Аспергиллез уха лечение

Аспергиллез — это микоз, вызываемый некоторыми видами плесневых грибков типа Aspergillus. Аспергиллез протекает с множественными хроническими токсико-аллергическими проявлениями.

Аспергиллез

Аспергиллез – грибковое заболевание, возбудителем которого выступают плесневые грибы аспергиллы. Аспергиллы могут вызывать разнообразные поверхностные и глубокие микозы внутренних органов, кожи и слизистых оболочек, поэтому аспергиллез изучается в рамках целого ряда клинических дисциплин: микологии, пульмонологии, отоларингологии, дерматологии, офтальмологии и др. За последние два десятилетия частота заражения аспергиллезом в популяции выросла на 20%, что связано с увеличением числа пациентов с врожденным и приобретенным иммунодефицитом, распространением наркомании и ВИЧ-инфекции, нерациональным использованием антибиотиков, применением иммуносупрессивных препаратов в онкологии и трансплантологии. Все это еще раз подтверждает растущую актуальность аспергиллеза.

Клинические симптомы заболевания

В течение длительного времени заболевание находится в латентном состоянии и протекает бессимптомно для пациента. При ослаблении иммунитета аспергиллы начинают активно расти и размножаться. Клинические проявления зависят от локализации патогенного микроорганизма. При поражении ногтевых пластин их цвет меняется, блеск пропадает, появляются трещины. Заболевание ЛОР-органов протекает в форме отита среднего или внутреннего уха, фарингомикоза, риномикоза, грибковых тонзиллитов. При аспергиллезном поражении ушей начинается гиперемия, отечность, жжение и зуд кожных покровов наружного слухового прохода.

При отсутствии лечения слуховые проходы наполняются рыхлой серой массой, включающей в себя мицелий и споры грибка. В самых тяжелых случаях болезнь распространяется на внутреннее ухо, вызывая у пациента резкую колющую боль, отдающую в висок и зубы. Такие осложнения могут спровоцировать пульпиты. Аспергиллы могут поражать легкие, пищевод, желудок, кишечник, кожные покровы человека. Симптоматика у каждого случая будет отличаться.

Профилактика

В большинстве случаев грибковые поражения в организме животных бывают спровоцированы пониженным иммунитетом. Чтобы избежать снижения защитных функций организма необходимо грамотно содержать своего питомца:

  • обеспечивать правильный рацион питания с применением специально разработанных для собаки кормов;
  • регулярную вакцинацию и осмотр животного у специалиста;
  • соблюдать регулярную гигиену;
  • ограничивать контактирование питомца с дикими животными.
Профилактика

Здоровый питомец практически не рискует подцепить грибковую инфекцию. При правильной профилактике и выполнении всех рекомендаций специалиста животное будет здоровым и счастливым.

Самолечение и самодиагностика глазных болезней у собак может привести к необратимым изменениям. При обнаружении первых признаков глазной инфекции следует без промедления обращаться к специалистам.

Причины

Грибковый кератит развивается в результате активации патогенной микрофлоры на слизистых оболочках при общем снижении иммунитета. Возбудитель заболевания проникает из внешней среды при контакте с животными или больными людьми. Также причиной поражения глаз становятся некоторые разновидности плесени в помещении.

Иногда органы зрения поражаются при заболеваниях легких, например, аспергиллезе. В этом случае грибок распространяется на конъюнктивы из слизистых оболочек дыхательных путей.

Причины поражения роговицы грибком:

  • травмы глаз;
  • использование декоративной косметики;
  • конъюнктивиты;
  • перенесенные тяжелые инфекции;
  • посещение бассейна, сауны;
  • длительное применение антибиотиков;
  • пребывание в запыленных местах или с большим количеством плесени;
  • сахарный диабет, СПИД, ВИЧ-инфекция.
Читайте также:  Близорукость (миопия) — симптомы, причина, виды и методы лечения

Часто роговица поражается при ношении линз после истечения срока их годности. Грибковый кератит развивается при неправильном уходе за ними или неправильном обращении с раствором для хранения. Инфекция глаз может появиться после использования линз, которые пациент носил во время конъюнктивита.

Диагностика аспергиллеза

Для подтверждения диагноза показано проведение серологического исследования. Чтобы выявить патологию, пользуются рентгенографией, компьютерной томографией, магнитно-резонансным методом, риноскопией и пр.

Для аспергиллеза носовой полости характерны следующие рентгенологические симптомы:

  • Усиление рентгенпрозрачности носовых раковин, это связано с их разрушением
  • Повышение затененности лобных пазух
  • Разрушение раковин
  • Формирование грибковых гранулем

Аспергиллез у собак необходимо отличать от новообразований носа, синуситов, ринита, бактериального остеомиелита, болезни межпозвоночных дисков, пиелонефрита и т.д.

Грибковые заболевания носовой полости у собак и кошек

Грибковыезаболевания носовой полости редки у кошек и очень редки у собак, лишь несколько видов грибов связаны с хроническими заболеваниями носовой полости у собак и кошек.

Асперниллезы/пенициллинозы

Aspergillus spp и Penicillum spp – сапрофитные грибы, распространенные повсеместно во всем мире. Чаще всего возбудителем микозов носовой полости является Aspergillus fumigatus. Диссеминированное заболевание встречается редко и у собак, и у кошек; обычно ее вызывают , и A. Flavipes.

Aspergillus иногда выделяется из носовой полости здоровых собак. Неизвестные факторы, возможно, подавление иммунитета или травма слизистой оболочки носовой полости, могут «запустить» патогенную инфекцию; однако, носовой аспергиллез часто обнаруживается у здоровых собак без признаков подавления иммунной системы или травм носа в анамнезе.  

Грибы-возбудители инфекций носовой полости 

Грибы   Основные клинические признаки  Диагностика 
Собаки Кошки
Aspergillus spp  Заболеваниеносовой полости   Желудочно-кишечные симптомы  Цитология, рентгенография, серология 
Penicillum spp  Заболевание носовой полости  Заболевание носовой полости Желудочно-кишечные симптомы   Цитология, рентгенография, серология 
Rhinosporidium spp  Заболевание носовой полости  Не отмечены  Цитология, гистопатология 
Cryptococcus neoformans  Заболевание центральной нервной системы Заболевание глаз   Заболевание дыхательного тракта, особенно носовой полости Кожные поражения Поражения центральной нервной системы   Цитология, культивирование, биопсия, серологическое определение антигена 

У собак с аспергиллезом носовой полости отмечено подавление бластогенеза лимфоцитов; некоторые авторы считают, что это следствие, а не причина болезни. Чаще всего заболевание встречается у молодых и среднего возраста собак, более половины их младше 3 лет, и большая часть – младше семи. Заболевают в основном долихоцефалические и мезоцефалические собаки; брахицефалические обычно не болеют.  

Аспергиллез обычно сопровождается односторонним слизисто-гнойным истечением из носа, иногда переходящим в двухстороннее, часто с примесью крови. В некоторых случаях возникают носовые кровотечения.

Истечения обычно обильные, но могут остаться незамеченными, если собака постоянно облизывает нос. Часто наблюдают изъязвление и депигментацию ноздрей, болезненность лицевой области, а также болезненность при еде.

Прохождение воздуха через пораженный носовой ход может иногда затрудняться, но не так часто, как при новообразованиях.  

У кошек аспергиллез встречается редко, но если он возникает, то обычно вызывает общее заболевание, хотя были отмечены случаи поражения носовой полости. У многих кошек с аспергиллезом понижен иммунитет, например, в результате сопутствующей инфекции вирусом лейкоза.  

Криптококкоз

Грибковые заболевания носовой полости у собак и кошек

Cryptococcus neoformans, сапрофитный дрожжеподобный гриб, возбудитель микозов у собак, кошек и человека; самый частый возбудитель грибковой инфекции носовой полости у кошек. Распространен во всем мире, в больших количествах содержится в помете голубей и других птиц; в окружающей среде способен сохраняться несколько лет.

Читайте также:  Пароксизмальная тахикардия неуточненная (i47.9)

Инфекция у человека возникает в основном при подавлении иммунной системы, например, у пациентов со СПИДом. Патогенез болезни неясен; кошки с пониженным иммунитетом предрасположены к инфекции.

Наличие микроорганизма в носовой полости еще не достаточно для постановки диагноза, так как его иногда выделяют и от клинически здоровых животных.

Клинические признаки криптококкоза включают: 

  • Симптомы респираторного заболевания, особенно носовой полости, и/или поражения кожи, центральной нервной системы и глаз
  • Хронические истечения из носа, деформация, инфекция носовой полости
  • Иногда – образования в форме полипов, выступающие из ноздри
  • Возможны изъязвления на коже (в любых местах) и лимфаденопатия.
  • Потеря веса и вялость, поскольку болезнь часто хроническая  

У собак криптококкоз встречается редко; как и при других микозах, заражаются преимущественно молодые животные.

Могут развиваться поражения носа и кожи, подобные тем, что наблюдаются у кошек, но чаще болезнь сопровождается симптомами поражения ЦНС или глаз, вялостью и ухудшением состояния.  

Риноспоридиоз

Возбудитель заболевания у собак Rhinosporidium seeberi. Этот гриб эндемичен для Индии, Шри-Ланки и Аргентины; есть сообщения о спорадических случаях в некоторых регионах, включая Северную Америку. Клинические признаки сходны с таковыми при других микозах носовой полости, характерным признаком являются полипы.  

Ян Рэмси, Даниелла Ганн-Мур и Сюзан Шоу 

Другие статьи:

Лечение аспергиллеза

В зависимости от характера и тяжести общего состояния пациента, а также формы развития аспергиллеза лечение может проходить как в амбулаторных, так и в стационарных условиях соответствующего профиля. Что касается антифунгальной терапии, то лечение осуществляется с помощью следующих препаратов:

  • амфотерицин В;
  • итраконазол;
  • вориконазол;
  • каспофунгин;
  • флюцитозин.

Все вышеперечисленные препараты необходимо принимать внутрь, внутривенно или использовать в качестве ингаляционных процедур.

Если человек заболел аспергиллезом кожи, слизистых оболочек или ногтей, специалист проводит местную обработку всех активных очагов вируса, и в качестве лекарств рекомендует использовать ферменты, антисептики и противогрибковые средства. Обычно противогрибковая терапия проводится в течение одного-двух месяцев, а иногда и трех.

Наиболее благоприятное течение болезни отмечается при аспергиллезе кожи, а также аспергиллезе слизистых оболочек. Следует отметить, что летальный исход от любой формы легочного микоза составляет примерно 30 процентов, а если заболевание проходит у человека, имеющего иммунодефицит, то практически 50 процентов.

Септическая форма аспергиллеза имеет куда более неблагоприятный прогноз. Существуют профилактические меры, направленные на улучшение санитарно-гигиенических условий, окружающих любого человека. К списку самых популярных и наиболее действенных мер относятся следующие:

  • активная борьба с пылью;
  • влажная уборка на производстве;
  • ношение средств индивидуальной защиты (респираторов) работниками мельниц, зернохранилища или ткацкого предприятия;
  • регулярное улучшение условий вентиляции на складах и в цехах;
  • микологическое обследование всех представителей из группы риска.
  • Таким образом, аспергиллез нуждается в качественном и своевременном лечении, чтобы избавиться от множественных форм микозов и других злокачественных бактерий.

Лечение аспергиллеза у человека

В зависимости от вида заболевания, терапия бывает разной. Подробнее о том, какая существует классификация аспергиллеза, можно изучить в отдельном материале.

На ранней стадии назначается консервативное лечение, которое включает прием препаратов. В более запущенных случаях необходима операция. Ее суть заключается в иссечении поврежденных грибками областей органов с целью предупреждения некроза и внутренних кровоизлияний.

Во время терапии тяжелой формы аспергиллеза пациент нуждается в госпитализации. Для него показан постельный режим и правильное питание.

Народными методами

Лечение народными средствами не может обеспечить полное выздоровление больного. В основном оно направлено на восстановление защитных сил организма. Прежде чем применять какие-либо снадобья, нужно проконсультироваться с врачом.

Название Схема приготовления Как принимать
Отвар из веток вишни Сухие веточки залить кипятком и варить на медленном огне около 10 минут. Остудить и процедить. Лекарство пьют по 3 ст. в сутки.
Отвар из листьев облепихи Сухое сырье (4 ст. л.) залить прохладной водой (1л) и довести до кипения. На слабом огне проварить 15 минут. Средство принимают трижды в сутки по 1 ст. л.
Снадобье из лопуха Высушенные листья нужно перемолоть через кофемолку. Порошок хранится в прохладной комнате. 1 ч. л. муки разбавляют 0,2 л простой воды. Принимают 3 раза в сутки. Курс лечения – 3 месяца.
Настой из любистка Измельченные коренья (1 ст. л.) залить кипятком (0,2 л). Поставить на огонь на полчаса. Остудить и процедить. Пить по 2 ст. л. 3 раза в день.
Раствор марганцовки Взять 2-3 кристалла перманганата калия и развести 20 мл воды, пока не получится светло-розовый раствор. Используется наружно при аспергиллезе кожи.
Раствор лимонной кислоты Готовое средство необходимо перелить в баночку и хранить в течение 3-х месяцев. Лимонной кислотой (30 мл) орошают ротовую полость.

В некоторых случаях применяются гомеопатические средства такие как Беладонна, Аконут, Гельземиум, Евпаториум и пр. Но их эффективность многие представители традиционной медицины опровергают.

Медикаментами

Антибиотики являются основными препаратами для лечения аспергиллеза. Часто врач прописывает Амфотерицин В, Вориконазол, Флуконазол и Интроконазол. Существуют разные лекарственные формы таких противогрибковых препаратов: пероральная, внутривенная и ингаляционная. Курс лечения составляет 4-8 недель, при неэффективности может быть продлен до 3 месяцев.

Все указанные выше медикаментозные препараты имеют много противопоказаний, поэтому самостоятельное лечение исключено.

Кроме противогрибковых средств назначаются также поливитаминные комплексы, антисептики, ферменты, кортикостероиды и т. д.

Медикаментозная терапия

В терапии офтальмомикоза используются:

  • антимикотические средства,
  • фунгицидные препараты.

При необходимости терапия заболевания дополняется антигистаминными, антибактериальными и противовоспалительными лекарствами. Полностью можно вылечить инфекцию за 1 месяц при условии соблюдения врачебных предписаний.

В терапии грибкового поражения глаз различного характера чаще применяется «Окомистин». Это лекарство, основанное на мирамистине, быстро и эффективно борется с большинством распространенных штаммов инфекции. Инструкция по его применению указывает, что препарат можно назначать детям.

В тяжелых случаях лечение дополняется внутривенным введением «Амфотерицина В». Вместе с этим препаратом назначается прием антигистаминных лекарств («Супрастин», «Фенкарол»).

Применяемые методы терапии корректируются, когда патологический процесс распространяется на кожу век. При их поражении назначаются гели или мази, обладающие противогрибковыми свойствами. Хорошие результаты в подавлении активности патогенной микрофлоры демонстрируют «Нистатин» и «Миконазол». Если не установлен тип возбудителя, назначается мазь «Клотримазол».

При поражении век грибками возможно появление язв, для обработки которых используется раствор бриллиантовой зелени. В случае присоединения вторичной инфекции и нагноения местных тканей назначаются кортикостероиды и антибиотики в виде мазей.