Как проводится лечение поврежденной роговицы глаза?

Наши глаза под надежной охраной – роговицей. Несмотря на уникальные защитные функции, это прочная оболочка подвержена ряду заболеваний.

Как проходит лечение травмы глаза

Лечение подбирается, исходя из типа и степени повреждения глаза. В легких случаях обходимся медикаментозной терапией, которая включает антибактериальные препараты, нестероидные противовоспалительные, обезболивающие и гормональные глазные капли. При ожогах средней и тяжелой степени больного госпитализируют, при серьезных ранах проводят операцию. Лечение после травмы глаза заключается в использовании рекомендованных врачом капель.

Последствия травмы глаза

Последствия повреждения зависят от его степени и качества оказанной помощи. Медики обрабатывают раны и проводят все необходимые манипуляции, поэтому при быстром обращении в травмпункт осложнений будет меньше. Нежелательные последствия связаны с попаданием инфекции в кровь или с еще большим травмированием в результате необдуманных действий.

Если человек не получает своевременную медицинскую помощь, остаются рубцы, деформируются мягкие ткани вокруг глаза, снижается острота зрения вплоть до полной его потери.

Если инфекция попадает в кровь, развивается сепсис — воспаление, опасное для всего организма. Скапливающийся гной поражает внутренние структуры глаза, иногда доходит до мозга, вызывает воспалительные процессы в теле.

Профилактика травм глаза

90% глазных травм легко предупредить, если следовать правилам безопасности на производстве и при работе с опасными веществами. Защитные очки и маски в большинстве случаев спасут глаз от попадания капель раствора или инородного предмета: стружки, искры от сварки или газонной травы.

Солнцезащитные очки с соответствующим фактором защиты оберегают глаза от ожога ультрафиолетом.

Первая помощь, лечение

Повреждения роговицы часто встречаются среди детей и людей, профессия которых связана с высоким риском травматизации глаз. Родители должны проявлять бдительность, первичной профилактикой считается соблюдение правил техники безопасности. Если предотвратить травмирование не удалось, правильно оказанная экстренная помощь поможет минимизировать риск осложнений. В первую очередь по мере возможности следует установить степень тяжести проблемы, выявить причину ее возникновения.

При подозрениях на наличии стороннего предмета следует попытаться извлечь его самостоятельно, для промывания глаз рекомендуется использовать чистую воду, ватные тампоны или платок. При извлечении крошащихся предметов необходимо соблюдать осторожность, в глаза следует закапывать противовоспалительные препараты, тетрациклиновая мазь назначается при обработке нижнего века. При первичном некрозе поражённая зона подлежит промыванию, также проводится антибактериальное лечение.

При остром воспалительном процессе в терапии используются дезинтоксикационные и противовоспалительные лекарственные средства, антиоксиданты, поливитамины. При трофических нарушениях, патологиях васкуляризации назначается антигипоксическая терапия, показан прием противовоспалительных средств.

Первая помощь, лечение

Резаную рану необходимо закрыть чистой повязкой, второй глаз подлежит иммобилизации, что поможет предотвратить одновременные движения глазных яблок. После этого пациент должен быть доставлен как можно быстрее в медицинское отделение. После травмирования роговицы тупым предметом рекомендовано прикладывание предварительно смоченных в прохладной воде повязок.

Читайте также:  Как лечить ячмень на глазу: на нижнем веке

Химический ожог следует промыть водой, после чего проводится нейтрализация вызвавшего повреждение вещества. Самостоятельное извлечение металлических и других частиц из глаза строго запрещено. Продолжительность восстановительного периода и терапии зависит от характера и степени тяжести поражения. При попадании постороннего предмета, при развитии воспалительных процессов показан прием анестетиков. Использование мазей обеспечит быстрое восстановление повреждений в оболочке. В тяжелых случаях требуется проведение хирургической операции и постоперационного лечения, использование антибактериальных средств поможет предотвратить осложнения. Продолжительность восстановительного периода составляет 1-2 недели при условии своевременного обращения за медицинской помощью.

Офтальмологические заболевания

Увеит

Причиной развития этого заболевание является вирус. Лечение осуществляется путем наружных обработок и приема лекарств. У больной увеитом лошади сужается зрачок, появляются пятна, мутнеет роговица.

Язва роговицы

К возникновению этой серьезной болезни могут привести бактерии и травмы. Лечат ее препаратами иммуностимулирующего и антибактериального действия по предписанию ветеринарного врача. При язве появляется пятно, выделения из глаза, и лошадь старается держать его закрытым.

Конъюнктивит

Травмы, бактерии и грибки нередко становятся причиной развития конъюнктивита. Лечение может быть разным в зависимости от типа заболевания и степени заражения. Из глаза больной лошади выделяется желтая жидкость, мышцы, окружающие глаз, опухают, наблюдается покраснение.

Заблокированные слезные протоки

Эта проблема часто обостряется в теплую погоду. Как правило, сток слез проводится в носовую полость через слезный или носослезный проток. Но эти трубы очень тонкие. Их повреждение может препятствовать сливу слез, поэтому они переполняют область глаз и смачивают шерсть, вызывая ее выпадение или обесцвечивание. Слезотечение может привлекать мух, переносящих бактерии и вызывающих инфекции глаз.

Катаракта

Катаракта представляет собой непрозрачность хрусталика глаза, отвечающего за фокусировку света на сетчатку. Она возникает из-за заболевания (например, ЕСВ) и может прогрессировать с течением времени, что часто приводит к утрате зрения. Признаками катаракты являются плохое зрение и белые пятна.

Опухоли. Плоскоклеточный рак

Опухоли представляют собой бородавки или наросты и часто встречаются области века, на третьем веке или поверхности глаза. Лечение проводит специалист с помощью лучевой терапии или криотерапии (замораживание). При опухоли на третьем веке обычно удаляется все третье веко. Опухоли в пределах века наиболее сложные, лечение состоит в хирургическом вмешательстве и последующей химиотерапии.

Лечение

Медикаментозное

От вида и стадии заболевания зависит то, как правильно его нужно лечить. Сегодня существует много эффективных медикаментов, но, как правило, их действие ограничивается начальными этапами заболевания, замедляя его прогрессирование.

Используются:

  1. Витаминные комплексы.
  2. Антиоксидантные препараты.
  3. Восстанавливающие средства.
  4. Аминокислоты в форме глазных капель.

Все медикаментозные средства — это только поддержка для глаз, не более. Они не могут вылечить катаракту и устранить помутнение хрусталика. Могут назначаться в самом начале болезни, когда можно несколько месяцев или лет (это зависит от причины) давать дополнительное питание органу зрения. Это на время затормозит прогрессирование катаракты, но не избавит от необходимости планового наблюдения у офтальмолога. При отсутствии жалоб доктор назначает прием 2 раза в год.

Читайте также:  Как поменять цвет глаз в домашних условиях

Виктория ДружикинаНевролог, Терапевт

«Офтан катахром»

Препарат «Офтан катахром» стабилизирует в веществе хрусталика процессы метаболизма, активизирует восстановление клеток. Действует местно, не всасывается в кровь, а результат наблюдается очень быстро. Разрешается применять в период беременности, но только под наблюдением акушера-гинеколога.

Совет врачаНужно уделить внимание не только местному, но и системному воздействию на глаза. Людям, страдающим сахарным диабетом, можно пропивать курсами 2 раза в год специальные витаминные комплексы (они выпускаются с пометкой «для диабетиков»), возрастным пациентам следует обратить внимание на препараты с селеном. В рационе должны присутствовать черника, разная зелень, в том числе – ботва моркови, свежие овощи и фрукты. Важно вести здоровый образ ДружикинаНевролог, Терапевт

«Капли Квинакс»

Активизируют процессы рассасывания белков, образующихся в хрусталике, стимулируют работу ферментов жидкости глазного яблока.

Достоинство лекарства – пониженная всасываемость, отсутствие побочных действий. Капли используют длительное время даже при быстром появлении терапевтического эффекта.

«Тауфон»

Показания: замедление развития и профилактика катаракты возрастной, травматической и прочих форм. Лекарство активизирует регенерацию тканей глаза, стабилизирует метаболизм. Лечение продолжается не меньше 80-90 дней.

Хирургическая и лазерная терапия

При сильном помутнении хрусталика надежным методом результативной терапии катаракты является удаление поврежденного хрусталика хирургическим путем. Большинство операций выполняют в условиях амбулатории.

Виды оперативного вмешательства:

  1. Экстракапсульная экстракция катаракты, при которой производится полное удаление всех помутневших тканей. Но капсула хрусталика остается для введения в нее гибкой и жесткой интраокулярной линзы.
  2. Способ ультразвуковой факоэмульсификации — пораженный хрусталик дробят с помощью ультразвуковых волн и удаляют через микроскопические разрезы. Вместо хрусталика вводят интраокулярную линзу. Разрез настолько маленький, что его не требуется зашивать. Операция проводится примерно за 10 минут с применением местной капельной анестезии.

Сегодня катаракту удаляют на первой стадии появления, не допуская ее созревания. Чтобы восстановление поврежденных клеток шло ускоренными темпами и без осложнений, назначают специальные средства:

  1. «Торбекс», обладающий антибактериальной активностью.
  2. «Диклоф», «Индоколлир», имеющие отличные противовоспалительные свойства.
  3. При сухости глазного яблока применяют заменители слезы – «Оксиал», «Систейн.
  4. «Офтан-дексаметазон», «Максидекс» отлично снимает отеки, воспаления, заживляют ткани, усиливают микроциркуляцию.

К сожалению, не так редко у пациентов после хирургического удаления хрусталика возникает позднее осложнение, которое называют вторичной катарактой. Она появляется у 10-50 из 100 оперированных больных.

Признаки вторичной катаракты:

  • медленное понижение зрения после значительного улучшения;
  • светящиеся ореолы возле источников света;
  • затуманивание поля видения

Статистика подтверждает, что лазерная терапия при вторичной катаракте восстанавливает зрение у 90 пациентов из 100.

Аномалии развития, подлежащие коррекции

Большая роговица или мегалокорнеа обнаруживается у малышей при рождении. Нормой считается диаметр оболочки в 10 мм. Если он превышает хотя бы на 1 мм, то это корнеальный симптом. Нарушается рефракция глаза — чем больше радиус кривизны линзы, тем меньше сила преломления.

Читайте также:  Диагностика и лечение ретинопатии недоношенных детей

Дефект опасен рядом осложнений – глаукомой, катарактой, проблемами с сетчаткой. Мегалокорнеа часто является симптомом сложных генетических заболеваний (Синдромом Маркезани, Марфана и др.). Болезнь не лечится. Для улучшения зрения назначают корректирующие очки, линзы.

Аномалии развития, подлежащие коррекции

Микрокорнеа или маленькая роговица. Обратный случай. Оболочка, наоборот, в диаметре меньше 10 мм.  Зрачок кажется неестественно малым. Следствие микрокорнеа — дальнозоркость. На фоне болезни развиваются глаукома, катаракта и т.д. Если роговица сохранила прозрачность, то доктор назначит симптоматическое лечение, телескопические устройства для коррекции зрения.

И тот и другой случай (макро-, микрокорнеа) имеют генетическое происхождение, передаются по наследству.

Травма глаза. Лечение

Тяжелая травма глаза в первую очередь характеризуется повреждением не только фиброзной капсулы глазного яблока, но и повреждением внутриглазных структур, таких как хрусталик, сосудистая оболочка, стекловидное тело и сетчатка. Поэтому от врача требуется творческое мышление и универсальное владение хирургическими методиками: удаление травматической катаракты, имплантация или репозиция интраокулярной линзы, пластика радужки, удаление помутнений, крови и инородных тел из стекловидного тела, проведение витреоретинальных операций на сетчатке глаза.

Подробнее о репозиции интраокулярной линзы Вы можете узнать в нашем видеоролике

Подробнее об удалении инородных тел из полости глаза Вы можете узнать в нашем видеоролике

В нашей клинике работают именно такие специалисты. Клинический опыт военно-полевой офтальмохирургии, современное диагностическое и хирургическое оборудование дают возможность правильно организовать специализированное хирургическое лечение при изолированных и сочетанных травмах органа зрения.

Подробнее об оперативном лечении при внутриглазных инородных телах Вы можете узнать в нашем видеоролике

К сожалению, травма глаза часто сочетается с повреждением вспомогательного аппарата органа зрения (веки) и мягких тканей окологлазничной области, что приводит к формированию посттравматических деформаций мягких тканей лица и обезображивающих рубцов, ведущих к птозу , вывороту и завороту век, нарушению функции слезного аппарата . Как правило, именно последствия, а не сама травма глаза, негативно отражаются на психоэмоциональной сфере пациента, приводя к замкнутости, угнетенности настроения, резкому снижению результативности семейных, профессиональных и общественных функций. Поэтому при планировании операции перед офтальмохирургом стоит серьезная задача: выбрать наиболее подходящий способ или комбинацию способов, направленных на восстановление формы и функции поврежденных мягких тканей.

О пластическом восстановлении зрачка при посттравматическом мидриазе Вы можете узнать в нашем видеоролике

Глаз – это хрупкая структура, имеет шарообразное тело, заполненное жидкостью. Передняя стенка называется роговица, затем идёт радужная оболочка глаза, зрачок – отверстие в радужной оболочке при ярком свете сужается, а в темноте наоборот – расширяется, таким образом, радужка регулирует количество света, попадающего в зрачок. Через роговицу и зрачок свет попадает на хрусталик. Под действием окружающих его мышц, он постоянно растягивается или сужается, легко меняя свою кривизну. Постоянно меняющаяся форма хрусталика позволяет лучи света от объекта фокусировать точно на сетчатке, внутренней оболочке глазного яблока.