Амблиопия у детей (ленивый глаз). Причины, симптомы и лечение

Амблиопия – снижение остроты зрения одного или реже двух глаз, при котором в ходе обследований не удается найти никаких причин для этого. Внешне глаз выглядит нормально, но функционирует не в полную силу, так как нарушается взаимодействие его с мозгом.

Что такое амблиопия?

Амблиопия — это состояние, характеризующееся ослабленным зрением на одном глазу. Это заболевание, также известное как “ленивый глаз”, является основной причиной нарушения зрения у детей.

Заболевание возникает в результате неправильного развития зрения и нейронов. Ленивый глаз проявляется в первые годы жизни и, если его успешно не лечить в фазе развития ребенка, может сохраняться до зрелого возраста.

Амблиопия, по сути, является наиболее распространенной причиной монокулярного (т.е. только одного глаза) нарушения зрения среди молодых людей и взрослых среднего возраста. Если пренебречь этим состоянием, то оно может привести к необратимой потере зрения.

Симптомы амблиопии

По степени снижения зрения амблиопия бывает: слабой степени – 0,4-0,8; средней степени – 0,2-0,3; высокой степени – 0,05-0,1; очень высокой степени – 0,04 и ниже.

Высокая и очень высокая амблиопия сопровождается возникновением косоглазия и, соответственно, нарушением  зрительной  фиксации.  Зрительной  фиксацией называют  неподвижную  установку  глаза при взгляде  на  предмет при правильной (центральной, макулярной) фиксации,  когда  изображение  фиксируется  макулярной  зоной  сетчатки.  В зависимости  от  этого  различают  амблиопию  с  правильной  фиксацией, с  неправильной  фиксацией и  с  отсутствием  фиксации. Кроме  того,  амблиопия  может быть  односторонней  или  двусторонней. Односторонняя   патология, как  правило,  не  оказывает  отрицательного  влияния  на  жизнь, развитие  и  в целом  на  уровень  здоровья  ребёнка.

Наиболее  частой  причиной  плохого  зрения  у  детей  играют  вторичные  амблиопии, а точнее – рефракционная  и  дисбинокулярная.  Амблиопия  имеет свой “чувствительный”  период, когда  высока  эффективность  лечения. Но  установление  диагноза  в  более  поздние  сроки  снижает  эффективность лечебных  мероприятий  до  минимума.  Длительность  “чувствительного”  периода  у  каждого  вида  амблиопии  своя. Например, для того, чтобы  добиться  хорошего  эффекта  от  лечения  анизометропической  и  дисбинокулярной  амблиопии потребуется  несколько  лет  упорного  лечения, а  для  лечения  обскурационной  амблиопии  — несколько  первых  месяцев  жизни. Таким  образом, чем  раньше  будет  выявлена  амблиопия, или  факторы, приводящие  к её развитию,  тем  эффективнее  будет  её  лечение.  Кроме того, самостоятельно  выявить  амблиопию очень сложно, а порой невозможно.

Лечение амблиопии у детей

Часто амблиопичный глаз называют «ленивым». Возможно ли «ленивый» глаз заставить работать снова? Да! И для этого необходимы желание, старания и ежедневные тренировки.

Амблиопия – детское нарушение зрения, и, несомненно, лечение этого состояния намного эффективнее у детей до 7 лет, пока зрение активно развивается. После 7 лет, когда зрительные способности уже сформировались, это сложнее.

Для своевременного обнаружения амблиопии важно проходить регулярные плановые осмотры офтальмолога с 1 месяца жизни. Важно определить строение глаз – выявить, есть ли предпосылки развития этого нарушения зрения или нет. Если строение глаз сложное, то важно вовремя назначить адекватную коррекцию и отслеживать качество развития зрения в динамике в течение длительного периода времени.

При лечении амблиопии самая главная задача – заставить глаз заново трудиться, развивать его способность видеть. И здесь самые действенные методы – окклюзия (заклейка) и оптическая пенализация. Окклюзия нужна, чтобы «ленивый» глаз подтолкнуть к развитию. К сожалению, заклейки переносятся детьми плохо, смотреть слабовидящим глазом некомфортно, дети капризничают и родители часто не находят в себе сил и терпения для постоянного проведения окклюзии. В итоге успех лечения амблиопии при отсутствии окклюзии — сомнительный. Оптическая пенализация — это использование специально подобранных лечебных очков и капель атропина, чтобы «хороший» глаз видел вдаль, а «ленивый» работал вблизи. Такие лечебные очки легко переносятся детьми и способствуют более успешному излечению амблиопии. При использовании окклюзии или пенализационных очков нужно нагружать «плохой» глаз работой. Например: шить, вышивать, читать книгу, собирать пазлы из мелких кусочков, рисовать, использовать гаджеты для чтения, просмотра мультфильмов или развивающих игр и другие нагрузки. Именно в случае лечения амблиопии современные гаджеты могут стать помощниками и увлекать зрительными нагрузками ребенка при использовании заклейки.

Симптомы

Характерные симптомы амблиопии – ослабление зрения одного глаза (реже – обоих), ухудшение восприятия объемных объектов и расстояния до них, проблемы с обучением.

Взрослые могут заподозрить у себя данное нарушение, при наблюдении:

  • двоения в глазах (часто возникает при косоглазии);
  • пелены перед глазами, нечеткости зрения;
  • катаракты или птоза верхнего века – при роговичном рубцевании наблюдаются покраснение и раздражение глаз, периодические боли в глазах, чрезмерное слезотечение;
  • внезапное падение зрения, развивающееся в течение короткого периода времени – от нескольких часов до пары месяцев – возникает при сильных эмоциональных потрясениях.

В случае падения зрения существует следующая классификация:

  • 1 стадия– зрение 0,8-0,9;
  • 2 стадия – 0,5-0,7;
  • 3 стадия – 0,3-0,4;
  • 4 стадия – 0,05-0,2;
  • 5 стадия – меньше 0,05.

При ухудшении зрения ниже 0,2 устанавливается амблиопия высокой степени. В этом случае, для устранения причины патологии необходимо хирургическое вмешательство.

Клиническая картина при наличии «ленивого глаза» у взрослых

Симптомы амблиопии зависят от ее формы и стадии.

Клиническая картина при наличии «ленивого глаза» у взрослых

Дискомфортные ощущения полностью отсутствуют, если степень болезни низкая.

Клиническая картина при наличии «ленивого глаза» у взрослых

Не игнорируйте очевидные симптомы болезни

Клиническая картина при наличии «ленивого глаза» у взрослых

Факт: Самостоятельно выявить признаки сложно, тем более, если заболевание только начало развиваться. Обратитесь за консультацией к врачу. 

Клиническая картина при наличии «ленивого глаза» у взрослых

Стоит начать беспокоиться, если:

Клиническая картина при наличии «ленивого глаза» у взрослых
  • у вас возникли проблемы с ориентацией в пространстве;
  • нарушена координация движений;
  • вы прикрываете пораженный глаз, когда смотрите телевизор;
  • вы быстро устаете;
  • резко падает острота зрения;
  • в глазах присутствует двоение;
  • у вас начались проблемы с различением цветов;
  • при напряжении зрения и высокой концентрации внимания возникают боли в голове.
Клиническая картина при наличии «ленивого глаза» у взрослых

Если у вас часто болит голова, задумайтесь о состоянии глаз

Клиническая картина при наличии «ленивого глаза» у взрослых

Вылечить амблиопию у взрослых возможно, но при условии, если заболевание находится на ранней стадии.

Клиническая картина при наличии «ленивого глаза» у взрослых

Если болезнь запустить, возможны осложнения. Незначительное расстройство зрения часто перерастает в дисбинокулярную или рефракционную амблиопию. Такие формы патологии могут привести к полной потере зрения.

Клиническая картина при наличии «ленивого глаза» у взрослых

Факт: Протекание недуга больше зависит от индивидуальных особенностей взрослого человека, чем от причин, вызывающих это заболевание.

Читайте также:  Как измеряют внутриглазное давление в домашних условиях

Причины и симптомы амблиопии

Амблиопия развивается, когда один глаз имеет гораздо лучший фокус, чем второй. Когда мозг ребенка получает две разные картинки – одну размытую, а другую четкую, он учится игнорировать размытую. Если это происходит в течение нескольких месяцев, зрение в поврежденном глазу начинает ухудшаться.

Иногда глаза ребенка не смотрят в одном направлении — это называется косоглазием, и это одна из причин амблиопии. Дети с косоглазием не могут сфокусировать оба глаза на изображении, и часто страдают от двоения в глазах. На этом этапе к работе снова подключается мозг, который перестает воспринимать картинку, получаемую от одного из глаз. Затем все развивается по вышеописанному сценарию — зрение в "ленивом глазу" начинает ухудшаться.

Причиной амблиопии может быть все, что блокирует зрение в одном из глаз — катаракта, небольшое количество крови и т.д.

Ребенок, страдающий амблиопией, не может сфокусироваться на картинке пораженным глазом. Очень часто мозг настолько хорошо компенсирует этот недостаток, что ребенок даже не догадывается о том, что видит только одним глазом.

Симптомы амблиопии включают:

— размытое зрение;

— двоение в глазах;

— плохое восприятие глубины изображения;

— рассинхронизированные движения глаз.

Если вы заметили эти симптомы у ребенка, обратитесь к врачу. Диагностировать это состояние в раннем возрасте помогает ответственность родителей, которые не пропускают первый плановый осмотр у офтальмолога, запланированный на период между 3 и 5 годами.

Что такое амблиопия?

Амблиопия — это функциональное снижение остроты зрения, вызванное неиспользованием глаза во время зрительного развития.

В пораженном глазу может развиться слепота, если амблиопию не диагностировали и не лечили до возраста 8 лет. Диагноз основывается на обнаружении разницы в остроте зрения между двумя глазами.

Лечение амблиопии у детей зависит от причины.

Пока не существует окончательного определения сущности амблиопии. Данный термин означает снижение остроты зрения, возникающее при нарушении нормального развития зрительной системы в так называемый «чувствительный» период.

При своевременном выявлении этой патологии, пока «чувствительный» период еще не закончился, дефект имеет обратимый характер.

Однако установление диагноза в более поздние сроки снижает эффективность лечебных мероприятий.

Общепризнанным считается факт, что амблиопия, сопутствующая монокулярной врожденной катаракте, не поддается лечению, начатому спустя несколько первых месяцев жизни.

Читайте также:  Дислокация хрусталика и подшивание ИОЛ.

Амблиопию обычно расценивают как одностороннее снижение зрения, но при определенных обстоятельствах расстройство может иметь и двусторонний характер.

Выделяют по меньшей мере пять отдельных форм амблиопии, различающихся этиологией зрительной депривации и двусторонним или односторонним характером процесса.

Односторонняя:

  • форма депривации;
  • косоглазие;
  • анизометропия.

Двусторонняя:

  • аметропическая (включая меридиональную);
  • форма депривации.

Считают, что каждая из этих форм имеет индивидуальную длительность «чувствительного» периода. Таким образом, возможности лечения и его перспективность напрямую зависят от этиологии заболевания.

Так например, для получения эффекта при лечении анизометропической амблиопии и амблиопии, возникшей на фоне косоглазия, необходимо несколько лет упорного труда, в то время как амблиопия, возникшая на фоне окклюзии, излечима в течение нескольких месяцев.

Диагностика амблиопии

Обследование для выявления асимметрии рефракции, нарушений функций отводящих и приводящих мышц глазных яблок (амблиопия при косоглазии), определения истинной остроты зрения каждого глаза по отдельности

Необходимы также исследование щелевой лампой и осмотр глазного дна для исключения органической причины снижения остроты зрения. Диагноз амблиопии ставят только после исключения всех органических нарушений, способных снижать остроту зрения. Все дети дошкольного возраста должны пройти полное офтальмологическое обследование, причём каждый глаз необходимо обследовать отдельно. Детям с амблиопией или косоглазием в семейном анамнезе показано специальное обследование у окулиста.

Хирургическое лечение амблиопии и косоглазия

Операция назначается при видах косоглазия, которые не поддаются исправлению с помощью очков и аппаратов. При этом далеко не всегда после проведения хирургического вмешательства восстанавливаются зрительные функции или бинокулярность, однако, достигается хотя бы визуальный эффект. Ведь и дети постарше, и взрослые, страдающие от гетеротропии, испытывают дискомфорт по поводу своего внешнего вида.

Операции по исправлению паралитического или неаккомодационного косоглазия бывают двух видов — ослабляющая или усиливающая. Какая необходима в каждом конкретном случае, решает врач с учетом формы болезни. Сама процедура занимает не более часа под местной анестезией. В этот же день уже можно выписываться домой через несколько часов. Операция дает хороший косметический эффект, но затем требуется проводить тренировки для глазных мышц, чтобы приучить их работать правильно и держать глаза в нормальном положении. Для этого назначается аппаратное лечение, зрительная гимнастика.

Следует помнить, что даже операция не дает гарантии того, что глаз не начнет косить снова. Если патология была сильно запущена, то мышцы атрофируются, и даже их коррекция уже не принесет ожидаемого результата. Заниматься лечением косоглазия и амблиопии нужно с раннего возраста, так как зрительные функции глаз могут быть утрачены без возможности восстановления. Родителям необходимо внимательно следить за развитием ребенка, особенно до одного года, когда происходит активное формирование его зрительных навыков. Помните: хорошее здоровье всего организма во многом зависит от бережного к нему отношения.