Повреждение роговицы глаза: лечение, последствия, отслоение

Эрозия роговицы – это повреждение поверхностного эпителиального слоя роговой оболочки глаза. В большинстве случаев обусловлено механической травмой.

Причины возникновения

Буллезная кератопатия — патология приобретенная, и все же довольно часто имеются наследственные предпосылки к возникновению данного заболевания, хотя сами генетические мутации и тип наследования болезни не изучены. К основным причинам развития патологии, специалисты относят:

  • Эндотелиальную дистрофию Фукса, когда из-за генетически детерминированного апоптоза клеток заднего эпителия, повышается его проницаемость, что ведет к возникновению заболевания.
  • Инфекции глаз. Патология возникает при поражении роговицы инфекционными агентами герпетической либо сифилитической природы. Специфические помутнения роговицы выявляются и у новорожденных, что позволяет говорить об инфицировании при прохождении родовыми путями.
  • Травмы роговицы. Механическая травма или ожог роговицы сопровождаются повышенной экссудацией, что провоцирует образование специфических «булл».
  • Ятрогенное воздействие. Заболевание может развиться после операции по поводу катаракты и имплантации интраокулярных линз в раннем послеоперационном периоде.

Причины

Острые травмирования роговицы возникают вследствие поломки, выхода из строя защитных масок или очков. Осколки разлетаются в разные стороны, вследствие чего возникают травмирования тканей лица и глаз. Травмы появляются также при попадании тупого предмета в глаз, такие явления часто наблюдаются при занятиях спортом (статистика в разных странах отличается). Особую осторожность следует соблюдать при игре в футбол, баскетбол, волейбол, хоккей.

Причины травм:

Причины
  1. Продолжительная работа за компьютером, чтение книг в условиях плохого освещения – приводит к пересушиванию глаза, сухость возникает на фоне травмы;
  2. Воздействие на глаза излучений;
  3. Врожденные патологии зрительной функции;
  4. Активный образ жизни, продолжительные прогулки по улице.

Фактором риска считается также детский возраст, они без присмотра взрослых могут нанести собственному здоровью большой ущерб.

Анатомия

Роговица – прозрачная часть наружной фиброзной оболочки глазного яблока, она является одной из пропускающих и преломляющих свет сред глазного яблока. В норме роговица целостна, прозрачна, без сосудов, пигмента, включений. Толщина роговицы у собак в центральной части 0,6-1,0 мм (в зависимости от размера животного), у кошек – 0,8-1,0 мм.

Роговица кошек и собак состоит из 4 слоев: эпителий, строма, десцеметова мембрана, эндотелий. С поверхности эпителий роговицы покрыт слезной пленкой, которая выполняет защитную функцию и поддерживает влажность роговицы (рис.1. Строение роговицы. «Veterinary Ophthalmology», edited by Kirk N. Gelatt, 5ed, 2013).

Читайте также:  Атрофия зрительного нерва: признаки, диагностика и лечение

Рис 1. Строение роговицы

Анатомия

Эпителий роговицы многослойный плоский неорогвевающий состоит из слоя базальных клеток, лежащих на базальной мембране, 2-3 слоев крыловидных клеток и 2-3 слоев плоских клеток (рис.2. Эпителий роговицы. «Veterinary Ophthalmology», edited by Kirk N. Gelatt, 5ed, 2013).

Рис 2. Эпителий роговицы

Строма роговицы составляет 90% толщины роговицы и состоит из параллельно расположенных коллагеновых волокон, формирующих пластины, и кератоцитов.

Десцеметова мембрана – эластичная бесклеточная коллагеновая мембрана, разделяющая строму и эндотелий.

Анатомия

Эндотелий роговицы – однослойная структура из шестиугольных клеток, выстилающая внутреннюю поверхность роговицы, функция данного слоя – поддержание стромы роговицы в умеренно дегидратированном состоянии, что обеспечивает её прозрачность (рис.3. Десцеметова мембрана и эндотелий роговицы. «Veterinary Ophthalmology», edited by Kirk N. Gelatt, 5ed, 2013).

Рис.3. Десцеметова мембрана и эндотелий роговицы

Этиология и классификация

  • бактериальная инфекция;
  • вирусная инфекция;
  • грибковая инфекция;
  • паразитарная инфекция;
  • неправильная очистка и/или уход за контактными линзами;
  • слишком длительное ношение контактных линз;
  • травматический;
  • дефицит витамина А (в редких случаях).
  • краевые;
  • поверхностные;
  • глубокие;
  • интрастромальные (более глубокое проникновение вируса внутрь роговицы).
  • покраснение глаз;
  • глазную боль;
  • боль или раздражение, затрудняющие открытие век;
  • резь, жжение, зуд, чувство «песка»;
  • отек вокруг глаз;
  • чувство инородного тела в глазу;
  • нечеткое зрение;
  • чувствительность к свету (светобоязнь).

Симптомы

Клиническая картина травматического кератита различается. Зависит от характера повреждения.

Таблица. Симптомы всех видов травматической формы воспаления роговицы

Вид Признаки
Механический повышенная чувствительность к свету;

обильное слезотечение (защитная реакция на посторонний предмет в глазу);

повреждение сосуда и как результат покраснение конъюнктивы.

Контузионный При тупой травме органов зрения пациенты жалуются на следующие симптомы:

кровотечение из орбитальных сосудов при повреждении глазницы;

выпячивание глазного яблока вперед;

Если во время травмы повреждаются костные стенки орбиты, появляется подкожная эмфизема. Возможно западение глазного яблока, нарушение его подвижности и опущение верхнего века.

Радиационный Первые признаки лучевого поражения глаз появляются спустя 8–12 часов после воздействия радиации. Сначала появляется дискомфорт и боль, повышенная чувствительность к свету. Затем снижается чувствительность роговицы и появляются следующие признаки:

отделение поверхностных эпителиальных клеток;

повреждение ядер и цитоплазмы;

отслоение всего эпителия;

Термический деструкция эпителия; Химический Определение стадии ожога кислотой проводят через 1–2 суток после получения травмы. Изначально пациенты жалуются на покраснение и помутнение, отек практически отсутствует.

Затем появляется хемоз, геморрагии, отек стромы. На 3 стадии добавляется некроз, отек ухудшается, весь эпителий мутный. На последней степени происходит отслоение всех слоев эпителия.

Щелочной ожог вызывает деструкцию клеток. Проявляется болезненностью, выраженной фибринозной воспалительной реакцией в переднем отрезке глаза.

Мейбомиевый Заболевание проявляется маслянистыми выделениями, отечностью, зудом и болью. Появляются желтые корочки в углах век, астенопия и густая непрозрачная жидкость при надавливании на кожные складки.

Лечение

Солкосерил поможет оболочке органа быстрее восстановиться.

Терапия при повреждении роговицы заключается в удалении инородного тела. Перед этим необходимо обезболить глаз. С этой целью применяют препараты «Дикаин», «Лидокаин» и др. А также показаны заживляющие капли и мазь «Актовегин» и «Солкосерил». Сложное повреждение является показанием к выполнению оперативного вмешательства с проведением разреза для изъятия инородного предмета. После этого рану зашивают и она быстро заживает. Для лечения ребенка его необходимо ввести в состояние наркотического сна, так как он не способен лежать неподвижно во время выполнения манипуляций.

При сквозном повреждении роговицы или склеры не стоит пренебрегать профессиональной помощью специалистов, которые смогут своевременно зашить рану и предотвратить осложнения.

Лечение эрозии роговицы глаза

Для того чтобы поверхность роговицы зажила как можно скорее, необходимо использовать кератопротекторы. Это особая группа препаратов, которые не только восстанавливают целостность роговицы, но и укрепляют ее:

Керакол. Ускоряет заживление эпителиального слоя, поддерживает прозрачность и укрепляет кровеносные сосуды глаза; Дакролюкс (гипромелоза). Смягчает и увлажняет поверхность глаза , улучшает рефракционную (преломляющую) способность глаза. Снимает признаки воспаления конъюнктивы; Визитил. Образует на поверхности роговицы защитную пленку и предохраняет от пересыхания. Предотвращает появление отека роговицы глаза и воспаления.

При лечении эрозии роговицы глаза обязательно используются увлажняющие капли: систейн, хило-комод, визин, лакрисифи, видисик, оксиал, офтагель, лакрисин. Они снимают раздражение и устраняют дискомфорт в глазах.

Лечение эрозии роговицы глаза

С профилактической целью офтальмолог может назначить антибактериальные препараты: тобрекс, флоксал, тетрациклин, ципрофлоксацин или эритромицин. Они защищают глаз от проникновения бактериальных агентов.

Эпителизация (заживление) эрозии происходит, в среднем, за две недели и напрямую зависит от площади дефекта. Во время лечения необходимо соблюдать щадящий режим: не касаться глаз руками, не перенапрягать глаза, поменьше работать за компьютером. Во время заживления поверхности глаз обязательно защищайтесь от ультрафиолетового излучения.

Смещение хрусталика

Смещение хрусталика происходит при тупых травмах глаза. Здесь имеет место повреждение цинновой связки, появляется неравномерность передней камеры, что приводит к дрожанию радужной оболочки (иридодонез). Визуально определяется край вывихнутого хрусталика. При офтальмоскопии мы видим как бы два диска зрительного нерва.

Смещение хрусталика сочетается с катарактой травматического генеза, вторичной глаукомой, иридоциклитом. В случае с полным отрывом цинновой связки образуется вывих хрусталика и его смещение в переднюю камеру глаза, а иногда в стекловидное тело. При этом передняя камера глаза углубляется, зрачок суживается. В таких случаях резко появляется иридоциклит и острый приступ глаукомы.

Главный симптом смещения хрусталика — дрожание радужной оболочки, или иридодонез. Дрожание радужки иногда можно увидеть невооруженным глазом. Но лучше это наблюдать в свете щелевой лампы. Но дрожание радужки может быть не всегда. В таких случаях выявить смещение хрусталика помогают такие симптомы, как разная глубина передней и задней камеры глаз вследствие выраженного давления, а также перемещение стекловидного тела кпереди, туда, где опора хрусталика ослаблена.

Подвывихи хрусталика чаще всего появляются в верхнем внутреннем квадранте. В хрусталике при вывихе развиваются дегенеративные процессы с последующим помутнением, а в редких случаях — его полное рассасывание.

Лечение глаза после травмы

Так как при неосложненном смещении хрусталика зрение снижается несущественно, то и лечения не требуется. Но в случае осложнений в результате травмы глаза (помутнение хрусталика, вторичная глаукома) требуется его удаление и замещение на искусственный хрусталик.

Серьезные осложнения после травмы глаза

В случае неквалифицированного лечения и некачественной обработки пораженной области глаза возможны такие осложнения:

  • сепсис — заражение крови возбудителями инфекции, что грозит отравлением организма токсичными отходами жизнедеятельности бактерий;
  • снижение зрительной функции глаза и даже полная потеря зрения;
  • потеря глаза;
  • гнойный абсцесс головного мозга из-за скопления в полости черепа гноя;
  • гнойное воспаление структур и оболочек глазного яблока — панофтальмит;
  • симпатическое воспаление здорового глаза, чаще всего это фиброзно-пластический иридоциклит;
  • скопление гноя в стекловидном теле с воспалением внутренних структур — эндофтальмит;
  • наличие неэстетичного рубца;
  • заворот век, а также птоз и выворот;
  • деформирование лицевых тканей;
  • нарушения в работе слезных желез.
Серьезные осложнения после травмы глаза

Когда у пациента ослаблена иммунная система, эти осложнения протекают особенно тяжело и остро, при этом наблюдается серьезное нарушение обменных процессов. Если роговица имеет нормальное кровоснабжение, то регенерация произойдет в короткий срок, но при попадании в область поражения возбудителей инфекций может развиться более тяжелая степень заболевания роговицы — язва.