Гемофтальм глаза — причины и лечение патологии

Гемофтальм (лат. Hemophthalmus) – это массивное кровоизлияние в стекловидное тело, занимающее большую часть его полости.

Описание заболевания

Гемофтальм не является отдельным заболеванием. Это лишь симптом, который возникает при проникновении внутрь стекловидного тела крови. Через поврежденную стенку кровеносных сосудов в него проникают эритроциты. С течением времени из них выходит гемоглобин, который трансформируется в гемосидерин. Это специфическое химическое вещество, которое оказывает пагубное влияние на ткани человеческого организма.

Описание заболевания
Описание заболевания
Описание заболевания
Описание заболевания
Описание заболевания

Под воздействием гемосидерина в стекловидном теле образовываются тяжи. Они с высокой вероятностью крепятся к сетчатке, что способно привести к отслойке, если лечение отсутствует. В целом, если лечение не проводится, это приводит к тяжелым нарушениям работы зрительного анализатора, вплоть до потери зрения.

Описание заболевания
Описание заболевания
Описание заболевания
Описание заболевания

Гемофтальм – это кровоизлияние в стекловидное тело – как правило, из сосудов сетчатки или сосудистой оболочки глазного яблока.

гемофтальм

Гемофтальм – это попадание крови в стекловидное тело глаза (полость глазного яблока). Различают частичный, субтотальный и тотальный гемофтальм.

  • Гемофтальм является тотальным, если кровоизлияние занимает более трех четвертей объема стекловидного тела.
  • Если кровоизлияние занимает от одной трети до трех четвертей объема, то гемофтальм называется субтотальным.
  • Если гемофтальм занимает менее одной трети объема стекловидного тела, то он называется частичным.

Причины гемофтальма

  • Тяжелые непроникающие или проникающие травмы глаза;
  • диабетическая ретинопатия (патология сетчатки);
  • полостные операции на глазных яблоках;
  • разрыв или отслойка сетчатки;
  • заболевания, при которых происходит увеличение проницаемости сосудистой стенки.

Чем опасен гемофтальм? При гемофтальме происходят изменения в структуре стекловидного тела, которые при отсутствии лечения могут привести к серьезным последствиям. В результате гемофтальма резко снижается острота зрения, начиная от плавающих перед глазом точек или нитей, вплоть до полной слепоты. Как правило, острота зрения у больных с частичным гемофтальмом лучше с утра, когда кровь за ночь оседает в нижних отделах глазного яблока. При отсутствии должного лечения излившаяся кровь формирует в стекловидном теле образования, которые могут привести к отслойке сетчатки и грубым изменениям глазного яблока, что сопровождается утратой зрения на пораженном глазу.

Прогноз

Прогноз в отношении зрения при частичном кровоизлиянии, как правило, благоприятный, кровоизлияние рассасывается, и зрение восстанавливается. При субтотальном и тотальном кровоизлиянии прогноз неблагоприятный.

Заболевания, связанные с гемофтальмом

  • Диабет;
  • артериальная гипертензия (повышение артериального давления);
  • дистрофия (истощение) сетчатки глаза;
  • атеросклероз;
  • авитаминозы.

К какому врачу обратиться?

  • Офтальмолог;
  • ангиолог;
  • эндокринолог.

Диагностика гемофтальма

  • Осмотр офтальмолога;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) глаза;
  • хроматическая электроретинография (исследование сетчатки).

Что можно сделать до прихода врача? При вышеперечисленной симптоматике следует безотлагательно обратиться к офтальмологу, не занимаясь самолечением, ввиду серьезных последствий этой патологии. Врачу необходимо рассказать о том, когда появились жалобы, как они изменились с течением времени, какое проводилось лечение, были ли какие-либо травмы, присутствуют ли еще какие-нибудь заболевания.

Создано по материалам:

  1. Гаджиев Р. В. Отслойка стекловидного тела в патогенезе диабетической ретинопатии // Офтальмохирургия. – 1992. – № 2. – С. 48–52.
  2. Евграфов В. Ю., Алябьева Ж. Ю. Внутриглазные кровоизлияния диабетического генеза: современные представления о патогенезе и ферментотерапии // Вестник офтальмологии. – 1995. – № 4. – Т. 3. – С. 35–37.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Гемофтальм – механизм возникновения и развития (патогенез)

Сущность процесса заключается в пропитывании стекловидного тела излившейся в полость глаза кровью. Уже на 3–й день после проникновения крови в стекловидное тело начинается гемо­лиз крови, эритроциты теряют гемоглобин, обесцвечиваются и исчеза­ют. Гемоглобин выпадает в стекловидном теле в виде зерен. В процессе рассасывания крови фагоцитами поглощаются эритроциты и зерна ге­моглобина. Гемосидерин, образующийся при распаде гемоглобина, токсически действует на сетчатку. Нередко кровь организуется, обра­зуются соединительнотканные тяжи (шварты), спаянные с сетчаткой. В результате гемофтальма в стекловидном теле возникают необратимые дегенеративные изменения, связанные с нарушением химизма и нормаль­ной структуры стекловидного тела.

Лечение гемофтальма

При тотальном и субтотальном гемофтальме обязательной является госпитализация в стационар. Лечение частичного гемофтальма допустимо проводить в условиях поликлиники. Лечение гемофтальма зависит от причин его возникновения. Необходимо отметить, что лечение частичного гемофтальма такое же, как тотального и субтотального, но меньшее по интенсивности. Лечение, как правило, длительное. Для частичного гемофтальма хирургическое лечение практически не применяется.

При «свежем” гемофтальме обязателен постельный режим с повязкой и холодом (на 2-3 часа) на обоих глазах. Для предотвращения возникновения новых кровоизлияний пациенту назначают препараты кальция внутрь, в виде внутримышечных инъекций (10% р-р кальция глюконата) и местно в виде глазных капель 3% р-ра хлорида кальция. Также с этой целью назначают витамины С, В2 и РР; викасол и дицинон. Через 1-2 дня после возникновения заболевания назначают рассасывающие препараты. Назначают глазные капли калия йодида, 0,1% р-р лидазы или ронидазы (ферментные препараты). Для предотвращения образования тяжей назначают гормональные препараты (0,1% р-р дексаметазона или 0,3% р-р преднизолона) в виде глазных капель и субконъюнктивальных инъекций (т.е. уколы под конъюнктиву). Также с этой целью назначают парабульбарные (т.е. «окологлазные”) инъекции коллализина (ферментный препарат, растворяющий коллаген), которые проводят через день в количестве 10 инъекций на курс; инъекции фибринолизина, лекозима (ферментные препараты). Рекомендовано также введение под конъюнктиву р-ра гепарина (антикоагулянт – препятствует свёртыванию крови) и стрептодеказы (ферментный препарат, растворяющий фибрин). Кроме того, при этой патологии показано внутривенное введение 10% р-ра натрия йодида (оказывает рассасывающий эффект). Хорошо зарекомендовала себя аутогемотерапия: внутримышечные инъекции по 2-4-6-8 мл крови, взятой из вены больного. Также положительный эффект наблюдается от применения экстракта алоэ, стекловидного тела в виде инъекций; полезно также подкожное введение лидазы, электрофорез фибринолизина (ферментный препарат, обладает рассасывающим действием), калия йодида, лидазы, стекловидного тела, при этом сначала назначают электрофорез лидазы 15-20 процедур по 15 минут, а через месяц – электрофорез стекловидного тела и калия йодида по 15 процедур продолжительностью 15 минут каждая. Показаны также ультразвуковые процедуры: фонофорез калия йодида, алоэ, гепарина, а также лечение с применением лазера. Среди народных методов лечения при этой патологии применимагирудатерапия (т.е. лечение при помощи пиявок).

При неэффективности терапевтического лечения в течение первых 7-10 дней назначают хирургическое лечение, направленное на удаление крови из полости глазного яблока.

Самолечением при этой патологии заниматься не допустимо! При отсутствии должного лечения излившаяся кровь образует грубые тяжи в стекловидном теле, которые могут привести к отслойке сетчатки и атрофическим изменениям глазного яблока, что, безусловно, сопровождается утратой зрения на поражённом глазу.

Прогноз в отношении зрения при частичном кровоизлиянии, как правило, благоприятный, кровоизлияние рассасывается и зрение восстанавливается, при субтотальном и тотальном кровоизлиянии прогноз неблагоприятный.

Симптоматика и классификация

При гемофтальме существует лишь одно клиническое проявление: происходит резкое, безболезненное снижение остроты зрения, а в некоторых случаях и полная слепота. Никакой боли или дискомфорта при гемотфальме человек не чувствует. Это обусловлено тем, что стекловидная оболочка не имеет нервных окончаний.

Гемофтальм делится на три вида, которые зависят от степени кровоизлияния:

  1. Частичный гемофтальм — объем крови незначительный.
  2. Субтотальный гемофтальм — кровь занимает примерно половину стекловидного тела.
  3. Тотальный гемофтальм – самый опасный вид кровоизлияния, так как полость глаза заполнена на 75% кровью, необходима операция.

Первые признаки гемофтальма напрямую зависят от заболевания, которое стало причиной кровоизлияния, а также от количества крови, попавшей в полость глаза. При легкой форме у больного периодически возникают перед глазами точки или линии, в сложных случаях возможна резкая полная или частичная потеря зрения, но светоощущение сохраняется.

Многие пациенты при частичном гемофтальме не слишком спешат к доктору, так как в утреннее время качество зрения нормальное, а вечером ухудшается (многие списывают на усталость после тяжелого дня). На самом деле причина в том, что с утра после спокойного сна кровь оседает в нижней полости стекловидного тела и не приносит явного дискомфорта больному. Такое халатное отношение к своему здоровью может стать первым этапом на пути к осложнениям, в частности к отслойке сетчатки, атрофии глазного яблока, а затем слепоте.

Читайте также:  Молния в глазах, яркие вспышки, цветные зигзаги и искры

Классификация и стадии гемофтальма

Учитывая объем кровоизлияния, существуют такие виды заболевания:

  • частичный гемофтальм — кровяные сгустки занимают 1/3 стекловидного тела;
  • субтотальное поражение — глазное анатомо-физиологическое образование заполнено на 1/3-2/3 кровью;
  • тотальный гемофтальм — более 2/3 площади пространства между хрусталиком и сетчаткой глаза занято плазмой.

По времени развития гемофтальма глаза, в офтальмологии принято выделять четыре стадии:

  1. Свежая гематома — длится от нескольких минут до сорока восьми часов;
  2. Токсико-гемолитическая фаза — её продолжительность с начала третьих суток до конца десятого дня патологии;

III. Стадия пролиферации — развивается до полугода;

  1. Фиброзные изменения — начинается после шести месяцев от начала кровоизлияния.

Изменения могут иметь разную локализацию: на передних, средних или задних участках глазного дна, а также располагаться на нескольких зонах одновременно.

Диагностика гемофтальма

Инструментальная диагностика гемофтальма основывается на проведении непрямой бинокулярной офтальмоскопии со склеральным подавлением, визометрии, биомикроскопии, тонометрии, ультразвукового В-сканирования.

Метод непрямой бинокулярной офтальмоскопии со склеральным продавливанием позволяет провести осмотр периферических отделов сетчатки и верифицировать ретинальный разрыв, при котором визуализируются меланоциты. Для большей достоверности рекомендуется проведение офтальмоскопии с трехзеркальной линзой Гольдмана. При помощи визометрии удается измерить остроту зрения, которая у пациентов с гемофтальмом варьирует от незначительного снижения до полного отсутствия световосприятия. Методом биомикроскопии выявляются меланоциты в передних отделах стекловидного тела, конденсат и очаги кровоизлияния.

Показанием к проведению УЗИ глазного яблока является снижение прозрачности оптической системы глаза, вызванное помутнением роговицы или катарактой. Данная методика позволяет визуализировать разрывы или инородное тело глаза при травматическом генезе гемофтальма и оценить степень прилегания сетчатки и отслойки стекловидного тела. В режиме В-сканирования, помимо вышеуказанных изменений, можно выявить внутриглазную меланому, очаги неоваскуляризации и изучить состояние заднего отдела стекловидного тела. Ультразвуковое исследование следует проводить серийно для ранней диагностики отслойки сетчатки. Его повторяют до момента просветления гемофтальма.

Всем пациентам рекомендовано провести лабораторные анализы: ОАК, коагулограмму и исследование уровня глюкозы крови. Подозрение на окклюзию ЦВС является показанием к проведению ОАК, в котором выявляют увеличение СОЭ. Коагулограмма может указывать на явления сгущения крови. У пациентов с диабетической ретинопатией определяется повышение уровня глюкозы.

Симптомы

  • покраснение белка глаза;
  • резкая потеря зрения при тяжелых сосудистых гематомах;
  • боли в области глазного яблока;
  • отечность век;
  • фотофобия;
  • затуманивание зрения;
  • появление «паутинок» или теней.

Мелкие кровоизлияния воспринимаются как темные полоски или мушки. Они могут исчезать утром, когда после сна кровь отливает от органов зрения. Обычно при гемофтальме ощущается боль в пораженном глазу.

Проявления гемофтальма зависят в первую очередь от количества попавшей в полость глаза крови. Так, при незначительных кровоизлияниях пациент может жаловаться на появление плавающих точек («ниток», «червяков» и т.

п.), ухудшение зрения, затуманивание зрения. Чем больший объем крови изливается в полость глаза, тем более выраженным будет снижение зрения, вплоть до светоощущения.

Косвенным признаком развившегося гемофтальма является некоторое улучшение самочувствия больного в утренние часы.

Клиническая картина гемофтальма зависит от стадии развития заболевания и объема крови, скопившейся в области стекловидного тела.

Пациенты с гемофтальмом испытывают следующие неприятные симптомы:

  • ощущение паутинки в глазах;
  • плавающие черные пятна перед глазами;
  • затуманивание зрения;
  • боязнь яркого света.

Симптоматика различается в зависимости от стадии офтальмологической патологии. На этапе кровотечения больные отмечают появление тумана перед глазами, который постепенно заменяется паутинообразными или облаковидными тенями (красного или черного цвета).

Многочисленные черные мушки перед газами свидетельствуют о мелких кровоизлияниях, темные полоски перед глазами говорят о кровоизлиянии средней тяжести. Если же заболевание достигло выраженной степени, зрение сильно снижается, часто человек видит только свет, не различая при этом предметы. Болевых ощущений гемофтальм не вызывает, исключение составляют только случаи когда он вызывается глаукомой или травмированием органов зрения.

Читайте также:  Как выполняется определение угла косоглазия по Гиршбергу

Симптомы, гемофтальм имеет следующие:

  • затуманенность зрительного восприятия;
  • мелькающие в поле зрения мутные участки;
  • фотофобия;
  • плавающие полоски или паутинки в поле зрения.

Небольшие кровоизлияния, как правило, воспринимаются глазом как множество плавающих точек в поле зрения. При кровоизлиянии средней степени тяжести в поле зрения появляются черные полоски, значительно ухудшающие четкость зрения. При сильном кровоизлиянии происходит сильное нарушение зрительного восприятия, вплоть до практически полной слепоты. В тяжелых случаях человек может визуализировать только вспышки света.

Болевых ощущений во время гемофтальма не наблюдается, за исключением тех случаев, когда процесс запущен травмированием органов зрения. Сопутствующие недуги могут изменять симптоматическую картину, дополняя, свойственными для этой болезни, симптомами.

Осложнения

Токсическое поражение фоторецепторов сетчатки, стекловидного тела и хрусталика продуктами распада эритроцитов – наиболее опасное и тяжелое осложнение гемофтальма. Для предотвращения этого используют гормональные средства, а также ферментные препараты, которые помогают снизить вероятность токсического поражения.

Еще одним осложнением может стать атрофия глаза. Если кровоизлияние большое, может произойти замещение клеток витреума соединительной тканью. На завершающем этапе дегенерации стекловидного тела произойдет фиброз и дальнейшее отслоение сетчатки. Все эти процессы неминуемым образом приводят к слепоте.

Гемофтальм глаза – сложная патология, которая требует обязательного лечения у врача. Самостоятельная терапия в домашних условиях без проведения диагностических мер приведет к потере зрения. Поэтому, если у человека сильно ухудшилось зрение – необходимо проконсультироваться с офтальмологом. Только так удастся сохранить хорошее зрение на долгие годы.

Болезни стекловидного тела

Дистрофии и воспаления – самая большая группа болезней стекловидного тела. Одной из самых распространенных патологий стекловидного тела выступает его деструкция, то есть утолщение волокон и образование помутнений. Формами деструкции также считаются разжижения, сморщивания и отслойки стекловидного тела.

Поскольку стекловидное тело участвует в преломлении световых лучей, при возникновении патологий появляются вспышки и мушки в поле зрения. Большинство заболеваний стекловидного тела провоцирует возникновение точек, нитей и пятен.

Снижение остроты зрения отмечается при сильном кровоизлиянии или выраженном воспалении. Иногда в стекловидном теле возникает плотное соединение мембраны в макулярной зоне, в результате чего развивается тракция сетчатки и снижается острота зрения. Помутнение формируется, как правило, вследствие травмы и воспаления.

Приобретенные заболевания стекловидного тела:

  • разжижение;
  • деструкция;
  • помутнение;
  • кровоизлияние;
  • воспалительные процессы;
  • отслойка.

В течение жизни в стекловидном теле могут происходить изменения, приводящие к снижению остроты зрения и даже слепоте. Иногда болезни стекловидного тела развиваются у детей до года. Чаще всего помутнения диагностируют у детей до 16 лет.

Изменения в структуре наблюдаются при болезни Норри. Это генетическое заболевание, при котором расслаивается сетчатка, образуются опухоли за хрусталиком, в стекловидном теле отмечаются разрастания. Такие изменения превращаются в катаракту и приводят к атрофии. При болезни Норри с рождения диагностируют двустороннюю слепоту, нарушения слуха, а иногда даже умственную отсталость.

При воспалении в соседних тканях процесс переходит на стекловидное тело, изменяя его химический состав, провоцируя инфильтрацию и отек. Пациенты отмечают появление плавающих форм в поле зрения, которые наиболее видны на белом фоне. Воспаление в радужке, цилиарном теле, сосудистой оболочке и других структурах глаза может спровоцировать нарушения в стекловидном теле. Экссудат проникает в субстанцию, где его клетки соединяются и перемещаются, распространяя воспаление.

Воспалительный процесс в стекловидном теле может стать причиной его сморщивания, возникновения кровоизлияний, формирования разрывов и отслоек сетчатки. При отсутствии или неэффективности лечения воспаление провоцирует деструкцию стекловидного тела, формируются грубые нити и пленки. После воспаления помутнения рассасываются или замещаются соединительной тканью. Поскольку соединительная ткань недостаточно эластична, возникают отслойки стекловидного тела и разрывы сетчатки.