Немецкий физик, физиолог Гельмгольц уже 190 лет назад предположил, что глаз у человека имеет форму шара, в передней части находится хрусталик, двояковыпуклая линза, а вокруг хрусталика находится так называемая круговая цилиарная мышца.
Основные принципы оздоровления глаз
Таким образом, основными принципами оздоровления глаз по Бейтсу является:
- общее физическое расслабление,
- психическое расслабление,
- дополнительные методы, способствующие улучшению зрения (упражнения для ослабленных глазодвигательных мышц).
Расслабление плюс тренировка ослабленных мышц в итоге дают способность видеть четко и ясно на любом расстоянии! Кроме этого, последователи Бейтса дополнили данные рекомендации следующими:
- — правильное питание, очищение организма
- — двигательная и дыхательная гимнастика
- — позитивное мышление
Дополнительные рекомендации позволят сделать результаты по восстановлению зрения более быстрыми и устойчивыми. А там глядишь, вам понравится быть в тонусе, и здоровый образ жизни станет вашей новой привычкой.

Глаза – это часть нашего организма. И неправильное, избыточное питание, малая общая подвижность делают свое дело. А если вспомнить, в каком ритме мы сегодня живем, еле успевая обрабатывать приходящую к нам информацию, то становится понятным хроническое психическое напряжение, и, как следствие напряжение глаз. За последние 100 лет, как заявляют наши ученые, зрительная нагрузка на среднего цивилизованного человека возросла в двадцать раз – книги, компьютер, телевизор, огромный поток информации. К сожалению, эволюция еще не успела приспособить наши глаза за такой короткий отрезок времени.
Теперь становится понятно, почему восстановление зрения — метод немедицинский, а скорее психологический. Нам важно обучиться приемам психического и физического расслабления, получить рекомендации по здоровому образу жизни и максимально возможно перейти на него, ну и – научиться гигиене глаз. Ну вот, погрустнели многие. И всем стало понятно, почему метод есть, а «Оптик» меньше не становится. Гораздо приятнее поплакаться окулисту, получить новый рецепт…и жить как прежде, ничего не меняя. Знакомо?
Пожалуй, здесь я приведу отрывок из лекции Жданова, читайте сами:
«В городе Санкт-Петербурге живет всемирно известный хирург, академик всех известных академий мира Федор Григорьевич Углов. Ему пятого октября этого года исполнился сто один год. Он до сегодняшнего дня делает операции в своей клинике. Он занесен в Книгу рекордов Гиннеса как единственный на планете Земля хирург, у которого хирургический стаж более семидесяти пяти лет. Семьдесят шесть лет он оперирует людей, то есть до сегодняшнего дня.
И вот накануне его столетия, это год с лишним назад, газета «Аргументы и Факты» впервые опубликовала статью об академике Углове, накануне столетия. Называлась эта статья «Скальпель в столетней руке».
А еще месяца за два до этого, тоже накануне столетия, тоже впервые в истории центрального телевидения, об Углове показали документальный фильм, который назывался «Ген долголетия». И там показывают — Углову девяносто девять с половиной лет, вот он делает операцию, сделал операцию, пошел вымыл руки, сел за руль собственной «Волги» и по Санкт-Петербургу поехал к себе на дачу в Комарово.
Приехал, разгреб снег, поставил машину, затопил баню, попарился, вышел в снежку повалялся (он тоже сибиряк), а потом сел за стол, что-то работать. И они говорят: «Обратите внимание, академику сто лет, он водит машину и читает без очков». Но это не совсем так. Углову в сорок один год нацепили очки плюс полтора. А в сорок пять лет — плюс два с половиной. И он пятьдесят лет своей жизни читал, писал, делал операции в очках два с половиной.
В девяносто девятом году, шесть лет назад, президент Беларуси Лукашенко организовал в Минске конференцию республиканскую с таким любопытным названием: «Трезвость и здоровый образ жизни — стратегия будущего Республики Беларусь».
И на эту конференцию он пригласил Углова из Санкт-Петербурга и меня из Новосибирска. Ну мы днем участвовали в работе конференции, а вечерами я проводил показательный недельный курс восстановления зрения. Ну, я своих белорусских коллег этой методике обучал. А с Угловым жили мы в одном номере. Я вечером портфель под мышку. Он:
— Ты куда?
Я говорю:
— Да вот, зрение восстанавливать.
— Так я же тоже в очках.
Я говорю:
— Ну дак и пойдемте.
Он всего четыре вечера отходил, я ему еще в гостинице кое-какие упражнения показал, он за три недели снял очки плюс два с половиной. И вот уже шесть лет он пишет, работает, делает операции без очков. Встретились как-то в Севастополе, на международном семинаре. Он меня увидел, на шею бросился, говорит: «Владимир Георгиевич, ну где вы столько лет были. Вы не представляете, какая это каторга — хирургу пятьдесят лет оперировать в очках. Пот заливает».
Причины возникновения
Главная причина заболевания – парез либо паралич глазодвигательной мышечной структуры. Основные причины развития приобретенной формы патологии:
- Деформация глазодвигательной мышцы – последствие черепно-мозговых травм, контузий. Вероятно развитие ятрогенного отклонения после операции.
- Инфекционные патологии головного мозга – они вызывают поражение глазных мышц.
- Онкологические опухоли – они создают компрессию, которая становится причиной ограничения подвижности глаза.
- Миозиты – мышечные воспаления, которые отвечают за нормальное вращение глаз. Миозит может развиваться на фоне отравлений.
- Невриты – последствия токсических невритов инфекционной природы. Воспаление может развиваться из-за переохлаждения, бактериального, вирусного поражения.
- Дефекты глазницы – изменения в орбитальных костных стенках при периоститах или абсцессах сдавливают глазное яблоко. Подробнее про причины косоглазия у взрослых в данном материале.

В этиологии врожденной патологии основополагающую роль играют аномалии строения зрительной, нервной систем, врожденные патологии, внутриутробные поражения органа зрения при краснухе, кори, токсоплазмозе.
Какие функции выполняет мышца
Функции круговой мышцы глаза
Каждая из частей мышцы осуществляет определенные действия, которые позволяют нормально работать органам зрения.
- Вековая часть круговой мышцы глаза – осуществляет функцию моргания.
- Слезная часть – расширяет слезный мешок, участвует в работе слезных каналов на поверхности глаза. Увлажняют слизистую органов зрения, предотвращают пересыхание роговицы во время сна.
- Функции глазничной части круговой мышцы глаза – плотно сжимать веки, что позволяет человеку прищуриваться и зажмуриваться.
- Пресептальная и претарзальная части – антагонисты леватора верхнего века и мускула, который опускает нижнее веко.

В глазничной части есть участки, которые реагируют на команды головного мозга – человек осознанно прищуривается. Но есть в структуре мускула и пальпебральная область, которая позволяет человеку непроизвольно зажмуриваться при резких движениях, вспышках яркого света.
Что такое офтальмоплегия, ее разновидности и методы лечения
Зрительный нерв относится к черепно-мозговым периферическим нервам, но по существу он не является периферическим нервом ни по происхождению, ни по строению, ни по функции. Это белое вещество большого мозга, проводящие пути, которые соединяют и передают зрительные ощущения из сетчатой оболочки в кору большого мозга. Зрительный нерв осуществляет доставку нервных сообщений в область головного мозга, ответственную за обработку и восприятие световой информации. Является самой важной частью всего процесса преобразования световой информации.
Его первая и самая значительная функция есть доставка зрительных сообщений от сетчатки до областей головного мозга, ответственных за зрение. Даже самые малые травмы этого участка могут иметь тяжелые осложнения и последствия.
- Операции на мышцах вертикального …
- Операции на мышцах вертикального …
- Операции на мышцах вертикального …
- Виды и техника операции транспозиции …
- Операции на мышцах вертикального …
Атрофия зрительного нерва по МКБ имеет код МКБ 10
Причины формирования страбизма
Косоглазие может быть приобретённое или врождённое. Формирование каждого из них имеет свои причины возникновения. К примеру.
Приобретённый вид страбизма
Чаще всего этот вид косоглазия развивается у детей до достижения ними полугода. Значительную роль в этом случае играют имеющиеся заболевания, которые спровоцировали такой побочный эффект. Но нередки эпизоды развития страбизма и в старшей вековой категории. Самые частые причины развития приобретённого косоглазия:
- страбизм как результат резко ухудшенного зрения при астигматизме, дальнозоркости, а также близорукости;
- нарушения рефракции глаза может спровоцировать развивающаяся катаракта или глаукома, а как следствие формируется косоглазие;
- паралич глазных мышц способны вызвать психологические расстройства, а также соматические заболевания (как пример: нейросифилис, энцефалит);
- лёгкую степень косоглазия могут спровоцировать нарушения в кровообращении и резкие скачки давления, а при игнорировании патологии – инвалидность;
- провоцирующими факторами развития косоглазия специалисты считают и такие детские заболевания, как скарлатина и корь.
Важно: В случае, когда ребёнок имел предрасположенность к косоглазию, патология способна проявиться в качестве осложнения после перенесённой дифтерии или гриппа.
Страбизм способен развиться у деток дошкольного возраста после сильного испуга, а также, как результат перенесённой психологической травмы. Эти причины развития патологии были зафиксированы и у старших пациентов. Хотя в более редких случаях.

Врождённый вид страбизма
На практике врождённое косоглазие встречается очень редко. Ещё реже его можно встретить в чистом виде, то есть сразу при рождении малыша. Проявление патологии в первые шесть месяцев жизни малыша устанавливается как инфантильное. Чаще у новорождённого наблюдается мнимое косоглазие. Малыши такого возраста неспособны точно сфокусировать взгляд, а при этом создаётся впечатление, что у ребёнка формируется патология.
Интересно: Мнимое косоглазие можно наблюдать и у взрослых, когда человек находится в состоянии сильного опьянения.
Инфантильное косоглазие часто формируется при генетических нарушениях и в тот период, когда плод находится ещё в утробе. Это может быть вызвано такими заболеваниями: ДЦП, синдром Крузона или Дауна, а также наследственная предрасположенность. В случаях с наследственностью, у одного из родственников малыша тоже имеются подобные отклонения.
В группе риска находятся малыши, матеря которых при беременности перенесли инфекционные заболевания, применяли наркотические средства, а также лекарственные препараты без назначения специалистов.
Косоглазие у детей (диагностика, методы лечения)
Оперативное лечение косоглазия у детей наиболее эффективно в возрасте 4-5 лет. При врождённом косоглазии, для которого характерен существенный угол отклонения глаза от нормального положения, операция может быть проведена и в более раннем возрасте.
Однако наилучшие результаты по восстановлению биполярного зрения даёт лечение в том возрасте, когда ребёнок в состоянии понимать и осуществлять регулярные упражнения для глаз в период послеоперационной реабилитации.
Как правило, хирургическое лечение по поводу детского косоглазия производится под общим наркозом. В определённых случаях требуется госпитализация.
Проведение операции
Многие больные и их родственники взволнованы вопросом:
«Как проходит операция?»
Операционное вмешательство состоит из трёх этапов:
- подготовка перед операцией;
- собственно операционное вмешательство;
- послеоперационное восстановление.
Каждый перечисленный этап играет большую роль в благоприятном исходе операционного вмешательства.
Подготовка к операции может занимать длительный период, порой составляющий целый год.
- Операции на мышцах вертикального …
- Операции на мышцах вертикального …
- Операции на мышцах вертикального …
- Хирургическая коррекция малых углов …
- Паралитическое сходящееся косоглазие …
Цель этого этапа заключается в том, чтобы мозговой отдел отвык от лживости изображающей информации. Этому помогает гетеротропия, назначаемая больному.
В ходе собственно хирургического лечения, хирургом-офтальмологом проводятся коррекции, чтобы после операции наблюдался правильный баланс глазных мышц заболевшего. Это ведёт к возрождению симметричности в расположении глаз.
Проведение операции невозможно без использования обезболивающих медицинских препаратов.
После операции восстанавливаться можно различное количество времени.
Этап очень важен, поэтому на нём следует остановиться подробнее.