Амебиаз – симптомы, лечение, профилактика

Кишечный амебиаз относится к антропонозным заболеваниям, носителем которого являются люди. Амебиаз вызванный, в основном, дизентерийной амёбой и отличается множеством клинических признаков. Возбудитель патологии был выявлен в 1875 году. Обнаружил его военный врач Ф.А. Леш.

Общие сведения

Акантамёбный кератит – это хроническое, длительно протекающее инфекционное заболевание роговицы, вызванное амёбой рода Acanthamoeba, и проявляющееся тяжёлыми поражениями глаз. В трудах по офтальмологии впервые описано в 1974 году. Учитывая большой прогресс в развитии отрасли контактных линз (КЛ) за последние десятилетия, множество людей стали использовать их, как метод коррекции, дающий отличное зрение. На фоне этого чаще стали возникать и осложнения, связанные с неправильным уходом за КЛ. Акантамёбный кератит остаётся самым серьёзным из них. Чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Возраст возникновения заболевания колеблется от 20 до 40 лет. Встречается в развитых странах с частотой 1,5-2 случая на 1 млн. пользователей контактных линз.

Акантамёбный кератит

Разновидности и симптомы амебиаза

Есть два типа паразитических амеб, которые заражают собак: Дизентерийная амёба (Entamoeba histolytica) и Акантамеба (Acanthamoeba).

Дизентерийная амёба

  • Обычно бессимптомное заболевание
  • Сильная инфекции может вызвать колит, и как результат, кровавая диарея
  • Гематогенное распространение (распространение по всему тело через кровь) приводит к повреждению и отказу ведущих органов. Симптомы зависят от пораженных органов, вероятен летальный исход

Акантамеба

  • Вызывает воспаление мозга. Наблюдается отсутствие аппетита, лихорадка, вялось, выделение из глаз и носа, затруднение дыхания и неврологические симптомы(потеря координации, судорги, и т.д.)
Читайте также:  Косвенные признаки мр признаки внутричерепной гипертензии

Амебиаз – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Для того, чтобы провести диагностику амебиаза правильно, необходимо в физиологическом растворе провести микроскопию из свежевыделенных фекалий нативных мазков, а также мазков, которые предварительно окрашивают в раствор Люголя.

Если заболевание находится на острой стадии или же на предострой, то в результате исследования специалисты должны обнаружить вегетативную тканевую форму амебы. Если же носители у пациента являются бессимптомными, то в лаборатории обнаруживаются циста и малая просветная форма.

Но выявление просветных форм и цист в фекалиях является недостаточным показанием для того, чтобы поставить диагноз.

Во время лабораторной диагностики амебиаза используются фекалии не позднее, чем через пятнадцать минут после дефекации. Это очень важный фактор, который необходимо учитывать, иначе можно поставить неверный диагноз.

Бывают также случаи, когда специалисты не уверены на сто процентов в наличии действенных признаков амебиаза у пациента. И тогда они используют трихромовый метод окраски для длительного хранения препаратов, а затем отправляют их на специальную экспертизу в референтную лабораторию.

Диагностирование кишечного амебиаза путем исследования свежевыделенных фекалий под микроскопом является наиболее простым и удобным для врачей. Для того, чтобы провести такую диагностику, клиника должна быть оснащена новейшим современным оборудованием.

Но при этом даже самый опытный лаборант не всегда способен оценить состояние больного. И в таких случаях как раз и необходимо отправлять анализы пациента в более подготовленные лаборатории для дальнейших исследований и получения окончательной оценки.

Кишечный амебиаз: метронидазол – 30 мг/кг в три приема в день в течении полутора недель; орнидазол – детям 40 мг/кг в два приема в день в течении трех дней, а взрослым 2 г в два приема в течении трех дней; тинидазол – детям 50 мг/кг раз в день в течении трех дней, а взрослым 2 г в сутки в течении трех дней в один прием; секнидазол – детям 30мг/кг в сутки в один прием в течении трех дней, взрослым 2 г в сутки в один прием в течении трех дней.

Возможные осложнения и прогноз

Для жизни человека представляют серьезную опасность тяжелые формы амебиаза, а также его осложнения. К наиболее распространенным относятся:

  • перфорация кишечника, в результате чего формируется абсцесс брюшной полости или перитонит;
  • специфический аппендицит;
  • различной степени интенсивности кишечное кровотечение;
  • амебома (опухолевидное образование в стенке кишечника или другого органа, содержащее большое количество амеб).

Просветная форма амебы характеризуется длительным и доброкачественным течением. Внекишечные и осложненные формы амебиаза без адекватного лечения заканчиваются смертью больного. При своевременной терапии, в том числе и хирургическом вмешательстве, исход болезни благоприятный.

Обязательно почитайте:Анализ крови на паразитов: сдача и расшифровка показателей

Формы амебиаза

Патоморфологические изменения и симптомы заболевания позволяют выделить инвазивный и неинвазивный амебиаз. Первая форма сопровождается патологическими изменениями в организме больного. Ее характерные признаки:

  • симптомы инфекции;
  • при эндоскопическом обследовании обнаруживаются характерные изменения в слизистой кишечника;
  • серологические тесты показывают наличие специфических антител;
  • присутствие в каловых массах паразитов.

Неинвазивная форма (пассивная) определяется как «носительство» амебных цист. Особенности:

  • отсутствие характерной клиники;
  • отсутствие антител и патологических изменений в кишечнике;
  • отсутствие в фекалиях трофозоитов-гематофагов.

У 90% инфицированных людей присутствует неинвазивная форма. Эти лица являются бессимптомными носителями.

Клиническая картина инвазивного амебиаза имеет широкие пределы выраженности симптомов, от слабых проявлений инвазии до амебного абсцесса печени.

Лечение кишечного амебиаза

Терапия, в основном, проводится в стационаре, так как лечение может сопровождаться побочными реакциями. За пациентом должен быть постоянный контроль.

В период лечения придётся придерживаться определённой диеты. Она отталкивается от восприимчивости организма к разным продуктам.

При наличии кишечного амебиаза запрещено употреблять:

  • Животные белки.
  • Грубую клетчатку, которая тяжело переваривается.

Для комплексной терапии патологии требуется масса препаратов, многие из которых, в России не зарегистрированы.

Для подавления воздействия паразитов применяют:

  • Тинидазол ‒ принимают 3 дня.
  • Метронидазол ‒ приём осуществляется 10 дней.
  • Хингамин ‒ отличается сильным действием. Его часто используют при абсцессе печени. Принимают 21 день.

Кроме этого, применяют и другие методы лечения. Если клиническая картина ярко выражена, применяется симптоматическое лечение. Болевой синдром хорошо снимают анальгетики, а спазмы ‒ спазмолитические средства.

Читайте также:  Лечение диабетической ретинопатии: медикаментозное и хирургическое

Осложнения

В некоторых случаях развиваются амебные поражения печени в виде гепатитов, гепатохолециститов и абсцессов. Иногда эти осложнения возникают при отсутствии кишечных симптомов. Поражение печени при амебиазе часто протекает при повышенной температуре. При абсцессах печени в большинстве случаев поражается правая доля;

Амебиаз кишечника осложняется кровотечением, перфорацией кишечной стенки с последующим развитием перитонита, рубцовым сужением толстой кишки, развитием воспалительной гранулемы (амебомы), мегаколоном (увеличение участка толстой кишки), выпадением прямой кишки, гангреной и отслойкой слизистой оболочки, специфическим аппендицитом.

Амебома (воспалительная гранулема) чаще развивается в восходящей и слепой кишке. При пальпации определяется опухолевидное образование. При эндоскопии амебому можно расценить как саркому.

Ряд авторов расценивают как осложнения все варианты внекишечного амебиаза: абсцесс печени и амебный гепатит, бронхолегочный, кожный, церебральный и мочеполовой амебиаз, амебиаз селезенки и перикарда.

Осложнения

Если человек не предпринимает никаких мер по лечению данного заболевания, оно принимает хроническую форму и может протекать несколько лет. Хронический амебиаз характеризуется периодами обострения и спада.

Встречаются случаи, когда человек страдает данным недугом в течение десятилетий. Если заболевание длится несколько лет, без осложнений не обойтись. К ним можно отнести следующих состояния и патологии:

  1. Сонливость, вялость, упадок сил и, как следствие, снижение работоспособности человека.
  2. Анемия (малокровие). В организме человека снижается количество эритроцитов и гемоглобин.
  3. Потеря массы тела, истощение организма.
  4. Нехватка витаминов.

Внекишечная локализация амёбиаза

Внекишечные формы амёбного поражения часто связаны с печёночной локализацией процесса. Такой внекишечной формой амёбиаза является амёбный абсцесс (ограниченное образование, окружённое капсулой). В отличие от кишечной формы амёбиаза, при абсцессе печени отмечается более высокая температурная реакция, вплоть до 40 градусов по Цельсию.

Больного при амёбном абсцессе (в печени) беспокоит тяжесть и боли в правом подреберье, часто бывает желтуха, интоксикационные симптомы выражены, отсутствует аппетит. При исследовании печени, ощупывании определяется ее увеличение, болезненность при пальпации, боли в области правого подреберья усиливаются в зависимости от положения больного.

При заносе амёб в головной мозг, в нём также может формироваться абсцесс. Амёбный абсцесс мозга сопровождается мозговой симптоматикой, судорогами, потерей сознания, протекает тяжело. Возможны и другие локализации внекишечного амёбиаза.