Болезнь Баттена, НЦЛ 2 типа: симптомы и лечение

E[apps.who.int/classifications/icd10/browse/2010/en#/E75.4 75.4] 75.4

Фармакологическое действие

Механизм действия

Поздний детский нейрональный цероидный липофусциноза 2 типа — это нейродегенеративное заболевание, вызванное дефицитом лизосомального фермента трипептидилпептидаза-1 (TPP1), который катаболизирует полипептиды в центральной нервной системе. TPP1 не имеет известной субстратной специфичности.

Дефицит активности TPP1 приводит к накоплению лизосомальных материалов, обычно метаболизированных этим ферментом в центральной нервной системе (ЦНС), что приводит к постепенному снижению моторной функции.

Церлипоназа альфа (rhTTP1) — профермент, поглощается клетками-мишенями в центральной нервной системе и транслоцируется в лизосомы через катион-независимый маннозо-6-фосфатный рецептор (CI-MPR, также известный как рецептор M6P/IGF2). Церлипоназа альфа активируется в лизосоме, а активированная протеолитическая форма rhTPP1 расщепляет N-концевые трипептиды белков.

Нарушение обмена липидогенных пигментов (липопигментов)

В настоящее время наиболее изученными из этой группы жиробелковых пигментов являются липофусцин, цероид и липохромы. Эти пигменты имеют практически одинаковые физикохимические и гистохимические свойства. В морфологии их различают по локализации. Липофусцином считают липопигмент лишь паренхиматозных и нервных клеток. Цероидом называют липопигмент мезенхимальных клеток, главным образом макрофагов.

Накопление липофусцина в клетках называется липофусцинозом.

Липофусцин — мелкий гранулярный золотисто-коричневый пигмент, образованный из фосфолипидов и белков. Он накапливается в цитоплазме в результате повреждения мембран цитоплазматических органелл. Это происходит в результате недостатка клеточных антиоксидантов, которые в норме предотвращают перекисное окисление липидов мембран органелл.

Липофусциноз бывает первичным (наследственным) и вторичным.

Первичный (наследственный) липофусциноз характеризуется избирательным накоплением липофусцина в клетках определенного органа.

Примеры первичного липофусциноза:

—наследственный гепатоз (синдром Дабина-Джонсона) с избирательным накоплением липофусцина в гепатоцитах сопровождающееся доброкачественной гипербилирубинемией. —нейрональный липофусциноз (синдром Шпильмейера—Шегрена) характеризуется накоплением пигмента в нервных клетках, что сопровождается снижением интеллекта, судорогами, нарушением зрения.

Вторичный липофусциноз наблюдается чаще всего у пожилых лиц при серьезном недоедании (кахексии) и при наличии хронических заболеваний (бурая атрофия миокарда, печени). Липофусцин также назван пигментом "износа". Чаще всего он накапливается в миокардиальных клетках, клетках печени и в нейронах. Причинами его накопления могут быть лекарственные интоксикации (аналгетики), недостаточность витамина Е (пигмент недостаточности витамина Е). Иногда он появляется в клетках при повышенной функциональной нагрузке (липофусциноз миокарда при пороке сердца). Липофусцин не вызывает никаких нарушений функции клеток.

Читайте также:  Детский конъюнктивит чем лечить комаровский

Нарушение обмена цероида

Цероид — липопигмент, образующийся в макрофагах путем гетерофагии при резорбции липидов. К образованию гетерофагических вакуолей (липофагосом) приводит эндоцитоз. Липофагосомы трансформируются во вторичные лизосомы (липофаголизосомы). В них липиды частично перевариваются лизосомальными ферментами и остаются внутри. Это так называемые третичные фаголизомы или телолизосомы, которые и содержат вещество под названием цероид.

В условиях патологии образование цероида чаще всего отмечается при некрозе тканей, особенно в участках кровоизлияний.

Нарушение обмена липохромов

Липохромы в основном представлены липидами, в которых присутствуют каротиноиды, являющиеся источником образования витамина А. Липохромы придают желтую окраску жировой клетчатке, коре надпочечников, желтому телу яичников.

В условиях патологии может наблюдаться избыточное накопление липохромов. Например, при сахарном диабете пигмент накапливается не только в жировой клетчатке, но и в коже, костях, что связано с резким нарушением липидно-витаминного обмена. При резком исхудании (кахексия) происходит конденсация липохромов в жировой клетчатке, которая становится охряно-желтой.

Предыдущая Оглавление Следующая

Симптомы болезни Баттена

Прогрессирующая потеря зрения от 4-10 лет, к более подростковому возрасту может сформироваться полная слепота. При поражении зрения на первый план выходят такие симптомы как: ночная слепота, туннельное зрение (отсутствует периферийное зрение) или наоборот – периферийное зрение (отсутствует центральное зрение), сеточное зрение, антипатия к яркому свету, медленная регулировка от темного к светлому, и наоборот, размытые очертания видимых объеков – т.е нечёткость зрения, плохое различение цветов.

Вариабельность клинических проявлений зависит от степени поражения нервной ткани.

Что касаемо психоневрологических проявлений, то тут нужно говорить о постепенной утрате социальной адаптации: психомоторная дегенерация (спокойствие, вялость могут быстро сменяться судорожными припадками, отмечается частая и резкая смена настроения), деменция – стойкое снижение познавательной деятельности с утратой приобретённых навыков (в том числе ходьбы, сидения, простых и необходимых элементов самообслуживания), высокая судорожная готовность, утрата речевых навыков в следствии поражения центрального речедвигательного аппарата (понимание услышанной речи остаётся).

Болезнь Баттена: возможные причины, симптомы, варианты лечения

Далеко не многие знают, какие заболевания нервной системы существуют и чем именно они характеризуются. Однако многие из них протекают очень сложно и приводят к необратимым последствиям. К ним можно отнести болезнь Баттена, которая быстро прогрессирует и поражает клетки головного мозга, кожи, глаз и других органов.

Читайте также:  «Металлоз глаза и его лечение» Г. Р. Дамбите

Эта патология относится к генетическим, она имеет выраженную симптоматику и довольно опасные последствия, приводящие к смерти пациента.

Особенности болезни

Болезнь Баттена считается самой распространенной формой редких нарушений, более известных как восковидные нейронные липофусцинозы (НВЛ). Это наследственная генетическая болезнь, которая может быть спровоцирована увеличением липопигментов в тканях организма.

Заболевание относится к начальной форме нейронных восковидных липофусцинозов. Среди основных форм болезни Баттена выделяют такие:

  • липофусциноз новорожденных;
  • поздняя инфальтильная форма НВЛ;
  • детская;
  • взрослая форма НВЛ.

Ранние симптомы этого заболевания в основном начинают проявляться в возрасте 5-10 лет, когда родители замечают, что у вполне здорового ребенка резко начинаются судороги или ухудшается зрение.

В некоторых случаях признаки протекания болезни довольно неспецифические, они проявляются в виде спотыкания, медлительности или неуклюжести. Со временем дети слепнут, теряют интеллект и оказываются прикованными к постели. Болезнь в основном заканчивается смертью в подростковом возрасте. Некоторые больные доживают до 20 лет.

Болезнь Баттена провоцируется нарушениями в генах, связанных с выработкой некоторых белков организма. Заболевание приводит к постепенному накоплению жиров и белков в клетках глаз, головного мозга, кожи.

Ученым удалось определить дефектные ферменты в мутировавших генах, что позволяет выявить протекание патологии на первоначальном этапе и провести лечение. Кроме того, это имеет важное значение в профилактике.

Существуют определенные факторы риска, которые значительно повышают вероятность развития болезни. К ним нужно отнести генетическую предрасположенность. Кроме того, от болезни страдают дети тех родителей, которые сами не болеют, но при этом являются носителями дефектного гена.

Болезнь Баттена: возможные причины, симптомы, варианты лечения

Лечение болезни

К сожалению, не существует методов лечения болезни Баттена, которые были бы в состоянии остановить прогрессирование или развитие осложнений. Терапия в основном направлена на уменьшение имеющейся симптоматики. Для пациентов, которые подвержены припадкам, могут быть назначены противосудорожные препараты, чтобы можно было контролировать приступы.

Кроме того, трудотерапия и физические упражнения могут помочь больным продолжать функционирование в течение более длительного периода.

Одним из методов экспериментальной терапии будет прием витаминов E и C в сочетании с диетическим питанием.

Это может замедлить развитие болезней у детей, однако, нет совершенно никаких доказательств, что прогрессирование заболевания прекратится. Прежде чем применять подобные методики терапии, обязательно нужно проконсультироваться с доктором.

Сейчас широко применяется препарат «Церлипоназа альфа». Это лекарственное средство назначается для детей в возрасте 3 лет, а также для терапии более поздних форм болезни, которые очень медленно прогрессируют. Чтобы уменьшить выраженность приступов и их частоту, назначают противосудорожные препараты.

Читайте также:  Глазные капли как. Как правильно закапывать капли в глаза самому себе

Доктор индивидуально подбирает лекарственное средство для устранения имеющихся признаков, которые возникают по мере протекания болезни. В последнее время начали широко применять стволовые клетки для проведения терапии, однако подобная методика пока находится на стадии испытания.

Большое значение при проведении лечения имеет поддержка родных, так как это в какой-то мере помогает больному справиться с глубокой инвалидностью.

Проведение профилактики

Не существует и известных способов проведения профилактики, которые помогли бы предотвратить развитие болезни Баттена. При наличии этого заболевания или дефектных генов у человека, обязательно нужно проконсультироваться с генетиком относительно принятия решения иметь детей.

Болезнь Баттена относится к сложным и очень опасным патологиям, так как заболевание провоцирует развитие множества осложнений и в итоге приводит к смерти пациента.

Основные симптомы

Симптомы заболевания нервной системы включают в себя:

  • потерю зрения и слепоту;
  • ослабление психической функции и умственную недостаточность;
  • проблемы с мышечной системой;
  • судороги;
  • эмоциональные нарушения;
  • спазмы;
  • нарушение тонуса мышц;
  • проблемы с движениями.

Признаки протекания болезни схожи во всех ее формах. Однако время их появления, тяжесть протекания и скорость прогрессирования несколько различаются. Так, при липофусцинозе новорожденных симптомы начинают появляться у малыша с 6 месяцев и до 2 лет. Патология довольно быстро прогрессирует. Дети с такими признаками в основном живут менее 5 лет, хотя некоторые проживают на несколько лет больше.

Основные симптомы

Поздняя инфантильная форма начинает развиваться у малышей в 2-4 года и тоже стремительно прогрессирует. Такие дети в основном живут до 8-12 лет. При детской форме болезни Баттена симптомы начинают появляться в возрасте 5-8 лет, они прогрессируют не очень быстро. Больные доживают в основном до подросткового возраста или до 20 лет, а иногда и до 30.

При протекании взрослой формы заболевания, первые признаки появляются в основном в 40 лет. Симптоматика нарастает довольно медленно, и чаще всего она выражается более мягко. Тем не менее, эта форма болезни значительно сокращает продолжительность жизни человека.