Заболевания сигмовидной кишки: симптомы и лечение

Сигмовидная ободочная кишка (colon sigmoideum) – отдел толстого кишечника. Она находится в нижней части пищеварительного тракта. Свое название орган получил из-за схожести по форме с латинской буквой S (сигма).

Причины опухолей

Рак сигмовидной кишки происходит из клеток железистого эпителия. Составляет 34% от общего количества случаев колоректального рака. В 60% случаев злокачественную опухоль выявляют у пациентов в возрасте 40-60 лет. Мужчины страдают в 1,5 раза чаще женщин.

Высокая вероятность развития рака сигмовидной кишки обусловлена особенностями органа. Сигмовидная кишка располагается в левой части живота, над прямой кишкой. Она имеет S-образную форму. Если замедляется продвижение содержимого по кишечнику, оно продолжительное время остается в сигмовидной кишке. Это увеличивает время контакта токсических продуктов переработки пищи со слизистой органа.

Рак сигмовидной кишки может развиться под воздействием следующих неблагоприятных факторов:

  • Несбалансированного питания – употребление в пищу большого количества жирной и мясной пищи, недостаточного потребления фруктов и овощей, продуктов, богатых клетчаткой;

  • Отягощённой наследственности – риск развития злокачественного новообразования увеличивается, если близкие родственники болели раком сигмовидной кишки;

  • Хронических воспалительных процессов в кишечнике – неспецифического язвенного колита, дивертикулеза, болезни Крона;

  • Малоподвижного образа жизни, вследствие чего замедляется эвакуация содержимого кишечника;

  • Множественных полипов кишечника, которые склонны к перерождению в злокачественную опухоль;Запоры, при которых слизистая оболочка не только долго контактирует с канцерогенами, но и травмируется твёрдым содержимым кишечника;
  • Возрастной атонии кишечника.

К развитию рака сигмовидной кишки приводит курение, злоупотребление спиртными напитками, употребление продуктов, содержащих канцерогенные пищевые добавки.

Записаться на приём

Материалы и методы

Методы набора материала для исследования

Данное проспективное контролируемое исследование проведено на базе отделения колопроктологии с хирургией тазового дна Российского научного центра хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН. Морфологическая часть работы проведена в отделении патоморфологии того же центра и лаборатории электронной микроскопии и иммуногистохимии Первого московского медицинского университета им. И.М. Сеченова.

В исследование включены последовательно пролеченные больные в соответствии со следующими критериями включения: гистологически подтвержденный аденогенный рак толстой кишки; отсутствие отдаленных метастазов и перитонеальной диссеминации по данным пред- и интраоперацион-ного исследования; отсутствие лучевой, химио- и/ или химиолучевой терапии в анамнезе; выполнение открытого (нелапароскопического) радикального оперативного вмешательства с D3 лимфодиссекцией; подписание информированного согласия для участие в исследовании. Критериями исключения больных из исследования являлись: первичномножественный характер опухолевого поражения; наличие соматических заболеваний в стадии декомпенсации; наличие или появление у больных причин, препятствующих проведению наблюдения в отдаленном послеоперационном периоде.

Локализацию опухоли в ободочной кишке определяли по данным ирригоскопии. В случае расположения опухоли в бассейне верхней брыжеечной артерии (восходящая и поперечно-ободочная кишки) считали, что опухоль расположена в правой половине ободочной кишки. Под левосторонней локализацией опухоли понимали ее расположение от селезеночного изгиба до ректосигмоидного перехода. Локализацию опухоли в прямой кишке определяли по расположению ее нижнего полюса от 0 до 18 см по тубусу ректоскопа.

Классификация

Опухоль сигмовидной кишки делится, в первую очередь, как:

  • доброкачественная (растет медленно, состоит из клеток высокого уровня дифференциации – это значит, что их характеристики отвечают усредненной норме, не метастазирует, представляет опасность, как правило, из-за давления на окружающие ткани);
  • злокачественная (клетки низкодифференцированные, с аномальным строением; характерен быстрый рост с повреждением и разрушением рядом расположенных структур, вероятно распространение с током крови или лимфы – метастазирование).

Доброкачественные опухоли классифицируются следующим образом:

  1. Эпителиальные. Это полипы, или аденомы. Могут быть железистыми, ворсинчатыми, гиперпластическими. Образования способны к малигнизации (озлокачествлению), растут на слизистой оболочке, возвышаясь над ее поверхностью.
  2. Неэпителиальные. Это лейомиома, фиброма, липома, ювенильные полипы, сосудистые опухоли (гемангиома), лимфома. Риск малигнизации низкий.

Злокачественные опухоли эпителиальной природы принято называть «колоректальный рак». Новообразования сигмовидной кишки также принадлежат к этой группе патологий. Они могут расти:

  • экзофитно – в просвет кишечника, с его частичным или полным перекрытием и нарушением функций продвижения содержимого пищеварительного тракта и формирования каловых масс; новообразования бывают узловыми, полиповидными или ворсинчато-папиллярными;
  • эндофитно (вглубь стенки кишечника, различают блюдцеобразные, инфильтративные и стриктурирующие опухоли).

При гистологическом исследовании может быть обозначен диагноз:

  1. Аденокарцинома.
  2. Перстневидно-клеточный рак.
  3. Недифференцированное новообразование.

Злокачественные опухоли опасны не только из-за быстрого роста и влияния на окружающие органы, но и из-за истощения (кахексии), которое они вызывают.

Кроме того, так как новообразование постоянно увеличивается, оно не успевает сформировать сосуды, ему не хватает питательных веществ и происходит частичный некроз (отмирание тканей). Это приводит к интоксикации организма.

Очистка кишечника

Перед операциями на кишечнике очень важно хорошо его очистить от содержимого. Есть несколько способов:

Очистка кишечника
Очистка кишечника
Очистка кишечника
Очистка кишечника
Очистка кишечника
Очистка кишечника

Противопоказано проведение лаважа при подозрении на перфорацию кишки, кишечную непроходимость, кровотечение, при тяжелой сердечной недостаточности.

Очистка кишечника
Очистка кишечника
Очистка кишечника

За 6-8 часов до операции не разрешается принимать никакую пищу.

Очистка кишечника
Очистка кишечника
Очистка кишечника

При тяжелом общем состоянии рекомендовано по возможности отложить оперативное лечение для проведения предоперационной подготовки в условиях стационара. Таким пациентам проводится коррекция жизненно важных функций организма (переливание крови, плазмы, белковых гидролизатов, солевых растворов, коррекция гипоксии, сердечной недостаточности и т.д.)

Очистка кишечника
Очистка кишечника
Очистка кишечника

За один час до кожного разреза вводится двойная средняя доза антибиотика.

Очистка кишечника

Питание после химиотерапевтического лечения

Лечение онкологических заболеваний нередко сопровождается приемом химических препаратов, которые способствуют устранению чувства голода. В этот период важно обеспечить организм необходимыми микроэлементами для борьбы с онкологией. При отсутствии аппетита нельзя отказываться от питания. В меню включается белковая пища, фрукты, овощи, клетчатка, каши, а также молочные продукты кроме молока. Перегружать организм пищей нельзя, поэтому необходимо дробное питание, увеличенный объем воды.

Химиотерапевтическое лечение может приводить к возникновению побочных эффектов, уменьшить которые позволяет правильное питание. Необходимостью становится прием сорбентов, которые помогают оперативно выводить токсины из организма.

К ним относятся:

  • Легкие йогурты без добавок, кефир, ряженка, постные сыры.

  • Фасоль, орехи.

  • Отварные овощи, фрукты, компоты.

  • Отварное мясо, рыба, яйца.

  • Подсушенный хлеб.

  • Каши.

Питание должно быть маленькими порциями,в напитки можно добавлять травы для улучшения вкусовых качеств. Важно принимать в пищу теплые блюда, исключая горячие, холодные продукты.

Ориентировочный рацион и меню

Многих пациентов в особенности интересует послеоперационный рацион, а также принципы составления меню с учетом рекомендаций диетологов и докторов. Поскольку зачастую после проведения операции сталкиваются с возникновением диареи, важным аспектом становится употребление жидкости. Составление меню осуществляется с учетом физиологических аспектов, а также советов врача.

Первый завтрак

Утром рекомендуется употреблять сытные продукты, такие как фруктовое пюре, галеты, можно выпить стакан свежего натурального сока. Магазинные напитки употреблять не нужно из-за высокого содержания сахара.

Второй завтрак

Легкий овощной салат с растительным, оливковым маслом, овсяная каша помогут в придании организму сил до обеденного перерыва. В качестве напитка можно употреблять легкий зеленый чай, компот из сухофруктов без сахара.

Обед

В качестве первого блюда готовят легкие, жидкие супы с куриным мясом, перетертыми или мелко нарезанными овощами, небольшое количество подсушенного черного хлеба. На второе можно съесть постную рисовую кашу, запеченные овощи, кисель.

Ужин

Важным аспектом становится употребление легкоусвояемых, при этом сытных продуктов. Можно приготовить тушеные овощи, выпить стакан нежирного кефира.

Второй ужин

Прием пищи необходимо осуществлять за пару часов до сна. В качестве легкого перекуса подойдет 100 грамм нежирного творога или йогурт с мелконарезанными фруктами.

Профилактическое питание

Профессионально составленный рацион питания помогает во избегании возникновения рецидивов, развития злокачественных клеток.

Каротин и индолы являются веществами, которые противостоят раковым заболеваниям. Отличным антиоксидантом считается витамин A, он находится в овощах и фруктах красного, желтого цветов, таких как морковь, облепиха, а также зелени. Индолы противостоят делению и перерождению раковых клеток в злокачественные, стабилизируют работу гормональной системы. Они содержатся в листьях салата, капусте, рукколе.

Правильный рацион позволяет уменьшить воздействие при проведении химиотерапевтического лечения, устраняя или уменьшая тошноту, защищает внутренние органы от воздействия препаратов. В качестве дополнительных питательных веществ применяются биологически активные добавки, которые также способствуют укреплению организма.

Важные компоненты:

  • Селен, бета-каротин, витамины E, C.

  • Флавоноиды.

  • Омега-3, соевое, льняное масла.

  • Кальций.

Обязательными к приему в пищу являются злаковые продукты, овощи, фрукты, кисломолочные, бобы, ненасыщенные, растительные масла.

Для облегчения терапевтических мероприятий, а также улучшения восстановления организма специалистами подбирается индивидуальное меню, основанное на рекомендациях врача, особенностях лечения пациента. Лечебное питание не сможет полноценно вылечить онкологию, но способствует поддержанию функциональности систем, нормализации самочувствия и стабилизации состояния больного.

Кровоснабжение

Сигмовидная кишка снабжается кровью через ветви нижней брыжеечной артерии. Кровоснабжение конечного отдела органа осуществляется посредством верхней артерии прямой кишки. Артерия сигмовидной кишки начинается от брыжеечной артерии. В большинстве случаев она имеет от двух до девяти ветвей, идущих в радиальном направлении к брыжейке. Они соединяются между собой и образуют аркады первого порядка (краевой сосуд). Вверху сосуды срастаются с аркадами восходящей ветви левой ободочной артерии.

Внизу соединяются через разветвления с верхней прямокишечной артерией.

От краевого сосуда ответвляются мелкие артериальные стволы, которые соединяются и образуют дуги второго порядка. От аркад первого и второго порядка ответвляются соустья, которые проходя по боковым поверхностям кишки, соединяются на противоположной брыжейке стороне.

Для чего нужна ректоскопия кишечника

Ректороманоскопия служит как для диагностики, так и для проведения различных манипуляций – диагностических (например, биопсия с последующим гистологическим исследованием) и лечебных (например, полипэктомия, резекция доброкачественных новообразований прямой кишки, инъекции различных препаратов).

Исследование показано при проктитах , синдроме раздраженной кишки, хроническом неязвенном колите, неспецифическом язвенном колите, болезни Крона.

В нашем центре исследование проводят высококвалифицированные врачи-колопроктологи с помощью новейшего, лучшего в своем классе ректоскопа от известного во всем мире производителя – немецкой компании KARL STORZ.

Для чего нужна ректоскопия кишечника

Высококвалифицированные врачи-колопроктологи с помощью ректороманоскопии диагностируют все патологические состояния прямой кишки, в частности заболевания воспалительного генеза (проктиты), доброкачественные неоплазии (полипы, аденомы), а также злокачественные новообразования.

Исследование безболезненное, хорошо переносится пациентами.

В клинике «МедикСити» Вы можете пройти следующие виды исследований по проктологии: аноскопия, колоноскопия, фистулография, ректороманоскопия. Цена средняя по столице. Стоимость этих процедур Вы можете посмотреть здесь.

Отзывы о ректоскопии и других проктологических процедурах Вы можете прочитать и оставить на этой странице.

Профилактические меры

Зная основные причины заболевания и как себя проявляет полипоз, удастся уберечься от риска болезни. Она может быть вызвана вредными привычками — курением и употреблением алкоголя. Надо от них отказаться.

Нужно включать в рацион больше фруктов и овощей, сорта хлеба из муки грубого помола, пить много воды. Соблюдение правил гигиены (регулярное опорожнение кишечника) поможет избежать образования полипов.

Удаление полипа сигмовидной кишки — эффективное лечение полипоза, а также основная профилактика рака сигмовидной кишки.

Операция по удалению полипов в сигмовидной кишке абсолютно безболезненная и проводится двумя методами:

  • эндоскопическим (через анус) — электрокоагуляция полипа на тонком основании, и иссечение — на широкой ножке;
  • хирургическим путем (разрез в брюшной полости) применяется редко, когда доступ через анус невозможен или есть малигнизация.
Профилактические меры

Еще 20 лет назад удаление полипа проводили только полостным способом. Поэтому вполне обосновано, что операция по эндоскопической полипэктомии сигмовидной кишки платная, так как этот метод применяется в Москве и других регионах России относительно недавно и подразумевает использование дорогостоящей аппаратуры.

Показания и противопоказания

Показания для полипэктомии сигмовидной кишки — наличие любого полипозного узла больше 5 мм в диаметре, а противопоказания следующие:

  • инфекционные заболевания;
  • острые воспалительные процессы;
  • эпилепсия;
  • наличие кардиостимулятора или сердечно-сосудистая недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • нарушение свертывания крови.

Решение о целесообразности оперативных мер принимается лечащим врачом.

Особенность заболевания

Злокачественная опухоль сигмовидной кишки относится к новообразованиям, которые образуются на тканях сигмовидной области кишечника. Такая кишка расположена перед прямой кишкой. Именно в этом отделе и образуются каловые массы. Если в организме происходит нарушение процесса пищеварения, то каловые массы на длительное время остаются в сигмовидной кишке, в результате чего она растягивается, изменяет свое месторасположение и становится более объемной.

В результате задержки каловых масс происходит интоксикация организма, а также происходит чувство тяжести в животе и дискомфорт. Опухоль сигмовидной кишки на первоначальной стадии совершенно никак себя не проявляет, что очень опасно. Симптоматика начинает проявляться, только когда болезнь находится на последних стадиях. Поэтому при наличии дискомфорта в области кишечника и наличии характерной симптоматики нужно сразу же обратиться к доктору, так как болезнь может привести к смерти больного.

Диагностика рака сигмовидной кишки

Наиболее информативным методом диагностики рака сигмовидной кишки является колоноскопия с биопсией. Процедура подразумевает полный осмотр всей поверхности толстой кишки с помощью специальной эндоскопической техники.

Сокращенным вариантом колоноскопии является ректосигмоидоскопия, при которой осматривается только конечный этап толстого кишечника — прямая и сигмовидная кишка.

Диагностика рака сигмовидной кишки

Оба метода диагностики позволяют обнаружить опухоль сигмовидной кишки, оценить ее размеры, вероятность развития осложнений и произвести забор кусочка ткани для последующего гистологического исследования. Чтобы получить достаточно материала для верификации опухоли, биопсию производят из нескольких точек. Полученные результаты необходимы для планирования лечения.

Если на диагностическом этапе произвести тотальную колоноскопию невозможно, ее необходимо сделать в течение 3-6 месяцев после операции, поскольку есть риск синхронных злокачественных новообразований, которые локализуются в недоступных при ректосигмоскопии отделах. Если и после операции тотальная колоноскопия невозможна, проводят КТ-колонографию или ирригоскопию.

В рамках уточняющей диагностики проводится КТ органов брюшной полости и грудной клетки. Данное исследование позволит дифференцировать стадию заболевания и обнаружить регионарные и/или отдаленные метастазы. КТ может быть частично заменено УЗИ органов малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства.

Диагностика рака сигмовидной кишки
Читайте также:  Гемотрансфузионные осложнения при переливании крови