Что такое эхинококк: симптомы, диагностика, лечение

Эхинококкоз – заболевание, которое на протяжении многих лет может протекать бессимптомно. Часто оно обнаруживается настолько поздно, что единственная возможность излечения больного – проведение хирургического вмешательства.

Особенности, строение и среда обитания эхинококка

Область распределения особей паразитов необычайно неограниченна. Представителей червей можно найти на Американском континенте, в Африке, Южной Европе, Китае, на Ближнем Востоке.

Заболеванием поражены многие животноводческие фермы Болгарии, Греции, Испании, Кипра, Бразилии, Аргентины, Австралии, Индии. Что касается России, можно выделить районы с наибольшей частотой встречаемости болезни: Татарстан, Башкортостан, Хабаровский край, Республика Алтай.

Человек инфицируется паразитом контактируя с больным животным, либо употребив в пищу грибы, ягоды, фрукты, которые уже заражены. Не существует расовой предрасположенности к появлению заболевания.

Особенности, строение и среда обитания эхинококка

Дети чаще гладят бездомных собак, поэтому риск заражения эхинококкозом у них возрастает. Печень и легкие – места, где чаще всего «селится» червь. Зафиксирован случай, когда эхинококк был найден в сердечной сумке. Структура и описание биогельминта определена его стадией развития.

Мелкая цистода представлена 3-4 члениками, связанными между собой. Червь диной 2,5-5 мм, шириной от 0,7 до 1 мм. Особь сколекса «снабжена» 40 крючками и 4 присосками. Первые два членика не способны к размножению, третий – гермафродитный, четвертый – зрелый. Он представляет собой матку, набитую яйцами.

Что такое эхинококк?

Паразит подразделяется на две разновидности:

Что такое эхинококк?
  • Гидатиозный и однокамерный эхинококк. Обычно вызывает поражение печени. Заболевание также носит название цистный эхинококкоз.
  • Альвеолярный или многокамерный эхинококк. По большей степени травмирует легкие.

Жизненный цикл эхинококка

Что такое эхинококк?

Если говорить о стадиях развития этого микроорганизма, то цикл развития эхинококка начинается с яиц личинки, хранившихся определенный промежуток времени в родительском организме и затем попадающих непосредственно в окружающую среду.

После того как паразит родился, он является тем же яйцом, но превратившись в личинку, подбирает себе в качестве мест обитания лишь некоторые виды живых существ.

Что такое эхинококк?

Промежуточный хозяин эхинококка – крупный и мелкий рогатый скот, а также люди. Человек представляет для паразита биологический тупик, поскольку финна эхинококка умирает вместе с ним и не переходит к основному хозяину.

В дальнейшем, когда паразит достигает половозрелого возраста, он выбирает в качестве места жизнедеятельности организм животных, обычно, семейства волчьих. Это и будет окончательный хозяин эхинококка. В их кишечнике наиболее благоприятная среда, в которой приспособление паразитирующих микроорганизмов проходит легче всего, здесь он питается, размножается, яйца эхинококка выводятся вместе с испражнениями животного во внешнюю среду.

Что такое эхинококк?

Пути заражения эхинококкозом

Основной путь заражения у взрослых людей и детей – контактно-бытовой. Инфицирование осуществляется, когда человек контактирует с шерстью животного, которое является переносчиками паразитов-гельминтов (в большинстве случаев это собаки), собирает растения и ягоды, пьет воду из грязных источников, употребляет фрукты и овощи, загрязненные испражнениями окончательным хозяином, являющиеся зараженными.

Что такое эхинококк?

Хотя заразиться заболеванием может абсолютно любой человек, но, все же, существует группа риска, в нее входят люди, являющиеся представителями определенных профессий, которые связаны с животноводством.

Возбудитель заболевания

Возбудителем эхинококкоза является эхинококк, ленточный червь Echinococcus granulosus из семейства Taeniidae, причем в личиночной стадии. До ленточной стадии паразит развивается в организме своих дефинитивных хозяев (главным образом представителей семейства собачьих).

Таким образом, сельскохозяйственные животные (овцы, свиньи, КРС, лошади и пр.), так же как и человек, играют роль промежуточных хозяев этого паразита.

Читайте также:  Практика избавления от косоглазия дома

После заглатывания его яиц в желудке животного происходит освобождение зародыша (онкосферы) от яйцевых оболочек, затем он проникает в стенки кишечника, а оттуда уже вместе с током крови попадает в места постоянной локализации – чаще всего это печень и легкие, но иногда в другие органы.

Внутри пузырь заполняет жидкость, а на его герминативной оболочке располагаются так называемые выводковые капсулы со сколексами (головками).

Жизненный цикл паразита

Эхинококк представляет собой первичный материнский пузырь, от внутренних стенок которого происходит процесс отпочкования дочерних пузырей, а от них – следующего поколения, внучатых (третичных), и во всех них также имеются сколексы.

Иногда у овец и свиней наблюдается развитие из онкосфер многокамерных (псевдоальвеолярных) пузырей, не содержащих сколексы. Один эхинококковый пузырь способен послужить основой для развития пятидесяти и более тысяч сколексов.

Эхинококкоз

– паразитарное заболевание, редко поражающее нервную систему. Заражение происходит в случае попадания в желудочно-кишечный тракт человека яиц эхинококка – личиночной стадии небольшого ленточного червя (Taenia echinococcus), живущего в кишечнике собак и волков.

Патоморфология. Различают две основные формы эхинококка – солитарный и рацемозный. В первом случае имеются одиночные кисты, нередко достигающие очень больших размеров (в диаметре до 5—6 см и более),

При рацемозных эхинококках в ткани головного и спинного мозга располагаются грозди пузырей, вокруг которых имеются выраженные реактивные изменения. Вокруг эхинококка формируется соединительнотканная капсула, окруженная валом из воспалительно-измененной мозговой ткани, обнаруживаются очаги размягчения и кровоизлияний. Воспалительные изменения имеются также в оболочках в области пузыря.

Клинические проявления. Клиническая картина эхинококкоза головного мозга складывается из гипертензионного синдрома и очаговых симптомов, напоминающих проявления опухоли мозга. Гипертензионный синдром – это головные боли, головокружение, рвота, застойные диски зрительных нервов, общие эпилептические припадки. Характер очаговых симптомов зависит от локализации паразита. Наиболее часто возникают корковые эпилептические припадки с последующим развитием пареза в тех конечностях, в которых имелись судороги. Характерны психические расстройства – слабоумие, бред, депрессия.

В крови обычно обнаруживается эозинофилия. В цереброспинальной жидкости выявляются небольшой плеоцитоз с наличием эозинофилов и незначительное повышение уровня белка, иногда – отдельные части пузыря, янтарная кислота, однако плеоцитоз в этой жидкости может и отсутствовать.

Течение. Неуклонно прогрессирующее, с нарастанием очаговых симптомов и повышением внутричерепного давления. Нередко при многокамерном эхинококкозе в течении заболевания могут наблюдаться ремиссии на 1—2 года.

Диагностика. Распознать эхинококкоз чрезвычайно трудно Обычно ставится диагноз опухоли мозга, который верифицируется во время операции или на вскрытии. Поставить правильный диагноз помогают наличие эхинококкоза внутренних органов (чаще всего печени), некоторые анамнестические данные, профессия (постоянный контакт с животными), эозинофилия в крови, кожные пробы Кацони и РСК Гедина—Вейнберга. Исчерпывающие диагностические данные могут быть получены с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Лечение. При одиночном эхинококке показано его удаление. При удалении эхинококковых кист необходимо соблюдать исключительную осторожность, чтобы не повредить тонкую капсулу паразита, в противном случае возможна диссеминация процесса. Многокамерный эхинококк не подлежит хирургическому лечению, и прогноз в таких случаях неблагоприятный.

Что это за заболевание?

Выявить эхинококкоз можно в  медицинском учреждении с помощью:

  1. УЗИ желудочно –кишечного тракта, органов брюшной полости, забрюшиного пространства;
  2. Эхография;
  3. общеклинические анализы (общий анализ мочи и кала, биохимический анализ крови);
  4. определение антител к эхинококковому антигену в сыворотке крови;
  5. рентген органов грудной клетки;
  6. компьютерная, магнитно-резонансная томография;
  7. спирография;
  8. эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.

Так как у этого заболевания нет практически ярких признаков, его обнаруживают совершенно случайно: во время профилактического осмотра, при оперативном вмешательстве, при рентгенологическом и ультразвуковом  обследовании. Иногда  используют дополнительную диагностику, к примеру, анализы функций внешнего дыхания, диффузионные способности легочной ткани, в какой стадии находятся перекисное окисление липидов, а также обязателен уровень насыщения гемоглобина кислородом. В нескольких направлениях лечат цистный эхинококкоз.

Читайте также:  Паразиты в теле людей: пути заражения и симптомы наличия

Чтобы знать, как лечить это заболевание важно провести точную диагностику. Чтобы полностью удостовериться в диагнозе, необходимо провести ряд лабораторных и инструментальных исследований:

  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • компьютерная томография;
  • рентгенография легких (для обнаружения пузырей);
  • микробиологическое исследование — необходимо для обнаружения в крови больного антител.

Эти методы специфичны 80-90% и восприимчивы — до 98%. У многих людей, при заболевании, в крови возникают антитела к Ehinococcus granulosis.

Стандартные клинико-диагностические анализы:

  • Общий анализ крови. Заболевание вызывает повышение количества лейкоцитов и эозинофилов, поэтому в лабораторном заключении ставят лейкоцитоз и эозинофилию.
  • . Здесь просматривают показатели билирубина, АСТ, ГГТП, АЛТ. Если они выше нормы – можно с уверенностью подтвердить диагноз.

Прогноз заболевания

Симптомы эхинококкоза проявляются не всегда. При бессимптомном течении заболевания только с помощью лабораторных исследований и современной аппаратуры можно обнаружить заражение гельминтами. Пациенту приходится сдавать анализы мочи, кала, крови.

Определению мест локализации цист поможет томография

Присутствие в организме эхинококка позволяют установить серологические тесты. Они обладают специфичностью, гарантируя высокую точность. Немаловажное значение для того чтобы лечить эхинококкоз, уделяется определению мест локализации цист. Установить их помогает проведение таких процедур, как компьютерная томография, ангиография чревной артерии, сканирование радиоактивными изотопами и т. д.

Клинические признаки болезни

Эхинококкоз сложно поддается диагностике. Это вызвано очень медленным развитием эхинококковой кисты. По той же причине у зараженного человека заболевания может развиваться бессимптомно на протяжении длительного промежутка времени.

Например, личинка червя, попавшая в один из периферических отделов печени, может развиваться на протяжении нескольких лет.

В связи с этим наличие червей в организме человека часто обнаруживается при профилактическом обследовании или во время рентгенологического/ультразвукового исследования. Но чем больших размеров достигает финна, тем выразительнее проявляются признаки ее присутствия в органе.

Важно знать клинические признаки заболевания, поскольку если обнаружен эхинококк, лечение должно начаться немедленно. В противном случае возможен летальный исход.

Клинические признаки болезни

Симптоматика заболевания напрямую зависит от места расположения кисты в человеческом организме. Но есть несколько общих клинических признаков заболевания, не зависящих от места паразитического действия эхинококка. Среди них:

  • постоянное ощущение слабости и повышенная утомляемость, вследствие чего понижается общая работоспособность больного;
  • головные боли, возникающие с определенной периодичностью;
  • проявления на коже мелких красных пятен;
  • кратковременные увеличения температуры тела.

ВНИМАНИЕ! Поскольку данные симптомы характерны для множества других заболеваний, часто до постановки правильного диагноза больной проходит ненужное ему лечение.

Приблизительно в шестидесяти процентах случаев эхинококковая киста обнаруживается в печени больного.

При наличии финны в этом органе, могут возникать следующие симптомы:

  • потеря аппетита, сопровождающаяся потерей веса;
  • ощущение тошноты, рвота;
  • периодическая диарея;
  • изменение оттенка кожи (она становится желтоватой), ощущение зуда, изменение цвета мочи;
  • болевые ощущения в области сердечной мышцы, потери сознания, нарушения в работе почек.

При поражении легких у больных могут наблюдаться следующие симптомы:

Клинические признаки болезни
  • кашель, сначала сухой, затем влажный. При этом из ротовой полости выделяется неприятный запах;
  • боль в области грудной клетки;
  • аллергические реакции и частые пневмонии;
  • одышка, чувство недостатка воздуха;
  • резкие скачки температуры (вплоть до тридцати девяти градусов), сопровождающиеся лихорадкой, болью в мышцах, повышенным потоотделением.
Читайте также:  Катаракта глаза – симптомы, лечение, причины и профилактика

Вне зависимости от пораженного органа, симптомы не проявляются одновременно. Конкретные признаки заболевания проявляются в зависимости от стадии его развития.

Осложнения эхинококкоза

Осложнения кистозного эхинококкоза – достаточно частое явление при несвоевременной диагностике и лечении патологии. При осложнении эхинококкозного поражения печени развиваются следующие явления:

  • Абсцесс печени развивается вследствие нагноения кистозного пузыря;
  • В случае повреждения области с гнойным содержимым, гной может попадать в брюшную полость, желчные ходы и т.д. При попадании гнойного содержимого в брюшную область развивается воспалительный процесс плевральных и или висцеральных листков брюшины. Этот инфекционно-воспалительный процесс сопровождается характерными симптомами;

Тяжелые явления появляются при осложнении кистозной формы эхинококкоза легких:

  • Нагноение кистозного пузыря провоцирует развитие абсцессов легкого;
  • Разрыв гнойных сегментов или самого пузыря провоцирует тяжелые приступы кашля, сопровождающиеся обильны отделением мокроты вместе с прожилками крови и гнойными выделениями, а также небольших элементов пораженной кистозной ткани. Недостаточность кислорода, синюшность кожных покровов и слизистых тканей может наблюдаться при разрыве кистозного пузыря;
  • При разрыве кисты происходит выброс в легкие и последующее выведение содержимого пузырьков (ввернутых вовнутрь скролексов). При излиянии содержимого пузыря в плевральную полость возможно скопление гноя, что может спровоцировать развитие воспалительного процесса в плевральных листах, который сопровождается повышением температуры тела, общим ухудшением состояния пациента. Высока вероятность летального исхода;
  • При излиянии кистозного содержимого в околосердечную сумку возникает скопление жидкости между листками перикарда, что приводит к аномальному сокращению сердца за счет сдавливания сердечных полостей;

Зарегистрированы случаи осложнения эхинококкоза сердца:

  • Разрыв кистозного пузыря нередко становится причиной преждевременной смерти;
  • Возможно развитие нагноения кисты;
  • Инфаркт миокарда;
  • Излияние кистозного пузыря в полость околосердечной сумки приводит к сдавливанию сердечных полостей и может привести к развитию ИБС и эмболии легочных вен. Эмболия легочных артериальных структур сопровождается приступами кашля с выделением кровяных сгустков, повышением температуры тела и другими характерными симптомами;
  • Повышение легочного сосудистого сопротивления приводит к правожелудочковой недостаточности и, как достаточно частый результат, к смерти;

Пути передачи эхинококкоза

Заражение человека происходит несколькими основными путями:

  • При контакте с больными животными – чаще всего.
  • При употреблении в пищу зараженных продуктов. Это может быть как мясная, так и растительная пища. Особый риск составляют внутренности животных.

Передается ли эхинококк от человека к человеку?

Бытовым способом человек никак не может заразиться эхинококкозом от другого человека. Причина тому проста: человек – лишь промежуточное звено для этих паразитов, и нужен им исключительно для созревания личинок.

Однако, если размышлять теоретически, то небольшой риск заразиться есть у хирургов и патологоанатомов, работающих с больными, при условии, что не будут соблюдаться элементарные санитарные нормы. Но риск подобного пути заражения ничтожно мал.

Диета

Если у вас есть это заболевание, стоит немного ограничить себя:

  1. Не более 30 грамм соли в день.
  2. Не более 20 грамм сливочного масла в день.
  3. Категорически запрещается употреблять те продукты, в составе которых есть щавелевая кислота: черный чай, ревень, шпинат, манго, какао, ежевика, баклажаны.
  4. Запрещены продукты с эфирными маслами: цитрусовые, приправы и специи (и свежие особенно), ягоды и фрукты — все, что обладает сильным запахом.

Это заболевание возможно вылечить, если на ранних этапах появления болезни применить способы народной медицины, и если необходимо бороться с очень развитым заболеванием, его устраняют хирургическим и другими методами. Придерживайтесь элементарных правил гигиены и будьте здоровы!