Паразиты в теле людей: пути заражения и симптомы наличия

Нематоды, или собственно круглые черви (Nematoda), – тип первичноротых первичнополостных билатерально симметричных линяющих животных.

Паразиты в организме человека

Паразитарные заболевания – это болезни, вызванные простейшими, гельминтами и насекомыми. Согласно статистике, от инвазии страдает каждый четвертый житель планеты. В России каждый год регистрируется около 1.5 млн случаев заражения паразитами.

Заражение возможно при употреблении загрязненной воды, овощей и фруктов, зелени, покупке рыбы и мяса в «незаконных» точках, там, где отсутствуют сертификаты ветеринарного контроля, при общении с домашними животными. Опасность паразитарных инвазий в том, что при отсутствии лечения происходит медленное уничтожение организма.

Виды паразитов в организме человека

Организмы, паразитирующие в теле человека, подразделяют на истинных и ложных. К первой группе причисляют остриц, лямблий и других паразитов, для которых паразитизм является обязательным условием для существования; ко второй те, которые случайно попадают в организм и начинают паразитировать.

Кроме этого, паразитов делят на внутренних (живут внутри организма) и наружных (локализуются на коже или волосах). Существует и классификация простейших и гельминтов в зависимости от биологических особенностей:

  1. Дизентерийная, кишечная амеба – локализуются в нижних отделах толстого кишечника; вызывают ложные позывы к дефекации, анемию, головную боль, кровоточащие язвы.
  2. Лямблии – нарушают пристеночное пищеварение в кишечнике; провоцируют похудение, метеоризм, неустойчивый стул, вызывают дуоденит.
  3. Урогенитальная трихомонада – обитает в мочеполовых путях, вызывая воспаление, серозно-гнойные выделения.
  4. Плазмодий – возбудитель малярии; вызывает лихорадку, анемию, повышает вязкость крови и образование тромбов.
  5. Токсоплазма – попадают в кровь через стенки кишечника и далее распространяются в легкие, нервную систему, сердце; симптоматика – желтушность, увеличение лимфоузлов.
  6. Балантидий – локализуется в толстой кишке, вызывает язвы; у человека встречается редко.
  7. Описторх – из кишечника проникает в печень, поджелудочную железу, вызывая панкреатит, желтуху и симптомы интоксикации.
  8. Печеночный сосальщик – до 3-5 лет паразитирует в печени, вызывая резкие боли, крапивницу.
  9. Шистосомы – мигрируют по кровеносной системы, пока не достигают мочевого пузыря или кишечника; провоцируют кишечные расстройства, гематурию, кашель с густой мокротой.
  10. Лентец широкий – до 10 лет живет в кишечнике; симптомы: фолиеводефицитная анемия, расстройство стула.
  11. Бычий, свиной цепень – вызывает кишечные расстройства, снижает кислотность желудочного сока.
  12. Эхинококк – паразиты образуют пузыри в 10-20 см, вызывая увеличение органов, одышку.
  13. Острицы – вызывают энтеробиоз, частный симптом – сильный зуд и расчесы в их местах.
  14. Аскариды – мигрируют по венозной системе, попадая в сердце, легкие, бронхи; инвазия вызывает потливость, кожный зуд, эозинофилию.
  15. Трихинелла – обитают в поперечнополосатых мышцах, разрушая межреберное волокно.

Совет!Каждый из патогенных микроорганизмов обладает приспособлениями, помогающими закрепиться в организме человека. Это присоски, пластинки-зубы, крючья, которые постоянно травмируют слизистую.

Имея микроскопические или внушительные размеры, они уничтожают полезные бактерии, отравляют организм своими отходами и подавляют иммунитет.

Читайте также:  Аналоги Пилокарпин-ферейн — отзывы, инструкция

Симптомы паразитов в организме человека

Из-за разнообразия патогенетических механизмов воздействия паразитов на организм симптоматика может быть схожа с инфекционными и хирургическими заболеваниями. Поэтому для постановки окончательного диагноза медикам требуются результаты лабораторных исследований.

Медиками выделены типичные синдромы заражения гельминтами и прочими паразитами. Перечислим наиболее яркие из них.

Аллергический

  • Зуд (особенно ночью и в утренние часы);
  • Симптомы крапивницы (характерны для аскаридоза, энтеробиоза, токсокароза);
  • Развитие псевдоаллергии после водных процедур, солнечных ванн, употребления газировки, сладостей и выпечки;
  • Самопроизвольно возникающие и стихающие приступы бронхоспазма;
  • Перианальный зуд, периоральный дерматит, хейлит;
  • Выпадение волос;
  • Лихорадочный синдром (колебание температурных показателей, как резкие, так и периодические, например, только утром);
  • Образование гнойничковых высыпаний.

Гастроинтестинальный

Самые распространенные паразиты

К самым распространенным эндопаразитам относятся, безусловно, гельминты (глисты), которыми, по разным данным, заражено более 80% населения планеты.

Огромное количество этих паразитов подразделяется на основные виды:

  • нематоды – круглые черви (аскариды, острицы, трихинеллы, власоглав и др.);
  • цестоды – ленточные глисты (лентецы, свиной и бычий цепень, эхинококки и др.);
  • трематоды – черви-сосальщики (печеночные, кровяные, легочные, а также сосальщики, обитающие в кишечнике).
Самые распространенные паразиты

Иногда можно встретить более общую классификацию, согласно которой все виды паразитов людей подразделяются на:

  • просветных (кишечных), паразитирующих в кишечнике;
  • тканевых, локализующихся в других органах и тканях.

Впрочем, большинство гельминтов на разных этапах своего жизненного цикла проходят и тканевый, и кишечный период развития с соответствующей симптоматикой.

Рассмотрим краткое описание наиболее распространенных видов гельминтов.

Круглые черви (нематоды)

  • Аскариды – самые распространенные круглые черви длиной от 20 до 40 см, паразитируют в тонком кишечнике, но предварительно мигрируют в организме человека, поражая кровеносную и дыхательную систему. Наряду с кишечником этих паразитов можно обнаружить в печени и желчном пузыре, сердце и легких. Частый симптом аскаридоза – аллергическая реакция.
  • Острицы – мелкие черви до 1 см, поражающие кишечник и приводящие к энтеробиозу с расстройством работы ЖКТ, истощением, нарушениями сна и др. Характерный признак наличия остриц – зуд в области ануса, где они откладывают яйца.
  • Трихинеллы – эти микроскопические черви (их размер всего несколько миллиметров) приводят к тяжелейшим заболеваниям – трихинеллез, который может при отсутствии лечения привести к смерти. Взрослые виды обитают в организме людей в мышцах (дыхательных, лицевых и др.), вызывая мышечные боли, лихорадку, отеки, аллергические высыпания на коже.
  • Власоглавы – маленькие черви (длина до 4,5 см, с передней частью тела
Самые распространенные паразиты

в виде ниток), личинки которых вызывают трихоцефалез с диареей, острой болью в животе и другими симптомами, напоминающими аппендицит. Вследствие интоксикации организма развивается анемия.

Ленточные глисты (цестоды)

  • Широкий лентец, длина тела которого доходит до 10 м, приводит к развитию дифиллоботриоза с тошнотой, слабостью, рвотой, неустойчивым стулом, астенией и анемией.
  • Свиной цепень имеет длину от 3 до 8 м, паразитирует преимущественно в тонком кишечнике и вызывает сразу два заболевания: тениоз с диспептическим, астено-невротическим и абдоминальным синдромами, и цистицеркоз с интоксикационным, интестинальным, аллергическим и респираторным синдромами. В зависимости от локализации цистицерок поражаются мышцы, головной мозг, сердце, глаза и др.
  • Бычий цепень, длина которого может доходить до 18 м, вызывает тениаринхоз и считается одним из наиболее опасных видов глистов. Если не заняться дегельминтизацией, он может прожить в организме человека до 18-20 лет! Локализуется в толстом кишечнике, вызывает сильную интоксикацию продуктами своей жизнедеятельности, а также диарею, тошноту, рвоту, боли в животе, анемию, аллергические реакции и проблемы с нервной системой.
  • Карликовый цепень длиной всего 1,5-5 см – источник гименолепидоза с диспептическим, болевым и астено-невротическим синдромами, от которых страдают, прежде всего, пищеварительная и нервная системы организма, а также печень.
  • Эхинококк считается самым мелким ленточным глистом – его длина составляет всего от 2,5 до 8, редко 9 мм, однако заражение им имеет грозные последствия в виде поражения печени и легких, где образуются кисты и опухоли, вызывающие дисфункцию этих органов.
Читайте также:  Как определить астигматизм самостоятельно

Черви-сосальщики (трематоды)

Самые распространенные паразиты
  • Печеночный сосальщик, или печеночная двуустка формой напоминает лист длиной 30-50 мм и шириной 8-13 мм, имеет присоски. Он повреждает оболочку печени и, забивая желчные протоки, способен полностью перекрывать отток желчи. Может привести к циррозу, желтуху и рак печени.
  • Кошачий (сибирский) сосальщик, или кошачья двуустка, плоский глист длиной 4-13 мм. Локализация – протоки желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Вызывает описторхоз с развитием гастрита, язвы, панкреатита, холецистита вплоть до рака печени, что может привести к летальному исходу.
  • Легочный сосальщик имеет яйцевидную форму, красно-коричневое тело с мелкими шипами длиной от 7,5 до 12 мм при ширине 4-8 мм. Поражает легкие, вызывая воспаление, экссудативный плеврит, очаговый фиброз и рак легких. При проникновении в мозг вызывает энцефалит и менингоэнцефалит.
  • Шистосомы (кровяные сосальщики) – раздельнополые черви размером 1-2 см, яйца которых вызывают увеличение печени, селезенки и лимфоузлов, образование полипов в кишечнике, диарею, гранулематозные воспаления, приводящие к раку мочевого пузыря.

Современные методы диагностики

Гельминты, обитающие в кишечнике, выявляются при исследовании фекалий: копрограммы, перианального соскоба, метода обогащения. Если врач предполагает парагонизм, то на анализ берут мокроту, мочу – при подозрении на мочеполовой шистосомоз. Надежность этих методов составляет всего 15-20%.

Перечислим часто применяемые и современные виды исследования, указав их достоинства и недостатки.

Современные методы диагностики
  • Макро- и микроскопические исследования кала. Соскоб с перианальных складок, метод флотации, осаждения-седиментации, толстого мазка по Като. Результативность зависит от того, в какой стадии развития находится паразитарный организм, присутствуют ли его личинки в фекалиях. Погибшего паразита заметить очень трудно, поэтому он должен попасть в лабораторию живым.
  • Иммуноферментный анализ. По наличию антител и антигенов к гельминтам с достоверностью в 60-80% определяет разновидность организмов, их численность. Выявляет скудный процент паразитарных организмов – аскариды, лямблии, токсоплазмы, описторхи, трихинеллы.
  • Гистологическая копрограмма. Исследование кала, предполагающее обнаружение паразитов или компонентов их тела при помощи сверхмощных микроскопов.
  • Ультразвуковое рентгенологическое исследование и компьютерная томография. Выявляет изменения внутренних органов: изменения тканей печени, увеличение лимфоузлов и скопление самих возбудителей (клубки кишечных гельминтов, эхинококки).
  • Биорезонансная диагностика. Улавливает специфический частотный спектр, который испускают гельминты. Обнаруживает паразитов на всех стадиях развития, указывает их локализацию. Подлинность 75-95%.
  • Гемосканирование. Анализ клеток крови, выявляющих наличие в них неспецифических веществ и элементов, указывающих на присутствие гельминтов.
  • Серологические методы (реакция кольцепреципитации, непрямой гемагглютинации, энзим-меченных тел, связывания комплимента, агглютинации латекса). Основываются на обнаружении в крови особых антител. Используются для диагностики трихинеллеза, цистицеркоза, аскаридоза, эхинококкоза, онхоцеркоза.
  • Лабораторное исследование мышц, срезов кожи и крови. Биопсия и переваривание мышц. Позволяет обнаружить внутри мышечных волокон личинки трихинелл.
  • Анализ дуоденального содержимого. Фракционное зондирование, во время которого берутся 3 порции желчи из 12-перстной кишки. Процедура длится около 1.5 часа. На анализ отправляют еще не остывшую желчь. В дуоденальном секрете могут быть выявлены личинки кишечной угрицы, вегетативные формы лямблий, яйца двуусток.
  • Исследование мочи. Позволяет обнаружить гельминтов, паразитирующих в мочеполовой системе – трематод, микрофилярий, шистосом.
Читайте также:  Дистрофия роговицы глаза: виды и методы лечения

На результативность влияет стадия развития гельминта, их скопление в материале. Так, лямблии в кале обнаружить невозможно в отрицательной фазе цистовыделения, а ее продолжительность – от 2 суток до 3 недель.

Нитчатка (филиярия) Банкрофта, или Банкрофтов струнец (Wuchereria bancrofti)

Внешний вид. Белая нитевидная нематода, самки длиной 10 см, самцы – 4 см (рис. 12).

Рис. 12. Филярия Банкрофта

Распространение. Тропики, субтропики Азии, Африки, Центральной и Южной Америки.

Жизненный цикл. Взрослые особи обычно встречаются в лимфатических железах и сосудах, затрудняя отток лимфы и вызывая постоянный отек. Самки производят личинок – ночных микрофиллярий, которые по ночам появляются в периферической крови, а днем уходят в глубь тела (в легочные сосуды и почки). Это связано с тем, что промежуточным хозяином являются комары, которые сосут кровь обычно в вечерне-ночное время. Личинки попадают в желудок комара, затем в полость тела, где подрастают, после чего скапливаются возле хоботка, из которого передаются человеку при сосании крови. Нитчатки Банкрофта вызывают элефентиаз, или элефантиазис, или слоновую болезнь. Стоит отметить, что это заболевание также могут вызывать другие нематоды.

Клиническая картина и лечение элефантиаза. Происходит увеличение какой-либо части тела (рис. 13) за счет гиперплазии (болезненного разрастания) кожи и подкожной клетчатки, которая вызвана воспалительным утолщением стенок лимфатических сосудов и застоем лимфы, происходящим из-за закупоривания лимфатических сосудов взрослыми особями нитчатки Банкрофта. Кожа на больной части тела покрывается язвами.

Лечение элефантиаза направлено на улучшение оттока жидкости. Эффективно применение противогельминтных препаратов, таких как авермектин. На поздних стадиях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Рис. 13. Больной, страдающий элефантиазом (по Брунту)

Лечение

Лечение в большинстве случаев медикаментозное и госпитализации не требует. При приеме препаратов могут возникнуть аллергические реакции, как реакция организма на антигены, которые образуются в результате гибели гельминтов.

Поэтому лечение ряда гельминтозов с системными поражениями легких, печени и сердечной мышцы (кишечного шистомоза, фасциолеза и описторхоза) необходимо проводить в стационаре.

В этих случаях наряду с основным лечением проводится детоксикация (очищение) организма. Применяют капельные внутривенные вливания гемолиза, изотонического раствора глюкозы и хлорида натрия, глюконата кальция и антигистаминных препаратов. В случае тяжелых аллергических реакций применяют глюкокортикостероиды.

В отдельных случаях необходимо хирургическое лечение.