Базалиома кожи: диагностика и методы лечения

От ожогов и язв до мощных электронных ускорителей — как и зачем радиацию стали применять для лечения рака

Как и прочие виды рака, поражение глаза может быть злокачественным или доброкачественным. Эти образования включают массу разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности:

Базалиома кожи: диагностика и методы лечения
Базалиома кожи: диагностика и методы лечения
  • Повреждение роговицы глаза называют меланомой. В таком случае постепенно начинает снижаться зрение, реже меняется форма зрачка, а в поле зрения либо на радужной оболочке возникает темное пятно (может быть во множественном числе);
Базалиома кожи: диагностика и методы лечения
Базалиома кожи: диагностика и методы лечения
  • Поражения конъюнктивы бывают двух разновидностей – папилломатозной и птеригоидной. В первом случае появляются узелки разных размеров, а во втором – белесая пленка с четко обрисованными сосудами;
Базалиома кожи: диагностика и методы лечения
Базалиома кожи: диагностика и методы лечения
  • Рак мейбомиевой железы называют карциномой. Чаще опухоль появляется в верхней части глаза и имеет желтый цвет. Использование лекарств приводит к увеличению образования. Карцинома опасна высокой возможностью рецидива (развивается крайне быстро).
Базалиома кожи: диагностика и методы лечения
Базалиома кожи: диагностика и методы лечения
Базалиома кожи: диагностика и методы лечения

Среди опухолей глаза самая быстроразвивающаяся – это саркома. Она в кратчайшие сроки разрушает зрительный нерв и подвижность глазного яблока. При этом проявляются сильнейшие боли.

Рак века: причины развития онкопатологии

Возникновение злокачественного новообразования может быть обусловлено травматизацией бородавки, что приводит к её дальнейшему изъязвлению. Нередко развитие рака кожи век происходит вследствие частого прижигания бородавки ляписом (нитратом серебра), многократным прижиганием ячменя и фурункула.

Развитие злокачественной опухоли век могут провоцировать такие факторы, как: долгое отсутствие заживления язв и нарывов на поверхности век, процесс перерождения родимых пятен, наличие системной красной волчанки и т.д.

Предварительные анализы перед началом лечения протонной терапии.

Этап 1. Перед сеансом протонной терапии: установка, фиксирование и размещение бус. Для обеспечения точного размещения пациента, каждый сеанс, с высокой точностью используются рентгеноконтрастные маркеры и персонализированная система компрессии на всё время лечения.

Предварительные анализы перед началом лечения протонной терапии.

Важно! В большинстве случаев, это термоформованная пластиковая маска для лица. Основной пластиковый бласт помещается в горячую воду для его размягчения. Затем он наносится на лицо пациента, чтобы он сформировал контурную маску. При охлаждении маска твердеет, сохраняя форму лица, что позволяет фиксировать голову в одном и том же положении во время каждой процедуры лечения. Эта маска используется во время КТ и МРТ (магнитно-резонансной томографии) исследований, называемых «дозиметрическими», а также для всех сеансов лечения (фотонов или протонов).Этап 2. Перед сеансом протонной терапии производится симуляция. Симуляция — это подготовительный сеанс, во время которого пациент находится в имитированных условиях лечения. Это позволяет контролировать осуществимость позиции лечения, заданной дозиметрией, и обеспечивать хорошую переносимость пациента. Он длится от 1 до 2 часов и проводится за несколько дней до начала терапии.

Предварительные анализы перед началом лечения протонной терапии.

Фотодинамическое лечение базалиомы кожи

Лазерное лечение базальноклеточной карциномы бывает двух видов:

  1. Введение специального лекарства фотосенсибилизатора перед проведением терапевтической процедуры – фотодинамическая терапия (ФДТ).
  2. Фотосенсибилизатор может и не использоваться, когда планируется применение только лазерного луча.
Читайте также:  Что такое ирит (воспаление радужки глаза) и как его вылечить

Фотодинамическое лечение базалиомы применяется в онкологических клиниках во всем мире при таких показаниях:

  • небольшие по размеру опухолевые образования;
  • множественные базальноклеточные карциномы;
  • локализация опухолей на лице, когда требуется высокий косметический результат.

Общая эффективность всех случаев проведения фотодинамического лечения составляет от 78 до 88%, что зависит от используемого лекарства фотосенсибилизатора и уровня квалификации врача. Применение лазера не обеспечивает должного проникновения в глубину при крупных опухолях, в результате чего частота рецидивов составляет от 12 до 22%.

Виды терапии и ход процедур

Рентген суставов предполагает воздействие на организм человека лучей, которые проникают сквозь мышечные ткани, могут оказывать влияние на внутренние органы и системы. В зависимости от тяжести заболевания и состояния здоровья пациента, подбирается оптимальный вид лечения. Есть такие разновидности процедуры:

  • Короткофокусная. Лучи проникают на глубину до 70 мм, мощность излучения достигает до 60 кВ. Проводится рентген мелких суставов, лучевой кости правой или левой руки. Также при помощи этого метода можно воздействовать на единичные узуры (эрозии на кости).
  • Длиннофокусная или глубокая. Лучи проникают до 65 см, а излучение составляет 65—250 кВ. Часто назначается для облучения крупного сочленения.

На пораженный участок направляются лучи, которые влияют на состояние нервных окончаний, блокируя их. Вследствие воздействия, исчезает болевой синдром, восстанавливается подвижность сочленения. Длительность сеансов рентгенологической терапии зависит от особенностей заболевания и общего состояния здоровья пациента, но в среднем не должны превышать 2—8 мин. Количество процедур определяется доктором. Если необходимо, через 4—6 месяцев курс можно повторить.

Читайте также:  Воспаление верхнего века после наращивания ресниц

Лечение

Для лечения онкологических заболеваний, в том числе и рака глаза, чаще всего используют  комбинированные методы. Их выбор зависит от возраста пациента, размеров опухоли и стадии патологического процесса. Применяют сочетание оперативных вмешательств, химиотерапии, лучевой терапии, крио и фотокоагуляции, брахитерапии и радиохирургии.

Хирургическое вмешательство

При злокачественных новообразованиях чаще всего используется метод энуклеации (удаления глаза). Это позволяет предотвратить распространение опухоли и сохранить здоровье пациента. На место удаленного глаза устанавливают специальный протез. Он не восстанавливает зрение, но устраняет косметический дефект.

Химиотерапия

Химиотерапевтическое лечение представляет собой использование цитостатических препаратов, которые вводят внутривенно или принимают в виде таблеток. Эти лекарственные средства обладают способностью уменьшать рост опухоли и разрушать атипичные клетки.

Для проведения полихимиотерапии используют одновременное применение двух и более препаратов.

Критерием эффективности такого способа лечения является уменьшение образования в размерах и уменьшение частоты развития рецидивов. Этот метод имеет множество побочных эффектов. Появляется слабость, тошнота, рвота, выпадение волос, быстрая утомляемость. Через некоторое время эти симптомы проходят. Выбор препаратов, вариантов введения и дозу подбирают индивидуально, в зависимости от вида, стадии опухолевого процесса и общего самочувствия пациента.

Лучевая терапия

Применение лучевой терапии основано на том, что клетки опухоли более чувствительны к воздействию облучения, чем здоровые. Лучевая энергия нарушает жизнеспособность злокачественных клеток, и никак не влияет на окружающие нормальные ткани.

Выделяют три основных вида лучевой терапии:

Лечение
  • Наружная. Такой метод наиболее эффективен при поверхностно расположенных образованиях или их локализации в передней камере глаза. Используют специальные аппараты, заряженные радиоактивными частицами.
  • Внутренняя (брахитерапия).
  • Смешанный. Одновременно применяют дистанционное и местное облучение.

Одной из разновидностей лучевого лечения является протонная терапия. На опухоль воздействуют ионизирующим излучением, пучки которого повреждают ДНК опухолевых клеток и оказывает на них губительное действие. Такой метод позволяет максимально защитить окружающие здоровые ткани.

Лучевая терапия – один из способов лечения рака глаз

Еще одним способом облучения является близкофокусная рентгенотерапия. Ее проводят при наружных локализации опухоли на веках, наружных углах глаза. В этом случае обязательно используют защитный протез для роговицы.

Брахитерапия

Является одним из видов лучевой терапии, при которой происходит контактное облучение. Ее можно применять, если толщина опухоли не превышает 5 мм. Для брахитерапии применяют специальные офтальмоаппликаторы.

Читайте также:  Врожденный и приобретенный астигматизм: причины и различия

Необходимая доза облучения рассчитывается исходя из стадии процесса, сопутствующих заболеваний и размеров опухоли. Под наркозом больному подшивают аппликатор к глазу в месте расположения опухоли, фиксируют к склере несколькими швами. Эта пластинка должна на несколько миллиметров перекрывать границы опухоли. Время облучения рассчитывается индивидуально для каждого больного. Удаляют аппликатор по истечению срока экспозиции под местной анестезией.

Этот метод на сегодняшний день считается одним из самых эффективных способов лечения злокачественных новообразований. Часто при этом удается сохранить больному здоровье, зрение и сам глаз.

Стереотаксическая радиохирургия

Основой этой методики является трехмерное облучение, когда форма пучка заряженных частиц максимально приближена к конфигурации опухоли. К ней относятся применение гаамма и кибер ножа. При этом способе облучение имеет более точное воздействие, чем обычная лучевая терапия.

Лекарственные препараты, применяемые для облегчения побочных эффектов

Для профилактики лучевого дерматита кожу вокруг базалиомы регулярно смазывают вазелином, метациловой эмульсией или обрабатывают ватным тампоном, смоченным смеси Бальзама Шостаковского и растительного масла (готовят ее в соотношении 1:4). Причем делать это следует с первого сеанса облучения. Если, несмотря на предпринятые меры образовались язвы, необходимо предотвратить бактериальное воспаление. Для этого на пораженные участки кожи делают примочки с растворами серебра или диоксидина, для скорейшего заживления применяют гели Солкосерил, Актовегин, Ируксол, метилурациловую мазь.

Чтобы предотвратить поражение слизистой оболочки, назначают полоскания или промывания хлоргексидином, отваром ромашки или шалфея. Для лечения конъюнктивита показаны антибактериальные капли. Если не удалось избежать воздействия солнечных лучей на кожу лица или другого участка тела, где расположена базалиома, может появиться так называемый индуративный отек. Его лечение заключается в назначении антибиотиков, противовоспалительного преднизолона и препаратов для укрепления сосудистой стенки. Для предотвращения пигментации прописывают витамин Р (по 100 мг ежедневно), аскорбиновую кислоту.

Стоит отметить, что при лучевом лечении базалиом, расположенных на лице, риск рецидивов выше, чем на других участках кожи. По данным онкологических клиник России и зарубежных стран такая вероятность составляет до 30%. Особую сложность представляет воздействие на опухоли, локализованные на рельефной поверхности, так как облучение поглощается клетками неравномерно. Тяжелые последствия лучевой терапии отмечают почти в 17% случаев. Поэтому большое значение имеет своевременное обращение в клинику, когда площадь и глубина поражения позволяет провести удаление базалиомы без выраженных осложнений.