ЗОБ СПОРАДИЧЕСКИЙ — Большая Медицинская Энциклопедия

Не секрет, что именно щитовидная железа регулирует правильное течение практически всех метаболических процессов в организме.

Что такое тиреотоксикоз щитовидной железы

Тиреотоксикоз щитовидной железы – это патологическое состояние, при котором происходит избыточная выработка гормонов в данном органе. Гиперпродукция не проходит изолированно: она вызывает нарушения в работе всех систем организма, включая головной мозг.

Синонимом данного синдрома в разных странах являются также гипертиреоз, болезнь Грейвза, Базедова болезнь, диффузный токсический зоб. Разнообразная терминология связана с ключевой причиной, лежащей в основе возникновения патологии.

Что такое тиреотоксикоз щитовидной железы

Тиреотоксикоз щитовидной железы – это патологическое состояние, при котором происходит избыточная выработка гормонов в данном органе. Гиперпродукция не проходит изолированно: она вызывает нарушения в работе всех систем организма, включая головной мозг.

Что такое тиреотоксикоз щитовидной железы
Что такое тиреотоксикоз щитовидной железы

Синонимом данного синдрома в разных странах являются также гипертиреоз, болезнь Грейвза, Базедова болезнь, диффузный токсический зоб. Разнообразная терминология связана с ключевой причиной, лежащей в основе возникновения патологии.

Что такое тиреотоксикоз щитовидной железы
Что такое тиреотоксикоз щитовидной железы

Что такое тиреотоксикоз щитовидной железы

Что такое диффузный токсический зоб?

Диффузный токсический зоб – это патологическое состояние, обусловленное повышенной выработкой тиреоидных гормонов диффузной тканью щитовидной железы, и приводящее к отравлению организма этими гормонами – тиреотоксикозу.

Этиология и патогенез

Эта патология относится к аутоиммунным заболеваниям. Развитие болезни происходит полигенным, то есть многофакторным путем. Среди причин ДТЗ выделяют травмы психологического характера, черепно-мозговые травмы, болезни носоглотки, инфекционные и воспалительные заболевания, наследственность. У больных диффузным токсическим зобом происходит выработка антител, которые повреждают клетки щитовидной железы. Из-за нарушений она начинает вырабатывать большое число тиреоидных гормонов.

В большинстве случаев от диффузного токсического зоба страдают женщины. Болезнь поражает их в 8 раз чаще, чем представителей мужского пола. Средний возраст, на который приходится пик болезни – от 30 до 50 лет. Однако нередки случаи, когда зоб развивается в других возрастных группах: у подростков, будущих мам и тех женщин, которые вступили в период менопаузы. ДТЗ – патология распространенная, от нее страдает один человек из 100.

Что такое спорадический зоб?

Такое эндокринологическое заболевание, как зоб, может возникать не только у людей, которые проживают в местностях с дефицитом йода (как в случае с эндемическим зобом). На этот раз в женском клубе «Кому за 30» читайте, что такое спорадический зоб, почему он возникает, а также о методах его диагностики и лечения.

Спорадический (нетоксический) зоб: что это за патология?

В отличие от эндемического, связанного с дефицитом йода, зоб спорадический – это заболевание, обусловленное чаще всего нарушением йодного обмена в организме, невозможностью синтеза йод-содержащих гормонов. Другими словами, всему виной биохимические или генетические патологии.

Читайте также:  Клинический случай - эхинококковая киста почки

Причем этой формой заболевания страдают люди, проживающие за пределами зон эндемии по зобу (там, где дефицита йода не наблюдается).

По своей клинической картине спорадический зоб очень схож с эндемическим, а чисто внешне эти две разновидности заболевания различить невозможно. И в том, и в другом случае щитовидная железа увеличивается.

О причинах спорадического зоба

Данная патология развивается в таких случаях:

  • Если у пациента в роду были случаи зоба (плохая наследственность);
  • При генетических нарушениях биосинтеза йод-содержащих гормонов (на разных стадиях: при органификации, поглощении йода и т.д.);
  • При отсутствии специальных рецепторов йода или их нечувствительности;
  • Иногда – во время приема гормональных контрацептивов;
  • При лечении некоторыми препаратами (тиреостатики, отдельные антибиотики, противотуберкулезные средства, аспирин и др.);
  • Если в щитовидке развиваются доброкачественные или злокачественные образования;
  • Причиной спорадического зоба может стать также аденома железы или тиреоидит.

Все перечисленные причины провоцируют снижение уровня продукции гормонов щитовидной железы, из-за чего происходит увеличение объемов ее тканей. Это т.н. «компенсаторная функция», которая направлена на обеспечение эутиреоза – нормального уровня данных соединений.

Симптомы спорадического зоба

Зоб этого типа провоцирует нарушения в работе практически всех систем организма:

  • Эмоциональная сфера – раздражительность, вялость, рассеянность внимания, забывчивость, сонливость, частые головные боли;
  • Сердечнососудистая система – аритмия, тахикардия, повышенное диастолическое («нижнее») давление, атеросклероз;
  • Система крови – снижение уровня гемоглобина;
  • Снижение иммунитета. Частые заболевания простудного характера;
  • Половая система – нарушение синтеза половых гормонов, как у женщин, так и у мужчин;
  • Дыхательная система – отечность тканей легких, хронический бронхит.

У больных также наблюдается отечность лица, слабость в мышцах, боли в конечностях, частые радикулиты, плохо поддающиеся лечению.

Диагностика спорадического зоба

Окончательный диагноз выносится на основании нескольких методов обследования пациента:

  • Пальпация и визуальный осмотр, при которых обнаруживается увеличенная щитовидка;
  • УЗИ железы. На ультразвуке определяется природа разрастания тканей (диффузная, узловая или смешанная);
  • Биохимический скрининг венозной крови с определением уровня тиреотропного гормона, Т3 и Т4;
  • Биопсия узлов или опухолей в железе для определения типа новообразований.

Женский клуб должен напомнить и о том, что при диагнозе «зоб» потребуется и дифференциальная диагностика, в ходе которой спорадический зоб щитовидной железы дифференцируется от эндемического, токсического зоба или от рака.

Лечение спорадического зоба

Хотя многие эндокринологи назначают при спорадическом типе зоба препараты йода (йодид калия), на самом деле они неэффективны при данном заболевании. Это и является еще одним подтверждением того, что в основе патогенеза болезни не лежит недостаточность йода.

Если зоб обусловлен невозможностью синтеза тиреотропных гормонов, больному назначают заместительную терапию данными веществами. Причем на ранних стадиях (до 1-2 степени) показан прием тиреоидина, а при прогрессировании болезни – замена его на трийодтиронин.

Препараты с осторожность применяются у пациентов старшего возраста, особенно при наличии у них коронарной недостаточности. Подбор лечения обязательно проводится с учетом наличия или отсутствия других сопутствующих патологий.

Спорадический зоб необходимо удалять, если щитовидка сильно увеличена в размерах и мешает работать соседним органам. Причем пациенту показана последующая пожизненная заместительная терапия.

Читайте также:  Утилизация медицинских отходов после лабораторных исследований

При спорадическом зобе прогноз благоприятный, особенно, если он вовремя диагностирован и правильно подобрано лечение. Поэтому регулярно проходите медицинское обследование минимум раз в год для обнаружения любых заболеваний на ранних стадиях развития.

Диагностика

Лабораторная диагностика

Диагноз ставится только после проведения необходимых лабораторных исследований

Диагностика

Лабораторная диагностика диффузно-токсического зоба проводится путем исследования крови пациента на гормоны. При этом в биоматериале отмечается повышенный уровень Т3, Т4, ТТГ. Этот показатель имеет диагностическое значение только при наличии других признаков зоба.

Косвенным симптомом болезни является стойкое повышение уровня сахара в крови. Тиреоидные гормоны участвуют в процессах углеводного обмена, поэтому тиреотоксикоз нередко становятся причиной сахарного диабета.

Третьим характерным признаком является наличие в крови больного антител к тканям ЩЖ. Эти вещества свидетельствуют о наличии аутоиммунного процесса, который и приводит к гипертрофии ЩЖ.

Диагностика

Примерные значения гормонов ЩЖ при диффузно-токсическом зобе:

Вид гормона В норме При ДТЗ
ТТГ 0.1
Т3 0.5
Т4 20 8.6
Кортизол 48-60 49

Дифференциальная диагностика

Диагностика

Биопсия – один из способов дифференциальной диагностики

Дифференциальная диагностика болезни Грейвса проводится с такими заболеваниями, как:

  • Тиреоидит;
  • Смешанный зоб;
  • Узловой зоб;
  • Онкологические болезни железы.
Диагностика

Для постановки точного диагноза может использоваться метод биопсии. При этом из железы с помощью иглы берут клетки, которые впоследствии становятся материалом для исследования.

Диагностика

Диффузный токсический зоб — симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Щитовидная железа, для того чтобы синтезировать гормоны, нуждается в поступлении йода в организм. Имеющийся йод она захватывает и синтезирует гормоны, а в результате избытка тиреоидных гормонов возникает диффузный токсический зоб.

Терапия с помощью радиоактивного йода, предусматривает насыщение организма пациента не обычным йодом, а насыщенным радиоактивными изотопами. Такой йод, полученный искусственным путем, называется йод-131. Поступая в щитовидную железу, он начинает излучать бета-лучи, которые приводит к постепенному ее разрушению изнутри.

Таким образом, со временем щитовидная железа начинает терять свою основную функцию синтеза тиреоидных гормонов.

В зависимости от количества радиоактивного йода в организме пациента и его разрушительного взаимодействия с щитовидной железой исходов такого метода лечения может быть два.

В первом случае выработка тиреоидных гормонов нормализуется, а щитовидная железа не утрачивает всех своих функций.

Также при более сильном влиянии йода может возникнуть гипотиреоз, то есть значительное снижения выработки гормонов, которые в слишком малых количествах также неблагоприятно воздействуют на организм.

Но несмотря на это, врачи, как правило, стараются добиться гипотиреоза в исходе терапии. Дело в том, что он является наиболее стабильным и прогнозируемым исходом заболевания. В то время как нормальная работа щитовидной железы может снова сдать сбои при сильном стрессе или резком снижении защитных функций иммунной системы организма.

В результате такого сбоя может возникнуть как непрогнозируемый гипотиреоз, так и рецидив и снова возникнет диффузный токсический зоб. Лечение радиоактивным йодом нужно будет назначать повторно.

Поэтому при назначении дозировки радиоактивного йода принимают решение в большую сторону, чтобы привести к максимальным разрушениям тканей щитовидной железы.

Этот метод более безопасен, чем хирургический, так как не нарушается целостность тканей. В результате чего отсутствуют швы и рубцы. Во время проведения терапии после введения изотопов пациент обычно не ощущает болей или дискомфорта. Это происходит практически незаметно, но не менее эффективно, чем хирургическим путем.

Читайте также:  Свищ сигмовидной кишки после операции. Кишечные свищи

Недостатком лечения радиоактивным йодом по сравнению с хирургическим методом является большая вероятность рецидива заболевания, так как в большинстве случаем ткани щитовидной железы не могут быть полностью удалены. Также в результате такого лечения у пациентов может значительно повыситься количество антител в крови.

В связи с этим, основными противопоказаниями к такой терапии являются заболевания органов зрения и планирование беременности в ближайшие 2 года. Лица, которые имеют заболевания зрительных органов в анамнезе, часто замечают ухудшения этих заболеваний после радиойодотерапии.

При беременности после такого лечения повышается риск заболевания тиреотоксикозом ребенка после рождения.

Лечение хирургическим путем

Если в результате лечения тиреостатиками возникли осложнения, пациент изначально имеет противопоказания к приему тиреостатиков, диффузный токсический зоб рецидивировал или имеет сложное строение с узлами, в ряде случаев назначается удаление диффузно токсического зоба. Из-за этого необходимо будет пожизненно принимать препараты, которые будут компенсировать выработку гормонов.

Но от приема таких препаратов практически не наблюдается побочных эффектов, в отличие о тиреостатиков, которыми лечат диффузный токсический зоб.

Хирургическое лечение является самым лучшим средством с точки зрения рецидивов диффузного токсического зоба.

Если операция была проведена с соблюдением всех норм и правил, опытным квалифицированным специалистом, то риск повторного возникновения диффузного токсического зоба минимален.

Кроме того, титр антител к рецептору ТТГ в крови очень быстро снижается после проведения такой операции. Это очень важно для пациенток, которые в будущем планируют беременность. Поэтому такие пациентки чаще всего останавливают свой выбор на операции.

Осложнения после резекции щитовидной железы фактически аналогичны осложнениям после любого хирургического вмешательства.

Так как операция проводится под общим наркозом, то после выхода из наркоза могут возникнуть определенные осложнения в работе нервной системы.

Кроме того, ряду пациентов общий наркоз противопоказан или нежелателен. Например, детям до 12 лет, беременным и кормящим грудью матерям.

После проведения операции пациента будут сопровождать сильные болевые ощущения в области разреза. Поэтому зачастую им прописывают анестезирующие препараты внутрь или в форме инъекций.

При неправильном проведении операции или в связи с индивидуальными особенностями пациента есть риск возникновения послеоперационных осложнений.

Чем опасен тиреотоксический криз

Диффузный токсический зоб требует срочного лечения, в противном случае велика вероятность развития осложнений в виде тиреотоксического криза. Данное состояние возникает при значительном повышении концентрации в крови гормонов щитовидной железы.

Развитие тиреотоксического криза зачастую связано с проведением следующих мероприятий:

  • неправильного лечения радиоактивным йодом;
  • операций по частичному удалению щитовидной железы.

Тиреотоксический криз вызывает изменения в организме, которые затрагивают практически все органы и системы. В результате все проявления диффузного токсического зоба начинают многократно усиливаться. При отсутствии своевременной помощи смертность при тиреотоксическом кризе возникает практически в половине случаев.