Классификация видов отслоек сетчатки глаза

Отслойка сетчатки – это одно из наиболее опасных офтальмологических заболеваний, нередко приводящее к полной и безвозвратной потере зрения. Согласно статистическим данным данную патологию ежегодно выявляют у 15-20 человек из 100 000. На сегодняшний день отслоение сетчатки является одной из ведущих причин инвалидности вследствие нарушения работы зрительного органа.

Диабетическая ретинопатия

Одно из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета, при котором происходит изменение кровеносных сосудов сетчатки, что приводит к нарушению обеспечения их кислородом. Диабетическая ретинопатия развивается постепенно, и даже выраженные ее стадии могут быть неощутимы для больного.

В зависимости от стадии диабетическая ретинопатия вызывает различные кровоизлияния в стекловидное тело, отслоение сетчатки, глаукому, при отсутствии своевременного выявления и необходимого лечения приводит к слепоте»

Лечение диабетической ретинопатии

Наиболее эффективным и надежным методом предупреждения прогрессирования диабетической ретинопатии является лазерная коагуляция сетчатки.

Диабетическая ретинопатия

При этом основное внимание необходимо уделить лечению сахарного диабета, постоянно регулировать уровень сахара и гликированного гемоглобина в крови

В зависимости от стадии диабетической ретинопатии также могут применяться следующие методы лечения:

  • анти-VEGF терапия (интравитреальные введение препарата  Афлиберцепт (Эйлеа)
  • панретинальная лазерная коагуляция сетчатки
  • микроинвазивная витрэктомия

Отслоение сетчатки лечение

Существует несколько способов лечения отслоения сетчатки глаза. Выбор способа и метода лечения зависит от квалификации офтальмолога и стадии развития процесса, а так же типа отслойки сетчатки. Нередко в лечении отслоения сетчатки глаза используется комбинация методов. Нами будут рассмотрены все способы лечения отслоенной сетчатки, но стоит заметить основной принцип – добиться полного прилегания отслоенной сетчатки к подлежащим оболочкам.

При ранней диагностике отслоение сетчатки поддается локальному лечению, которого может осуществляться с помощью лазера или холода (криокоагуляция). Оба этих подхода позволяют оказать точечное воздействие на сетчатку глаза в месте ее разрыва, что приводит к формированию спайки между сетчаткой и пигментным эпителием. Лазерная коагуляция сетчатки при отслоение сетчатки выполняется в амбулаторных условиях в кабинете лазерной хирургии под капельной анестезией.

Лазерная коагуляция сетчатки Криокоагуляция сетчатки

Отслоение сетчатки лечение

Пневморетинопексия газом или стерильным воздухом позволяет добиться прилегания сетчатки на ранних стадиях отслоенной сетчатки при ее верхней локализации. В операционном блоке под местной анестезией в полость стекловидного тела через тонкую иглу вводится различная по составу газовая смесь. Пузырь газа, расширяясь в глазу давит на сетчатку, изнутри прижимая ее к подлежащим оболочкам. Лазерная коагуляция выполняется вторым этапом для герметизации разрыва.

Экстрасклеральное пломбирование уже полостное вмешательство. Суть лечения заключается в подшивании к фиброзной оболочки глаза (склере) специального импланта, который приближает склеру, пигментную и сосудистую оболочку к сетчатке глаза.  Наложение пломбы может быть локальное (в проекции разрыва сетчатки) или круговое (по всей окружности глаза). Выбор характера вмешательства может оценить только хирург в зависимости от тяжести состояния отслоения сетчатки глаза. По краю вала вдавления выполняется лазерная коагуляция сетчатки.

Читайте также:  Базалиома кожи: диагностика и методы лечения

Самым современным в настоящее время методом лечения отслоения сетчатки глаза является микроинвазивная трехпортовая витрэктомия. Данная техника показана в лечении всех трех типов отслоения сетчатки глаза. Заключается в удалении стекловидного тела из глаза с последующим замещением полости различными тампонирующими веществами (газ, воздух, силиконовое масло).

Отслоение сетчатки. Меры профилактики

В подавляющем большинстве случаев отслоения сетчатки можно избежать при своевременном обращение к офтальмологу. При появлении первых жалоб связанных с образованием разрыва сетчатки необходимо в кратчайшие сроки обратиться к квалифицированному офтальмологу за консультацией. Крайне важно, чтобы обследование глаз выполнялось в условиях расширенного зрачка.

Отслоение сетчатки лечение

При наличии разрыва сетчатки без отслоения сетчатки – лазерная коагуляция сетчатки позволяет практически в 100 процентах случаев избежать необходимости в хирургическом лечении

Вторым способом профилактики отслоения сетчатки глаза является ежегодное диспансерное наблюдение офтальмолога, особенно при наличии близорукости. К формированию разрывов сетчатки предрасполагают ряд дистрофических изменений глазного дна. Вовремя сделанная профилактическая лазерная коагуляция сетчатки глаза позволяет избежать серьезных проблем со зрением.

Лечение

Все методы лечения отслоек сетчатки делятся на три большие группы: щадящие, эндовитреальные и эписклеральные.

К первым относится криопексия и лазерная коагуляция сетчатки. Их используют для лечения ретинопатий, разрывов и субклинических ретинальных отслоек.

Лечение

На видео ниже пример витреоретинальной хирургии:

К эндовитреальным методикам относится витрэктомия с последующим введением жидкого силикона или специального газа. Из экстрасклеральных методик чаще используется экстрасклеральное пломбирование (секторальное, радиальное, циркляж) и баллонирование склеры.

Эпиретинальный фиброз Офтальмика

Эпиретинальный фиброз (его еще называют “целлофановая ретинопатия”) –  достаточно распространенное и медленно прогрессирующее возрастное заболевание, которое вызывает сильное ухудшение зрения. Развивается обычно у людей от  65 лет и старше.

Его характерным признаком является образование возле макулы (центральной зоны сетчатки) паутиноподобного белесого образования – эпиретинальной мембраны. Она представляет собой тонкую прозрачную пленку, которая появляется непосредственно над макулой.

По виду и блеску пленка напоминает целлофан, откуда и происходит второе название болезни.  Эта пленка воздействует на сетчатку, стягивая ее, в результате чего на сетчатке образуются «морщины» и «складки». По мере развития болезни, мембрана становится жесткой и толстой.

Такие изменения могут стать причиной фиброзных изменений  и отека сетчатки, а также привести к ее разрыву. В результате этих процессов повреждаются фоторецепторы клеток сетчатки, что приводит к снижению светочувствительности и остроты зрения.

Почему образуется  эпиретинальная мембрана

Исследования показывают, что в составе эпиретинальной пленки (мембраны) встречаются клетки пигментного эпителия сетчатой оболочки, стекловидного тела, фиброциты, макрофаги, коллагеновые клетки.

Как правило, возникновение этого образования (мембраны) связано с наличием у человека какого-либо заболевания органа зрения (разрыв сетчатки, диабетическая ретинопатия, тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей, отслоение стекловидного тела и прочее).

Читайте также:  Астигматизм: симптомы, причины и лечение

Также способствовать развитию эпиретинального фиброза могут кровоизлияния и воспалительные процессы в глазу. Но чаще всего, данная патология возникает как бы «на ровном месте», без видимых на то причин. В этом случае эпиретинальную мембрану называют «идиопатической» (т.

е. неизвестного происхождения) и связывают с возрастными изменениями в организме.

Симптомы эпиретинального фиброза

Из-за места расположения пленки (над макулой) больше всего при данной патологии страдает центральное зрение. Поэтому симптомами эпиретинального фиброза являются:

  • снижение остроты зрения;
  • затуманивание зрения;
  • искажение контуров предметов и изображения в целом (например, прямые линии кажутся волнообразными или изогнутыми);
  • двоение (сохраняется даже в случае, если закрыт второй глаз).

Диагностика заболевания

Определить наличие эпиретинальной мембраны может только врач-офтальмолог –  при осмотре глазного дна (офтальмоскопии) будет заметно поблескивание пленки, если она присутствует.

Но поскольку на ранних стадиях развития патологии ее трудно диагностировать, врач может прибегнуть к современным офтальмологическим методам обследования, в частности, к оптической когерентной томографии.

Это поможет распознать структуру пленки, ее расположение и определить вызвало ли ее образование  изменения сетчатки (разрыв, отек).

Среди других методов, которые помогут в установке диагноза  – тест с сеткой Амслера. Если при взгляде на нее пациент заметит искривление линий, значит, диагноз подтверждается.  Этот тест также является хорошим методом самоконтроля.

Лечение эпиретинального фиброза

Данная патология имеет только один метод лечения – оперативное вмешательство (витрэктомия) с целью удаления эпиретинальной мембраны.

 После операции качество  зрения восстанавливается не сразу, а постепенно,  на протяжении нескольких месяцев.

Это связано с продолжительной регенерацией сетчатки: для восстановления межклеточных связей нейронов сетчатки и уменьшения отека необходимо определенное время, в каждом случае оно индивидуально.

Диагностика

В силу того, что для данной патологии часто характерно бессимптомное течение, тщательное обследованное пациента играет ведущую роль в постановке диагноза. Для визуализации дистрофии по периферии сетчатки необходимо проведение следующих офтальмологических исследований:

  • Офтальмоскопия . Зона поражения при решетчатой форме и дистрофии по типу «следа улитки» локализируется в верхне-наружном квадранте у экватора глаза. Из-за зон облитерации сосудов на сетчатке образуются темные и светлые пятна, напоминающие решетку, или перерванные линии, которые называют «следами улитки». Инееподобная дистрофия имеет вид желто-белых включений, расположенных над поверхностью сетчатой оболочки.
  • Периметрия . Методика позволяет выявить концентрическое сужение полей зрения. При подозрении на то, что у пациента имеются начальные проявления болезни, рекомендовано применять квантитативный способ периметрии.
  • Визометрия . Исследование дает возможность диагностировать нормальное центральное зрение на фоне снижения периферического. Острота зрения снижается в случае возникновения патологии на фоне миопии.
  • Рефрактометрия . Методика применяется для изучения клинической рефракции с целью выявления пациентов из группы риска.
  • УЗИ глаза . Позволяет визуализировать начальные проявления патологии. При мелкокистозной дистрофии определяются множественные округлые образования разного диаметра. УЗИ используют для диагностики изменений стекловидного тела, выявления спаек и тракций, оценки размеров продольной оси глаза.
Читайте также:  Гониоскопия глаза: что это такое и в чем особенности метода?

Разрывы сетчатки

По виду разрывы сетчатки подразделяют на:

  • дырчатые;
  • клапанные;
  • по типу диализа.

Дырчатые разрывы чаще всего возникают в результате решетчатой и мелкокистозной дистрофий, в сетчатке зияет отверстие. Клапанным называют разрыв, когда участок сетчатки частично прикрывает место разрыва. Клапанные разрывы появляются в результате витреоретинальной тракции, которая тянет и разрывает сетчатку. При формировании разрыва областью витреоретинальной тракции будет являться вершина клапана. Диализ представляет собой линейный разрыв сетчатки вдоль зубчатой линии – места прикрепления сетчатки к сосудистой оболочке. В большинстве случаев диализ связан с тупой травмой глаза.

Лечение лазером

Терапия расслоения сетчатки глаза лазером может осуществляться лишь при начальных ее этапах. Подобная процедура имеет название периферической ограничительной лазеркоагуляции. Направлена она на профилактику расслоения сетчатки. Ее суть основывается на воздействии лучом лазера на истонченные нарушенные области сетчатки. Излучение лазера их «припаивает», образовывая спаивание сетчатки и тканей, расположенных ниже. Ограничительная периферическая коагуляция в итоге приводит к увеличению скорости кровотока, приводит в норму питание и кровоснабжение патологических областей внутренней глазной оболочки, блокирует поступление под сетчатку жидкости. Через две недели после операции можно выполнить коррекцию зрения лазером.

Использование лазера при расслоении сетчатки глаза имеет следующие противопоказания:

  • грубые изменения дна глаза;
  • наличие явного эпиретинального глиоза (на сетчатке образуется пленка) ;
  • грубые рубеозы (патологический сосудистый рост) сетчатки;
  • недостаточная степень прозрачности оптических сред.
  • Вмешательство может осуществляться в стационарных и амбулаторных условиях на протяжении одного сеанса. Он продолжается от пяти до пятнадцати минут. Лечение расслоения сетчатки глаза операцией лазером пациенты переносят легко, оно ничем не осложняется. Цена ограничительной периферической коагуляции определяется площадью сетчатки, подвергающейся воздействию лазера, а также авторитетом медицинской организации.

    Профилактика

    Подтвержденных доказательств пользы профилактических мер не существует. Отслоение СД в задней части происходит у 75% лиц старше 65 лет.

    Однако, поскольку паутинообразное белесое образование является защитной реакцией на ОСТ, возможно дальнейшее воспаление, образование рубцовой ткани и экссудата. Данные осложнения можно предотвратить, обратившись в больницу.

    Фиброза можно избежать, выполняя ряд следующих рекомендаций:

    • избегать травм;
    • своевременно обращаться в больницу;
    • лечить глазные болезни правильно;
    • осуществлять профилактику офтальмологических проблем в пожилом возрасте регулярно.