Гимнастика при миопии — доказанная, хорошо зарекомендовавшая себя методика восстановления зрения. Занятия для глаз улучшают кровообращение, укрепляют мышцы глазного яблока, снимают напряжение, эффективно улучшая зрение.
Нагрузка на глаза
Вместе с тем глаза получают колоссальную нагрузку в виде многочасовой работы за компьютером, планшетом, просмотра телевизора, испытывая значительное напряжение. Отличным помощником в борьбе за здоровье глаз стала гимнастика для глаз профессора Бейтса. Особых успехов гимнастика позволяет достичь в исправлении косоглазия, близорукости, дальнозоркости. В ее основе лежит техника расслабления, позволяющая нормализовать кровообращение и снять напряжение глазных мышц.



Гимнастика для глаз Бейтса видео


Гимнастика для глаз
Существует множество методик восстановления зрения. К примеру, можно упомянуть методику по Жданову, по Бейтсу, по Норбекову и так далее.
Я не буду в рамках данной статьи рассказывать, какая методика лучше и чем они отличаются. Я поставил перед собой другую цель – рассказать вам о тех упражнениях для восстановления зрения, которые найдут свое место в сердцах большинства из вас.
Вне зависимости от того, предпочитаете ли вы методику по Аветисову или кого-то другого. Гимнастика для глаз будет более действенная, если в комплексе с ней вы делаете гимнастические упражнения для позвоночника.
- Лечение зрения по методу Бейтса | Статьи
- Упражнения для глаз при близорукости …
- энциклопедия Ochkov.net
- Ochkov.net …
- Как выполнять лечебную гимнастику для …
Дело в том, что восстановление зрения невозможно без устранения внутренних причин близорукости.
А причины эти могут, в частности, быть связаны с проблемами с позвоночником. Из-за ухудшения кровоснабжения недостаточно крови поступает к голове и, как следствие, питательных веществ к глазам.
Потому комплекс упражнений для глаз включает и упражнения для позвоночника.
Кто такой Уильям Бейтс?
Уильям Горацио Бейтс родился 23 декабря 1860 г. в городе Ньюарк, штата Нью-Джерси. Свою жизнь, доктор Бейтс без остатка отдал офтальмологии, а открытие его многие называют настоящим научным переворотом. О жизни ученого известно немного. Начальное медицинское образование получил в Корнелле, а затем продолжил его в Американском колледже врачей и хирургов. По окончанию данного учебного заведения, он защитил ученую степень и в 1885 году начал врачебную практику. Некоторое время он проработал в качестве помощника врача Нью-Йоркской больницы, а затем стал штатным врачом в психиатрической лечебнице.
В период своей медицинской практики, Бейтс заинтересовался проблемами зрения. Чтобы освободить время для исследований в этой области, ему пришлось на шесть лет отказаться от врачебной деятельности. Лишь к 1902 году Бейтсу удалось возобновить лечебную практику в лондонской больнице. К 1904 году он стал частнопрактикующим врачом, а также работал в больнице Гарлема, читал лекции по офтальмологии аспирантам медикам. Скончался ученый в июле 1931 года.
Упражнения
Самое простое упражнение – это приобрести в магазине плотную повязку на глаза. Надвинуть ее на 1 глаз и дома выполнять различную работу: мыть посуду, подметать, пылесосить и т. д. Через 30 минут повязку надеть на другой глаз и так отходить еще 30 минут. При этом глаз, находящийся под повязкой, должен быть открыт. А вот как делаются упражнения для восстановления зрения по Жданову, можно увидеть в данной статье.
Избавиться от проблем со зрением также помогут следующие упражнения:

Поднять глаза вверх, а после опустить их вниз, так повторить несколько раз.
- Посмотреть сначала в правую, а после левую сторону.
- Скомбинировать 2 упражнения, посмотреть в левую сторону, затем правую, потом вверх –вниз.
- Немного изменить: посмотреть вправо, затем вверх, потом влево, а затем вниз.
- После нарисовать в воздухе змейку (чередуя направления, сначала слева направо, после наоборот).
- Нарисовать глазами циферблат, остановив внимание на цифрах: 3,6, 12.
- Попытаться нарисовать в воздухе геометрические фигуры: начинают, как правило, с квадрата или прямоугольника, потом переходя к кругу и овалу, заканчивают треугольником или ромбом.
Выполнив упражнение, необходимо начать моргать глазами – это увеличивает приток крови к тканям.
После выполнения упражнений мышцам нужно расслабиться. Для этого человек должен закрыть глаза, положить на них руки и представить черный цвет. Цвет должен быть идеально черным, без прожилок и вкраплений другого оттенка.

Дополнение к упражнениям:
- Повороты. Хорошо делать их под музыку. Повороты выполняют с закрытыми и открытыми глазами. При этом не стоит концентрировать внимание на предметах. Упражнение придется повторить минимум 70 раз.
- Повороты с солнцем. Упражнение простое, стоит расположиться спиной к источнику света (солнце, лампа, светильник, свеча) и в таком положении выполнять повороты. Желательно выполнять упражнение на закате или на восходе солнца, но при этом не поворачиваться спиной к солнцу в период его максимальной активности.
Любое упражнение должно заканчиваться пальмингом (представлением черного цвета). Его делают по 4 раза в день, продолжительность процедуры от 5 до 10 минут.
А вот как правильно использовать ночные линзы для восстановления зрения для детей и насколько они эффективны, можно узнать из статьи.

Более сложные упражнения:
- Стоит представить букву или изображение. Можно выбрать ее из таблицы или на странице книги. Представить изображение, закрыв глаз рукой. Чем темнее будет изображение, тем лучше.
- Представить палитру цветов, цвета должны быть яркими и разнообразными. На каждый цвет придется уделить не более 1 секунды. Продолжительность упражнения 3 минуты, мысленно представляя цвета можно считать до ста.
- Стоит представить предмет или цветок, уделить внимание деталям: мысленно попытаться рассмотреть лепестки цветка, его стебель. Представить присевшее на него насекомое.
Воспоминания, по мнению Бейтса, помогают нормализовать состояние психики, достичь гармонии и избавиться от напряжения в мышцах.
А вот как правильно использовать капли для восстановления зрения и какие самые эффективные, указано здесь.

Выполнять эти упражнения желательно в свободное время, поскольку они требуют определенных временных затрат. Доктор советовал максимально расслабиться и завершить упражнение тогда, когда вся «картина» будет нарисована.
2 упражнения с таблицей:
- Стоит взять таблицу для проверки остроты зрения, поместить ее в хорошо освещаемом месте. Рассмотреть внимательно все буквы, которые видны. Потом сконцентрировать внимание на самой маленькой букве, которую удалось рассмотреть. Затем закрыть глаза, провести пальминг и мысленно представить букву в самом черном цвете. Потом стоит открыть глаза, посмотреть на букву, она должна иметь более четкие очертания.
- Взять таблицу для проверки зрения у детей. На ней изображены фигуры, выбрать рисунок, закрыть глаза и представить его в мелких подробностях. Затем открыть глаза, сконцентрировать внимание на изображение, после закрыть глаза и представить изображение меньшего размера, но более черное по цвету. Вспоминать изображение придется около 60 секунд.
Еще Бейтс советует подбирать очки ниже на 1–1,5 диоптрии, это поможет остановить прогресс падения зрения. В совокупности с гимнастикой, такой метод поможет достичь неплохих результатов.

А вот как происходит восстановление зрения лазерной коррекцией зрения, очень подробно изложено в данной статье.
Витаминизация
Избежать офтальмологических проблем помогает не только ежедневный фитнес для глаз, но и правильное питание, витаминизация. Составить универсальную диету, которая подходит всем, можно, придерживаясь рекомендациям по рациону:
- Питаться только натуральными продуктами.
- Употреблять больше овощей и фруктов.
- Подвергать еду минимальной тепловой обработке.
- Исключить искусственное питание, полуфабрикаты, консервы.
- Отказаться от употребления алкогольных и газированных напитков.
- Сократить количество потребляемого чая и кофе.
- Умерено употреблять пищу животного происхождения.
- Начинать утро с легкого завтрака.
- Есть часто и понемногу.
- Каждый прием пищи должен содержать продукты, богатые клетчаткой.
- Ochkov.net …
- Глазная гимнастика – общее описание …
- энциклопедия Ochkov.net
- Эффективные упражнения для глаз …
- Гимнастика для глаз при близорукости …
Также следует добавить в свой рацион свежие морковь и чернику, в которых содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для глаз.
Зрительная гимнастика для детей
Прежде всего, необходимо позаботиться о зрении детей. Специальные занятия для детей особенно полезны, так как в молодом возрасте оно очень легко падает. В современном мире дети нагружают свои органы зрения гораздо больше, чем их родители. Этому способствуют всевозможные интерактивные приборы дома и в школе, постоянный просмотр интернет-сайтов и социальных сетей при помощи смартфона.
Негативное влияние может оказать даже чтение книг и определённые игры. Очень важно, чтобы родители своевременно приучили своего ребёнка делать гимнастику для глаз хотя бы дважды в день, так как это поможет расслабить глазные мышцы и снять напряжение. Стоит помнить, что она способна не дать развиваться многим патологиям и скорректировать незначительные отклонения.

Гимнастика для глаз помогает значительно натренировать мышцы, укрепить их и избежать серьезных проблем во взрослой жизни. Рекомендации можно осуществлять в разное время с различной периодичностью, например, на переменах между уроками или перед выполнением домашних заданий. Они не отнимут у ребёнка много времени и однозначно помогут ему расслабиться.
Для поддержания и сохранения бинокулярных функций специалисты в области офтальмологии также рекомендуют своим пациентам регулярно выполнять гимнастику для глаз — особый набор действий, которые подбираются в этом случае строго индивидуально для устранения каждой конкретной проблемы. Из медицинской практики известно, что они очень эффективны.
Как правило, органы чувств устают и начинают болеть из-за постоянно меняющегося фокуса в процессе участия в одной и той же деятельности человека в течение нескольких часов. Научно доказано, что монотонная работа постоянно держит зрительный нерв в напряжении. Желательно избегать переутомления и периодически делать упражнения для глаз.
В мире много авторских эффективных комплексов упражнений. Они были разработаны специально для восстановления зрительного восприятия и предотвращения его ухудшения.

При их выполнении, для достижения наилучшего положительного результата, важно следовать правилам авторов самых популярных сегодня методов. Правильное дыхание имеет большое значение, потому что для восстановления тканей и капилляров глазным яблокам необходим кислород.
Противопоказания к зрительной гимнастике
Несмотря на доказанную пользу зрительной гимнастики, она может навредить некоторым пациентам. Существуют патологии, которые могут прогрессировать при выполнении подобных упражнений, поэтому перед началом тренировок следует проконсультироваться с офтальмологом и пройти обследование.
Зрительная гимнастика противопоказана при разрыве и отслоении сетчатки. В таком состоянии сетчатка максимально нестабильна, она начинает отделяться от соседней сосудистой оболочки. Активное выполнение гимнастики может усугубить разрыв, поскольку сосуды начнут усиленно работать и еще больше снизят зрение.
Упражнения нужно отложить в период лечения блефарита и конъюнктивита. При воспалении в слизистой скапливаются микробы, которые могут распространиться по всем структурам глаза при выполнении гимнастики.
После хирургического вмешательства также не стоит делать упражнения. К таким процедурам относят лазерную коррекцию, замену хрусталика и другие сложные манипуляции. В этом случая стимуляция кровообращения спровоцирует расхождение швов и кровотечение.
Показания и противопоказания
Гимнастика для глаз Уильяма Бейтса показана при таких состояниях:
- возрастная или врожденная;
- близорукость;
- амблиопия;
Улучшение зрения без очков следует ожидать через несколько месяцев регулярного выполнения упражнений.
- ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ — упражнения для …
- Комплекс Для Восстановления Зрения где …
- Гимнастика для улучшения зрения при …
- Глазная гимнастика – общее описание …
- Рекомендуемая литература
- оперативное вмешательство на глазах в течение полугода;
- (как в острой форме, так и в хронической).
Перед началом восстановления зрения по методу Шичко-Бейтса следует проконсультироваться с офтальмологом. Заболевания сетчатки на ранних стадиях протекают без выраженной клинической симптоматики, а упражнения могут спровоцировать ухудшение состояния.
Гимнастика Бейтса для восстановления остроты зрения включает в себя несколько базовых упражнений, которые подходят каждому пациенту, а также индивидуальный комплекс в зависимости от имеющихся нарушений. Упражнения по Бейтсу разделяют на пассивные и динамические.