Кератоакантома кожи: причины, симптомы, лечение, профилактика, риски

Как часто мы обходим вниманием, появившиеся на лице или других частях тела прыщи и новообразования, думая, «лучше не трогать, пройдёт само». Да, иногда, действительно лучше сделать так. Но, в некоторых случаях, следует как раз обратить внимание на возникшую проблему, а ещё лучше сходить и проконсультироваться с грамотным специалистом.

Типичная 

Это такой вид опухоли, который проходит все стадии роста и самостоятельно исчезает спустя 3 месяца после возникновения, опухоль имеет куполообразную форму от 1 до 2.

Атипичная 

Это более сложный вид данной болезни, потому что такие опухоли практически всегда (80% от всех случаев) самостоятельно не проходят.

Кератоакантома кожи: причины, симптомы, лечение, профилактика, риски

 Атипичные кератоакантомы в зависимости от количества могут быть одиночными или множественными. Одиночные опухоли могут возникнуть на коже или на слизистых оболочках. В зависимости от развития и от размера одиночную кератоакантому подразделяют на:

  1. Стойкую — отличается от обычной тем, что не исчезает в течении 3 месяцев, а может оставаться в течении года.
  2. Гигантскую — по всем параметрам похожа на обычную, но размер ее намного превышает 2 см.
  3. Грибовидную (плоская)— по форме плоская или выпуклая опухоль без ямочки в центре.
  4. Кератоакантому в форме «кожного рога» — в центре нарост, напоминающий рог
  5. Мультинодулярную (агрегированная) — на опухоли находятся несколько язв, которые могут образовать в итоге одну крупную язву
  6. Центробежную — диаметр новообразования увеличивается примерно до 20 см, при этом в центре она начинает исчезать и образуется рубец
  7. Туберо-серпигинозную — выпуклое образование неправильной формы, которое состоит из нескольких узлов .
  8. Подногтевую — начинается с того, что кончик пальца болит и опухает, затем вместо ногтя появляется плотное образованное, которое покрыто корочкой.
  9. Рецидивную — это те опухоли, которые заново возникают на месте удаленных.

Множественная кератоакантома бывает следующих видов:

  • Тип Фергюсон—Смита — при этой форме кератоакантомы внезапно по всему телу возникают одиночные опухоли. Заболеванию подвержены молодые люди.
  • Тип Гржебовски — возникают совсем маленькие узелки на теле или конечностях в больших количествах, при этом они чешутся.

Кератоакантома – что это?

Данное опухолевое образование также известно под наименованием сального либо рогового моллюска. Кератоакантома относится к доброкачественным опухолям, она возникает из патологически измененных волосяных фолликулов. Для нее характерно циклическое течение: стремительный рост и спонтанное уменьшение в размерах.

Кератоакантома кожи может локализоваться на различных участках тела, но чаще всего фиксируется на лице, шее либо конечностях (особенно на сгибательных поверхностях). Опухоль может возникнуть у людей разного возраста и пола, в подавляющем большинстве случаев ее диагностируют у мужчин, которые относятся к старшей возрастной группе.

Дерматологи считают кератоакантому довольно безопасным образованием, так как она редко трансформируется в рак. Однако чаще всего врачи рекомендуют удалять подобную опухоль.

Доброкачественные новообразования век

Опухоль глаза, как правило, растет очень медленно. Она может быть представлена следующими формами:

Папиллома

Это доброкачественное новообразование, источником которого считаются мутированные клетки плоскоклеточного эпителия. Выглядит, как патологическое разрастание тканей. Характеризуется серовато-белым цветом, располагается на небольшой тонкой ножке.

Папиллома базальноклеточная

От обычной папилломы отличается сильным ороговением на опухолевом образовании.

Кератоакантома

Образование характерно для нижнего века. Произрастает оно из волосяного фолликула. Такое патологическое состояние представлено четко очерченными контурами очага.

Сирингоаденома

Данное новообразование зарождается из потовых желез. Выглядит, как большое скопление микроскопических плоскостей. Это субэпителиальное уплотнение характеризуется очень медлительным ростом.

Читайте также:  Амблиопия – отказ мозга работать с одним из глаз

Невус доброкачественной формы

Поражение может затронуть практически все глазные слои. Чаще всего локализуется в интрамаргинальном глазном уголке. По форме может существенно различаться. Внешне может представлять, как узловатое поражение, так и папилломатозное разрастание. По цвету также может различаться и быть то серого цвета, то белого, то коричневого.

Гемангиома и фиброма

Данные новообразования зарождаются в кровеносной и фиброзной системе. Такая патология считается довольно редким поражением глаз.

Причины возникновения

Специалисты к факторам, которые могут повлиять на образование кератоакантомы, относят:

  • действие ультрафиолетового облучения,
  • курение,
  • травмы механического происхождения,
  • если мутирует ген р53,
  • облучение,
  • воздействие на кожу некоторых веществ:
    • канцерогенов,
    • минеральных масел,
    • такая реакция может быть на деготь;
  • вирусные инфекции (приводят обычно к солитарным образованиям),
  • ослабленный иммунитет,
  • врожденная предрасположенность, в этих случаях бывает склонность к множественной форме кератоакантомы.

Причины возникновения кератоакантомы кожи

Интересно то, что при таком, казалось бы, техническом современном оснащении, сегодня врачи не могут ничего определённого сказать о причинах возникновения этого явления на коже тела человека. При исследовании анализов у 50 % пациентов обнаружены вирусы папилломы 25 типа. Почти все больные, так или иначе, контактировали с веществами химического вредного свойства, ядосодержащими составами, сажей, дегтярными и другими вредными материалами, или постоянно курили. Среди больных встречается большой процент тех, кто когда-либо был сильно подвержен влиянию радиации, ультрафиолетового излучения, а также такие, кто часто имел воспаления кожи или её повреждения.

Одной из причин возникновения данной проблемы, является версия генетической предрасположенности. Возможны кератоакантомы и при заболеваниях ЖКТ, системы дыхания и нарушениях в обмене веществ. При наличии онкологии, также могут возникать данные образования.

Всё это, ни что иное, как тормоза, которые мешают нормальной работе эпидермиса, угнетают клетки, и лишают их нормального питания. Из-за этого клетки как бы «ломаются» и становятся склонны к преобразованию в клетки ракового типа.

Кератоакантома: причины, симптомы, диагностика и лечение

В зависимости от формы кератоакантомы могут образовываться один или нескольких узлов на поверхности лица, конечностей (руки, ноги) и туловища. Такие опухоли быстро растут, но потом могут самопроизвольно пропадать, оставляя рубцы.

Хотя кератоакантома и считается относительно безопасной (относится к факультативным предракам), но в 6% случаев может переродиться в плоскоклеточный рак кожи, из-за чего требуется постоянное наблюдение за развитием, и в некоторых случаях показано хирургическое удаление.

Этот вид опухоли возникает чаще у мужчин, чем у женщин, в основном ему подвержены люди пожилого возраста, у детей подобное заболевание диагностируют редко, хотя его возникновение у ребенка не исключается.

Местами локализации опухоли обычно являются открытые участки кожи – лицо, предплечья, верхняя часть спины, конечности. Редко, но встречается данное новообразование в различных областях головы – на щеках, веках, красной кайме губ, носу, небе, языке, ушной раковине, под ногтями, на глазном яблоке.

Внешне это новообразование выглядит как куполообразный экзофитный узел, окрас его может быть различным – от серовато-красного до синего, центральная часть новообразования заполнена роговыми массами.

Разделяют несколько клинических форм заболевания, которые имеют между собой отличия в форме, структуре, по месторасположению, размере:

  • одиночная (солитарная) форма является наиболее распространенной и характеризуется наличием только одного очага опухоли, который достигает размеров 3-4 см и располагается на коже лица или конечностей;
  • гигантская – ее особенностью является большой размер по сравнению с другими разновидностями новообразования. Может дорастать до 20 см;
  • кератоакантома с периферическим ростом отличается тем, что увеличивается, нарастая по периферии опухоли, в отличие от других, где рост идет в центре;
  • множественная форма. Она имеет ярко выраженный наследственный характер, часто сопровождается другими нарушениями – снижается иммунитет, могут наблюдаться пороки эмбрионального развития;
  • подногтевая форма, она формируется на валике или ногтевом ложе и очень быстро растет на начальных стадиях развития;
  • грибовидная форма. Для нее характерна гладкая полушаровидная поверхность без центрального изъявления и с местами повышенного ороговения;
  • мультинодулярная форма может одновременно иметь множество очагов роста и ороговения. Этот вид дифференцируют от множественной формы, когда узлы, расположенные рядом, сливаются и становятся аналогичны мультинодулярной форме;
  • туберо-серпигинозная форма – характеризуется сниженным ороговением и частичным сохранением внешне нормальной, но истонченной кожной ткани, которая покрывает новообразование полушаровидной формы.
Читайте также:  Капли Каталин для профилактики и лечения катаракты — обзор

Хотя кератоакантомы имею различные внешние формы, по гистологии они практически одинаковы, клиническое течение заболеваний также подобно и риск возникновения плоскоклеточного рака у всех форм новообразования одинаков.

В зависимости от количества новообразований кератоакантомы подразделяют на множественные и генерализованные.

Кератоакантома: причины, симптомы, диагностика и лечение

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Хадасса

Израиль, Иерусалим

Также бывают атипичные виды кератоакантом, которые разделяют на:

  • стойкие (персистирующие);
  • грибовидные (внешним видом напоминают рог);
  • центробежные (рост образования происходит по периферии);
  • мультинодулярные (образуются в процессе слияния нескольких узлов).

Кератоакантома – типично или атипично, оставлять или удалять?

Кератоакантома кожи или слизистой оболочки (веррукома эпителиоподобная Гужеро, а также сальный, роговой или псевдоканцероматозный моллюск — синонимы) является своеобразной доброкачественной, но способной к злокачественной трансформации при отсутствии лечения (в 6%), эпителиальной опухолью кожи (или слизистых оболочек). Характеризуюется быстрым ростом, циклической формой течения и тенденцией к самопроизвольному обратному развитию (инволюции). Каковы причины и как распознать заболевание? Нужно ли удалять кератоакантому?

Этиология и патогенез

Причины и механизмы возникновения патологии окончательно не установлены. Развитие опухолевидного образования ассоциируется с инфицированием вирусом папилломы человека 9, 16, 19, 25 и 37-го типов. Наиболее часто в пораженной ткани обнаруживаются нуклеотидные последовательности 25-го типа вируса папилломы человека.

Кератоакантома кожи провоцируется следующими основными факторами:

Кератоакантома – типично или атипично, оставлять или удалять?
  • генетической предрасположенностью;
  • избыточным ультрафиолетовым излучением, что подтверждается наиболее частой локализацией на коже открытых участков тела; особенно часто встречается кератоакантома кожи лица; показательна более частая локализация на нижней губе (по сравнению с верхней), которая больше подвержена солнечному облучению;
  • воздействием механической травмы;
  • длительным контактом с различными химическими канцерогенными веществами (смолы, минеральные масла, продукты переработки нефти, деготь, составные части каменного угля и т. д.) — среди лиц соответствующих профессий опухоль регистрируется чаще;
  • выраженными нарушениями в функционировании иммунной системы (иммуносупрессия) по тем или иным причинам, причем характер иммуносупрессии при типичных, атипичных, и множественных образованиях отличается существенно;
  • ионизирующим излучением (при местном лечении рентгенотерапией, в зоне с повышенным радиационным фоном и т. д.).

Наибольшей популярностью пользуется предположение о взаимной связи между влиянием вирусной инфекции, генетической предрасположенностью, иммунодепрессивным состоянием и провоцирующими факторами.

Клиническая классификация и симптоматика

В клинической классификации кератоакантому, в зависимости от количества очагов, подразделяют на солитарную (одиночную), встречающуюся наиболее часто, и множественную, которая обычно имеет наследственный характер. Кроме того, различают типичные и атипичные образования кожных покровов и слизистых оболочек. Множественные кератоакантомы подразделяют на типы:

  • тип Фергюсон – Смита;
  • тип Гржебовски, или эруптивный.

Множественные кератоакантомы

Поражение кожных покровов

Кератоакантома – типично или атипично, оставлять или удалять?

Солитарная типичная (молюсковидная, кратериформная) кератоакантома кожи и слизистой оболочки представляет собой узел диаметром от 1 до 2 см, имеющий куполообразную форму.

В центральных его отделах определяется «ложная язва» в виде углубления по типу кратера, который заполнен легко удаляющейся без кровоточивости рыхлой или, наоборот, плотной роговой массой серовато-коричневой окраски.

По периферическим отделам узла имеется зона уплотнения со сглаженным кожным рельефом и телеангиоктазиями (не всегда), имеющая форму валика телесной или розовой окраски.

Кератоакантома на кожных покровах появляется обычно в возрасте после 40-50 лет на участках, не защищенных от влияния внешних факторов, особенно от воздействия ультрафиолетовых лучей. Мужчины поражаются приблизительно в 2 раза чаще, по сравнению с женщинами.

Читайте также:  Воспаление конъюнктивального мешка лечение

Чаще всего (до 85%) поражаются голова и лицо, при этом приблизительно половину из этих случаев составляет локализация опухолевидного образования в носовой и щечной зонах.

Несколько реже описывается кератоакантома ушной раковины, красной каймы губ, еще реже очаг может располагаться на веке.

Характерна цикличность развития кератоакантомы, которая заключается в смене этапов роста последующей стабилизацией роста и спонтанной инволюцией. Весь процесс завершается в сроки приблизительно до 3-х месяцев после начала развития болезни.

Кератоакантома – типично или атипично, оставлять или удалять?

Поражение слизистых оболочек

На слизистых оболочках опухоль представлена мягким или плотным узлом, хорошо отграниченным от окружающих тканей. Его поверхность гладкая, блестящая, белесоватого или красноватого цвета. В центральной части узла может определяться небольшое вдавление.

Абсцесс века

Абсцесс представляет собой сильный отек век. Заболевание возникает вследствие инфицирования патогенными бактериями внутренних секреторных желез, а также участков частей лица, прилегающих к глазам. Неприятность часто возникает на фоне выдавливания ячменя. Абсцесс может появляться в результате заражения после укуса насекомых.

Вначале наблюдается обширное покраснение века. Формируется крупная отечность, которая не позволяет открыть глаз. Местные ткани становятся горячими на ощупь. Со временем кожа приобретает желтый оттенок. Накопление гнойных масс вызывает сильную боль.

Лечение болезни предполагает использование следующих методов:

  • Воздействие на очаг абсцесса сухим теплом.
  • Увлажнение глаз каплями с содержанием антибиотиков.
  • УВЧ-терапия.
  • Закладывание под веко обеззараживающих мазей.
  • Удаление гнойных масс оперативным способом (если абсцесс длительное время не вскрывается самопроизвольным путем).

Прогноз, профилактика

Кератит нитчатый лечится достаточно сложно, поскольку он вызывается системными патологиями. Патологические изменения в роговице становятся причиной того, что зрение постепенно ухудшается вплоть до полной потери. Иногда болезнь приводит к перфорации (прободению), размягчению роговицы, у некоторых оболочки глазных яблок выпадают. Другие осложнения:

  • Кератоирит (воспаление роговицы, радужки);
  • Кератоиридоциклит (воспаление роговицы, радужки, цилиарного тела);
  • Кератосклерит (воспаление роговицы, склеры);
  • Атрофия зрительных нервов;
  • Глаукома;
  • Бельмо.

Есть риск развития состояний, создающих угрозу для жизни: сепсис, флегмоны, тромбоз пещеристой пазухи.

Специально разработанной профилактики не существует. Если поставлен диагноз «синдром Шегрена», регулярно показывайтесь офтальмологу. Он может порекомендовать превентивные меры.

Оберегайте глаза от травм. Для выполнения работ, заведомо опасных для органов зрения, надевайте специальные очки. Избегайте воздействия других негативных факторов. При использовании контактных линз выполняйте правила гигиены.

Уделяйте внимание укреплению иммунитета. Закаляйтесь, ведите здоровый образ жизни, полноценно питайтесь. При воспалительных и других недугах глаз постарайтесь побыстрее заняться лечением.

Причины

В наше время пока не удается выявить истинные причины развития кератоакантомы кожи. Предположительно заболевание возникает при сочетании нескольких неблагоприятных факторов. Практически у половины пациентов в тканях опухоли методом ПЦР-анализа определяется ДНК вируса папилломы человека. Высокий риск развития кератоакантомы кожи отмечается у заядлых курильщиков и лиц, часто контактирующих с химическими канцерогенами, такими как дегеть, сажа, полициклические углеводороды. Некоторые специалисты отмечают, что вероятность образования опухоли повышается под воздействием таких факторов, как ультрафиолетовое излучение, радиация, частые повреждения и воспаления кожи.

Также в процессе исследований было установлено, что не последнюю роль в развитии данной патологии играет генетическая предрасположенность, на что указывают семейные случаи заболевания.

При некоторых формах кератоакантомы кожи установлена генетическая предрасположенность с предположительно аутосомно-доминантным типом наследования. Еще одной возможной причиной развития кератоакантомы кожи является наличие ряда заболеваний, в особенности – болезней обмена веществ, патологии желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. Есть указания на возникновение новообразования в рамках паранеопластического синдрома.