Закрытые повреждения полых органов: тактика, клиника, диагностика

Мягкие ткани в организме человека составляют 50% от общей массы тела. Они состоят из соединительной ткани, структуру которой составляет внеклеточный матрикс и 8 видов клеток.

Клиника

Положение больного в постели вынужденное, фиксированное. Пульс сразу после травмы может быть замедленным (брадикардия), но через 3-4 часа пульс резко ускоряется. Дыхание частое, поверхностное, затрудненное.

Живот обычной формы, резко ограничен в акте дыхания (грудной тип дыхания, особенно при повреждении желудка, 12ПК и тонкой кишки). При поверхностной пальпации определяется локальное или распространенное напряжение мышц брюшной стенки. Чем сильнее выражено напряжение мышц брюшной стенки, чем больше оно распространено, тем вероятнее повреждение полых органов. Даже поверхностная пальпация сопровождается болезыми ощущениями.

При повреждениях желудка и толстой кишки перкуторно можно определить исчезновение печеночной тупости.

Весьма часто определяется с-м Тренделенбурга: яички подтянуты к наружным отверстиям паховых каналов. Наряду с напряжением мышц появляются и прогрессируют другие симптомы раздражения брюшины. При пальцевом исследовании прямой кишки отмечается болезненность передней стенки (с-м Куленкампфа). При вагинальном исследовании – болезненность заднего свода.

Через 4-6 часов боли в животе начинают утихать. Если одновременно с этим исчезают и местные признаки повреждения полых органов, то это свидетельствует об ушибе внутренних органов; если боли стихают, а местные симптомы не исчезают, а иногда еще более манифестируются – это указывает на разрыв полого органа.

Через 6 – 8 часов появляются все признаки острого распространенного перитонита.

У больных с разрывом мочевого пузыря ранними признаками являются расстройства мочеиспускания: задержка мочеиспускания, гематурия, ложные позывы на мочеиспускание.

Подготовка и проведение радиоизотопного исследования почек

Радиоизотопное исследование почек очень популярно в урологии и нефрологии. Оно является безопасным даже для детей, а полученные результаты по качеству выше, чем у КТ и МРТ. Особых мер подготовки к обследованию не нужно, оно проводится в амбулаторных условиях. Данный вид диагностики подходит для поиска любых почечных патологий, позволяя установить точный диагноз.

Показания к радиоизотопной диагностике

Ренография, как самый простой метод диагностики, является показанием для обнаружения любых заболеваний мочевыделительной системы. Она применяется при подозрении на мочекаменную болезнь – при выявлении отклонений в лабораторных анализах, при почечных коликах и так далее.

Читайте также:  Когда показана торакоскопия легких, отзывы и стоимость

Ренография поможет уточнить диагноз при почечной недостаточности, остром и хроническим пиелонефрите, при неудачно проведенной операции с развитием осложнений. Прочие возможные показания к выполнению:

  • амилоидоз почек;
  • атеросклероз почечных артерий;
  • хронический гломерулонефрит;
  • гипертензия почечного генеза.

Радиоизотопное сканирование показано для выявления серьезных аутоиммунных патологий почек, для дифференцирования и уточнения размеров кист, аденом, гемангиом, липом, злокачественных опухолей.

При помощи сканирования можно определить размер органа, его положение, врожденные и приобретенные аномалии строения, а также последствия травмы.

Так как функция почек при данной методике не уточняется, ее целесообразно проводить в комплексе с ренографией.

Самую полную и точную информацию дает сцинтиграфия. Если есть техническая возможность, ее назначают при любой из указанных выше проблем. Именно эта методика поможет обнаружить мелкие камни, метастазы опухолей или опухоли почек на начальных стадиях. Методика используется для оценки эффективности лучевой терапии, химиотерапии, оперативного вмешательства.

Подготовка и выполнение процедуры

За 3 дня до радионуклидной диагностики важно отказаться от приема алкоголя, психотропных препаратов. Перед сеансом не нужно есть (за 4-5 часов), а перед исследованием (за полчаса) надо выпить 500 мл воды. Обязательно следует снять все металлические украшения перед размещением в кабинете.

Специальный препарат вводят в кровь путем внутривенной инъекции. Далее для ренографии человек располагается сидя, а для остальных методик – лежа.

К телу прикрепляются датчики, которые фиксируют уровень излучения. Сканеры аппаратов перемещаются в проекции почек, делая снимки.

По окончанию процедуры, которая длится от 20 минут до 1,5 часов, нужно больше пить, чтобы быстрее вывести радиоизотопы из организма.

Результаты диагностики

По снимкам специалист оценит:

  • симметричность расположения почек;
  • размер и функции органа;
  • четкость структуры;
  • проходимость мочеточников;
  • отсутствие или наличие затемнений, пятен.

Сосудистая реограмма поможет проанализировать работу вен и артерий в почках, секреторная — отразит накопление контраста, а эвакуаторная покажет скорость его выведения. Эта информация поможет поставить окончательный диагноз.

Диагностика травмы почки

Ушиб почки – это особый вид травмы, который возникает при падении, ударе тупым предметом в область поясницы, после ДТП и в результате других травматических воздействий.

При этом не происходит повреждения тканей или внешнего кровотечения, но почки получают травму. Из всех внутренних органов именно почки наиболее подвержены такой травме, поскольку они расположены за пределами брюшины.

Почки защищены мощными мышцами спины, однако они могут пострадать от достаточно сильного удара.

Читайте также:  Опущение стенок влагалища: как проводится вагинопластика

Что собой представляет статическая методика

Изучение почечного строения и работоспособности почек после введения изотопов: неогидрина меченного 197 Hg, либо феропертехнетата, носит название – нефросцинтиграфия.

Применяется для подтверждения диагноза и назначения правильного лечения, в основном при подозрении на аплазию почки (аномальное строение) и развитие опухоли, нарушающей функцию паренхимы. Также фиксирует расположение почек, размеры, конфигурацию; уточняет границы органа, задерживающего РФП.

За 30-40 минут до процедуры больному предлагается: выпить небольшое количество специальной жидкости, не приносящей вреда здоровью; освободить мочевой пузырь.

Во время нефросцинтиграфии пациент должен спокойно лежать на спине. Процедура – безболезненная, длится около 0,5 часа.

Недостаток метода состоит в том, что он отображает только центральные участки прохождения изотопа диаметром не менее 20 мм. В противном случае нефросцинтиграфия является частью комплексного обследования.

После радиоизотопного исследования

Первые 12 часов после обследования пациенту необходимо придерживаться следующих простых правил:

  • Обильное питье (чай с молоком, соки, минеральная вода) для ускорения выведения радиофармпрепаратов
  • Ограничить контакты с детьми и беременными женщинами на 48 часов
  • Отказ от кормления грудью на 48-60 часов (перевод ребенка на искусственное питание, систематическое сцеживание)

После исследования врач детально ответит на интересующие вопросы и даст исчерпывающие рекомендации.

Сцинтиграфия коленного сустава для диагностики анкилозирующего спондилоартрита

В диагностике анкилозирующего спондилоартрита сцинтиграфия играет существенную роль. Это неспецифический, но достаточно чувствительный метод для выявления данной патологии. Сцинтиграфия позволяет не только диагностировать патологию коленного сустава, но и определить патологические изменения в тех суставах, где нет признаков артрита. Принцип обнаружения очага спондилоартрита основан на том, что радиоизотопный фармакологический препарат имеет способность откладываться в тех местах, где отмечается трансформация костной ткани. Соответственно, повышенное количество этого вещества наблюдается в очагах разрушения и регенерации костных балок, что имеет место при данном заболевании. Для диагностики анкилозирующего спондилоартрита применяется пирофосфат 99mТс. После введения этого радионуклидного препарата сканирование начинают через 3 часа. На ранней стадии развития заболевания характер накопления радиофармпрепарата практически не отличается от нормы. На этой стадии единственным методом, с помощью которого можно обнаружить анкилозирующий спондилоартрит, является однофотонная эмиссионная компьютерная томография, при которой отмечается небольшое превышение накопления радиофармпрепарата. При обычной сцинтиграфии изменения начинают отмечаться только через 1-2 месяца от начала развития патологического процесса.

Основные признаки анкилозирующего спондилоартрита по данным сцинтиграфии:

  • появление зоны накопления радионуклидного вещества в области коленного сустава в виде гомогенного, немного вытянутого очага;
  • вовлечение в процесс межпозвоночных и крестцово-подвздошных суставов, которые поражаются наряду с коленным суставом.
Читайте также:  Разрыв и ушиб печени симптомы, первая помощь и лечение

Таким образом, сцинтиграфия позволяет выявлять патологические изменения при анкилозирующем спондилоартрите еще до того, как они становятся видны при традиционной рентгенографии.

Насколько опасно исследование?

Рентген черепа сопровождается невысоким облучением тела пациента (примерно 0,12 мЗв). Этот показатель является менее 5 % от той дозы, которая позволена для получения человеком в год. Для сравнения можно сказать, что такое же количество излучения человек получает во время отдыха под солнцем на пляже за один час времени.

Однако проводить рентген головы (что показывает этот метод, описано выше) не рекомендуется более 7 раз в год.

Рентгеновская диагностика проводится исключительно по показаниям и ее целью является определение наличия смертельной болезни. Именно поэтому существуют случаи большего излучения пациента, чем указано в медицинской литературе. Например, перелом черепа считается неотложным состоянием. При его подозрении диагностику проводят даже в период беременности. Женщинам тщательно укрывают просвинцованным фартуком грудь и живот.

Особенности выполнения процедуры

Сеанс может проводиться врачом-неврологом в отделении лучевой диагностики. Главные цели подобного обследования:

  • оценить состояние почечного кровотока, паренхимы почек;
  • выявить аномалии в структурах тканей;
  • своевременно распознать гипертензию, пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Нефросцинтиграфия выполняется при подготовке больных к трансплантации почек. У ребенка – при врождённых аномалиях в развитии органа. Для тяжелобольных пациентов наиболее информативным является ангиосцинтиграфия или радионуклидное сканирование с введением радиоактивного вещества.

Метод с помощью гаммы-камеры дает возможность оценить состояние, функции почек. Прибор будет излучать изотопы на протяжении всего времени, пока введенное вещество остается в организме. Врачи получают и начинают расшифровывать сведения о динамике работы мочевыделительных структур, без труда выявляют нарушения в почках, связанные со сбором урины.

При подозрении да подвижность органа потребуется изменить позу, и врач оповестит об этом в ходе проведения процедуры. Чтобы процесс прошел быстро, а результаты ангиосцинтиграфии вышли информативными, важно выпить достаточное количество воды накануне. Так препарат будет проходить сквозь смоченную (влажную) почечную систему. На снимках начнет отображаться информация о работоспособности органа, а также системы кровообращения.

Результаты расшифровки данных при проведении статической сцинтиграфии почек выдаются в день исследования, ведь на процедуру по графику отводится не более 25 минут.

Важно знать! Лучевой вред на организм считается незначительным, так как до 90% препарата выводится наружу с мочой спустя 24 часа.