачность;
  • строго конкретный показатель вязкости;
  • гипоаллергенность;
  • полное отсутствие токсичности.

Извлечение стекловидного тела может быть полным (тотальным) или частичным (субтотальным).

Витрэктомия

Малоинвазивная витрэктомия при миодеззопсии

Для проведения оперативного вмешательства пациента госпитализируют в стационар, однако иногда операция выполняется в амбулаторных условиях. Анестезия предпочтительна местная, но в определенных ситуациях может потребоваться комбинированное обезболивание. Перед проведением коррекции деструкции стекловидного тела важно сообщить врачу о том, если аллергия на обезболивающие лекарства.

Ход операции следующий — хирург иглой крайне маленького диаметра производит несколько проколов, удаляет стекловидное тело, подвергшееся деструкции, или его часть. Затем проводит вмешательство на сетчатке ‒ прижигание лазерным лучом, а затем восстановление целостности структур и укрепление. Операция не занимает более 3 часов.

Смотрите видео про витриоэктомию:

Реабилитация после проведенного лечения миодеззопсии может потребовать от нескольких дней до нескольких недель. Это зависит от объема проведенных работ.

Таким образом, деструкция стекловидного тела (миодеззопсия) может быть вылечена различными способами, как консервативными, так и оперативными. Важной задачей является раннее обращение к врачу. Ранняя и правильная диагностика, а также грамотно выбранная тактика лечения — это залог избавления от деструкции стекловидного тела.

Тематическое видео о деструкции стекловидного тела глаза:

Оснащение для операции витрэктомии и ход операции

Витрэктомия – это вид высокотехнологичной медпомощи. При проведении ее применяется сложное оборудование.

Для таких операций используется специальный операционный стол, очень устойчивый, с приспособлением для фиксации головы. Вокруг головного конца расположен подковообразный столик для расположения рук хирурга. Хирург оперирует сидя на удобном стуле, руки расположены на столике.

Читайте также:  Дистрофия сетчатки у детей: чем опасно заболевание?

Весь контроль за операцией проводится через мощный операционный микроскоп.

Ноги хирурга также задействованы: одной ногой он управляет педалью микроскопа (регулируя увеличение), другая нога управляет педалью витреотома.

Витреотом – это микроскопический инструмент для рассечения стекловидного тела и его аспирации, а также сгустков крови, фибринозных мембран, инородных тел. Витреотом имеет вид трубки с режущим наконечником и отверстием для отсасывания и ирригации.

Для улучшения обзора через микроскоп применяются различные контактные линзы.

Применяются во время операции микрохирургические инструменты – ножницы, пинцеты, шпатели, диатермокоагуляторы, лазерокоагуляторы.

Манипуляция проводится в операционной с соблюдением всех правил асептики и антисептики. Пациент переодевается в чистую одежду. Во время вмешательства он лежит на специальном операционном столе.

Доступ после расширения зрачка осуществляется в особой безопасной зоне склеры, по-латыни называемой pars plana. Хирургический микроскоп с имеющей высокую степень увеличения линзой используется для детального осмотра и работы в полости глазного яблока.

Хирург производит несколько разрезов минимального размера, которые используются для введения в полость глаза троакаров или проводников. Через них в полость стекловидного тела вводят хирургический инструментарий, а именно:

  • Световод (эндоосветитель) для освещения и визуализации внутренних структур глаза.
  • Витреотом – инструмент для выделения и деликатного удаления стекловидного тела.
  • Деликатные щипцы для иссечения мембран или рубцовой ткани.
  • Дренажные иглы для аспирации содержимого.
  • Лазерный зонд (эндолазер) для коагуляции ретинальных разрывов или областей сосудистой пролиферации.

По окончании вмешательства пациент некоторое время наблюдается в клинике, после чего его отпускают домой с соответствующими рекомендациями.

Риски и осложнения витрэктомии

Согласно статистике, у 82% пациентов после витрэктомии отмечается существенное улучшение как клинически, так и после проведения диагностических тестов. Но, как и любая хирургическая манипуляция, данный вид операции имеет свои осложнения. Наиболее частые из них:

  • Кровотечение (0,14-0,17%).
  • Присоединение бактериальной инфекции (0,039-0,07%).
  • Отслойка сетчатки (%).

Для профилактики необходимо внимательно относиться к приему антикоагулянтов и дезагрегантов в предоперационном периоде. Инфекционные осложнения предупреждаются путем тщательной обработки хирургом рук и операционного поля. Отслоение возникает при повреждении сетчатки и лечится стандартными подходами.

Даже успешная витрэктомия не гарантирует пациенту отсутствие осложнений в послеоперационный период.

Осложненное течение заболевания вызывают:

  • повышение глазного давления;
  • повреждение хрусталика;
  • отслоение сетчатки;
  • кровоизлияние в стекловидное тело;
  • катаракта;
  • образование инфекции внутри глаза;
  • формирование новых сосудов с последующим образованием глаукомы.

Чтобы избежать непредвиденных ухудшений, нужно как можно тщательнее провести предоперационные обследования.

Витрэктомия сопряжена с неизбежными для любого микрохирургического вмешательства рисками. Они минимальны, но полностью не исключены. В частности, в послеоперационном периоде может наблюдаться транзиторное повышение внутриглазного давления; риск такого осложнения выше у пациентов, предрасположенных или страдающих глаукомой.

1. гемофтальм (внутриглазное кровотечение);2. повторное отслоение сетчатки;3. отёк макулы и роговицы;4. эндофтальмит (инфицирование в ходе операции или в реабилитационном периоде).

Микрохирургическая техника проведения и современные материалы, используемые при витрэктомии, сокращают вероятность осложнений. Однако пациент должен понимать, что сам он также ответственен за долгосрочные результаты операции, поскольку решающим фактором на постоперационном этапе является неукоснительное выполнение и соблюдение полученных на этот период предписаний.

Виды витрэктомии

Существуют следующие разновидности проведения процедуры:

Виды витрэктомии
Виды витрэктомии
Виды витрэктомии
  • тотальная — стекловидное тело полностью извлекается, чтобы открыть для хирурга доступ к сетчатке;
  • субтотальная – удаление части стекловидного тела, которая повреждена, имеет помутнение.
Виды витрэктомии
Виды витрэктомии
Виды витрэктомии

Субтотальная разновидность операции делится свою очередь на 2 типа:

Виды витрэктомии
Виды витрэктомии
Виды витрэктомии
  • задняя — процедура выполняется на сетчатке и области вокруг нее;
  • передняя — врач работает с камерами глаз, хрусталиком при патологии этих областей.
Виды витрэктомии
Виды витрэктомии
Виды витрэктомии

Выделяют микроинвазивную витрэктомию. Для ее проведения нет необходимости делать глубокие порезы на глазных яблоках

Виды витрэктомии
Виды витрэктомии

Методы терапии

Ранние стадии заболевания не требуют лечения. Отдельные плавающие объекты не нарушают остроту зрения, а со временем могут и совершенно уйти из поля зрения. Это не означает, что они исчезли совершенно, а разрушение стекловидного тела прекратилось. Замедляют патологический процесс препараты черники и витамины, предназначенные для глаз. Обычно именно эти препараты назначает врач при начальных явлениях деструкции стекловидного тела.

Читайте также:  Как выбрать очки для плавания — cоветы профессионалов!

Большие скопления плавающих объектов, закрывающих часть поля зрения, присоединение к ним «вспышек», «молний» требует внимания врача и медицинской помощи.

Медикаментозное решение

Терапевтические мероприятия направлены на рассасывание плавающих включений. Местно назначают:

  • капли иодида калия, раствора этилморфина;
  • инъекции этилморфина гидрохлорида.

В качестве общей терапии больному назначают гемотрансфузии, электрофорез лидазой, иодидом калия, парафиновые аппликации. Назначают витамины С и группы В внутримышечно, инъекции биостимуляторов (жидкий алоэ). Лечение включает:

  • курс из 20 внутривенных вливаний глюкозы с витамином С;
  • 3% раствор иодида калия 3 раза в день по столовой ложке;
  • ферментную терапию — лидаза с новокаином, инъекции трипсина;
  • препараты «Эмоксипин», «Вобэнзим», «Тауфон».

Хирургическое вмешательство — витреолизис

От лат. vitreum corpus — стекловидное тело, греч. lysis — растворение.

Действие на помутнения стекловидного глаза неодимовым YAG-лазером дает хорошие результаты. Способ разработан в конце прошлого века в Великобритании. Эффективность и безопасность методики подтверждена известными хирургами-офтальмологами Brendan Moriarty и Scott Geller (США).

Деструкция стекловидного тела глаза – деформация гелеобразной прозрачной среды, разделяющей сетчатку и хрусталик. Разрушение в глазных тканях может возникнуть как при возрастных изменениях, так и под влиянием других факторов в молодости.

Деструкция стекловидного тела – болезнь, характеризующаяся его утолщением и разжижением. Стекловидное тело (прозрачная среда) является одной из главной составляющей диоптрической глазной системы и отвечает за возможность поступления лучей света к поверхности сетчатки. Оно состоит на 99% из воды и на 1% из гиалуроновой кислоты, коллагена и других соединений.

В нормальных условиях стекловидное тело абсолютно прозрачно, но, если происходит воздействие негативных факторов, то наблюдается распад его молекул, теряется прежняя прозрачность и изменяется состав. Вследствие этого зрительная система начинает работать неправильно.

Когда распадаются молекулы прозрачной среды, перед глазами пациента периодически мелькают небольшие частички, которые он принимает за чужеродный предмет. Они могут быть представлены:

  • нитями;
  • полосками;

Также из-за разрушения элементов зрительной системы утолщаются нити прозрачной среды, что отображается в виде помутнения зрительного поля.

При разжижении происходит слипание волокон пораженного элемента зрения и пострадавший видит перед собой различного рода переплетения.

При образовании пустот возникают разнообразные вспышки, молнии во время наблюдения за ярким светом.

Такое состояние весьма опасно, потому что может провоцировать понижение остроты зрения, а в некоторых случаях может закончиться стопроцентной слепотой. Пустоты выявляют во время офтальмологического осмотра при наличии сморщивания стекловидного тела или его отслоения.

Деформационные процессы чаще всего зарождаются в центре глаза, иногда на периферийных частях. Вначале в нем образуется полость, содержащая волокнистые ткани. В итоге у зрительного элемента нарушается гомогенное состояние, происходит слипание разделившихся частичек и формируются разнообразные переплетения в студенистой среде.

Эти деформации часто вызывают дискомфорт, а если болезнь не лечить, то она может стать причиной развития серьезных заболеваний, а порой и стопроцентной слепоты.

Заменители стекловидного тела

В оснащении микроофтальмохирургов имеются специальные вещества, которые вводятся в полость глазного яблока после удаления измененного стекловидного тела. Заполнять полость нужно для поддержания нормального внутриглазного давления, а также для тампонады сетчатки после ее отслойки.

Используются для этих целей:

  1. Стерильный солевой раствор.
  2. Газы (расширяющиеся, длительно не рассасывающиеся фтористые соединения).
  3. Жидкие перфторорганические среды (ПФОС) («тяжелая вода»).
  4. Силиконовое масло.

Солевые растворы и газы не требуют операции по их удалению, они через некоторое время рассасываются и замещаются внутриглазной жидкостью.

Перфторорганическая жидкость инертна, почти как обычная вода, но имеет более высокую молекулярную массу. Благодаря этому свойству она действует как пресс на область сетчатки.

Недостаток ПФОС в том, что ее нежелательно оставлять в глазу более 2-х недель. Этого времени обычно достаточно для полного приживления разрывов сетчатки. Однако самостоятельно она не рассасывается, а ее удаление требует повторной операции.

Иногда требуется более длительная тампонада глазного яблока, тогда используется силиконовое масло. Оно достаточно индифферентно для глазных структур, глаз после введения его начинает видеть почти сразу. Оставить силикон в полости глаза можно на несколько месяцев, иногда – до года.