Дислексия: определение, причины, симптомы и лечение

Средние века вместе с их неграмотностью давно остались в прошлом. Сейчас умение читать считается базовым навыком. Сложно себе представить взрослого человека, читающего по слогам, однако такие люди существуют. Они не ленивые, не глупые, просто у них дислексия. Что это за болезнь?

Причины

Зарубежные исследователи придерживаются теории, что этиологией дислексии является наследственный фактор, связанный с функциональной недостаточностью головного мозга. В последнее время выявлены неизвестные ранее закономерности развития дислексии, и оформилась новая концепция полифакторной модели нарушения. Одновременно с наследственными факторами, вызывающие нарушение чтения выделяются и другие:

  • преобладание ярко выраженной активности правого полушария;
  • нарушение межполушарного взаимодействия;
  • родовые черепно-мозговые травмы;
  • тяжелотекущие инфекционные заболевания (например, менингит);
  • отягощения в период внутриутробного развития, связанные с инфекциями (грипп, герпес, краснуха) или употреблением токсичных препаратов (наркотики, алкоголь, курение, некоторые медикаментозные средства)

Почему важно знать, что такое дислексия у детей и её симптомы

Очень часто родители и педагоги видят признаки дислексии у детей, но, не зная о таком нарушении, связывают все возникающие проблемы с ленью или невнимательностью.

Если вы замечаете у ребёнка затруднения при чтении, обратите пристальное внимание на совершаемые им ошибки. Насторожить должны постоянные попытки угадать слово по первым буквам, непонимание прочитанного, часто повторяющиеся замены букв в сильной позиции: гласные под ударением («сног» — «снег», «аблако» — «облако»), согласные перед гласной («толога» — «дорога», «здапие» — «здание»). При наличии одной или нескольких проблем из этого списка, следует показать школьника логопеду.

Почему важно знать, что такое дислексия у детей и её симптомы

Если у ребёнка была выявлена дислексия, лечение следует начинать незамедлительно, чтоб избежать серьёзных последствий.

Киселева Н.Ю. Формирование операций контроля при коррекции дисграфии// Логопед, — №7

3. Корнев А.Н. Нарушения чтения и письма у детей. СПб.: МиМ, 1997.

4. Лалаева Р.И. Логопедическая работа в коррекционных классах. М.: Владос, 2004.

5. Логопедия. Учебник под ред. Л.С. Волковой. М.: Просвещение: Владос, 1995. – 384 с.

6. Ребёнок с дислексией в реалиях XXI века (обсуждение и перспективы): материалы VI Международной конференции РАД (Москва, 21-22 мая 2013 года). – М.: Российская ассоциация дислексии, 2013. – 199 с.

Механизм дислексии

Если рассматривать чтение с точки зрения психофизиологического процесса, то в его реализации участвуют такие анализаторы: зрительный, речеслуховой и речедвигательный. Сам процесс чтения подразделяется на такие этапы, как:

  • Зрительное восприятие, узнавание и различение букв;
  • Соотнесение этих букв с соответствующими звуками;
  • Слияние звуков в слоги;
  • Объединение слогов в слово, отдельных слов – в предложение;
  • Осознание прочитанного.

С точки зрения психолингвистики дислексия представляет собой нарушение единства и последовательности описанных процессов.

В психологическом же аспекте суть дислексии рассматривается как парциальная задержка развития тех психических функций, которые в норме обеспечивают процесс чтения. У детей с этим нарушением отмечается несформированность мнестических процессов, зрительного гнозиса (способности узнавать предметы по чувственным восприятиям), пространственных ориентировок, фонематического восприятия, слухо-моторной или зрительно-моторной координации, лексико-грамматического строя речи, а также эмоционально-волевой сферы и внимания.

Симптомы

Неврологическая природа болезни дает о себе знать максимально явно в период раннего школьного обучения. Прежде вычислить наличие симптоматики данного заболевания почти невозможно. Ранняя диагностика нереальна, так как у детей еще только начинается освоение новых навыков (чтение и письмо), для них поначалу абсолютно естественно ошибаться.

Распознать болезнь можно по следующим симптомам:

  • ребенок постоянно ошибается при чтении: неправильно произносит буквы, заменяет слоги, звуки, не понимает прочитанное;
  • ребенок не может правильно перевести буквы в звуки;
  • малыш не умеет распознавать слова быстро и правильно;
  • ребенок не может освоить элементарные навыки письма.

Кроме этого у деток с подобным заболеванием встречаются следующие нарушения:

  • тотальная дезорганизация;
  • дисфункция мелкой моторики и координации движений;
  • сложность в восприятии информации;
  • плохая работа памяти;
  • навыки чтения на нуле, даже при сильно развитом интеллекте;
  • сложности в определении сторон и положений.

Признаком дислексии является неумение читать, даже при развитом интеллекте

Разница подходов к дислексии в России и США

В России не так много специалистов, которые могут диагностировать дислексию, поскольку в стране используется система МКБ-10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра), которая такого диагноза не содержит. В ней есть лишь диагноз специфического расстройства чтения F81.0, однако эти нарушения не разделяются на расстройство при работе со словом и расстройство при работе со связным текстом.

В США существует «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам» (DSM-V), в пятой редакции которого употребляется термин «дислексия». На основании этого специалист имеющий лицензию – невролог, психолог, педиатр или психиатр – может поставить ребенку диагноз. В данном случае определение дислексии звучит как «трудности с обучением, характеризующиеся проблемами с точным и беглым распознаванием слов, плохим декодированием и плохими способностями к правописанию».

Диагностика дислексии включает в себя клиническое наблюдение и психологическое тестирование, которые помогают выявить проблему. Специалисты проводят тесты интеллектуальных способностей, исследуют фонетические навыки, уровень развития речи и умения, связанные с когнитивными особенностями (к примеру, с памятью). Данные результатов тестов анализируются, делается развернутое заключение, на основании чего ставится диагноз.

Виды дислексии

Несмотря на яркую симптоматику дислексии, ее развитие вовсе не предполагает наличие всех проявлений. Симптомы всегда будут зависеть от вида дислексии. Всего специалисты выделяют шесть видов нарушения:

  • Мнестическая дислексия – сложности в распознавании букв в произносимом слове или звуке
  • Аграмматическая дислексия – недоразвитая речь, ошибки в грамматической конструкции (времена, падежи и окончания согласуются неверно, например, «я хотеть пойти дом», «серый собачка» и т.п.)
  • Семантическая дислексия – слова при чтении (обычно – не вызывающем труда) воспринимаются изолированно от всего текста, отчего дислексик не понимает сути прочитанного
  • Тактильная дислексия – характерна для незрячих людей (в процессе чтения по Брайлю пальцы дислексика соскальзывают на другие строки, а буквы путаются со схожими по написанию)
  • Оптическая дислексия – при чтении дислексик соскальзывает на другие строчки, либо читает наоборот (зеркально), не понимает буквы, состоящие из одинаковых, но по-разному расположенных элементов (например, П-Н-И)
  • Акустическая (фонематическая) дислексия – самый распространенный вид дислексии среди младших школьников; характеризуется перестановкой слогов, смешением букв по одному различимому признаку в похожих словах, искажением структуры слова (например, «шина-наши», «ком-дом-лом», «насос-сосна» и т.п.)

Любой из видов дислексии требует внимания родителей и специалистов, однако подобные проблемы с произношением и письмом не следует считать признаком отставания в развитии. Невзирая на такие недостатки, большинство людей-дислектиков развиваются вполне нормально, часто обладают талантами и даже могут быть гениями. Так, дислексией в свое время страдали такие личности как поэт Владимир Маяковский, актеры Киану Ривз и Кира Найтли, режиссер и актер Квентин Тарантино, певица Шер, легендарная актриса, певица и модель Мэрилин Монро, изобретатель, инженер и художник Леонардо да Винчи, художник и режиссер Уолт Дисней и другие. К тому же, если обратиться к фактам, можно узнать, что дислектики обладают широким кругозором и пытливым умом, отличным воображением и развитой интуицией; способны рассматривать и оценивать совершенно обычные вещи с разных сторон. Но, конечно же, было бы ошибкой считать, что причиной этим качествам служит дислексия.

Читайте также:  Что входит в состав ствола головного мозга

Причины дислексии у детей

Проблемы фонетической обработки вызывают нарушения в дискриминации, объединении, запоминании и анализе звуков. Дислексия может повлиять на производство и понимание письменной речи, которая часто ограничена проблемами слуховой памяти, речи, названия или поиска слов. Основополагающие слабости устной речи также часто присутствуют.

Как мы поощряем его наслаждаться уроками? Как правило, самой большой наградой для ребенка является обещание времени, проведенного с родителями. Материальные награды могут работать не более двух-трех дней. Количество времени, затрачиваемого на уроки, должно быть согласовано с ребенком. Из-за одинаковых проблем с концентрацией не рекомендуется включать телевизор, компьютер, телефон или радиоприемник во время уроков. Они отвлекут его. Хорошо начать с материалов, которые считаются более тяжелыми, потому что существует риск, что через некоторое время ребенок не сможет выполнить домашнюю работу.

Что такое лечение?

Дислексия поддается лечению, но неизлечима. Тем не менее, существует целый ряд методов лечения и терапии, которые могут помочь людям с дислексией читать и учиться.

Некоторые лекарства могут улучшить симптомы некоторых состояний у людей с дислексией, таких как СДВГ, но в настоящее время не существует лекарств, одобренных только для лечения дислексии.

Хотя ни одно конкретное лечение не может излечить дислексию, некоторые люди все же обнаруживают, что их симптомы со временем меняются или улучшаются.

Нахождение в благоприятной среде может помочь человеку с дислексией работать в обход этого заболевания. Например, предложение альтернативных методов общения или обучения может помочь человеку с дислексией лучше работать и легче учиться.

Во многих странах люди с дислексией получают образование и жилье на рабочем месте. В Соединенных Штатах, например, Закон об американцах-инвалидах (ADA) защищает работников от дискриминации в отношении дислексии и других видов инвалидности.

Чтение, словарный запас и фонологическая практика, а также другие поддерживающие стратегии часто бывают полезны. Иногда специфические шрифты облегчают чтение людям с дислексией.

Некоторые люди с дислексией говорят, что образ жизни меняется или лечение, например, музыкальная терапия помогает.