Катаракта до и после операции – рекомендации врачей

Лечение катаракты может производиться путем хирургического вмешательства или лазерной операции.

Виды катаракты

С возрастом четкость зрения падает, но регулярные обследования, помогут вовремя предупредить болезнь.

Приобретенная катаракта разделяется на подвиды:

  • возрастная;
  • осложненная пагубным влиянием внутренних факторов;
  • осложненная влияние внешних неблагоприятных факторов.

Катаракта воздействует на хрусталик глаза, повреждает либо капсулу, либо ядро. В число внешних пагубных факторов развития болезни входят: травмы, облучение или токсическое воздействие.

Лечение препаратами применяется лишь на ранних стадиях развития недуга. Если медикаментозная терапия не дала результатов или болезнь запущена, прибегают к хирургическому методу.

Симптомы катаракты

В процессе развития катаракты зрачок постепенно утрачивает свой черный цвет и становится мутным и белесым, как бы покрываясь плотной пленкой.

Но на этой стадии заболевание – очевидно, а для его успешного лечения диагностировать болезнь необходимо раньше.

Еще до появления таких внешних признаков можно распознать катаракту, основываясь на таких субъективных ощущениях пациента:

  1. При выполнении работ с мелкими элементами невозможно рассмотреть многие маленькие детали.
  2. Острота зрения падает, несмотря на использование корригирующей оптики.
  3. Перед глазами время от времени мелькают пятна и полосы.
  4. Вокруг видимых объектов может возникать яркий блестящий ореол.

Катаракта редко развивается бессимптомно, и ее признаки в худшем случае можно заметить на второй стадии развития, когда еще не поздно начать лечение.

Когда лучше делать операцию катаракты

Катаракта относится к возрастным заболеваниям, постепенно прогрессирует, ухудшая при этом остроту зрения вплоть до ее полной потери. Помутнение хрусталика начинается с периферии, постепенно распространяясь на центральную часть.

Период незрелой стадии развития патологии читается оптимальным, когда лучше делать операцию катаракты. На этом этапе зрение падает стремительно, поэтому дожидаться зрелости катаракты не нужно.

Удаление хрусталика при незрелой катаракте является оптимальным и наиболее безопасным, так как риски осложнений и вероятность развития сопутствующих патологий минимальны.

Как развивается катаракта

Хрусталик состоит из упругого белкового соединения, которое в нормальном состоянии полностью прозрачное.

Благодаря прозрачной структуре хрусталик пропускает лучи света во время зрительной функции, которые преломляясь фокусируются точно на сетчатке.

Когда хрусталик мутнеет, качество изображения, которое человек видит глазом значительно ухудшается. Процесс помутнения постепенный и необратимый. Период полного созревания катаракты у разных людей составляет 4-15 лет.

· На начальной стадии острота зрения падает медленно, так как центральная часть хрусталика еще не затронута. Пациенты отмечают чувство легкой пелены тумана перед глазами, ослабление яркости изображения.

· Незрелую катаракту нельзя оставлять без внимания, так как помутнение распространяется на центральную часть хрусталика и зрение падает стремительными темпами. Эта стадия является лучшим периодом, когда можно оперировать катаракту, так как симптомы становятся более выраженными.

· При зрелой катаракте помутнение распространяется по всей поверхности хрусталика, который увеличивается в размерах, становится плотнее. Острота зрения снижается до светоощущения.

· Стадия перезрелой катаракты опасна, так как хрусталик начинает распадаться, его ядро опускается и наступает полная слепота. В это время часто развивается глаукома.

На какой стадии лучше проводить операцию

Лечение катаракты проводится только оперативным путем, так как прозрачность хрусталика восстановить невозможно. Единственный способ вернуть пациенту зрение – заменить помутневший хрусталик на интраокулярную линзу. Операция выполняется при помощи безопасной современной методики факоэмульсификации.

Читайте также: 

В ходе операции создается небольшой микропрокол, который нужен для введения миниатюрного инструмента, обеспечивающего ультразвуковое воздействие на хрусталик. Под воздействием ультразвука ткани хрусталика превращаются в эмульсию и при помощи этого же инструмента отсасываются из капустного мешка глаза.

Когда лучше делать операцию катаракты

По мере созревания катаракты плотность хрусталика увеличивается, а эластичность снижается. Если катаракта зрелая, процесс дробления хрусталика усложняется, поэтому лучше провести операцию на ранних этапах развития.

Также стоит учитывать, что часто заболевание начинает развиваться в возрасте после 45 лет, когда человек находится в трудоспособном возрасте.

В таком случае сохранить зрение является важной задачей, которая требует незамедлительного оперативного лечения.

В этот период у пациентов может развиваться еще одна возрастная патология зрения – пресбиопия. Возрастную дальнозоркость при необходимости можно устранить во время проведения операции по удалению катаракты. Имплантируемая вместо хрусталика интраокулярная линза в таком случае должна иметь специальные оптические свойства, которые помогут скорректировать зрение и избавиться от очков.

Есть ли сезонные ограничения на выполнение факоэмульсификации

Операция по удалению катаракты выполняется амбулаторно под местной капельной анестезией. После процедуры пациент возвращается домой. Уже на следующий день можно заниматься привычными повседневными делами, не перегружая глаза и соблюдая несложные рекомендации и ограничения.

Если планируется операция катаракты летом, нужно учесть ограничения, которые нужно соблюдать в течение нескольких недель послеоперационного периода:

· нельзя посещать бассейны и открытые водоемы, чтобы исключить попадание воды в глаза;

· ограничить пребывание под ярким солнцем и обязательно использовать солнцезащитные очки;

· исключить физические нагрузки, включая работу на приусадебном участке.

Все эти ограничения временные и после полного заживления можно заниматься любой привычной активностью. Планируя операцию, нужно учесть требуемые ограничения и спланировать процедуру таким образом, чтобы не создавать себе неудобств во время летнего отпуска.

Также стоит помнить, что после операции потребуется проходить регулярные осмотры, поэтому длительные отъезды за границу для отдыха также будут под ограничением.

Контрольные осмотры пропускать нельзя, так как процесс заживления нужно строго контролировать, чтобы исключить любые риски осложнений.

Полезные советы

В течение первого месяца после замены хрусталика следует помнить о некоторых ограничениях:

  • Временно отказаться от нанесения декоративной косметики (тени, тушь, карандаш);
  • Отложить косметические салонные процедуры (пилинги, чистки, покраску волос);
  • Первую неделю рекомендуется спать на стороне глаза, не подвергшегося операции;
  • Обязательно нужно защищать глаза от солнца посредством ношения специальных очков;
  • Желательно выбирать удобные вещи с широкой горловиной, не задевающей область глаз;
  • Ограничивается подъем тяжестей;
  • На месяц-полтора следует исключить из графика посещение бассейнов, саун, бань.

Можно ли смотреть телевизор после замены хрусталика? Врачи отвечают на этот вопрос утвердительно. Просмотр телевизора и работа на компьютере не запрещены, но глаза при этом следует оберегать от перегрузок. Каждые полчаса желательно делать 5-минутный перерыв.

Глаз после операции по удалению катаракты

После операции для ускорения заживления и профилактики осложнений назначают следующие препараты:

  • Глазные капли с антибиотиками (Тобрекс, Офтаквикс и др.) на 10 дней. В первый день препарат вносят в глаза через каждый час, а затем по 4 раза в сутки;
  • Глазные капли с противовоспалительными компонентами (Индоколлир, Диклоф и др.) – вносят в глаза по 2 раза в сутки в течение 14 дней;
  • Глазные капли с гормонами (Офтан-дексаметазон и др.) – вносят в глаза через каждые 12 часов в течение 14 дней;
  • Препараты искусственной слезы (Систейн и др.) – вносят в глаза только по мере необходимости, если имеется чрезмерная сухость глаза.

для успешного заживления разреза и профилактики осложнений после операции по удалению катаракты необходимо соблюдать следующие правила в повседневной жизни:

  • Носить солнцезащитные очки;
  • Не поднимать тяжести;
  • Не тереть глаза руками;
  • Не спать на стороне оперированного глаза в течение 3 недель после хирургического вмешательства;
  • Не водить машину до полного восстановления зрения;
  • Не использовать косметику для глаз в течение месяца после операции;
  • Не находиться в пыльных местах;
  • Не находиться на улице в ветреную погоду;
  • Не переохлаждаться;
  • Не допускать попадания воды в глаза;
  • Не допускать резких перепадов температур;
  • Не допускать резких наклонов;
  • Отказаться от употребления алкоголя в течение 2 – 4 недель после операции.
Читайте также:  Как передается лептоспироз и его симптомы

Лечение катаракты в Москве в клинике Smile Eyes

В клинике «Smile Eyes» применяются лазерные технологии для лечения заболеваний глаз, в том числе — самый передовой и безопасный метод восстановления зрения. Клиника ориентируется на выполнении лазерной коррекции зрения по методике ReLEx SMILE. Но несмотря на это, здесь также занимаются проведением операций по удалению катаракты, с использованием метода факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ и рефракционной замены хрусталика.

Стоимость зависит от метода проведения операции (экстрокапсулярная экстракция, факоэмульсификация и т.д.), ее сложности и модели ИОЛ.

В клинике возможно пройти комплексное предоперационное обследование за 5 500 рублей.

Цена на операцию варьируется от 40 000 (монофокальная линза первого поколения) до 200 000 (с мультифокальными торическими ИОЛ, изготавливаются в Германии индивидуально, на заказ).

Все хирургические методы по удалению катаракты и по лазерной коррекции зрения выполняются высококвалифицированным специалистом.

При проведении операций по замене хрусталика клиника предлагает своим пациентам индивидуальный подбор интраокулярных линз, учитывая особенности оптики человека: его рефракции, рода профессиональной деятельности и т.д.

Возможные осложнения

С увеличением использования капельных анестетиков возросло число осложнений после замены хрусталика глаза при катаракте. У пациентов нередко встречается аллергическая реакция на анестетик или паралич дыхания в случае инъекции в зрительный нерв и субарахноидальное пространство.

Риск внутриглазного кровоизлияния при местной анестезии относительно низкий. Пролапс увеальной ткани (например, с использованием альфа-1-антагонистов), травмы роговицы или сильное кровотечение встречаются редко. В развитых городах (Москва, Санкт-Петербург) осложнения наблюдаются еще реже.

Боль из-за эндофтальмита может быть осложнением после замены хрусталика глаза при катаракте

Возможные осложнения

Боль в послеоперационном периоде может свидетельствовать о нарушении эпителия роговицы, повышенном внутриглазном давлении или интраокулярной инфекции (эндофтальмит). Одно из самых серьезных послеоперационных осложнений хирургии хрусталика является эндофтальмит.

Частота значительно увеличивается при использовании более старых хирургических методов. Недавнее проспективное рандомизированное многоцентровое исследование показало, что дополнительное внутрикамерное применение антибиотиков значительно снижает частоту послеоперационного эндофтальмита. При эндофтальмите очень важно максимально быстрое медицинское или хирургическое лечение.

Редкие осложнения включают расхождение раны, врастание эпителия в раневой промежуток и аллергическую реакцию конъюнктивы. Осложнения, связанные с задней части глазного яблока, включают появление кистозного макулярного отека. Он остается обычно от 1 до 3 месяцев после операции и исчезает через 6 месяцев.

Возможные осложнения

В послеоперационный период после удаления катаракты могут возникнуть осложнения (немедленные и отсроченные).

Важно! Обязательно следует регулярно посещать врача, в первый месяц – еженедельно. Врач оценит состояние глаза и при возникновении осложнений сможет своевременно их обнаружить.

В число ближайших осложнений входят:

  1. смещение хрусталика;
  2. смещение интраокулярной линзы;
  3. кровоизлияние в переднюю камеру;
  4. отек макулярной области;
  5. отслойка сетчатки;
  6. эндофтальмит – воспалительные процессы в глазу, способные стать причиной потери зрения;
  7. глаукома – увеличение внутриглазного давления, которое при отсутствии лечения приводит к слепоте.

Важно! Чтобы уменьшить отеки, первые недели после хирургического лечения рекомендуется ограничить потребление жидкости.

К удаленным осложнениям принадлежат вторичная катаракта и отек сетчатки. Вторичная катаракта может проявиться через несколько лет или месяцев. Она встречается в 50% случаев.

Читайте также:  Как определить астигматизм самостоятельно

Причиной осложнений могут стать индивидуальные особенности организма, ошибки хирурга при проведении операции или несоблюдение врачебных рекомендаций.

Чтобы избежать осложнений, необходимо лечить катаракту у высококвалифицированных офтальмологов и в точности соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Возможные осложнения

Благодаря использованию современных методик и оборудования, риск осложнений после операции по замене хрусталика сводятся к минимуму. Иногда у пациентов наблюдаются следующие патологии:

  • инфицирование тканей;
  • отек и воспаление глаза;
  • внутриглазное кровотечение;
  • смещение искусственного хрусталика;
  • повышение внутриглазного давления;
  • отслоение сетчатки;
  • вторичная катаракта;
  • помутнение задней части капсулярной сумки;
  • двоение в глазах из-за разницы характеристик искусственной и естественной линзы.
Возможные осложнения

Послеоперационный период может сопровождаться отеком роговицы, который в норме проходит через 3-5 дней

Некоторые из вышеперечисленных состояний требуют немедленной медицинской помощи, поэтому при интенсивной боли, продолжающейся на протяжении нескольких дней, повышении температуры, сильного покраснения глаза или появления кровотечений, а также при серьезных нарушениях зрения следует немедленно обратиться к врачу.

Когда в глазу меняют зрительную линзу, существует риск возникновения осложнений. Чаще всего побочные эффекты развиваются при осложнённых формах катаракты, а также если хрусталик по различным причинам сильно уплотнён.

Возможные осложнения

Какие осложнения могут встречаться:

  1. Вторичная катаракта. Помутнение искусственного хрусталика – самый частый побочный эффект после операции. Риск возникновения осложнений напрямую зависит от качества установленной линзы. Наиболее безвредными являются полиакриловые, после их установки осложнения наблюдаются в 10% всех случаев. Силиконовые или полиметилметакрилатные провоцирует побочные эффекты в 40-60%.
  2. Повышение внутриглазного давления. Развивается подобная патология по причине недостаточного вымывания специального препарата, который используется во время операции. Также повышение ВДГ происходит из-за смещения линзы в область радужки. Такую ситуацию легко поправить с помощью специальных капель.
  3. Отёк роговицы. Отёчная роговица – также довольно распространённое осложнение после операции по замене хрусталика. Происходит из-за низкой квалификации хирурга, который повредил роговицу при манипуляциях. Также отёчность наблюдается при воспалительных процессах и других глазных заболеваниях.
  4. Астигматизм. Иногда после операции зрение может ухудшаться. Если степень астигматизма низкая, будет достаточно коррекции с помощью очков. При тяжёлых формах показано осуществление рефракционной операции.
  5. Смещение линзы. Встречается довольно редко, ведь ИОЛ разработана особым способом. Именно её строение позволяет расправиться интраокулярной линзе внутри глаза. Риск развития такого осложнения возрастает с длительностью ношения искусственного хрусталика.

Сразу по окончанию процедуры и в течение 5-7 дней могут наблюдаться неприятные явления в виде головных болей, зуда, жжения и ощущения инородного тела в глазу, а также нечеткость зрения на оба глаза. Такие признаки являются естественной реакцией организма на вмешательство, поэтому волноваться не стоит.

Возможные осложнения
  • повышение внутриглазного давления;
  • вторичная катаракта;
  • воспалительный процесс;
  • смещение хрусталика;
  • кровоизлияние в переднюю камеру глаза;
  • отслойка сетчатки;
  • астигматизм.

В случае возникновения патологических признаков и ухудшения зрительной функции необходимо как можно быстрее обратиться к офтальмологу для подбора подходящего лечения. В ряде случаев проводится повторная операция или оптическая коррекция.

Производители других стран

  • Hoya ISert® 251 от Hoya Surgical Оptics, Япония. Предустанавливаемая заднекамерная, уникальная двухкомпонентая блочная конструкция обеспечивает максимальную остроту и четкость зрения.

Минусы

  • острые края препятствуют развитию вторичной катаракты;
  • максимально гладкая поверхность предотвращает рассеиванию светового потока;
  • моноблок надежно фиксирует хрусталик в капсуле;
  • специфика гаптики препятствует прилипанию к оптике;
  • наличие фильтра.
  • дороговизна;
  • малая доступность.

Минусы

  • восстанавливает зрение как вблизи, так и вдали и на средних дистанциях;
  • хорошее зрение при тусклом свете и в темноте;
  • малый разрез во время операции (менее 1,8 мм);
  • практически отсутствуют риски послеоперационных осложнений.
  • высокая цена;
  • малая доступность;
  • большие сроки изготовления.