Лазерокоагуляция сетчатки глаза — лазерное прижигание

Лазерная коагуляция сетчатки глаза – манипуляция, производимая под местной анестезией. Основная масса пациентов спокойно переносит данную операцию. Новейшие приборы и методики позволяют точно воздействовать на участок поражения. В результате коагуляции производится неполное разрушение белка сетчатки, в конечном итоге происходит запаивание проблемной зоны, и заболевание перестает прогрессировать.

Как проходит операция?

Перед проведением лазерной коагуляции сетчатки пациент проходит полное обследование зрительной системы, а также сдает необходимые анализы для терапевта.

Подготовка к операции в частных клиниках может начаться с госпитализации в предполагаемый день ее проведения.

В муниципальных лечебных заведениях может потребоваться наблюдение пациента в период от 3 до 7 дней после обнаружения отслоения сетчатки.

Как проходит операция?

Лазерная коагуляция глаза проходит в сидячем положении, в это время человек чувствует воздействие прибора, как яркие вспышки света. В исключительных случаях это может вызвать головокружение и рвотные рефлексы.

Для того, чтобы пациенту было комфортнее переносить процесс, специалист рекомендует сконцентрироваться на втором глазу.

Финальное формирование спаек происходит примерно через 10-14 дней, только по истечению данного срока можно судить о том, успешно ли прошла операция.

Лазерная коагуляция — абсолютно безболезненный процесс, пациент в редких случаях может испытывать легкие покалывания.

Возможные осложнения

Как проходит операция?

Нередко после операции на сетчатке глаза возникает отек роговичной оболочки, что может стать причиной значительного изменения рефракционных показателей зрения, человек начинает видеть предметы расплывчато.

Однако отек после коагуляции довольно быстро спадает, а зрение восстанавливается, поэтому данное осложнение является самым легким. Бывают случаи, когда офтальмолог наносит коагулянты слишком большого размера во время лазерной операции, при этом энергия прибора может передаться на радужку зрительного органа, что провоцирует воспалительный процесс.

В результате происходит деформация зрачка из-за образования задних синехий на сетчатке глаз, последствие исправляется повторной операцией.

Самым серьезным осложнением после лазерной коагуляции сетчатки, по мнению офтальмологов, является закрытие угла передней камеры глаза, последствия данного процесса — скачки внутриглазного давления, которые происходят при отслоении хориоидеи и отеке цилиарного тела при сильном воздействии лазерного луча.

Также на самой сетчатке могут появиться микроскопические кровоизлияния, появление отслойки в другом месте. Неверное нанесение коагулянтов на сетчатку нередко провоцирует отек макулы и нарушения перфузии нерва глаза. Последствие — снижение зрения, снижение способности видеть в темное время суток.

Как проходит операция?

Лазерная коагуляция сетчатки часто проводится при формировании сосудов диска зрительного нерва. Это чревато его ишемией и резким падением зрения.

Сетчатка является многослойным образованием, содержащим хориодею и пигментный эпителий. Поэтому, если коагуляция совершается узким пучком, то у пациента могут возникнуть разрывы мембраны Бруха и кровоизлияния в стекловидное тело и саму сетчатку глаза.

Также возможны кровоизлияния, помутнения, сокращения пограничной мембраны и как следствие отслоение стекловидного тела, поскольку луч лазера проходит через данное образование.

После лазерного воздействия на сетчатку глаза пациенту необходимо некоторое время регулярно наблюдаться у специалиста, так как аномалии могут возникать лишь спустя некоторое время после процедуры. К ним можно отнести прогрессирующую атрофию пигментного слоя сетчатки в зоне коагуляции.

Показания к проведению операции

Как проходит операция?
  • отслойка или разрыв сетчатки (глаза становятся уязвимы к любой, даже незначительной нагрузке);
  • макулодистрофия;
  • механические повреждения сетчатки, стекловидного тела, сосудистой оболочки;
  • врожденная ретинопатия (как правило у недоношенных детей);
  • диабетическая ретинопатия;
  • патологическое разрастание сосудов диска глазного нерва и сетчатки;
  • воспалительные процессы в сосудистой системе сетчатки с кровоизлияниями;
  • поражение желтого пятна;
  • аномалии сетчатки, связанные с непроходимостью центральной глазной вены.
Читайте также:  Глаз – строение человеческого органа внешнее и внутреннее, функции

Противопоказания для коагуляции

  • глиоз от третьей степени и выше. Такое заболевание провоцирует замещение светочувствительных клеток сетчатки соединительной тканью, происходит сильное ухудшение зрения;
  • сильное отслоение сетчатки;
  • кровоизлияние в глазном яблоке. Данное ограничение является временным, если кровоизлияние рассасывается, пациент допускается к процедуре. В ином случае необходимо провести лечение симптома и его первопричины;
  • помутнение стекловидного тела, хрусталика или других зон зрительной системы в следствие аномалий, в том числе катаракты. Если отклонение устранено, то операцию проводить можно.

Ограничения при реабилитации

Для того, чтобы максимально избежать возможных осложнений после коагуляции, стоит соблюдать ряд правил на протяжении одного месяца:

Как проходит операция?
  • запрещается употреблять алкогольные напитки;
  • ограничить физические нагрузки, в особенности, связанные с тряской и вибрациями;
  • избегать прогулок по улице, особенно в холодное время года;
  • не наклоняться вперед и не проводить длительное время в вертикальном положении;
  • отказаться от вождения автомобиля;
  • ограничить просмотр телевизора, не использовать компьютер и гаджеты, не читать.

Методика проведения операции

Существует несколько модификаций лазерной коагуляции. Предпочтительный метод подбирают в объективной зависимости от места расположения очага патологии. Фокальная лазерокоагуляция заключается в однократном воздействии лазера на места поражений. В ходе ограничительной коагуляции лазерные коагулянты наносятся в несколько этапов по кругу центра сетчатки. Панретинальная коагуляция выполняется сразу в нескольких точках.

Процедура производится амбулаторно. За несколько минут до проведения манипуляции пациенту закапывают глазные капли (с анестетиком). Для достижения требуемой видимости глазного дна ему вводят капли, способствующие расширению зрачка.

Методика проведения операции

После начала действия обезболивающего средства клиент усаживается перед излучающим устройством и плотно прижимается лбом в специальном месте. Он должен сконцентрировать свой взгляд на некой точке, а врач тем временем настраивает аппарат и начинает манипуляцию.

Ход операции микрохирург отслеживает на экране компьютера. На протяжении процедуры пациент может замечать яркие световые вспышки, но это не влияет на его самочувствие. Время, необходимое для проведения манипуляции, не превышает 30 минут, сразу же по ее завершении офтальмолог оценивает результаты работы с целью убедиться, что операция завершилась успешно. Пациент может сразу же отправиться домой.

В первые сутки после выполнения коагуляции следует отказаться от очков и линз, а также от просмотра телепередач, чтения или долгой работы за компьютером.

Методика проведения операции

Также следует на время ограничить управление транспортными средствами. Лазерная коагуляция сетчатки глаза – методика, позволяющая улучшить зрение пациента, восстановить кровоток и предотвратить отслойки сетчатки.

Почему развивается дистрофия сетчатки и чем она чревата

К дистрофическим изменениям сетчатой оболочки глаза могут приводить различные факторы. Так, вследствие нарушений в сосудистой системе органов зрения или общем иммунитете может начаться процесс рубцевания тканей. Многие специалисты связывают развитие дистрофических явлений с несбалансированностью рациона и с вредными привычками, в частности, курением и увлечением алкоголем. Пострадать сетчатка может и в результате вирусных заболеваний, если пациенту не была оказана своевременная и квалифицированная медицинская помощь.

Также к дистрофическим изменениям сетчатой оболочки могут привести сахарный диабет, повышенное артериальное давление, заболевания сердца и нарушения метаболизма.

В том случае, если у пациента была диагностирована дистрофия сетчатки, он нуждается в немедленной медицинской помощи. В противном случае возможно развитие серьезных осложнений, в том числе и отслойка (отслоение) сетчатки.

Почему развивается дистрофия сетчатки и чем она чревата

О начале отслойки сетчатки могут свидетельствовать так называемые «фотопсии» — появление перед глазами «вспышек», «искорок» и «молний». Также обратить внимание следует на «мушки» перед глазами в сочетании с так называемым «кольцом Вейса» — мутной зоной округлых очертаний. О начале отслойки может свидетельствовать постоянная «пелена» перед глазами, стремительное ухудшение зрения, искажение очертаний предметов и их размеров.

Отслойка сетчатки обычно начинается с периферии, но со временем затрагивает и ее центр, что чревато полной потерей зрения. Поэтому меры принимать необходимо уже при проявлении первых признаков дистрофии сетчатки. Чаще всего врачи рекомендуют проведение лазерной коагуляции.

Читайте также:  Гимнастика бейтса по восстановлению зрения – упражнения для глаз

В последнее время лазерная коагуляция становится все более распространенным оперативным вмешательством. Эта процедура имеет, прежде всего, профилактическое значение, потому что помогает предотвратить разрыв или отслоение сетчатки при ее дистрофии, а также способствует улучшению кровотока и повышению остроты зрения. На данный момент коагуляция признана одной из наиболее эффективных процедур при лечении заболеваний сетчатки.

Эпиретинальный фиброз

Это тонкая пленка, которая образуется в полости стекловидного тела в непосредственной близости от макулы. Обычно это медленно прогрессирующее заболевание, которое ухудшает центральное зрение, вызывая затуманивание и искривление изображения. По мере прогрессирования мембрана начинает оттягивать на себя макулу, что вызывает ее отек, образование в ней отверстия и отслойку. Эпиретинальный фиброз может привести к развитию витреомакулярного тракционного синдрома

Лечение эпиретинального фиброза

Эпиретинальный фиброз

Микроинвазивная витрэктомия.

Преимущества ПРЛК

Проведение ПРЛК при пролиферативных формах диабетической ретинопатии позволяет:

  • Разрушить бессосудистые области сетчатой оболочки, становящиеся источниками факторов роста аномальных новообразованных сосудов, которые являются причиной кровоизлияний в глазную полость и отеков сетчатки;
  • Улучшить кровообращение с достаточным поступлением кислорода и питательных веществ в сетчатку из сосудистой оболочки;
  • «Запечатать» новообразованные сосуды, что приводит к их отмиранию.

Обязательным условием лечения диабетической ретинопатии является регулярное посещение офтальмолога для текущих осмотров. После процедуры ПРЛК, первый осмотр обычно проводится спустя месяц после лазерного воздействия. Дальнейшая частота офтальмологических осмотров определяется в каждом случае индивидуально и зависит от тяжести течения диабетической ретинопатии. Как правило, пациентам назначается один осмотр через каждые 1-3 месяца. В случае необходимости дополнительных процедур лазерной коагуляции, пациент уведомляется об этом на одном из осмотров.

Преимущества метода

Для достижения высокой эффективности лазерной коагуляции глаза врач должен провести тщательное изучение истории болезни пациента и фактическое состояние его зрения. В послеоперационный период сетчатка чувствительна к нагрузке, поэтому необходимо дать ей время для полноценной регенерации и восстановления.

Плюсы лазерной коагуляции сетчатки:

Преимущества метода
  1. Оперативность. Процедура простая и быстрая по времени, она не требует предварительной подготовки.
  2. Доступность. Многие клиники приобретают высококлассные лазерные коагуляторы, с помощью которых хирурги-офтальмологи проводят лечение.
  3. Минимум побочных эффектов. По статистике 90% коагуляций проведены с максимальным успехом и эффективностью.

Пациент проводит в условиях стационара всего один день, после чего он может возвращаться домой. В восстановительный послеоперационный период обязательно соблюдение правил и рекомендаций врача. 

Показания к операции

Лазерная коагуляция назначается при выявлении следующих патологий:

Показания к операции
  • Дистрофия сетчатой оболочки. Аномалия носит приобретенный или наследственный характер. Сопровождается повреждением клеток фоторецепторов. Одна из форм развития недуга – ретиношизис (периферическое отслоение);
  • Заболевания сосудистой системы органа зрения. В подобных ситуациях коагуляция назначается только в том случае, если появляется риск неоваскуляризации (разрастание кровеносных сосудов);
  • Ретинопатия. Истончение слоев сетчатки на определенных участках. Вызвать недуг могут многие факторы. У взрослых пациентов аномалия практически никак себя не проявляет. Однако подобные отклонения со временем могут спровоцировать разрыв оболочки, поэтому в некоторых ситуациях врачи принимают решение укрепить сетчатку с помощью лазера;
  • Отслоение оболочки. Чаще всего патология является следствием деструктивных процессов, протекающих в организме. Но врачи склонны рассматривать ее как самостоятельную патологию. Самое распространенное проявление недуга – решетчатая дистрофия. Она сопровождается формированием разрывов и истончений между заращенными сосудами. В результате сетчатка по внешнему виду напоминает решетку, отсюда и название аномалии.

Ход операции

Данная операция, несмотря на быстроту проведения, требует обезболивания. Большинство пациентов переносят ее под местной анестезией в виде глазных капель с соответствующим препаратом. Некоторым выполняются субконъюнктивальные, перибульбарные или ретробульбарные инъекции локального анестетика. Общий наркоз с кардиореспираторным мониторингом используется у недоношенных новорожденных, детей и взрослого контингента по показаниям.

Ход операции

Лазерное воздействие осуществляется с помощью щелевой лампы или непрямого офтальмоскопа. Рассмотрим оба способа подробнее:

Ход операции
  • При использовании щелевой лампы лазер прикрепляется именно к ней. Пациент находится в положении сидя, подбородок помещается на специальную подставку. Контактная линза, которая способствует фокусировке лазера на сетчатке, помещается на роговицу оперируемого глаза.
  • Во втором случае пациент может находиться как в положении сидя, так и лежа. Врач одевает на голову стандартный осветитель с прикрепленным к нему лазером. Удерживаемая в руках линза используется для обзора сетчатки и фокусировки лазерного луча в необходимой области.
Ход операции

Вне зависимости от методики операция подразумевает выполнение 1500-5000 лазерных «ожогов» в ходе 1-4 лечебных подходов. Все зависит от протокола, принятого в конкретной клинике. В процессе витрэктомии энергия лазера может доставляться непосредственно в полость глаза. Для этого используется специальная эндолазерная игла, которая вводится в полость стекловидного тела в ходе операции, а фотокоагуляционный луч направляется прямо на сетчатку. Контроль за ходом процедуры осуществляется хирургом через операционный микроскоп. Для профилактики осложнений пациент должен быть удобно для хирурга позиционирован сидя или лежа. Необходимо объяснить, что работа специалиста требует высокой точности и концентрации, движения головы или глаз недопустимы. Местной анестезии, как правило, достаточно для создания комфортных для оперируемого условий и купирования болевого синдрома. Длительность такого воздействия – 15-20 минут. Процедура является амбулаторной, то есть после ее окончания и непродолжительного наблюдения человек может отправляться домой.

Ход операции

Ход операции

Особенности послеоперационного периода

На протяжении 2-3 часов после проведения операции могут наблюдаться отёк и гиперемия слизистой оболочки глаза, которые сопровождаются симптоматикой дискомфорта (жжение, зуд) и снижения остроты зрения. Все послеоперационные клинические проявления проходят самостоятельно в период до 48 часов. Для профилактики развития осложнений в данный период времени рекомендовано:

  • отказаться от любых физических нагрузок и видов деятельности, связанных с вибрационным воздействием, падениями;
  • не употреблять крепкие алкогольные напитки;
  • не курить;
  • не допускать положения тела в пространстве, при котором голова располагается ниже ног.
Особенности послеоперационного периода

Курить после операции не стоит

Читайте также:  Бактериальный конъюнктивит глаз. Симптомы, лечение у детей, капли

На протяжении 2-х недель после операции происходит постепенное образование хориоретинальных соединительнотканных спаек. В это время рекомендовано ношение солнцезащитных очков в любое время, кроме ночного (при условии, что отсутствует действие ярких осветительных приборов: фонарей, фар машин и т. п.).

5 дней после манипуляций хирурга нужно принимать антибактериальные препараты. Они необходимы для профилактики инфекционно-воспалительных процессов. Высокую эффективность показали Тобрекс, Левомицетин, Левофлоксацин.

Особенности послеоперационного периода

Левомицетин

Лазеркоагуляция сетчатки при беременности

Операция по укреплению сетчатки глаза может быть назначена беременной женщине, когда наблюдающий врач диагностирует истончение сетчатки. Такая процедура имеет направленность предупредить вероятность разрыва сетчатки. Истонченные участки ретины с помощью лазера «припаивают» к роговице. В точках воздействия лазерного луча образуется рубец (спайка), который плотно прикрепляет ретину к роговой оболочке. Такая процедура является полностью безболезненной.

Процедура лазерной коагуляции сетчатки проводится бесконтактно

Восстановление качества зрения и общего состояния глазного яблока после проведения процедуры занимает около двух часов. Процедуру можно проводить вплоть до шестого месяца беременности. Когда наблюдающий врач выявит положительные результаты после проведения процедуры, пациентке разрешаются естественные роды.

Беременным очень важно посещать семинары и курсы по освоению методики правильного дыхания. Из-за того, что большой процент женщин во время родов неправильно тужится, возникает давление в органах зрения. С этим фактом связан огромный риск отслоения сетчатки. Кроме того, существует вероятность повреждения сосудистой системы глазного яблока.