Токсокароз: способы инфицирования и как долго погибают токсокары

Н. И. Тумольская
Доктор медицинских наук, зав. поликлиническим отделением НИИ медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е. И. Марциновского, Москва

Симптомы заболевания определяются интенсивностью заражения, распределением личинок в органах и тканях, частотой повторных заражений и особенностями иммунного ответа (реакции иммунной системы, направленной на удаление чужеродного агента из организма) человека.

  • Легкое недомогание или острое начало заболевания.
  • Субфебрильная (до 37,5º С) температура тела, может достигать фебрильной (до 39º С) при тяжелом течении заболевания.
  • Озноб при тяжелом течении заболевания.
  • Кожные высыпания по типу крапивницы, иногда отек Квинке.
  • Легочный синдром: от легких катаральных явлений (легкой степени воспаления верхних дыхательных путей, например, обильных или умеренных выделений из носа слизистого или водянистого характера) до развития бронхита, пневмонии, тяжелых приступов удушья.
  • Увеличение размеров печени и селезенки (гепато- и спленомегалия).
  • Абдоминальный синдром: боли в животе, тошнота, рвота, запор или диарея.
  • Миокардит.
  • Панкреатит.
  • При поражении глаз: хронический (длительно текущий) эндофтальмит (гнойное воспаление внутренних оболочек глазного яблока), гранулема (узелок) заднего полюса глаза, периферический увеит (длительно текущий воспалительный процесс с поражением плоской части цилиарного (составного элемента сосудистой оболочки глаза) тела, периферического (находящегося не в центре, а по краям) отдела сетчатки и подлежащей сосудистой оболочки).
  • При поражении щитовидной железы: тяжесть и давление в области шеи, затрудненное глотание, изменение тембра голоса.
  • Поражение мышц: развитие болезненных уплотнений по ходу мышц.
  • Поражение центральной нервной системы: упорные головные боли, судороги, парезы, параличи.

Токсокароз: симптомы у взрослых и методы диагностики

Токсокара в организме может вызывать различные клинические синдромы. Поэтому важно знать, как проявляется токсокароз. Симптомы у взрослых иногда могут даже не проявляться, что осложняет диагностику.

Симптомы

Тип и интенсивность клинической картины являются результатом количества яиц, возможного повторения инвазий и наличия или отсутствия атопической почвы у паразитируемого субъекта. Мигрирующие личинки вызывают механическое и воспалительное повреждение в результате иммунного ответа на растворимые личиночные белки.

Читайте также:  Жировик в уголке глаза: причины, как избавиться

Чаще всего Токсокароз является доброкачественным, бессимптомным состоянием, которое проходит самопроизвольно.

Симптомы связанны с нарушением общего состояния, увеличением печени и селезенки, респираторными расстройствами, капризной лихорадкой, суставными и мышечными болями, проблемами с пищеварением, утомляемостью, неврологическими расстройствами.

Возможны и другие симптомы:

  • анорексия;
  • бледность;
  • кожные высыпания (крапивница, узловатая эритема);
  • лимфаденопатия и отек.

Чаще всего, картина менее тяжелая и связана с хронической усталостью, потерей веса, расстройством пищеварения (боли в животе), различными аллергическими реакциями (крапивница, бронхиальная астма, экзема), лихорадкой и эозинофилией.

Аллергические

Взаимосвязь между токсокариазом и аллергической реакцией была предметом многих исследований. Доказано, что токсокарциноз оказывает усиливающее действие на аллергические проявления атопических субъектов.

Серьезные формы встречаются редко. В случае массового попадания яиц в организм наблюдается картина, связанная с лихорадкой, астмой, гепатомегалией, проявлениями кожной аллергии и лабильными легочными рентгенограммами (инфильтраты Лоффлера). Наиболее распространенной клинической формой является общий токсокароз. Симптомы у взрослых проявляются в виде астении, различных аллергических проявлений с преобладанием зудящих высыпаний и конъюнктивита.

Поражение внутренних органов

Встречаются редкие формы типа миозит или болезни легких (сухой кашель, одышка).

Синдром «токсокароза скрытый» связан с головными болями, кашлем. Токсокароз следует рассматривать в дифференциальной диагностике некоторых симптомов (хронических болей в животе, увеличении печени, анорексии, тошноты, расстройства сна, одышки или хрипов, фарингита, шейных лимфатических узлов, необъяснимой лихорадкой), даже если эозинофилия отсутствует.

Поражение центральной нервной системы и глаз

Только одна личинка отвечает за глазной токсокариоз. Проникнув в стенку глаза, паразит вызовет локальную воспалительную реакцию, которая приведет к уменьшению зрения в разной степени жестокости. Спонтанная эволюция часто связана с необратимыми поражениями сетчатки, которые могут вызвать снижение зрения или одностороннюю слепоту.

В офтальмологическом исследовании наиболее часто встречающимися аномалиями являются ретинальная гранулема заднего полюса, эндофтальмит, увеит или периферическое воспалительное заболевание.

В исключительных случаях имеются нарушения мозга (менингит, энцефалит или эпилепсия).

Читайте также:  Как избавиться от раздражения и красноты век?

Положительный диагноз обеспечивается открытием личинок в тканях (биопсии). Ни яйца, ни взрослые черви не могут быть обнаружены в каловых массах человека, эволюция паразита блокируется на личиночной стадии.

Лабораторные исследования

Положительный диагноз основан на серологическом исследовании, результаты которой подтверждены иммуноблоттингом — высокочувствительным методом выявления белков, основанном на сочетании электрофореза и ИФА или РИА.

Основная проблема связана с высокой распространенностью субъектов с остаточными антителами, соответствующими спонтанно отвержденным инфекциям: от 2 до 5% в городских районах и от 35 до 45% в сельских районах по всей Европе. Таким образом, проводят для исследования гиперэозинофильных пациентов.

В настоящее время проводится иммуноферментный анализ. Тем не менее, титры антител к сыворотке могут быть низкими или неопределяемыми у пациентов с глазными мигрантами личинок. Изоагглютинины часто бывают высокими, хотя этот результат не является специфическим. Гипергаммаглобулинемия, лейкоцитоз и выраженная эозинофилия являются общими.

Диагноз достоверности основан на выявлении личинок Toxocara canis в биопсии печени. Биопсия пораженных органов может демонстрировать гранулематозные эозинофильные реакции, но личинки трудно обнаружить в срезах тканей. Серодиагностика токсоцеллоза методом иммуноферментного анализа (Elisa) или West Blot значительно облегчает диагностику.

Инструментальная диагностика

Абдоминальное ультразвуковое исследование показывает гипоэхогенные области в печени у пациентов, которые первоначально получали гепатомегалию, эозинофилию и положительную серологию Toxocara.

КТ или МРТ могут проявлять множественные овальные поражения диаметром от 1,0 до 1,5 см, плохо определенные и рассеянные в печени или слабо выраженные субплевральные узлы в грудной клетке.

Лечение эндофтальмита

Лечение эндофтальмита проводится в условиях отделения хирургической офтальмологии. Сразу же после установления диагноза назначаются ударные дозы антибиотиков широкого спектра действия, сульфаниламиды, антимикотические средства, противовоспалительные препараты (НПВП, кортикостероиды), мощная дезинтоксикационная терапия, общеукрепляющая терапия (витаминотерапия, аутогемотерапия), рассасывающая терапия (ферменты).

Для достижения максимальной концентрации антибактериальных препаратов внутри глаза проводится их внутривенное, внутримышечное, субконъюнктивальное, ретробульбарное, парабульбарное, супрахориоидальное, интравитреальное введение. Одновременно назначаются инстилляции противомикробных глазных капель и аппликации мазей.

При витреите или гипопионе производится лечебно-диагностическая пункция стекловидного тела с забором экссудата для бактериального посева и введением антибиотика в стекловидное тело. При эндофтальмите возможно проведение внутриартериальной офтальмоперфузии лекарственных препаратов через надглазничную артерию. Для лечения эндофтальмита используются цефалоспорины (цефтазидим, цефотаксим), гликопептиды (ванкомицин), пенициллины (ампициллин), аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин), фторхинолоны (ципрофлоксацин), макролиды (азитромицин) и др.

При неэффективности интенсивной консервативной терапии эндофтальмита возникает необходимость хирургического удаления части стекловидного тела — витрэктомии. В послеоперационном периоде антибиотикотерапия должна быть продолжена.

Диагностика

Заподозрить наличие токсокар в организме по этим симптомам крайне затруднительно. Личинок невозможно обнаружить в кале, так как они не паразитируют в толстом кишечнике человека. Выделить их из тканей прижизненно не представляется возможным, так как такая процедура крайне болезненна и травматична. Наиболее точный метод диагностики токсокароза – тестирование крови пациента на специфические антитела. Если титр антител к токсокарозу равен 1:800 и выше, это говорит о высокой вероятности заболевания. Дополнительно исследуют уровень эозинофилов в крови.

Врач-инфекционист анализирует результаты лабораторных исследований и клинических проявлений и проводит дифференциальную диагностику со следующими патологиями:

  1. Гельминтозы человека на ранней стадии (аскаридоз, описторхоз, шистосомоз);
  2. Неспецифический полиартрит;
  3. Рак;
  4. Фибропластический миокардит;
  5. Лимфогранулематоз;
  6. Сенсибилизация медикаментами.

Решающим аргументом при сборе анамнеза может быть наличие собаки в доме пациента, его частый контакт с землей, работа на приусадебном участке.

Диагностика

Дополнительные методы диагностики токсокароза:

  1. Анализ на биохимию крови – отмечается повышение уровня общего белка и других компонентов крови;
  2. Общий анализ крови – диагностируются признаки анемии (снижение уровня гемоглобина и концентрации эритроцитов), ускорение СОЭ, повышение числа лейкоцитов и эозинофилов;
  3. Исследование мокроты — при висцеральной форме заболевания микроскопическое исследование фиксирует наличие гельминтов в дыхательных путях;
  4. УЗИ брюшной полости – фиксирует увеличение размеров селезенки и печени, воспалительный процесс в поджелудочной железе;
  5. Рентгеновское исследование грудной клетки – на снимке прослеживается появление участков уплотненной ткани, которые мигрируют с течением времени;
  6. КТ, МРТ – фиксируют специфически измененные ткани с участками воспаления, содержащими личинки;
  7. Офтальмоскопия – выявление инородных включений при обследовании глаз.