Отводящий нерв функции и нарушения работы

Главная
•
Неврология
•
Зрительные и глазодвигательные нарушения

В зависимости от основного места поражения центральной нервной системы и особенностей атаксии выделяют мозжечковую форму заболевания, связанную с поражением мозжечка. В свою очередь, она разделяется на три формы:

    статическую — в основном нарушена координация при стоянии, что выражается в неустойчивости, раскачивании из стороны в сторону — это заставляет человека стоять, широко расставив ноги и балансируя руками. Отмечается склонность к падениям в сторону или назад;

    статолокомоторную, которая выражается в шаткости походки, раскачивании во время ходьбы;

    кинетическую, которая проявляется в нарушении координации при выполнении точных действий конечностями (например, касание пальцем носа вызывает сильное размахивание рукой при приближении к носу);

    сенситивную, которая связана с повреждением проводящих путей, обеспечивающих проведение чувствительных нервных импульсов. Проявления атаксии (шаткость, нарушение координации движений) наиболее выражены с закрытыми глазами (когда нет зрительного контроля за выполнением движений);

    вестибулярную, связанную с поражением вестибулярного аппарата, обеспечивающего поддержания равновесия и вносящего своеобразные корректировки при выполнении движений. Проявляется нарушением походки и координации движений, а также головокружением с тошнотой, рвотой. Часто у таких больных можно выявить нистагм (непроизвольные подергивания глазных яблок) и нарушение слуха;

    корковую, связанную с поражением коры головного мозга, которая отвечает за произвольные движения. Чаще всего поражается лобная доля, и поэтому такую атаксию еще называют лобной. При лобной атаксии наблюдается « пьяная походка»: человек идет, « заплетая» ноги, при этом происходит отклонение корпуса в противоположную сторону от очага поражения. Данный вид атаксии может сочетаться с другими признаками поражения коры головного мозга, такими как изменение психики, нарушение обоняния, слуховые и обонятельные галлюцинации, нарушение памяти на текущие события.

Иные вспомогательные мышечные ткани

Также к вспомогательным волокнам причисляют унитарные, мультиунитарные ткани, которые относятся к гладкому типу. Мультиунитарные — это ресничная мышца и ткань радужки. Унитарное волокно расположено возле хрусталика, а строение способно обеспечить аккомодацию. Если расслабить данную мышцу, то можно передать изображение на сетчатку, а если происходит ее сокращение, то это приводит к значительному выпячиванию хрусталика, и предметы, которые располагаются ближе, можно рассмотреть намного лучше.

Причины возникновения

Наиболее распространенными причинами развития пареза взора у взрослых являются:

  1. сахарный диабет
  2. артериальная гипертензия
  3. атеросклероз
  4. травма
  5. идиопатия.
Читайте также:  Травмы глаза, их классификация и лечение

Менее распространенные причины:

  1. повышение внутричерепного давления
  2. артериит гигантских клеток
  3. наличие опухолевых включений
  4. рассеянный склероз
  5. инсульт
  6. аномалия Киари
  7. гидроцефалия
  8. внутричерепная гипертензия
  9. перенесенный менингит.

Помимо прочего, парез может возникнуть и по причине перенесённых вирусных заболеваний, таких как дифтерия, сифилис, энцефалит или в результате возникновения осложнений после гриппа.

В ряде случаев спровоцировать появление патологии может и интоксикация этиловым спиртом, тяжелыми металлами или продуктами горения.

В детской практике наиболее распространенными причинами являются опухолевые заболевания, травмы и идиопатия.

Заболевание редко развивается самостоятельно. Обычно оно является следствием других болезней. Чаще всего нейропатия отводящего нерва возникает на фоне патологий сердечно-сосудистой системы, после черепно-мозговых травм и нейрохирургических операций. Гораздо реже недуг является врожденным. Случаи наследственной формы патологии не исключены, но в медицинской практике встречаются не так часто. К основным причинам развития нейропатии отводящего нерва врачи относят

  • эндокринные нарушения (сахарный диабет, гипотиреоз, гипертиреоз);
  • неврологические патологии (остеохондроз шейных отделов позвоночника, рассеянный склероз, инсульт);
  • осложнения инфекционных заболеваний (энцефалит, дифтерию, менингит);
  • интоксикации организма (отравления этиловым спиртом, химикатами, алкоголем);
  • хронические патологии артерий (атеросклероз, артериит, флебит);
  • сердечно-сосудистые заболевания (варикоз, аритмия, стенокардия).

Врачи не всегда сразу могут определить, что именно стало причиной развития нейропатии отводящего нерва глаза. Диагностика этого заболевания часто проводится несколькими специалистами одновременно, среди которых: неврологи, кардиологи, эндокринологи, травматологи.

Болезнь легче выявить у детей, чем у взрослых. Одной из причин нейропатии отводящего нерва является гидроцефалия. Этот недуг позволяет врачам сразу провести процедуры, которые позволят диагностировать патологию.

Симптомы болезни

При поражении отводящих нервов возникает паралич мышц. При этом характер симптоматики определяется локализацией патологического процесса. Как правило, проявляется в виде следующих симптомов:

  • снижение подвижности глаз (или одного глаза);
  • отклонение глаза в сторону;
  • приступы головокружения;
  • нарушение ориентации в пространстве;
  • нарушение походки;
  • раздвоение видимых объектов (диплопия).

Однако, если патологический процесс протекает внутри ствола головного мозга (это состояние известно как паралич Фовиля), возможно одновременное поражение отводящего и лицевого нервов. Тогда характер клинической картины меняется. Более того, при таком расстройстве отмечаются не только нарушение подвижности глазных яблок, но и паралич конечностей.

Симптомы болезни

Кроме указанного случая возможны еще два варианта пареза данного типа: ядерный паралич и двустороннее косоглазие. Первый случай развивается на фоне поражения волокон головного мозга, вызванного тромбозом, аневризмой внутречерепной артерии или другими подобными нарушениями.

При двустороннем параличе отводящего нерва отмечается сходящееся косоглазие. К этому состоянию чаще приводит высокое внутричерепное давление, которое в ряде случаев провоцирует смещение головного мозга. Сходящее косоглазие возникает незадолго до либо уже после смерти пациента.

Читайте также:  Аметропия глаза: виды, причины, симптомы и лечение

Причины поражения, роль своевременной диагностики и лечения

Основными причинами поражения глазодвигательного нерва считаются:

  • травмы;
  • нейроинфекционные заболевания;
  • опухоли головного мозга различной этиологии;
  • пневризма сосудов головного мозга;
  • сахарный диабет;
  • инсульт.

Однако чаще всего причины частичного или полного поражения ядер или волокон глазодвигательного нерва остаются лишь предположением. Точно их установить невозможно. Человеческий организм – очень сложная система, причем до конца не изученная, но абсолютно точно известно, что нарушение работы одной его составляющей по цепочке передает это другим органам, нервам и мышцам.

Так например, невропатия глазодвигательного нерва в изолированном виде встречается очень редко и чаще всего бывает сопутствующим проявлением хронических или врожденных заболеваний, а также являться результатом черепно-мозговых травм и опухолей. При надлежащем и своевременном лечении данное заболевание может пройти без осложнений и последствий.

Если же подозревается нейропатия глазодвигательного нерва, обязательно нужно сдавать целый курс анализов, в том числе и кровь на наличие в организме нейроинфекции. Только после получения результатов и подтверждения диагноза можно назначать курс лечения и обязательно проводить повторные анализы.

Это очень важно, ведь своевременное выявление дальнейшего прогрессирования болезни, а также постоянный контроль заходом назначенного врачом лечения имеют огромное значение для всего состояния глаза и всей дальнейшей человеческой жизнедеятельности. Так, например, неврит глазодвигательного нерва в большинстве случаев имеет положительную динамику в случае соблюдения пациентом всех предписаний, однако лечение проводится только при постоянном наблюдении специалистов.

Наука не стоит на месте, и в последнее время одним из инновационных методов диагностирования является суперпозиционное электромагнитное сканирование глазодвигательных мышц для оценки их функциональной активности. Благодаря этому методу значительно сокращается время, отведенное на выявление причины нарушения, и появляется возможность намного быстрее начать лечение и добиться положительных результатов.

Параличи и парезы глазных мышц

ПАРАЛИЧИ И ПАРЕЗЫ ГЛАЗНЫХ МЫШЦ. Этиология и патогенез. Возникают при поражении ядер или стволов глазодвигательного, блокового и отводящего нервов, а также в результате поражения этих нервов в мышцах или самих мышц.

Ядерные параличи наблюдаются главным образом при кровоизлияниях и опухолях в области ядер, при табесе, прогрессивном параличе, энцефалите, рассеянном склерозе, травмах черепа.

Стволовые или базальные параличи развиваются вследствие менингитов, токсических и инфекционных невритов, переломов основания черепа, механического сдавления нервов (например, опухолью), заболеваний сосудов на основании мозга.

Орбитальные или мышечные поражения встречаются при заболеваниях глазницы (опухоли, периоститы, субпериостальные абсцессы), трихинозе, миозитах, после ранений.

Офтальмомикозы

Симптомы. При изолированном поражении одной из мышц отклонение больного глаза в противоположную сторону (паралитическое косоглазие). Угол косоглазия увеличивается по мере перемещения взора и сторону действия пораженной мышцы.

Читайте также:  Конъюнктивит при беременности у кого был

При фиксации какого-либо предмета парализованным глазом отклоняется здоровый глаз, причем на значительно больший угол по сравнению с тем, на который был отклонен больной глаз (угол вторичного отклонения больше угла первичного отклонения).

Движения глаза в сторону пораженной мышцы отсутствуют или резко ограничены. Имеется двоение (обычно при свежих поражениях) и головокружение, исчезающие при закрывании одного глаза.

Параличи и парезы глазных мышц

Способность правильно оценивать местоположение предмета, рассматриваемого больным глазом, нередко нарушена (ложная монокулярная проекция или локализация). Может наблюдаться вынужденное положение головы — поворот или наклон ее в ту или иную сторону.

Многообразная и сложная клиническая картина возникает в случаях одновременного поражения нескольких мышц на одном или на обоих глазах. При параличе глазодвигательного нерва верхнее веко опущено, глаз отклонен кнаружи и несколько книзу и может двигаться только в этих направлениях, зрачок расширен, на свет не реагирует, аккомодация парализована.

Если поражены все три нерва — глазодвигательный, блоковый и отводящий, то наблюдается полная офтальмоплегия: глаз совершенно неподвижен. Различают также неполную наружную офтальмоплегию, при которой парализованы наружные мышцы глаза, но сфинктер зрачка и цилиарная мышца не поражены, и внутреннюю офтальмоплегию, когда поражены только эти две последние мышцы.

Офтальмия симпатическая

Течение зависит от основной болезни, но, как правило, длительное. Иногда процесс остается стойким даже после устранения причины. У части больных двоение со временем исчезает вследствие активного подавления (торможения) зрительных впечатлений отклоненного глаза.

Диагноз основывается на учете характерных симптомов. Важно установить, какая мышца или группа мышц поражены, для чего прибегают главным образом к исследованию двойных изображений. Для выяснения этиологии процесса необходимо тщательное неврологическое обследование.

Лечение. Лечение основной болезни. Упражнения по развитию подвижности глаза. Электростимуляция пораженной мышцы. При стойких параличах — операция. Для устранения двоения применяют очки с призмами или повязку на один глаз.

Разновидности патологии

В медицинской практике различают две основных формы заболевания:

  1. Врожденная. Возникает в результате внутриутробных нарушений развития мышц и нервов, а также при повреждении или поражении лицевых и глазодвигательного нерва в процессе развития;
  2. Приобретенная. Может иметь неврологические, механические (травматические повреждения, последствия хирургических операций), апоневротические предпосылки.

Парез также возникает в результате прогрессирования системных заболеваний. В таких случаях терапия должна быть направлена не только на устранение паралича, но и на купирование его причин.