Катаракта — что это такое? Признаки, стадии и симптомы катаракты

4 мая, 2019 Ирина Кант Глазные болезни 0

Что такое катаракта

Если говорить простыми словами, то катаракта – это помутнение или изменение цвета хрусталиком глаза. Сам хрусталик представляет собой линзу, которая принимает и фокусирует свет на сетчатке. Когда нужно сосредоточиться на чём-то близком, она принимает одно положение, если на чём-то далёком – другое. В результате же помутнения свет начинает проходить через хрусталик только частично, сетчатка получает недостаточно информации и мозг испытывает трудности с интерпретацией полученных сигналов.

Что такое катаракта

Интересно при этом, что врачи до сих пор до конца не уверены в том, как именно развивается катаракта. Самая распространённая теория гласит, что причина возникновения её в том, как изменяются белковые волокна хрусталика и как влияют на него свободные радикалы.

Как выглядит катаракта внешне

Что такое катаракта

Снаружи катаракта далеко не всегда заметна, особенно на ранних стадиях. Однако, если хорошо присмотреться при ярком свете, можно заметить, как меняется вид глаза по мере прогресса заболевания:

  • у здорового человека зрачок глаза чёрный и прозрачный;
  • на начальной стадии катаракты в нём можно различить маленькое белёсое пятнышко;
  • на стадии незрелой катаракты пятнышко увеличивается и становится более насыщенного цвета;
  • когда катаракта созревает, зрачок начинает выглядеть туманным и белым;
  • на стадии перезревшей катаракты белый сменяется желтоватым с рыжим отливом.
Что такое катаракта

Как правило, человек без специального оборудования видит только зрелую и перезрелую катаракту. Окулист же с помощью офтальмоскопа сразу различит даже раннюю стадию.

Что такое катаракта

Как видит человек с катарактой

Больной, у которого развивается катаракта, видит, как человек с истинной близорукостью. Цвета становятся более приглушёнными, очертания предметов расплываются. Чтобы получить примерное представление о том, как выглядит для больного мир, можно надеть очки с неподходящими линзами. Размытость и ломота в висках помогут получить вполне достоверную имитацию ощущений.

Что такое катаракта

Причины катаракты глаза

Вызывают это заболевание зрения совершенно разные факторы. Это могут быть травмы и ожоги глаза, высокая радиация, лучевое и ультрафиолетовое облучение, отравление токсинами (ртуть, динитрофенол), перенесенные глазные заболевания и многое другое.

Существуют факторы, влияющие на развитие катаракты, на которые невозможно повлиять. Но есть и те, что обусловлены образом жизни или другими особенностями. К первым относятся:

  1. Генетическая предрасположенность. Если у старшего поколения были случаи заболевания, то вероятность появления его у вас очень высока.
  2. Преклонный возраст. Известно, что риск появления после 60 лет увеличивается в 3 раза, по сравнению с молодым возрастом.
  3. Пол. У женщин некоторые формы катаракты возникают чаще, чем у мужчин.
  4. Врожденное заболевание, когда ребенок рождается с признаками катаракты.
  5. Наличие хронических заболеваний, особенно патологий щитовидной железы, диабета и глаукомы, а также воспаления и отслоения сетчатки, иридоциклита.

Врожденная катаракта у ребенка нередко развивается в случае, если женщина во время беременности переболела гриппом, краснухой, токсоплазмозом.

Симптомы катаракты

Основной симптом катаракты — снижение остроты зрения. Понижение зрения напрямую связано с локализацией очага помутнения хрусталика. Если помутнение только начинается и расположено на краях хрусталика, т.е. подальше от его центра (ядра), то человек практически не замечает отклонения в остроте его зрения. Заметить дефект получается в таких случаях обычно случайным образов – при проверке зрения у офтальмолога. Если же прозрачность хрусталика нарушается ближе к его центру, тогда больной катарактой может ощущать такие дефекты зрения, как – близорукость, дальнозоркость, нарушение цветопередачи, раздвоение картинки, расплывчатость, при этом, ношение очков и контактных линз не исправляет видимую картинку.

Читайте также:  Сколиоз у детей

Другие признаки катаракты:

Симптомы катаракты
  • Изменения цвета зрачка – его перекрашивание в сероватый, желтоватый, или вообще беловатый цвет;
  • Нарушение светочувствительности – больной видит окружающий мир как бы через тускловатое стекло, или же наоборот, не переносит яркое освещение, и видит лучше в пасмурную погоду или в сумерках;
  • Происходит нарушение цветовосприятия, особенно сложно больному различить фиолетовый и голубой цвета;
  • Мелькание перед глазами полосок, пятен, шариков, напоминающих брызги водопада;
  • Развитие косоглазия – больше свойственно детям.

Поражение хрусталика

От местонахождения очага поражения зрачка глаза, будут зависеть симптоматика и выбранный способ лечения. Катаракта протекает у всех с абсолютно разными помутнениями в глазах. Сильнее всего острота зрения страдает, когда этот очаг располагается напротив хрусталика глаза, приобретающего серый с белыми оттенками окрас. Если он располагается где-то по периметру зрачка, то это менее пагубно сказывается на зрении человека.

Если катаракта находится на начальной стадии, то обнаружить такие патологии очень затруднительно. К тому же бывают люди, которых такой дефект сопровождает всю жизнь и не прогрессирует.

Поражение хрусталика

Врожденная катаракта приводит к поражению хрусталика глаза, которое бывает:

Передним полярным. Здесь вы обнаружите помутнение на переднем полюсе. Оно будет выглядеть белым или сероватым пятном с резким контуром, возможно вросшаяся в капсулу. Пирамидальная катаракта выглядит как конус. При ее расположении в центре зрачка снижается фокусировка зрения.

Задним полярным. Этот вид поражения находится на заднем полюсе и может срастись с капсулой. Помутнение будет округлой формы серо-белого цвета.

Поражение хрусталика

– Двухсторонним полярным. В таком случае будет охарактеризована сочетанием с патологиями других видов.

– Центральным (ядерным). Туманность в форме шара с резким контуром, преимущественно поражающая центральную часть зрачка.

– Веретенообразным помутнением. При этом происходит соединение двух полюсов зрачка. Зачастую связано с генетической предрасположенностью.

– Зонулярным (слоистым). Очень распространенное поражение при врожденной катаракте. Ядро поражено слоями мутного характера, эти слои чередуются по окружности ядра. Сила поражения таким помутнением будет влиять на то, насколько острым будет зрение.

Поражение хрусталика

– Полная и пленчатая катаракта. Диагностируется связь связано с косоглазием, уменьшением объема глаз. При этом туманность распространяется по всему хрусталику глаза. В результате образуется пленка высокой плотности с отложениями.

– Атипичной формой. Встречаются коралловидные, кольцевидные, копьевидные.

Поражение хрусталика

Поражение хрусталика глаза при приобретенной катаракте бывает:

Поражение хрусталика

Ядерным. Центральная часть ядра является очагом поражения. Катаракта постепенно разрастается, повреждая слой за слоем. По мере прогрессирования заметно увеличивается близорукость.

– Кортикальным. Вещество хрусталика служит почвой для формирования помутнения. Окружающие предметы воспринимаются заметно более расплывчато. Считается наиболее распространенным поражением при возрастной катаракте.

– Заднекапсулярным. Катаракта такого вида встречается преимущественно в возрасте до шестидесяти лет.

– Смешанной формы.

Лечение катаракты

В клиниках офтальмологии предпочтительный способ лечения катаракты — операция факоэмульсификации с применением ультразвука или лазерной установки. Во время операции помутневший собственный хрусталик заменяется специальной интраокулярной линзой — искусственным хрусталиком. Операция выполняется под местным обезболиванием, она довольно легко переносится и не вызывает осложнений со стороны каких-либо систем организма.

Лечение катаракты

Если катаракта находится на запущенной стадии, помутневший хрусталик отекает, набухает и занимает гораздо больше места в передней части глаза. Тем самым патологические процессы приводят к нарушению оттока жидкости из глаза, в результате чего нередки осложнения катаракты, например, вторичная глаукома. Если на этом этапе не сделать срочную операцию, пациент необратимо ослепнет. Поэтому рекомендуется регулярно проверять зрение у офтальмолога и вовремя лечить любые заболевания глаз.

Лечение Катаракты:

В лечении катаракт применяют медикаментозные и хирургические методы. Развитию катаракты в начальной стадии могут препятствовать некоторые препараты — вицеин, витайодурол и витафакол. Их вводят в виде инстилляций в конъюнктивальный мешок по 1-2 капли 2 раза в день в течение длительного времени. Назначают и инстилляций капель, содержащих рибофлавин, аскорбиновую кислоту и никотиновую кислоту (рибофлавина — 0,002 г, аскорбиновой кислоты — 0,02 г, Никотиновой кислоты — 0,003 г, дистиллированной воды- 10 мл). При задних чашеобразных субкапсулярных катарактах назначают витафакол; применение цистеина и витайодурола противопоказано.

Читайте также:  Глазные капли дикло ф инструкция по применению аналоги

Применяют также электрофорез со свежеприготовленным раствором свободного цистеина ежедневно с отрицательного полюса (сила тока 2-2,5 мА) с помощью глазной стеклянной ванночки. Первый сеанс продолжается 8 минут, последующие удлиняют на 2 минуты (до 20 минут). Всего на курс лечения — 40 процедур. Раствор цистеина можно использовать также и для глазных ванночек.

В лечении катаракт, связанных с общими нарушениями организма, важное значение имеет общее лечение. В первую очередь это относится к диабетической катаракте. При тетанической катаракте применяют препараты щитовидной железы и кальция.

Эффективным методом лечения катаракты является хирургический. При врожденных катарактах требуются операции в тех случаях, когда интенсивность и величина помутнения могут существенно ухудшать зрение. Если возраст ребенка позволяет исследовать функции органа зрения, то основным критерием для решения этого вопроса является острота зрения: операцию следует считать показанной при остроте зрения 0,2 и менее.

При полной и полурассосавшейся катаракте рекомендуют оперировать в возрасте от I года до 2 лет, при пленчатой — от 2 до 3 лет, при слоистой — в зависимости от диаметра помутнения и остроты зрения в возрасте 2-6 лет и осложненной — не ранее 4 лет. Интервалы между операциями на одном и другом глазу составляют 2-б месяцев.

Интракапсулярную экстракцию катаракты у детей почти не проводят, у них обычно применяют экстракапсулярную экстракцию катаракты в различных модификациях. При полной мягкой катаракте осуществляют дисцизию ее и аспирацию хрусталиковых масс. В случае слоистой катаракты и заметного повышения остроты зрения при широком зрачке проводят оптическую иридэктомию.

При приобретенных катарактах часто проводят интракапсулярную экстракцию. Мутный хрусталик удаляют с помощью криоэкстрактора, эризофака, пинцета или селикогеля. Этот вид операции дает наилучший визуальный исход. Операцию можно проводить, не дожидаясь полного созревания катаракты. При осложненных катарактах, особенно сопровождающихся разжижением стекловидного тела, предпочтение нередко отдают экстракапсулярной экстракции. В последние годы применяют также метод факоэмульсификации. Сущность его заключается в разжижении содержимого хрусталика с помощью ультразвука и отсасывании жидкого содержимого.

Интраокулярная коррекция путем введения в глаз искусственного хрусталика производится в основном по профессиональным показаниям только у лиц среднего возраста при односторонней афакии в случаях, когда имеются основания считать, что контактная линза не поможет.

Прогноз. В связи с тем, что понижение зрения при врожденных катарактах связано не только с помутнением хрусталика, но обычно и с изменениями в нервно-рецепторном аппарате глаза, высокая острота зрения после операции редка. Визуальные исходы хирургического вмешательства часто улучшаются в результате лечения обскурационной аблиопии. Прогноз наиболее благоприятен при слоистой катаракте.

При приобретенных катарактах прогноз благоприятный, после операции восстанавливается зрение и нередко — трудоспособность больного.

Тактика терапии

Незрелая катаракта лечится консервативными методами или посредством хирургического вмешательства.

Консервативное лечение

При развивающейся на начальной стадии катаракте офтальмолог обычно назначает препараты, стимулирующие рассасывание нерастворимых белковых фракций. Пациент их применяет в течение нескольких месяцев, после чего происходит повторное обследование.

При обнаружении врачом тенденции к выздоровлению необходимость в операции отпадает. Пациенту корректируют дозировку препаратов и рекомендуют придерживаться диеты, при которой существенно ограничивается потребление белков.

Заболевание требует хирургического вмешательства, которое устранит помутнение и полностью восстановит зрение. В этом случае пациент сдает лабораторные анализы и проходит все необходимые виды исследования. При отсутствии противопоказаний, ему назначают день, в который будет сделана операция.

Читайте также:  Как выполняется определение угла косоглазия по Гиршбергу

Хирургическое лечение

Врачами рекомендован микрохирургический метод – факоэмульсификация с использованием ультразвука. В дальнейшем производится установка мультифокальной или монофокальной линзы. Процедура проводится в амбулаторных условиях и включает следующие действия:

  • прием антибактериального средства за несколько дней до операции с целью предотвращения риска занесения инфекции в результате хирургического вмешательства;
  • применение наркоза в отношении уложенного на кушетку пациента;
  • выполнение микроскопического надреза на роговице для обеспечения доступа к хрусталику;
  • удаление хрусталика путем введения специального вещества, благодаря которому он размягчается и превращается в эмульсию, при этом капсула хрусталика остается целой;
  • установка мультифокальной или монофокальной линзы с гипоаллергенным составом, предотвращающим реакцию отторжения;
  • наложение бактерицидной повязки.
Тактика терапии

Современные операции не предполагают накладывание швов, что исключает наличие рубцов. Поскольку хрусталик не содержит нервных окончаний, то болеть в послеоперационный период он не может. Устранение незрелой катаракты посредством хирургического вмешательства позволяет избежать осложнений, возникших в результате этого заболевания.

Хирургическая процедура проводится практически без нанесения повреждений тканевым структурам органа зрения. Период реабилитации после подобных операций проходит довольно быстро, и пациент возвращается к полноценной жизни в минимальные сроки. Однако в первое время ему рекомендован покой и полный отказ от физических нагрузок.

В редких случаях могут возникнуть осложнения, выраженные в следующем:

  • смещение вставленной линзы и повреждение ею окружающих тканей;
  • внутриглазное кровоизлияние (обильное или малое);
  • появление на глазах пятен;
  • повреждение во время процедуры внутренних элементов органа зрения.

Несмотря на возможные осложнения, офтальмологи все же рекомендуют хирургическое вмешательство. Это обусловлено тем, что при отсутствии подобных мер возникнут более серьезные осложнения. Пациент полностью потеряет зрение и это будет уже непоправимо.

Полезное видео

Незрелая катаракта глаза и её лечение:

Катаракта у пожилых людей

Чаще всего встречается возрастная катаракта. По статистике Всемирной организации здравоохранения, в 70-80% случаев катаракта развивается у людей после 70 лет. Однако возрастная катаракта может развиться и раньше, в возрасте 45 – 50 лет. Нередко возрастную катаракту называют старческой, но такое название нельзя считать корректным.

Основная причина развития возрастной катаракты – изменение биохимического состава хрусталика, обусловленное возрастными процессами в организме. Помутнение хрусталика с точки зрения функционирования организма человека – вполне естественное явление, поэтому от катаракты никто не застрахован.

Диагностика заболевания

Определить возникновение катаракты достаточно просто. Заболевание обнаруживается во время обычного осмотра глазного яблока микроскопом.

Хирург перед операцией по устранению катаракты должен получить четкие ответы на ряд важных вопросов:

  • Выясняются особенности глаз, которые могут вызвать осложнения в будущем или непосредственно во время операции.
  • Уточняется наличие других болезней, которые не позволят полностью улучшить зрение.
  • Подбирается оптическая сила нового хрусталика для имплантации.

Тщательная диагностика проводится с целью получения точных данных о текущем состоянии глаза. Иногда процедура обследования осуществляется с помощью 10 и более специальных приборов.

Специфика

Мировая статистика показывает, что свыше 17 млн. людей в мире страдают от разных форм и степеней катаракты. Большую часть из них составляют пациенты старше 60 лет, а в 75 катаракта поражает глаза 26% мужчин и 46% женщин. Среди пациентов в возрасте за 80 лет процент больных катарактой составляет все 90%.

Медицина разделяет врожденный, травматический, осложненный и лучевой виды патологии хрусталика. С возрастом риск развития катаракты сильно возрастает, но болезнь зачастую можно отсрочить.