Цистицеркоз головного мозга: причины, симптомы, диагностика и лечение

Цистицеркозом называют хронические биогельминтозы из группы цестодозов, вызываемые личиночными стадиями свиного цепня – цистицерками (финнами).

Течение болезни цистицеркоза у человека

Начинается заболевание с попадания личинок в желудок человека. Цепни воздействует на мембраны желудка, разрушая их, он попадает в кровь. Кровоток распространяет яйцеглисты по организму, которые оседают в разных органах. Исследования показывают, что возбудитель цистицеркоза в 82% случаев угнетает нервную систему, поражает глаза, мозг и мускулатуру.

Течение болезни цистицеркоза у человека

Симптомы и развитие инвазии зависят от органа, в котором поселился паразит. По мере роста свиной цепень стискивает близлежащие органы, вызывая болевой эффект у носителя. Продукты, выделяемые в процессе жизни червя, пагубно воздействуют на человеческий организм. Смерть гельминта также отрицательно влияет на человека, так как при растворении тела глиста выделяются токсические вещества, продолжающие разрушать пораженный орган. Каждый 5-й случай гибели глиста внутри органа, приводит к смерти человека из-за аллергического шока.

Симптоматика

Симптомы цистицеркоза

Цистицеркоз тенуикольный, как и любой другой вид гельминтоза, является довольно опасной патологией. В процессе своей жизнедеятельности возбудитель выделяет большое количество токсинов, которые отравляют человеческий организм.

Общие симптомы цистицеркоза тенуикольного:

  • поражение кожного покрова;
  • головные боли различной степени интенсивности;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость;
  • болевые ощущения в мышцах;
  • нарушение сознания (обморок);
  • аллергическая реакция. Степень выраженности её может быть различной – начиная от появления на коже небольших элементов сыпи и заканчивая анафилактическим шоком;
  • анемия.

Клиника цистицеркоза тенуикольного напрямую зависит от того, какой орган был наиболее поражён личинками возбудителя.

Патогенез развития цистицеркоза

Чаще всего, цистицерки паразитируют в тканях подкожно жирового слоя, головного и спинного мозга, глаз, мышц, сердца, печени, брюшины и респираторного тракта.

Вокруг цистицерки (кроме финн в глазных тканях), происходит образование реактивных соединительнотканных капсул, а также развитие тяжелых воспалительно-дегенеративных реакций.

Клиническая картина, связанная со сдавливанием окружающих тканей цистицеркой, зависит от места расположения капсулы паразита.

Наиболее тяжело протекает цистицеркоз головного мозга и глаз. В мозговых тканях происходит развитие тяжелого васкулита, энцефалита, менингита, нарушение ликворной динамики и т.д.

Цистицерки, расположенные в основании мозга, могут приобретать ветвистые (рацемознуе) формы, достигать более двадцати сантиметров в длину  спускаться вниз, по ходу тканей спинного мозга.

Отмирание и расплавление паразита сопровождается развитием тяжелых воспалительных, токсических и аллергических реакций.

В случае кальцификации паразита, воспалительные реакции отсутствуют.

Развитие цистицеркоза головного мозга сопровождается тяжелейшей неврологической симптоматикой (появлением сильных головных болей, слепоты, судорог, эпилепсии и т.д.) и высоким риском летального исхода.

Читайте также:  Паралич глазодвигательного нерва при инсульте

Следует отметить, что нейроцистицеркоз относится к частым причинам эпилепсии (в развивающихся странах около 30-ти % от всех случаев эпилептических припадков).

Цистицеркоз головного мозга

Более чем в 60% случаев личинки свиного цепня попадают в головной мозг, реже — в другие органы. Их может быть тысячи, иногда встречаются единичные экземпляры. Мягкие мозговые оболочки, поверхностные отделы коры и полости желудочков — их основная локализация. После гибели цистицерки обызвествляются. Продукты распада паразита поддерживают воспалительный процесс. Высвобождение антигенов может привести к развитию анафилактического шока.

Симптомы цистицеркоза головного мозга

  • При небольшой плотности цистицерков и их малых размерах у больных отмечаются симптомы раздражения. Признаки выпадения функции нейронов выражены слабо или отсутствуют. У некоторых больных отмечаются неглубокие парезы, незначительные нарушения речи и расстройства чувствительности.
  • Аномальная активность нейронов головного мозга приводит к появлению судорог и даже эпилепсии.
  • Повышенная секреция спинномозговой жидкости и преграды ликворообращения приводят к повышению внутричерепного давления и отеку головного мозга. Развивается гидроцефалия и асептический реактивный лептоменингит. У больного появляются сильные головные боли, рвота, головокружение. При обследовании глазного дна определяются застойные диски зрительных нервов. Тяжело протекает синдром Брукса, который развивается при локализации личинок паразита в желудочках головного мозга. Цистицерки в данном случае раздражают дно IV желудочка и препятствуют оттоку ликвора из них.
  • При цистицеркозе нередко регистрируются изменения психики больного от возбуждения и депрессии до галлюцинаций, бреда и деменции.
  • Цистицерки, локализующиеся у основания мозга (чаще цистицеркус «racemose»), приводят к развитию базального менингита. Головная боль, рвота, брадикардия, поражение зрительных нервов и паралич VI и VII черепных нервов — основные симптомы заболевания.

Рис. 4. В поверхностных структурах головного мозга видны пузырьки белого цвета, внутри которых находятся личинки (цистицерки).

Течение цистицеркоза головного мозга

Цистицеркоз головного мозга протекает волнообразно. Периоды выраженного ухудшения сменяются светлыми промежутками. Заболевание протекает многие годы. Полного излечения не происходит.

Диагностика цистицеркоза головного мозга

Нейроцистицеркоз не имеет патогомоничных симптомов, отчего диагностика заболевания крайне затруднена. При постановке диагноза следует учитывать следующие признаки:

  • симптомы, указывающие на многоочаговое поражение мозга;
  • преобладание к клинической картине симптомов раздражения;
  • признаки, указывающие на повышение внутричерепного давления;
  • волнообразное течение заболевания, когда тяжелое состояние больного сменяется периодами благополучия.

Рентгенографическое исследование, компьютерная и магниторезонансная томография, общий анализ крови, анализ цереброспинальной жидкости и данные серологических методов исследования с цистицеркозным антигеном помогут правильно поставить диагноз цистицеркоза головного мозга. У половины больных в кале обнаруживаются яйца тениид и членики свиного цепня, что говорит о наличии паразита в кишечнике больного.

Исследование спинномозговой жидкости

При цистицеркозе в спинномозговой жидкости выявляется повышенное количество лимфоцитов и эозинофилов, иногда повышается уровень белка, иногда определяются обрывки цистицерка и его головка. Люмбальная пункция у больных должна проводиться с большой осторожностью, так как при локализации цистицерков в IV желудочке манипуляция может привести к смерти больного. О повышении внутричерепного давления говорят застойные диски зрительных нервов.

Читайте также:  Как вылечить косоглазие у годовалого ребенка

Общий анализ крови

Общий анализ крови при цистицеркозе является обязательной диагностической процедурой. В крови часто отмечается повышенный уровень эозинофилов.

Серологическое тестирование

Реакция связывания комплемента (РСК), поставленная с сывороткой крови и спинномозговой жидкостью с использованием антигена цистицеркозного имеет диагностическую ценность. Анализ иммуноблота является более чувствительным и высокоспецифичным.

Нейровизуализация

Рентген исследование, КТ и МРТ позволяют обнаружить декальцинированные и кальцинированные кисты (места локализаций личинок), гидроцефалию.

Дифференциальная диагностика

Цистицеркоз головного мозга следует отличать от нейросифилиса, опухоли мозга, эпилепсии, менингоэнцефалита.

Цистицеркоз — лечение

В зависимости от зоны поражения возможна различная терапия. При кожном распространении инвазии свиного цепня проводится:

  1. прием медикаментозных препаратов, а именно вермокса и азинокса;
  2. в хирургическом вмешательстве нет необходимости, если исключено влияние личинок гельминта на центральную нервную систему и глаза;
  3. проводится наблюдательная терапия.

При распространении паразитной инвазии в область глазного яблока или мозга необходимо лечение:

  • хирургическое удаление образований;
  • этиотропное лечение празиквантелем в дозе 50 мг/кг;
  • прием внутрь гормонального лекарства дексаметазона от 4 до 16 мг;
Цистицеркоз — лечение

Если хирургическое вмешательство невозможно, то проводится этиотропное лечение.

Важно знать! При инвазивных поражениях личинками цепня свиней в зоне мозга или глазного яблока возможен летальный исход. Особенно в случае запоздалой диагностики патологии.

Зачастую терапия против цистицеркоза требует приема:

  1. противогельминтных медикаментов;
  2. глюкокортикостероидов;
  3. противоэпилептических средств.

Цистицеркоз подкожной клетчатки и мышц

Занос личинок свиного цепня в мышечную ткань сопровождается миозитом, лихорадкой и эозинофилией. В мышечной ткани появляются опухолевидные образования. Узлы в подкожной жировой ткани округлые, мягкие, безболезненные, часто единичные, реже множественные (десятки и даже сотни). После гибели цистицерков узлы уплотняются, иногда рассасываются. В некоторых из них откладываются соли извести (петрификация).

Ладони, плечи, грудная клетка и спина — наиболее частая локализация узлов.

Цистицеркоз подкожной клетчатки и мышц

В 40% случаев цистицеркоз подкожной клетчатки и мышц протекает с выраженной эозинофилией. Аллергическая реакция проявляется в виде крапивницы.

Заболевание протекает часто бессимптомно. Прогноз благоприятный.

Для идентификации цистицерков применяются рентгенологическое исследование и биопсия. На рентгенограмме цистицерки, заключенные в капсулу, имеют вид овальных или веретенообразных образований с четкими контурами, часто кальцинированные.

Лечение хирургическое. В ряде случаев лечение не показано, за больным устанавливается наблюдение. Массовая гибель паразитов под воздействием противоглистных препаратов может привести к развитию тяжелой аллергической реакции.

Цистицеркоз подкожной клетчатки и мышц

Рис. 11. Цистицеркоз подслизистого слоя.

Рис. 12. Цистицерк в мышечной ткани, отделившийся от ложе.

Патогенез

Патогенное воздействие на организм овцы в основном механическое. При миграции зародыши травмируют клетки мозга, образуя ходы длиной в несколько сантиметров. По мере роста личинок и развития ценура разрываются кровеносные мозговые сосуды, разрушаются ткани мозга и костей черепа, вследствие чего начинаются функциональные нарушения ЦНС, проявляющиеся типичными клиническими симптомами. В результате внутреннего давления через 1,5-3 месяца кора мозга и кости черепа истончаются, мозг атрофируется.

Читайте также:  Диабетический макулярный отек симптомы и лечение

Патогенез

Заболевание может также сопровождаться микробным заражением. Кроме того, в результате метаболизма ценуров выделяются токсичные вещества, отравляющие животное.

Расстраивается деятельность жизненно важных органов: печени, почек, сердца. Животное теряет вес и тощает

Церебральная малярия

Малярия – это инфекционное заболевание, вызываемое простейшими рода Plasmodium, которые переносятся комарами рода Anopheles. При укусе зараженного комара с его слюной возбудитель попадает к человеку.

Известно несколько видов малярии. Церебральная малярия вызывается Plasmodium falciparum, является разновидностью тропической малярии (самой частой).

Симптомы

Инкубационный период составляет 8-16 дней, по окончании которого практически молниеносно развивается тяжелейший менингит. Симптомы формируются за 24-40 ч. Вначале появляется резкая головная боль, выраженная общая слабость (иногда возможно, наоборот, двигательное возбуждение и беспокойство), ригидность затылочных мышц. Температура тела повышается до 40° С, беспокоит ломота в мышцах, суставах. Сознание быстро нарушается: от помрачения до комы проходит всего лишь несколько часов. В коме голова больного запрокинута назад, ноги разогнуты, руки полусогнуты. Периодически повышается мышечный тонус, вплоть до судорог. Помимо признаков поражения головного мозга, развиваются поражение почек, легких, нарушается сердечная деятельность и дыхание, возможно развитие шокового состояния. Смертность высока и достигает 20%.

Диагноз выставляется при выявлении в крови малярийного плазмодия.

Лечение

Лечение церебральной малярии заключается в применении средств, содержащих Хинин, Хлоридин, Артемизинин (специфические противомалярийные препараты). Естественно, что весь комплекс мероприятий проводится в условиях реанимационного отделения, чтобы ликвидировать недостаточность многих органов одновременно.

Как не заразиться малярией?

Специфической профилактики нет. Необходимо беречься от укусов комаров (специальные кремы, мази, противомоскитные сетки, экраны, одежда, максимально закрывающая тело). В странах, где заболеваемость малярией высока, проводят массовое уничтожение комаров и их личинок.

Лицам, направляющимся в районы с высокой распространенностью заболевания, рекомендуется профилактический прием Хлоридина, Акрихина, Мефлохина, Доксициклина, Маларона. Выбор препарата зависит от чувствительности возбудителя малярии в той или иной зоне пребывания человека.

Паразитарные заболевания нервной системы могут поджидать человека на каждом шагу: при прогулке по парку или лесу, поездке на охоту или водоем, дома при приеме пищи и т. д. Все ситуации даже представить сложно. А возникающие симптомы не всегда помогают врачу в установлении правильного диагноза. Но заражение зачастую можно предотвратить банальными мероприятиями: тщательным мытьем рук, соответствующей кулинарной обработкой продуктов (мяса, фруктов, овощей, зелени), питьем кипяченной воды (а ведь соблазн попить из родника в лесу так велик!), купанием в строго отведенных для этой цели местах, использованием средств защиты от насекомых. Не пренебрегайте знакомыми всем с детства правилами, и Вы убережете себя и своих близких от грозных (иногда смертельных) инфекций!