Лечение патологий сетчатки и глазного дна

Отслоение сетчатки – один из самых страшных диагнозов в офтальмологии. Пациентам, которым он был поставлен, рекомендуется неотложное лазерное или хирургическое лечение, ведь в противном случае они могут потерять зрение вообще. Однако же шансы на успешное избавление от недуга есть и при современных технологиях они достаточно высоки. О признаках и симптомах отслоения сетчатки глаза, а также каким образом может проходить лечение отслойки сетчатки глаза, вам поведает этот материал.

Классификация отслойки сетчатки

Существует несколько типов отслойки сетчатки, связанных с различными причинами, которые приводят к этой патологии.

В частности, мы имеем:

  • Регматогенная: это самый классический тип отслойки сетчатки, вызванный выходом жидкости из стекловидного тела, что приводит к небольшим повреждениям на уровне пространства под сетчаткой.
  • Тяговая: при этой форме – менее частой – образуются фиброзно-васкулярные мембраны на уровне поверхности сетчатки. Эти мембраны создают тяговую силу, которая приподнимает сетчатку. Часто возникает при ишемии сетчатки, вызванной такими заболеваниям, как сахарный диабет, преждевременная ретинопатия и тромбоз.
  • Пост-травматическая или вторичная: отслойка сетчатки возникает вследствие физической травмы глаз, воспалительных заболеваний или хирургического вмешательства (например, удаление катаракты).
  • Экссудативная: воспаление глаз или опухоль могут привести к накоплению жидкости в субретинальном пространстве. Скопившаяся жидкость поднимает сетчатку, вызывая отрыв.
  • Двусторонняя: определяет двустороннее отслоения сетчатки, то есть происходит в обоих глазах одновременно или в разное время. В целом, те кто имел отслойку сетчатки в одному глазу, с вероятностью 5-10% столкнётся с той же патологией на другом глазу.
  • Буллёзная: её вызывает состояние, известное как буллезный ретиношизис, иногда бывает врожденной, что приводит к разделению сетчатки на полоски.

Теперь давайте посмотрим, каковы причины, которые приводят к патологии.

Причины

В подавляющем большинстве случаев отслоение сетчатки вызывается ее многочисленными разрывами. Их в свою очередь провоцируют такие факторы:

  • хронические воспалительные процессы в тканях;
  • атрофические изменения на дне глаза, которые нередко дают миопию высокой степени;
  • повышенные нагрузки на зрение;
  • травмы различной природы;
  • заболевания глаз, вызванные другими факторами, к примеру, диабетом.
Причины

Дополнительными факторами риска для развития такого недуга являются гипертония, повышенные физические нагрузки, а также беременность.

Читайте также:  Атрофия зрительного нерва лечение – Всё о неврологии

Несмотря на то, что отслоение сетчатки может быть вызвано разнообразными симптомами, практически все они приводят к единому неприятному итогу: потере зрения, частичной, либо же полной. Дабы этого избежать, необходимо крайне внимательно относиться к начальным проявлениям такого заболевания.

Диабетическая ретинопатия

Одно из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета, при котором происходит изменение кровеносных сосудов сетчатки, что приводит к нарушению обеспечения их кислородом. Диабетическая ретинопатия развивается постепенно, и даже выраженные ее стадии могут быть неощутимы для больного.

В зависимости от стадии диабетическая ретинопатия вызывает различные кровоизлияния в стекловидное тело, отслоение сетчатки, глаукому, при отсутствии своевременного выявления и необходимого лечения приводит к слепоте»

Лечение диабетической ретинопатии

Наиболее эффективным и надежным методом предупреждения прогрессирования диабетической ретинопатии является лазерная коагуляция сетчатки.

Диабетическая ретинопатия

При этом основное внимание необходимо уделить лечению сахарного диабета, постоянно регулировать уровень сахара и гликированного гемоглобина в крови

В зависимости от стадии диабетической ретинопатии также могут применяться следующие методы лечения:

  • анти-VEGF терапия (интравитреальные введение препарата  Афлиберцепт (Эйлеа)
  • панретинальная лазерная коагуляция сетчатки
  • микроинвазивная витрэктомия

Причины отслойки сетчатки

Отслоение сетчатки может быть:

  • первичным;
  • вторичным.
  • Основной причиной первичной отслойки сетчатки является ее разрыв и скопление жидкости в участках ее отслоения. Вторичное отслоение вызывается различными новообразованиями.

    Предрасполагающими факторами становятся:

  • нарушение кровообращения;
  • стрессовые ситуации;
  • вирусные заболевания;
  • дистрофия сетчатки;
  • перенесенные офтальмологические операции;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • беременность;
  • сахарный диабет ;
  • миопия высокой степени;
  • травмы глаза .

Лечение отслойки сетчатки

Отслойка сетчатки требует экстренного оперативного вмешательства.

Следует помнить, что это заболевание – хирургическое, требующее немедленного оперативного вмешательства. Никакими упражнениями, каплями, уколами, приборами и народными способами оно не лечится! Пытаясь справиться с проблемой самостоятельно, можно потерять драгоценное время, ведь «свежей» отслойка считается первые 2 месяца после возникновения. Именно в этот период шансы на то, что зрение после операции восстановится, высоки. Хирургическое лечение «старой» отслойки проходит гораздо тяжелее и для хирурга, и для пациента, а реабилитационный период длительнее. Чем дольше сетчатка остается отслоенной, тем больше светочувствительных нервных клеток гибнет, и даже несмотря на полное анатомическое прилегание, восстановление утраченного зрения может не произойти. Кроме того, отслойка сетчатки может стать причиной других тяжелых глазных заболеваний – иридоциклита, осложненной катаракты, вторичной глаукомы.

Читайте также:  В вашей клинике делают операцию на парез наружной прямой мышцы глаза?

Существует несколько групп операций, применяемых при отслойке сетчатки. Основная их цель – создать условия для полного прилегания отслоенной оболочки глаза.

  1. Экстрасклеральные вмешательства (баллонирование, пломбирование) – снаружи, со стороны склеры в зоне проекции разрывов накладывается пломба, которая вдавливает склеру внутрь, приближая ее к отслоенной сетчатке.
  2. Эндовитреальные операции проводятся внутри глазного яблока. При этом проводятся витрэктомия – удаление измененного стекловидного тела, швартэктомия – удаление соединительно-тканных тяжей, которые натягивают сетчатку, эндолазеркоагуляция вокруг разрывов. Вместо стекловидного тела в витреальную полость вводят ПФОС (перфторорганическое соединение), которое своей тяжестью придавливает и расправляет сетчатку. Через несколько дней его меняют на силиконовое масло или физиологический раствор.
  3. Гипер- или гипотермические воздействия (лазеркоагуляция, криопексия) в качестве монотерапии проводятся при периферических плоских отслойках сетчатки.

Даже после успешно проведенной операции пациенту требуется регулярное наблюдение у офтальмолога 2 раза в год с тщательным осмотром всех блокированных разрывов сетчатки. Таким больным проводятся регулярные курсы консервативного лечения, включающие в себя введение метаболических, ретинопротекторных, витаминно-тканевых препаратов.

Обязательным является исключение физических нагрузок и подъемов тяжестей на всю оставшуюся жизнь после проведенной операции.

Регматогенная отслойка сетчатки

Регматогенная отслойка сетчатки (ОС) относится к неотложным состояниям в офтальмологии, при котором позднее обращение пациента, вовремя не проведенное лазерное или хирургическое лечение может привести к безвозвратной потере зрения.

Регматогенная отслойка сетчатки (ОС) относится к неотложным состояниям в офтальмологии, при котором позднее обращение пациента, вовремя не проведенное лазерное или хирургическое лечение может привести к безвозвратной потере зрения.

Частота отслойки сетчатки – 1 случай на населения в год.

Отслойка сетчатки представляет собой отделение нейросенсорной сетчатки от подлежащего слоя пигментного эпителия.

Регматогенная отслойка сетчатки предполагает обязательное наличие разрыва (разрывов) сетчатки, через который жидкость из стекловидного тела проникает под сетчатку.

Факторы риска:

  • Наследственность;
  • Миопия более 6.0 Д;
  • Афакия и артифакия;
  • Лазерная дисцизия;
  • Решетчатая дегенерация сетчатки;
  • Глаукома
  • В течение 6 лет после хирургии катаракты – риск отслойки сетчатки возрастает в 7 раз;
  • После не осложненной хирургии катаракты – частота отслойки сетчатки составляет 1:1000;
  • Большое значение в частоте возникновения заболевания играет возраст и пол, среди мужчин до 29 лет обращение по поводу данной патологии встречается в 2 раза чаще, чем у женщин;
  • Старший возраст является доказанным фактором риска: после 60 лет отслойка сетчатки возникает в 17­-20 раз чаще, чем у лиц в возрасте до 30 лет;
  • Травма глаза: проникающее ранение и контузия глазного яблока;
  • Риск возникновения отслойки сетчатки на втором глазу составляет 3,5-­5,8% в течение первого года после начала заболевания, 9­-10% – в течение 4­х лет.
Читайте также:  Как диагностируют нейробластную бластому?

Большинство пациентов обращаются поздно из­за отсутствия информированности о симптомах заболевания. В 60% случаев у пациентов при обращении диагностируется отслойка сетчатки с захватом макулярной области, при котором анатомический и функциональный результаты после проведения хирургического лечения достигаются в меньшем проценте случаев, чем при отслойке сетчатки с не вовлеченной в патологический процесс макулярной областью.

Первые симптомы заболевания, которые должны насторожить пациента и врача:

1) Новые плавающие помутнения в виде паутины, нитей, роя мошек (пациент отмечает необычность и новизну того, что он видит);

2) Вспышки света, которые появляются при изменении взора пациента;

Регматогенная отслойка сетчатки

3) Появление серой тени или черной пелены.

4) При распространении отслойки сетчатки на макулярную область пациент отмечает снижение остроты зрения;

5) Кровоизлияния в стекловидное тело, особенно в тех случаях, когда врачу трудно установить этиологию кровоизлияния;

Необходимо помнить о 2­-х, особо важных симптомах, связанных с витреоретинальными тракциями:

Фотопсии (вспышки света): механическое воздействие витреального геля на переднюю сетчатку,

Энтопсии (плавающие помутнения) отслойка задней гиалоидной мембраны или кровоизлияния в стекловидное тело.

При внезапно возникшей отслойке стекловидного тела в 6% случаев пациенты отмечают только фотопсии, только «мушки» – в 40% случаев, «мушки» + фотопсии – у 60% пациентов.

Диагностика: визометрия, тонометрия, офтальмоскопия (при отсутствии противопоказаний) с обязательным расширением зрачка, ультразвуковая диагностика, оптическая когерентная томография макулярной области.

Рекомендовано обязательно проводить обследование обоих глаз, так как во втором, «условно здоровом» глазу могут быть обнаружены дистрофические изменения периферических отделов сетчатки, разрывы сетчатки, субклиническая форма отслойки сетчатки.

Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.