Ошибки и осложнения, возникающие на этапах эндодонтического лечения

Болезнь Аддисона (гипокортицизм, бронзовая болезнь) – редкое заболевание эндокринной системы, при котором секреция гормонов (прежде всего, кортизола) корой надпочечников снижается.

Причины

Развитию прогнатии способствуют следующие факторы:

  • ЛОР-заболевания. на фоне которых человек привыкает дышать ртом, что в конечном итоге приводит к вытягиванию верхней челюсти вперед;
  • заболевания челюстно-лицевого аппарата, в том числе связанные с рахитом;
  • вредные привычки сосать палец, нижнюю губу, долгое пользование пустышкой;
  • нарушения осанки, сутулость;
  • ранняя потеря молочных зубов;
  • отрицательное влияние на плод во время внутриутробного развития инфекционными и воспалительными заболеваниями матери, дефицитом фтора и кальция;
  • неблагоприятная наследственность.

Исторические сведения

стенокардии напряжения, отметив связь между проявлением приступа при напряжении и успокоении во время отдыха. Позднее патология была связана с фиксированной обструктивной коронарной атеросклеротической болезнью и динамической депрессией сегмента ST на ЭКГ во время боли.

В 1959 году Prinzmetal и др. описали 32 случая стенокардии, возникающих в состоянии покоя, при этом сообщая, что клинические характеристики этих пациентов отличались от классической стенокардии Гебердена, поскольку:

  1. Стенокардия не возникает при напряжении, а выполнения упражнений с целью проведения стресс-теста обычно были отрицательными.
  2. Во время возникновения боли отмечалось повышение сегмента ST, а не его депрессия, как в классическом варианте.
  3. Часто эпизоды стенокардии повторялись, при этом пробуждая пациента от сна.
  4. Приступы могут быть связаны с аритмиями или прогрессированием инфаркта миокарда.

Учитывая эти различия, Принцметал придумал термин “вариантная стенокардия” и предположил, что это состояние вызвано “увеличением коронарного тонуса” или вазоспазмом. С тех пор были достигнуты значительные успехи в понимании этого состояния. В частности был изучен основной патофизиологический механизм, ответственным за проявление синдрома, являющийся окклюзионным спазмом эпикардиальной коронарной артерии. Также было разработано провокационное испытание на спазм, которое помогает в диагностике заболевания.

Описание

Кератит – это офтальмологическое заболевание, при котором у больного происходит воспалительное поражение роговицы глаза, которое сопровождается ее изъязвлением, помутнением, болевым синдромом и гиперемией.

Кератит глаз является достаточно распространенным заболеванием, поэтому при постановке данного диагноза пациенты обычно не задаются вопросом, что это такое. При отсутствии лечения этой патологии у больных может наблюдаться снижение зрительной функции.

На сегодняшний день медики выделяют следующие причины кератита:

  • любые травмы роговицы, которые негативно отразились на ее целостности;
  • вирусное поражение роговицы глаза (как правило, возбудителем герпеса в данном случае является герпес);
  • бактериальное или грибковое поражение глаза;
  • осложнения после не долеченного конъюнктивита;
  • нарушение или полная невозможность смыкания век в результате каких-либо травм, нарушения деятельности лицевых нервов;
  • аллергические реакции;
  • дефицит витаминов, в особенности витамина A;
  • негативное воздействие на роговицу контактных линз.

Развитие ситуации

В 1960-х гг. прошлого столетия Япония стала все больше уделять внимания атомной энергетике, тем самым, планируя обрести независимость от импорта энергоносителей или хотя бы его снижение. Страна стала повышать экономическое развитие, а следствие –  строительство атомных электростанций. В 2011 году было 54 реактора, производившие электроэнергию (21 электростанция), они генерировали почти 1/3 энергии страны. Как оказалось в 80-х гг. двадцатого века были ситуации, которые держались в тайне, узнали о них только после радиационной аварии в стране восходящего солнца в 2011 году.

Строительство АЭС Фукусима 1 относится к 1967 году.

Развитие ситуации

Первый генератор, спроектированный и построенный американской стороной, начали эксплуатировать еще весной далекого 1971 года. В течение следующих 8 лет было присоединено еще  пять энергоблоков.

Вообще при постройке АЭС учитывались все катаклизмы, в том числе и как бы  такое землетрясение, которое произошло в 2011 году. Но 11 марта 2011 года были не только колебания недр земли, через полчаса после первого толчка обрушилось цунами.

Именно цунами, которое последовало почти сразу после сильнейшего землетрясения и стало главной причиной катастрофы такого огромного масштаба, таких гигантских разрушений и покалеченных жизней. Цунами уносило все на своем пути: будь то города, дома, поезда, аэропорты – все.

Развитие ситуации

Классификация

Вид нарушения формы рядов может быть разным. Выделяют следующие типы аномалий.

  • Равномерное сужение ряда по всей длине дуги. Визуально это выражается в вытянутом переднем сегменте. Из-за плотного прилегания резцов друг к другу они принимают веерообразное положение.
  • Сдавленная челюсть. Седлообразное сужение в зоне премоляров и моляров, в других сегментах аномалии отсутствуют. Из-за уменьшения места в челюстной дуге жевательные зубы отклоняются щёчно или орально.
  • Сужение переднего сегмента. Дуга имеет V-образную конфигурацию. Резцы плотно прилегают друг к другу и выступают вперед.
  • Трапецеидальное сужение. Дуга напоминает формой трапецию, имеет четыре угла. Резцы скучены, но вперед не наклонены, образуют прямую линию. Из-за нехватки места они обычно повернуты вокруг своей оси.
  • Неравномерное сужение. Аномалия затрагивает отдельные участки ряда, проявляя себя скученностью зубов в этом месте. Другие участки развиваются нормально.
Классификация

Признаки, по которым определяется маленькая нижняя челюсть у ребенка и чем опасна патология.

Читайте также:  Гиперемия конъюнктивы – что это такое

Заходите сюда, если интересует, в каком случае нужна консультация врача ортодонта.

По этому адресу поговорим о последствиях неправильного прикуса.

Причины стенокардии

Причиной стенокардии является частичное перекрытие просвета артерий атеросклеротическими бляшками, вследствие чего возникает выраженное кислородное голодание клеток сердца, что и вызывает боль. Дополнительную роль играет спазм сосудов, которой может быть спровоцирован, например, нервным перенапряжением или резким выходом на холод.

Именно наличие атеросклеротических бляшек является ведущим фактором развития стенокардии. Развитие ишемической болезни сердца — процесс сложный и многокомпонентный, который провоцируется и ускоряется из-за факторов риска:

  • артериальной гипертензии,

  • курения, ожирения,

  • нарушение обмена холестерина,

  • диабета,

  • низкой физической активности и неправильного питания.

В случае атеросклероза, стенокардия начинает проявлять себя, когда атеросклеротическая бляшка заполняет собой артерию более чем на 50% — препятствует нормальному прохождению крови через сердце и, соответственно, насыщению сердечной мышцы кислородом. Это приводит к развитию дисбаланса в работе сердца.

При физическом и психоэмоциональном напряжении ситуация усугубляется. Сердце начинает более активную работу — сокращается чаще и сильнее. В этом состоянии ему требуется больше кислорода и питательных веществ. Однако из-за сужения сосудов эта потребность не удовлетворяется, что приводит к кислородному голоданию и, как следствие, болевым ощущениям.

Мы чувствуем боль благодаря инстинкту самосохранения. Она — своеобразный сигнал тревоги. Поэтому любой болевой приступ — рациональный повод обратиться к врачу.

Травмирование корневой пульпы

При лечении пульпита ампутационным методом возможно травмирование корневой части пульпы в случае отсутствии адекватного доступа к устьям каналов (рис. 4).

Рис. 4. Гипертрофированная десна препятствует обзору полости.

Излишнее давление на бор или экскаватор вызовет кровотечение из канала вследствие разрыва сосудисто-нервного пучка. Наложение лечебной прокладки над устьем канала под давлением способствует нарушению кровообращения и функционирования корневой пульпы (рис. 5). В любом случае травма корневой пульпы повышает риск неэффективного лечения пульпита биологическим методом.

Рис. 5. Лечебная прокладка над устьями каналов.

Избежать данного осложнения возможно путем тщательного препарирования кариозной полости с полным иссечением измененного дентина и последующим осторожным удалением крыши пульповой камеры.

Читайте также:  Анестезия при повреждении глаз и глазной боли

Патогенное действие цистицерка в организме человека

Попадая в желудок человека, яйца (онкосферы) свиного цепня продвигаются к тонкому кишечнику, где из них выходят личинки, внедряются в стенку кишечника, а затем попадают в кровеносное русло. С током крови они разносятся по всему организму и оседают в различных органах и тканях, где и образуются цистицерки (пузырьки до 15 мм с прозрачной жидкостью и сколексом внутри).

Основные места локализации цистицерков: подкожно-жировая клетчатка, головной мозг, органы зрения, мышечная ткань, сердце, печень, легкие, брюшина, костная ткань. До 80% поражений приходится на центральную нервную систему, на втором месте – органы зрения. Созревание цистицерков происходит в течение 4х месяцев. Продолжительность жизни личинки 3-10 лет.

Патологическое действие личинок связано с:

  • Механическим воздействием (давление растущего гельминта на органы и ткани и, как следствие, нарушение их функции).
  • Раздражающим действием личинок на окружающую ткань и развитием воспалительного процесса – это возникновение воспалительных и дегенеративных инфильтратов. Например, в головном мозге — это развитие менингитов, энцефалитов, гидроцефалии, в органах зрения – поражение сетчатки, стекловидного тела и другие.
  • Токсико-аллергическим действием на организм в связи с поступлением в общий кровоток продуктов жизнедеятельности паразита — паразитарных антигенов (развитие генерализованной аллергической реакции, при массивной гибели паразита возможно развитие анафилактического шока).

Возможные осложнения и последствия

Наиболее опасным осложнением болезни Аддисона является развитие аддисонического криза – состояния, угрожающего жизни.

Причинами его возникновения могут быть:

  • стресс (хирургическое вмешательство, эмоциональное перенапряжение, травмы, острые инфекционные заболевания);
  • удаление обоих надпочечников без проведения адекватной заместительной гормональной терапии;
  • двусторонний тромбоз надпочечниковых вен;
  • двусторонняя эмболия надпочечниковых артерий;
  • двустороннее кровоизлияние в ткани надпочечников.

Чаепитие

Акинезия является тяжелым симптомом для любого человека, независимо от его возраста. Потеря способности участвовать в контролируемых движениях может иметь разрушительные последствия для человека с болезнью Паркинсона или другим заболеванием, лежащим в основе болезни Паркинсона, которое приводит к этому.

Если у человека начинает проявляться акинезия или любые другие сопутствующие симптомы, он должен поговорить со своим врачом. Иногда у человека с болезнью Паркинсона могут быть острые приступы акинезии, которые можно лечить в течение короткого времени, чтобы уменьшить внезапные приступы.

В других случаях акинезия может представлять собой прогрессирование до более тяжелых форм болезни Паркинсона или чистую акинезию от чего-то другого, кроме болезни Паркинсона.