Ретинопатия недоношенных

Рубрика: Медицина

Причины ретинопатии недоношенных детей

Этиология и патогенез ретинопатии у недоношенных детей

В ответ на гипероксемию (РаО2 > 80 мм ) возникает стойкий спазм, а затем и облитерация сосудов это происходит в височной зоне сетчатки, которая васкуляризируется наиболее медленно. После снижения РаО2 до нормального уровня рост сосудов сетчатки возобновляется, но этот процесс может стать аномальным. Сосуды прорастают через внутреннюю ограничивающую мембрану сетчатки в стекловидное тело, образуются артериально-венозные шунты. В последующем, у большинства детей перечисленные патологические изменения сосудов подвергаются обратному развитию и зрение полностью или частично восстанавливается.

У меньшей части новорожденных и недоношенных детей заболевание прогрессирует. Появляется экссудация в области артериально-венозных шунтов, а при организации экссудата между сетчаткой и стекловидным телом образуется мембрана, вызывающая смещение и отслойку сетчатки. Позже экссудативная отслойка сетчатки может разрешиться, но зрение остается сниженным. Возможно развитие у ребенка миопии, а в наиболее тяжелых случаях заболевание прогрессирует вплоть до развития глаукомы и, фактически, микрофтальмии.

Лечение

Первые две формы ретинопатии не требуют дополнительной терапии. Достаточно регулярного осмотра у окулиста. Чаще всего патология регрессирует без постороннего вмешательства. Если недуг переходит на третью стадию, то без помощи врачей не обойтись.

Ретинопатия недоношенных лечение заболевания проводится несколькими способами:

  • Консервативный. Назначают прием антиоксидантов, ангиопротекторов, кортикостероиды и курс витаминов.
  • Хирургический. Изменение состояния путем оперативного вмешательства.
  • Альтернативный (транскраниальная магнитотерпия). Используется крайне редко, поскольку недостаточно изучен.

Консервативное

На начальных стадиях развития болезни прием антиоксидантов помогает защитить стенки сосудов от агрессивного воздействия кислорода. Чаще всего прописывают «Эмоксипин», аскорбинку, витамин Е.

Если недуг активизируется на помощь приходят гормональные медикаменты, выпускаемые в виде капель («Дексаметазон», «Гидрокортизон»). В последнее время врачи стали рекомендовать прием блокаторов васкуляризации (формирование сосудов). К ним относятся такие средства, как «Луцентис» и «Авастин».

На регрессивном и восстановительном периоде детям прописывают противовоспалительные препараты, проводят физиотерапию:

Лечение
  • Электрофорез с антиоксидантами.
  • Магнитостимуляцию. Помогает улучшить реабилитационные процессы.
  • Электроокулостимуляцию. Воздействие током слабой мощности для восстановления метаболизма и нормализации кровоснабжения глазного яблока.
Читайте также:  Все про заболевание гемианопсия: виды и особенности

Хирургическое вмешательство

Чтобы заблокировать аваскулярные области проводят лазерную или криохирургическую терапию. Это помогает приостановить развитие недуга и стабилизировать процесс формирования зрительного аппарата.

Криокоагуляция – замораживание сетчатой оболочки жидким азотом в той области, где отсутствуют сосуды. Операция осуществляется под общей анестезией, в исключительных случаях под местным наркозом. Процедура несет определенный риск, поскольку «искусственный сон» отрицательно сказывается на дыхательной системе и работе сердца.

По этой причине основная часть хирургов предпочитает использовать лазерную коагуляцию. Она менее травматична, практически не имеет отрицательных последствий и дает высокий результат. Процедура не вызывает болезненных ощущений и не приводит к отечности тканей, как после «заморозки».

Коагуляция на ранних этапах развития патология дает высокий результат. Если невозможно остановить прогрессирование ретинопатии и она переходит в фазу рубцевания, то врач назначает транцилиарную витрэктомию или циркулярное пломбирование склеры.

Суть второй операции заключается в использовании «заплатки» в месте отслоения сетчатки и подтягивание оболочки к данной области. Метод дает высокие результаты даже при тяжелой форме заболевания и помогает восстановить зрительную функцию.

Если склеропломбировка прошла неудачно или по медицинским показаниям ее нельзя проводить, то назначают витрэктомию. В процессе операции доктор выполняет иссечение повреждённого стекловидного тела и рубцов на поверхности сетчатки. Это помогает снять с нее напряжение. При частичном отслоении сохраняется шанс спасти зрение, пусть и не в полном объеме. Если сетчатка «отпала», операция может не принести результата.

Профилактика Ретинопатии недоношенных:

Не паникуйте, если ребенок родился раньше положенного времени. Нужно провести осмотр офтальмолога, когда малышу исполнится 1 месяц, но не позже исполнения 1,5 мес. Важна регулярность осмотров лечащим врачом, как было указано ранее, пока ребенку не исполнится 45 недель (даже в случаях нахождения грудничка дома, а не в больнице).

При обнаружении симптомов заболевания соглашайтесь на лазерную операцию, поскольку, чем раньше она будет проведена, тем выше шанс восстановления зрения.

Не теряйте надежды, если заболевание находится на 4 или 5 стадии, ежегодно методики восстановления зрения прогрессирует, что дает шанс вернуть зрение больному ребенку.

Ретинальные сосудистые изменения (наружная экссудативная)

Ретинальные сосудистые изменения характеризуются односторонним поражением сетчатой оболочки. В ходе прогрессирования заболевания под сетчаткой накапливается желтоватый экссудат, плохой холестерин или геморрагий. По краям глазного дна видны микроаневризмы. Выявляются аномалии сосудов. Патология прогрессирует очень медленно. На участках кровоизлияний наблюдается разрастание соединительной ткани.

Читайте также:  Лечение патологий сетчатки и глазного дна

Причина патологии — аномалии развития ретинальных сосудов. Заболевание часто наблюдается у молодых людей мужского пола. Если эту болезнь своевременно не выявить и не излечить, то возможно прогрессирование осложнений, например, отслоение сетчатки, иридоциклит, глаукома глаза.

Признаки

  • ослабление остроты зрения;
  • многочисленные излияния крови или внутриглазной жидкости в область под сетчаткой;
  • ослабление зрения.

Лечение

Заболевание важно лечить при появлении первых симптомов. Лечение обычно включает лазеркоагуляцию или хирургическую операцию

Оперативное вмешательство требуется в случае отслоения сетчатки, чтобы спасти больному зрение.

Диагностика

Обследование недоношенного ребенка на ретинопатию начинают проводить, начиная с 32-34 недели развития (обычно через 3-4 недели после рождения). Далее офтальмологи осматривают младенца каждые 2 недели вплоть до завершения васкуляризации (образования сосудов сетчатки). При появлении первых признаков ретинопатии осмотр проводят еженедельно до полного регресса заболевания или стихания активности процесса. При “плюс”-болезни – 1 раз в 3 дня.

Обследование глазного дна проводят с помощью непрямой бинокулярной офтальмоскопии . Осмотр проводят с обязательным расширением зрачка (с закапыванием атропина) и применением специальных детских векорасширителей. Первое обследование обычно проводится в отделении интенсивной терапии новорожденных под контролем мониторов.

Дополнительно для диагностики и контроля за эффективностью лечения применяют ультразвуковое исследование глаз . Для проведения дифференциальной диагностики между ретинопатией и другими заболеваниями, вызывающими нарушение функции зрительного анализатора у недоношенных детей – частичной атрофией зрительного нерва, аномалиями развития зрительного нерва и др. применяют регистрацию зрительных вызванных потенциалов (ЗВП), электроретинограмму (ЭРГ).

В случае регресса ретинопатии новорожденных ребенка следует обследовать у офтальмолога один раз в 6-12 месяцев вплоть до 18 лет — на предмет исключения сопутствующих ретинопатии осложнений (в частности, отслойки сетчатки в подростковом возрасте).

Лечение

Лечение назначается лечащим врачом исходя из стадии заболевания и состояния малыша.

Согласно медицинской практике и статистике, при 1 и 2 стадии ретинопатии недоношенных состояние глаз у малыша улучшалось без лечения под строгим контролем врача.

Читайте также:  Что такое конъюнктивит, симптомы и лечение

Определенного лечебного курса в таком случае не требуется. На 3 стадии требуется грамотное лечение, во многих случаях хирургическое. А вот 4 и 5 стадии опасны серьезными осложнениями и последствиями. Во многих случаях независимо от лечения, как правило, приводят к необратимой потере зрения.

Терапия проводится с помощью нескольких методов:

  • консервативное – при котором офтальмологом назначается прием лекарственных средств. Однако, такой метод лечения в основном не дает успешных результатов;
  • хирургическое – проводится при 3–4 стадии заболевания. Выполняется циркулярное пломбирование склеры. С внешней стороны глаза вставляется медицинская заплатка и подтягивается до тех пор, пока сетчатка не встанет на место отслойки. Если подобный метод не помогает исправить ситуацию и развитие болезни продолжается и произошла отслойка сетчатки, выполняют витрэктомию, когда ребенку удаляется стекловидное тело. В случае когда отслойка произошла частично, присутствует шанс сохранить зрение, при полной отслойке шансов мало;
  • лазерная терапия – патология сетчатки умертвляется лазерным лучом. Эта процедура является практически безболезненной, не требующей анестезии. Кроме того, вызывает наименьшее количество побочных эффектов: не наблюдается отек тканей глаза, не влияет на нарушение работы сердца ребенка. Подобное вмешательство проводят не позднее 72 часов с момента выявления 3 стадии заболевания;
  • криотерапия – патология сетчатки глаза замораживается, в результате чего она атрофируется, а вместе с ней и рубец. Операция проводится под общей или местной анестезией, что сказывается на нарушении дыхания и сердечной деятельности малыша. После процедуры могут появиться отек и гематома глаз, которые проходят в течение недели.

Эти методы лечения направлены на формирование рубца сетчатки глаза в той зоне, где отсутствует питание и кровообращение.

Стоит отметить, что наиболее высокий результат лечения наблюдается при проведении подобных операций до одного года жизни ребенка. В этот период существует наибольший шанс увеличить остроту зрения и создать условия для полноценного развития глаза.

Результат и эффективность лечения, а также прогноз выздоровления и восстановления зрения у ребенка зависит от выраженности изменений сетчатки. А также решающим фактором является своевременное оказание медицинской помощи.