Кому поможет лазерная коррекция зрения

После офтальмологических операций, а также лазерной коррекции зрения (ЛКЗ) следует период реабилитации.

Можно ли мне делать лазерную коррекцию зрения?

Лазерная коррекция помогает улучшить зрение при близорукости, дальнозоркости и астигматизме. Она подходит When is Someone Too Young or Too Old to Have LASIK? людям от 18 до 40 лет со стабильным зрением. Если за последние два года ваши диоптрии изменились, специалисты не советуют When is LASIK not for me? проводить операцию.

Кроме того, есть и другие факторы, при которых делать лазерную коррекцию также не рекомендуют:

  • Нестабильный гормональный фон при беременности, кормлении грудью, диабете.
  • Нарушения иммунной функции.
  • Заболевания глаз: инфекции, воспаления, повышенное глазное давление.

Если вам нельзя делать операцию по неочевидной причине — тонкая роговица, кератоконус или что-то другое — врач скажет об этом во время обязательной диагностики.

В остальных случаях лазерная коррекция, скорее всего, вам подойдёт. Но точно определить это может только офтальмолог.

Что это такое?

Фоторефракционная кератэктомия — это первая операция на глаза, которая начала проводиться с применением эксимерного лазера.

При ФРК принцип коррекции зрительных отклонений тот же, но эффект коррекции зрения достигается бесконтактным путем.

Понять, что это за метод, в чем его преимущества и недостатки, можно, изучив, каким образом лазер воздействует на форму роговицы. Он как бы шлифует ее слои, поэтапно удаляя часть ее клеток, в результате достигаются те параметры ее кривизны, которые необходимы для нормализации оптической функции зрения. Такое «моделирование» возможно из-за способности лазера испарять воду из клеток роговицы, т.е. кардинально видоизменять их.

Что это такое?

Методику ФРК применяют для коррекции:

  • близорукости (от -1 до — 6 диоптрий);
  • астигматизма (от 0,5 до 3 диоптрий);
  • дальнозоркости до +3 диоптрий.

Рекомендации относительно правил питания

После коррекции зрения лазерной операцией необходимо строго придерживаться определенной диеты. Врачи-офтальмологи настоятельно рекомендуют добавить в свой привычный рацион как можно больше витаминов группы А и С. Их большое количество содержится в таких продуктах, как:

  • морковь;
  • черника;
  • яичный желток;
  • сливочное масло;
  • помидоры;
  • абрикосы;
  • почки и печень.
Рекомендации относительно правил питания

Во время реабилитационного периода нельзя употреблять в пищу жирное мясо, например, свинину, любые жареные блюда, а также пить алкогольные напитки. Соблюдение этих рекомендаций позволит восстановить зрение в более короткие сроки.

Читайте также:  Глазные капли при ожогах и травмах глаз

Хотелось как лучше: осложнения после лазерной коррекции

Давайте же взглянем, какие осложнения могут подстерегать вас сразу после операции лазерной коррекции зрения. Типы лазерной коррекции мы уже рассмотрели в этой статье.

Тема, как понимаете – непростая. И запомните – что бы они там не говорили про официальную статистику, это не совсем так. Статистика сегодня является элементом маркетинга и ей нельзя слепо доверять.

Например, клиент немного недоволен результатом коррекции, так как ожидал большего и не ждал появления небольшого побочного эффекта, о возможном появлении которого его не предупредили.

Хотелось как лучше: осложнения после лазерной коррекции

Но это ведь не говорит о том, что коррекция прошла неудачно! В статистику пойдёт «+».

Просто бизнес и ничего личного

Дело в том, что лазерная коррекция сегодня – серьёзнейший бизнес с внушительным оборотом.

Когда клиника приобретает оборудование за десятки миллионов рублей, не считая аренды здания, естественно ей становится жизненно необходим внушительный поток клиентов.

Ведь мало того, что оборудование необходимо окупить раньше, чем оно устареет, желательно ещё и заработать, при этом оплачивая труд десятка различных специалистов.

Хотелось как лучше: осложнения после лазерной коррекции

Около 10 млн. рублей, – это стоимость одного только операционного лазера, без дополнительного оборудования. Поэтому, что бы вы не слышали о лазерной коррекции о самих врачей – это неполная информация!

Повод задуматься

Многих смущает тот факт, что большинство офтальмологов сами носят очки или линзы. Иногда эта интересная особенность становится решающей для отказа от лазерной коррекции. Взять хотя бы Э. Мулдашева – всю жизнь делает сложнейшие операции на глазах, спасая зрение, а ходит в очках. Есть над чем задуматься, не так ли?

Как офтальмолог я знаю, почему им не хочется делать коррекцию. Ведь совершенно очевидно, что не будет устранена причина миопии и глазное яблоко так и останется миопической формы. А раз осталась причина миопии, то кто даст гарантию, что миопия не усилится? А второй раз делать лазерную коррекцию…

Читайте также:  Кератит глаз (воспаление роговицы): что это такое, симптомы и лечение

Для справки: существует 5 методов докоррекции зрения после неточных операций лазерной коррекции.

Хотелось как лучше: осложнения после лазерной коррекции

Сейчас мы опускаем распространённое ухудшение зрения после коррекции, возникающее через 3-5 лет и затронем только осложнения, которые могут возникать сразу.

Неожиданности, которые могут вас раздосадовать

Особенности процедуры

Поскольку строма является самым объемным по размерам слоем роговицы, корректирующее воздействие в большей степени затрагивает ее. Однако чтобы до нее добраться, необходимо преодолеть два поверхностных слоя (эпителий и боуменову оболочку), и именно способами достижения внутреннего слоя роговицы отличаются первоначальные и усовершенствованные методики ФРК:

  • М ФРК. Механическое удаление поверхностных слоев проводится специальным шпателем (фаской). Этот метод – самая первая разработка для операций ФРК, однако в некоторых случаях является единственным приемлемым способом для осуществления коррекции;
  • Транс ФРК. Удаление эпителия производится при помощи лазера, что является более щадящей методикой. Последнее поколение эксимерных лазеров позволило осуществлять наиболее точное удаление поверхностных слоев, имеющих различную толщину. При этом благодаря программному обеспечению происходит переход от процесса деэпителизации к основному рефракционному этапу;
  • Ласек. Главное отличие метода состоит в снятии поверхностного слоя роговицы после предварительной специальной обработки спиртом и физраствором. Вследствие этого нарушаются связи эпителия с боуменовой мембраной, и поверхностный слой без труда удаляется шпателем, а по окончании операции возвращается на место. Главное преимущество методики – значительное снижение травмированности и сроков адаптации в послеоперационный период;
  • Эпи-Ласик. Отличие от предыдущей методики состоит в использовании более совершенного инструмента для отделения эпителия. Называется специальный инструмент эпикератом, он позволяет отделить слой эпителия по естественной границе раздела слоев роговицы. Таким образом снижается риск осложнений: неполного среза или потери лоскута;
  • Magek. Модификация предыдущих методик, главное отличие которой состоит в нанесении на строму роговицы препарата Митомицин C после осуществления основного этапа ФРК. Период воздействия препарата – 30-60 сек. , после чего операция завершается по заданной программе. Главное значение применения препарата – снижение риска возникновения помутнения роговицы после операции. Методика используется, как правило, при сильной близорукости.

Сколько длится восстановление после коррекции зрения?

Срок восстановления, зависит от типа операционного вмешательства. Офтальмологи определили такие временные отрезки:

  • После проведения фоторефрактивной кератэктомии длительность реабилитации составляет месяц. Эта процедура является одной из старейших в офтальмологии и не отличается совершенством. Первые сутки после вмешательства у пациента затуманено зрение, его глаза болезненно реагируют на свет. Острое состояние проходит через сутки, а восстановление длится около 30 дней;
  • ЛАСЕК (лaзepный эпитeлиaльный кepaтoмилeз) – это самый надежный и безопасный метод коррекции зрения. Острота зрения восстанавливается спустя восемь часов после вмешательства. Полное восстановление глаз происходит через неделю после процедуры;
  • LASIK (лазерный кератомилез). Полное восстановление функций зрительного аппарата занимает 6 часов после коррекции. Спустя сутки наступает полная реабилитация.

Длительность восстановительного периода для каждого пациента индивидуальна. Реабилитация проходит легче и быстрее у молодых людей и после коррекции легкой формы близорукости.

Всегда ли возможна докоррекция зрения?

Докоррекция во многих случаях исправляет недовольство итогом лазерной коррекции. Во многих, но не во всех: иногда повторная процедура невыполнима.

Возможность этой операции обусловлена, в основном, толщиной роговицы глаза: она должна быть достаточной для дополнительного вмешательства.

Процедуру проводят через некоторое время после коррекции (оптимально – 3-6 месяцев). Если же миопия прогрессирует (такое может быть при высоких ее степенях), то процедуру выполняют после стабилизации остроты зрения.

Материал по теме: Что делать, если падает зрение

Изредка зрение ухудшается спустя несколько лет после операции. В этом случае также возможна лазерная докоррекция, но с учетом возраста пациента. У людей старше 40 лет может развиться возрастная дальнозоркость, и удаление у них слабой близорукости грозит значительным снижением остроты зрения вблизи.

Нельзя также утверждать, что докоррекцию проводят только единожды. Все зависит от первоначальной толщины роговицы: иногда после двух процедур она достаточна для еще одной. Эта толщина индивидуальна, и ее можно узнать только после обследования. В любом случае, сильное истончение роговицы приводит ко многим проблемам, поэтому повторных операций лучше избегать.

В целом, докорреция – такое же хирургическое вмешательство, как и коррекция, с теми же рисками осложнений, поэтому после нее следует соблюдать те же предосторожности.